Криминал 28.02.18 14:44

Весь компромат. Главные скандалы. 28.02.2018

FLB:У Дерипаски нет ни кола, ни двора./Стройфирмы ограбили Соловецкий монастырь./В пермских приютах издеваются над стариками./Конфетные взятки в Хакасии./ «Единая Россия» не продалась

Весь компромат. Главные скандалы. 28.02.2018

«АЛЮМИНИЕВЫЙ КОРОЛЬ»-ТО ГОЛЫЙ
Все имущество Дерипаски – дом на Рублёвке, яхта, бизнес-джеты и офшоры, - записано на престарелую маму, в личной собственности «алюминиевого короля» нет ничего

Чем хороши иногда межкорпоративные войны (в частности, за контроль над «Норникелем») – узнаешь их участников с неожиданной стороны. Вот вроде бы все давно понятно про хозяина алюминиевых заводов и рудников Олега Дерипаску. Но журналист «Собеседника» Олег Ролдугин, известный своими раскопками в недрах СПАРК и ЕГРЮЛ, выяснил, что почти все имущество «алюминиевого короля» записано на маму – Валентину Петровну Дерипаску.

«Дом Валентины Дерипаски находится на Рублёвке, почти под боком к резиденции Дмитрия Медведева. Правда, зарегистрирована усадьба не на неё лично, а на её фирму «Второй дом+», прежде принадлежавшую её сыну. На золотых гектарах Горок-2 выросли тысячи квадратных метров её элитной недвижимости, которые могут стоить свыше 2 млрд. рублей. Зарегистрирован «Второй дом+» в офисном здании в центре Москвы, которое через компанию «Первый офис» также принадлежит маме Дерипаски и стоит ещё почти треть миллиарда.


Крайняя слева с цветами - Валентина Петровна Дерипаска на свадьбе сына

Естественно, не обошлось и без поместья на курортах Краснодарского края, в местечке с названием Культурная Щель. Там, фирма «Бетта», совладелицей которой значится Валентина Дерипаска, сегодня владеет бывшим одноименным пансионатом. Одни только прибрежные постройки комплекса тянут по кадастру на полмиллиарда.

И конечно, квартиры. В собственности Валентины Дерипаски по-прежнему остаются 170 кв. м на Сретенском бульваре (рыночная цена – 100 млн. рублей). Есть и другая квартира – уже в 177,7 кв. м у Триумфальной площади, на Тверской (ещё порядка 200 млн.). В 2010 году Олег Дерипаска подарил маме 834-метровый пент-хаус на 15 комнат стоимостью около миллиарда на Остоженке.

О яхте. 29-метровая посудина Elden стоимостью около 100 млн. рублей тоже, как оказалось, принадлежит маме олигарха, точнее, фирме «Яхта-клуб Центр», в совладельцах которой она состоит. Той же фирме принадлежит и «Северная тень», судно сопровождения той же яхты.

А теперь о полётах. Бизнес-джетов, на которых путешествует миллиардер, несколько. Среди них есть лайнер, стоимостью больше 3 млрд. рублей, с бортовым номером M-SAWO, который для сына запускает опять-таки Валентина Петровна. Во всяком случае, именно она, согласно «райскому досье», значится конечным бенефициаром владеющего самолётом бермудского офшора Air Cloud Services Limited.

Числятся за Валентиной Дерипаской и другие офшорные компании. Но ещё больше с её именем связано российских фирм, которыми она владеет через своё АО «Возрождение». Тут вам и финансовые инвестиции, и управление недвижимостью, и спорт, и консалтинг, строительство и перевозки разными видами транспорта... У одного только охотничьего хозяйства «Перспектива» находятся под контролем десятки тысяч гектаров леса под Геленджиком. Только официальный финансовый баланс компаний, напрямую связанных с Валентиной Дерипаской, достигает почти 6 млрд. рублей. Вместе с офшорными капиталами и стоимостью имущества прибавка Валентины Петровны к пенсии может составлять до 10 млрд. Это только то, что на виду. Неплохое накопление для человека, которому в этом году должно исполниться 80 лет. И главное ведь – никаких финансовых претензий самому олигарху не предъявишь. В случае чего он скажет: «Это не моё, это всё мамино!». Особенно это удобно при бракоразводном процессе, который, видимо, ещё предстоит «алюминиевому королю» с Полиной Дерипаской (в девичестве Юмашевой)? Кстати, брачного договора супруги не подписывали. Всё это по отдельности было известно давно, но собранное вместе – впечатляет. В смысле, впечатляют размеры состояния Олега Дерипаски, на что и был расчёт этого исследования.

Что ещё любопытно, до 2011 года Олег Дерипаска был зарегистрирован по месту жительства на хуторе Октябрьском, в убогой мазанке, где жила его бабушка по отцовской линии. Свои личные налоги Дерипаска тоже платил здесь. В 2008 году постановлением законодательного собрания Краснодарского края хутор Сокольский (родной хутор Валентины Дерипаски, был ликвидирован в 70-х как административная единица) был образован заново. Сейчас официально здесь проживает лишь один житель Олег Дерипаска, род деятельности фермер.

В 2017 году Дерипаска начал строить в центре городка Усть-Лабинска, где олигарх провёл детство, лицей для одарённых детей – он должен стать краснодарским филиалом сочинского образовательного центра «Сириус». Предполагается, что сюда будут съезжаться самые талантливые дети и учителя со всей страны. И это вызывает уважение.

«ДЕЛО РЕСТАВРАТОРОВ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Следствие считает, что строительные фирмы завышали стоимость работ по реконструкции 70 объектов исторического наследия на Соловецких островах

Серия обысков прошла в офисах компаний «Балтстрой» и «ОпрСтрой» в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря, пишет «Фонтанка». Соловецкое дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено по материалам Генпрокуратуры. Его расследует старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов. Он известен по расследованиям в отношении экс-губернатора Сахалина Хорошавина, полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко и основателя «Восточно-Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК) Александра Гительсона. Предметом расследования стала масштабная реставрационная программ объектов культурного наследия на Соловках. Её курирует Министерство культуры, начало датировано 2012-м, но основное внимание следствия сосредоточено на работах 2015-2017 годов. К 2020 году на Соловецком архипелаге планировали отреставрировать почти 70 объектов культурного наследия, общая сумма финансирования оценивается в 6 млрд. рублей.

Долгое время реставрацией занималась в основном АО «Балтстрой». В 2016 году значительная часть контрактов досталось петербургскому ООО «ОпрСтрой». Два года назад Центрреставрация заключила с «ОпрСтрой» контрактов на общую сумму почти 700 миллионов рублей. В 2017 году «Опрстрой» также получал подряды на Соловках, заказчиком выступала уже Северо-Западная дирекция Минкульта. Всего заключено было пять контрактов на общую сумму 115 млн. рублей. «Опрстрой» принадлежит петербургскому предпринимателю Владимиру Новосельцеву, сейчас работает на шести объектах Соловецкого монастыря. Уже в 2017 году представители прокуратуры выявили ряд финансовых нарушений, якобы допущенных строительными компаниями при исполнении контрактов: стоимость реставрации нескольких объектов на Соловках была завышена, а часть работ была выполнена лишь на бумаге. Причём деньги за фиктивную реконструкцию были уже переведены на счета подрядчиков. 5 февраля Центрреставрация добилась в Арбитражном суде Москвы удовлетворения иска о расторжении контракта с «ОпрСтроем» на 65 млн. рублей и сейчас взыскивает с компании около 20 млн. рублей, в том числе 17,5 млн. рублей неосновательного обогащения. Именно эта цифра пока фигурирует в уголовном деле, которое возбудил Следственный комитет, но есть перспектива роста.

Напомню, функциями госзаказчика Центрреставрация была наделена 11 марта 2016 года приказом замминистра культуры Григория Пирумова, впоследствии арестованного и осужденного по «делу реставраторов». В 2017 году функции госзаказчика с Центрреставрации были сняты. Пирумова обвинили в хищении 168 млн. рублей, направленных на реставрацию объектов культурного значения, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. 9 октября прошлого года Пирумов был приговорён к полутора годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Он был освобождён в зале суда из-за отбытия срока. 11 октября обвинение обжаловало вынесенный судом приговор, прокуратура попросила пересмотреть его в сторону ужесточения: лишить Пирумова свободы на пять лет, оштрафовать на 1 млн. рублей и лишить наград. Мосгорсуд согласился увеличить размер штрафа и лишил Пирумова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В остальном приговор остался без изменений.

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял под личный на контроль дело о пермском «концлагере» для стариков - доме престарелых «Мария»

«Концлагерю» «Мария» для стариков находится в Индустриальном районе Перми.

За 25 тысяч рублей в месяц, которые приходилось отдавать родственникам за место в пансионате, престарелые пансионеры жили в ужасающих условиях. Во время проверки приюта «Мария» сотрудники министерства соцразвития Прикамья и прокуратуры обнаружили два трупа в кроватях, которые лежали в комнатах с остальными постояльцами. В ходе проверки также установили, что стариков привязывали к кроватям и, вероятно, били: на теле одного из стариков обнаружили синяки.

«По данному факту следственными органами СК РФ по Пермскому краю незамедлительно было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Сейчас всех подопечных «Марии» забрали родственники. Идёт следствие. Прокуратура пока добилась официального закрытия учреждения. Журналистов не пустили внутрь пансионата, директор «Марии» отказался от комментариев.

Но это не единственный приют, в котором так обращаются со стариками. В декабре минувшего года сигнал о жестоком обращении со стариками пришёл из приюта в деревне Афонино Юсьвинского района Пермского края (в 250 километрах от Перми), который основала бывшая учительница биологии Валентина Овчиникова. Стихийно образовавшемуся приюту дали имя - «Рассвет». Так раньше назывался колхоз, располагавшийся в Афонино. В советское время его возглавлял отец Овчинниковой. Всего за последние годы в приюе побывали полторы сотни постояльцев. Представители местного территориального управления министерства социального развития Пермского края побывали в деревне Афонино в ноябре прошлого года: «Проживающие больны педикулезом, лежачие имеют пролежни, в жилых помещениях отсутствуют санитарные комнаты и для личных нужд инвалиды и пожилые используют ведра. Кроме того постельное белье либо отсутствует, либо ветхое и грязное, а сами постояльцы пожаловались инспекторам на состояние здоровья, условия проживания и скудное питание».

В «Парма-Новости» также вышла публикация о том, что с инвалидами в приюте «Рассвет» отвратительно обращаются. Журналисты «ПН» побывали в Афонино 10 ноября. За лежачими больными в приюте присматривают бывшие заключенные. Некоторые из них применяли к инвалидам физическую силу. В мае 2017 года в Юсьвинском районе судили двух таких бывших заключённых: они били 49-летнего мужчину, перенесшего три инсульта, деревянной палкой по лицу и книгой по голове. (См. постановление мирового судьи участка №5 Кудымкарского судебного района Пермского края).

4 ноября в ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир» показали сюжет, в котором о «Рассвете» рассказывалось совершенно инче. Гостями известного ведущего в День народного единства стали жители России, которых можно назвать «гордостью страны». В этом шоу Валентина Овчинникова назвала себя «пермской матерью Терезой» и пожаловалась на отсутствие нормальной дороги до Афонино. Артист Николай Басков тогда предложил обратиться к губернатору Пермского края Максиму Решетникову, сказав, что с его стороны будет неуважением, если он не поможет приюту. А певец Олег Газманов спел песню «Мама» и даже попытался поцеловать Валентину. Основательницу приюта «Рассвет» Валентину Овчинникову сейчас проверяют полицейские. Ей грозит уголовное дело. Сама Валентина Овчинникова свою вину не признает. 

КОНФЕТНЫЕ ВЗЯТКИ В ХАКАСИИ
Заместитель главы Хакассии Бызов брал «откаты» за поставки медоборудования в коробке из-под конфет

В Хакасии к девяти годам заключения в колонии строгого режима приговорён Владимир Бызов, бывший руководитель администрации главы республики Виктора Зимина. По версии следствия, полковник ФСБ вымогал у поставщика медоборудования «откаты».

Фигурантом оперативной разработки Владимир Бызов стал в октябре 2016 года. Тогда в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки обратился предприниматель, занимающийся поставками медоборудования - аппаратов искусственной вентиляции лёгких, хирургического оборудования, кувезов и др., в том числе инкубаторов для новорождённых. Размер «отката» назначался в 10% от каждой заключённой сделки. Общая сумма взятки, указывается в деле, должна была составить 46 миллионов рублей.

Встреча предпринимателя и чиновника состоялась 30 ноября 2016 года в частном медцентре, куда Бызов приезжал на процедуры. Под контролем оперативников, снимавших встречу на видеокамеру, коммерсант передал руководителю администрации главы Хакасии первую часть взятки - 6,2 млн. рублей. 13 пачек пятитысячных купюр находились в коробке из-под дешёвых конфет «Ассорти». Оперативники не стали сразу задерживать высокопоставленного чиновника и продолжили следить за ним. Итогом операции силовиков стало выявление крупной криминальной организации, которая специализировалась на махинациях в сфере закупок медоборудования и лекарственных препаратов и действовала в Хакасии в 2015–2016 годах. В декабре 2016 года Бызова арестовали. Вместе с ним в СИЗО оказались и восемь его предполагаемых сообщников, среди которых предприниматели и сотрудники госучреждения «Межведомственный центр организации закупок». Все они называли Бызова «командир» и под его чутким руководством закупали медпрепараты для нужд лечебных учреждений по завышенным ценам. Накрутки доходили до 6-10 раз. По версии следствия, сумма хищений бюджетных средств составила более 195 млн. рублей.

В суде, когда избиралась мера пресечения Владимиру Бызову, был озвучен протокол осмотра гаража по ул. Торосова. Его секретарь Екатерина Ковалева пояснила, что в левом дальнем углу от входа в гараж лежат два пакета, в которых находятся деньги - 12 млн. рублей. Говорят, Бызов очень доверял этой молодой женщине, у которой при обыске была изъята тетрадка с любопытными записями: от кого и сколько было получено. Видимо, за сотрудничество со следствием Ковалева получила саму «лёгкую» статью.

Суд учел положительные характеристики из администрации главы республики и управления ФСБ, где Бызов работал до 2011 года (он полковник органов госбезопасности), госнаграды, к которым он был представлен. В итоге Бызову присудили девять лет заключения в колонии строгого режима и штраф в размере 18,7 млн. рублей. Имущество Бызова - гараж, участок и «Тойота Камри» -арестовано и пойдёт в счёт оплаты штрафа. Вещдоки - диски с записями камер - будут храниться в деле. Злополучная коробка из-под конфет будет уничтожена. В ближайшее время Владимира Бызова ожидает новый судебный процесс уже о накрутках цен на медпрепараты. 

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» НЕ ПРОДАВАЛАСЬ
Начался суд над бывшими оперативниками ГУЭБиПК МВД РФ, которые инсценировали продажу поста в высшем совете партии «Единая Россия» за 1,2 миллиона долларов

Мещанский райсуд Москвы начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывших подчинённых генерала Дениса Сугробова – оперативников ГУЭБиПК МВД РФ Александра Соболя и Сергея Абрамова. По версии обвинения, они через своего осведомителя попытались спровоцировать концертного директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и его знакомого Сергея Похилюка на получение 1,2 млн. долларов за место в высшем совете «Единой России» для основателя платёжной системы Qiwi Андрея Романенко. «Осенью 2013 года давний осведомитель обвиняемых Вадим Алферов рассказал им о своём знакомом, бывшем директоре группы «Земляне» Сергее Черенкове, «имевшем доверительные отношения с представителями властных структур». Они предложили агенту Алферову «спровоцировать и незаконно склонить» Черенкова к получению 1,2 млн. долларов за место в высшем совете «Единой России» для Андрея Романенко. Разработка «землянина» Черенкова велась около четырёх месяцев. За это время агент Алферов несколько раз приходил на встречи с ним с записывающей аппаратурой, переданной ему обвиняемыми. В начале 2014 года Вадим Алферов добился согласия Черенкова и Похилюка на получение первых 5 млн. рублей наличными. Сотрудники ГУЭБиПК, среди которых были Соболь и Абрамов, задержали их в конце января 2014 года в ресторане Mi Piace на Новом Арбате в момент передачи денег. В итоге Похилюк и Черенков более двух лет провели в СИЗО, а затем были осуждены за покушение на особо крупное мошенничество».

«Александр Соболь, Сергей Абрамов и Вадим Алферов были задержаны в декабре 2016 года. Следователи ГСУ СКР по Москве быстро нашли с последним общий язык - он дал показания на сообщников из ГУЭБиПК и те в свою очередь оказались в наручниках», - пишет «Коммерсант». Как удалось выяснить журналисту этого издания Всеволоду Инютину, оба подсудимых свою вину не признают и настаивают, что занимавшийся их делом следователь ГСУ СКР Дмитрий Аверьянов скрыл от суда вещдоки, доказывающие их невиновность. «Речь идёт о записях переговоров, в которых Черенков и Похилюк якобы давят на агента Алферова, торопят его с передачей денег, а между собой «обсуждают уловки для обмана Романенко». Александр Соболь напомнил суду, что Сергей Похилюк уже попадался на мошеннической торговле должностями. Орехово-Зуевский горсуд Подмосковья приговорил его к семи месяцам заключения и штрафу в 700 тыс. рублей за то, что он, представляясь генералом СВР и ФСО, попытался продать должности директора и заместителя директора Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь».

Распоряжение о проведении оперативных мероприятий по делу о продаже поста в «Единой России» подписывал замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников. В феврале 2014 года Колесников, его начальник Денис Сугробов и ещё семеро сотрудников были задержаны. Их обвинили в провокации дачи взяток, чтобы улучшить показатели работы управления. В июне 2014 года Колесников погиб, выбросившись с балкона во время допроса в СК России. В апреле 2017 года фигуранты дела были приговорены к длительным срокам лишения свободы. В частности, Сугробова приговорили к 22 годам колонии. В декабре прошлого года Верховный суд вдвое сократил сроки наказания всем осуждённым по этому делу.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

04.12.2017 12:56:31 #Компромат #FLB.TV

37 миллионов, или Дедам Морозам вход воспрещён

FLB: Приключение логотипа для ЦИК РФ. Дед Мороз вне закона. Смотрите очередной выпуск программы «Весь компромат. Главные скандалы»

28.12.2017 14:58:57 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 28.12.2017

FLB: Топ-5 самых богатых министров правительства России./Кто довёл директора фабрики «Меньшевик» до преступления./ Найден главный инициатор «платных парковок во дворах»

08.02.2018 15:27:22 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 08.02.2018

FLB: Замминистра здравоохранения нашли мёртвой./Дело «Варшавянки» лишилось фигуранта./Версии смерти племянника главы Ингушетии./В Грузии расстреляли Вампиршу./Странное самоубийство на Запорожской АЭС

11.12.2017 18:07:02 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 11.12.2017

FLB: Мальтийцы из «Единой России»./Беглый Митрофанов признан банкротом./Дерипаска якобы захватил недружественно./Том на $5 миллионов./Обострение в деле «Юлмарта»

Мы в соцсетях

Новости партнеров