Криминал 23.02.18 14:28

Весь компромат. Главные скандалы. 23.02.2018

FLB: Подручного киллера №1 вернули в Россию./ «Генерал Дима» стал банкротом./Дело аптекарей-убийц./Миллиардер Блаватник теперь «украинский бизнесмен»./Секретный гаджет для Минобороны РФ

Весь компромат. Главные скандалы. 23.02.2018

«ПРАВУЮ РУКУ» ДЖАКО ВЕРНУЛИ В РОССИЮ
Из Греции в Россию экстрадировали Артура Джиоева, он помогал главному киллеру России Аслану Гагиеву (Джако) руководить бандой, на счету которой 60 убийств

В России взят под стражу экстрадированный из Греции участник преступной группировки Аслана Гагиева (Джако) - Артур Джиоев, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. По её словам Джиоев был «правой рукой» Гагиева и помогал тому руководить бандой убийц. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому округу обвиняет Артура Джиоева в убийстве в 2011 году заместителя директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова и покушении на бывшего заместителя председателя правления «Мира-банка» Анны Эткиной, а также десятке подобных преступлений. Джиоев, по версии следствия, был координатором между исполнителями убийств и Асланом Гагиевым, их организатором.

Артур Джиоев был задержан в Греции в результате совместной работы следователей ГСУ Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, оперативных сотрудников ФСБ России, МВД по Северной Осетии-Алании и Интерпола. При себе у Джиоева оказался поддельный болгарский паспорт. Своё преступное сообщество Аслан Гагиев (после первой судимости за грабёж он сделал себе документы на имя Сергея Морозова) для совершения заказных убийств организовал ещё в 2007 году. В разные годы в этот «синдикат убийц» входило более 40 человек.

Как сообщал «Коммерсант», «первые убийства участники ОПС совершили в Северной Осетии, где проживало большинство из них. Наиболее громкие преступления пришлись на 2008 год. В марте того года во Владикавказе был убит начальник УБОПа МВД Северной Осетии Марк Мецаев, расследовавший деятельность ОПС, в октябре - начальник отдела угрозыска республиканского МВД Виталий Чельдиев, разбиравшийся в причинах убийства Марка Мецаева, и его сын Заурбек, в ноябре жертвой киллеров стал мэр Владикавказа Виталий Караев, а через месяц - вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев».

«В августе 2014 года члены ОПС Гагиева снимали коттедж в Одинцовском районе Подмосковья, неподалёку от резиденции лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Спецназ ФСБ, выбив дверь в особняк, в считаные минуты скрутил подозреваемых Инала Зассеева, Роберта Багаева, Руслана Юртова, Эрика Таутиева и Дмитрия Кодоева. Обыскивая коттедж, следователи нашли несколько тайников, в которых находилось 27 автоматов, 22 пистолета, 36 гранат различной модификации, более 7 тысяч боеприпасов, самодельные взрывные устройства и взрывчатка, рации, более 50 комплектов форменной одежды сотрудников ГАИ и других оперативных служб. Зассеев и Юртов являлись непосредственными исполнителями убийств, а остальные - их пособниками», - пишет «Коммерсант».

До этого пятеро участников преступного формирования Джако уже были осуждены на длительные сроки. Один из лидеров ОПС Олег Гагиев (однофамилиц главаря по прозвищу Малыш) получил пожизненное наказание. Ещё 15 боевиков находились под следствием. Что касается задержанного в Греции Джиоева, то он, по данным СКР, входил в преступное сообщество с 16 лет, постепенно стал одним из самых доверенных людей у Джако, через которого лидер ОПС поддерживал связь с подчинёнными ему бандитскими формированиями.


Аслан Гагиев (Джако) 

Сам 43-летний Аслан Гагиев (Джако) был задержан вечером 17 января 2015 около Центрального вокзала в венском районе Фаворитен. Как сообщил журналистам «Коммерсанта» Николаю Сергееву и Яне Рождественской пресс-секретарь Федеральной криминальной полиции Австрии Марио Хайль, в середине декабря 2014 года российское отделение Интерпола передало им информацию о том, что Гагиев может находиться в Вене. После этого были начаты масштабные розыскные мероприятия. В результате оперативникам удалось вычислить Джако, который был задержан бойцами спецподразделения «Кобра». Гагиева захватили врасплох, поэтому он не оказал сопротивления при задержании. По словам господина Хайля, при себе задержанный имел фальшивые болгарский паспорт. В документах на чужие имена были вклеены фото Гагиева. Задержанный, как утверждают в полиции, сразу назвал своё настоящее имя и был официально идентифицирован как Аслан Гагиев. По решению суда его поместили в тюрьму Йозефштадт, где в своё время находились украинский олигарх Дмитрий Фирташ и бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев.

Затем стали происходить странные вещи. Гагиева выпустили под залог в 100 тысяч евро, и он едва не оказался в Болгарии. Болгарские компетентные органы обвинили Джако в использовании фальшивого паспорта этой страны и запросила его выдачу. Когда болгарский запрос был отклонён, а требование Генпрокуратуры России, напротив, было поддержано решениями судов Вены, а потом и одобрено главой Минюста Австрии, казалось, что криминальный авторитет к концу осени 2017 года окажется в Москве. Однако, уже перед отправкой Аслана Гагиева в аэропорт Вены его адвокаты представили участникам экстрадиционного мероприятия справку о том, что у криминального авторитета за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой обвиняемый просто может не пережить перелёта в Россию. В итоге Джако пока остаётся в Вене по причине того, что ФСИН России не сможет обеспечить нахождение «авторитета» в СИЗО в условиях, соответствующих принятым в Европе. Не обеспечат, по версии защиты, правоохранители и безопасность киллера №1 в тюрьме. «Здесь дело не в аэрофобии! Просто Джако прекрасно понимает, что в России его ждёт пожизненный срок!» - отметил источник «Ъ».

«ГЕНЕРАЛ ДИМА» - БАНКРОТ, НО ЕЩЁ В СТРОЮ

13 жён, особняк на Рублёвке, коллекция супердорогих ретроавто, в списке 200-х самых богатых людей Швейцарии – это достижения Дмитрия Якубовского, которого в 90-х знали как «генерала Диму»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка «Монолит» в размере 6,4 млрд. рублей его бывшего руководителя Дмитрия Якубовского и ещё ряд топ-менеджеров. Арбитраж ещё 23 апреля 2014 года признал несостоятельным (банкротом) банк «Монолит», входивший в третью сотню по размеру активов в РФ. В ходе заседания суда представитель Центрального банка (ЦБ) РФ заявил, что на момент отзыва у банка лицензии стоимость его активов составляла 1,783 млд. рублей, в то время как размер обязательств перед кредиторами составлял 8,694 млрд. рублей. Банком не были исполнены платёжные документы на сумму порядка 500 млн рублей.

В 90-е Дмитрий Якубовский был советником Генпрокурора и правительства РФ. Ещё одна его должность – заместитель начальника Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), распоряжался телефонами-«вертушками», что помогло ему приобрести связи с высокопоставленными российским чиновниками. Тогда его называли «генералом Димой», хотя он даже сам говорил, что его «карьерный рост остановился на полковнике».

Якубовский также возглавлял рабочую группу Минобороны России в Западной группе войск (Германия) и занимался переводом на баланс страны освободившегося военного имущества в ГДР. В 1994 году предприниматель был арестован по обвинению в краже редких книг стоимостью 150 млн. долларов из Российской национальной библиотеки. Якубовский попадал в новостные сводки, даже сидя в СИЗО, где он избивал сокамерника банными тапочками и использовал его как подставку, чтобы залезть на верхние нары. В 1998 году его освободили.

В последние годы 55-летний Дмитрий Якубовский вёл передачу «Арест и воля», преподавал в московском Институте международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, был председателем президиума Первой столичной коллегии адвокатов. С 2007 года он занимался девелоперским бизнесом совместно с АФК «Система» и ВТБ, торговал элитной недвижимостью в ближнем Подмосковье. Владелец швейцарской компании Engelberg Industrial Group. До недавнего времени Якубовский считался одним из самых богатых людей Швейцарии. В 2014 году журнал Bilanz включил «генерала Диму» в число 200 богатейших людей Швейцарии. Швейцарсие журналисты оценивали его состояние в 700-800 миллионов швейцарских франков.

В 2016 году «генерал Дима» женился в 13-й раз. Причём на некоторых своих избранницах он женился дважды (с перерывом на развод). Расположился в особняке на Рублёвке. Собрал солидную коллекцию ретроавтомобилей, среди которых есть «Майбах», на котором когда-то ездила любовница Гитлера Ева Браун.

А на днях Арбитраж начал процедуру банкротства самого адвоката Дмитрия Якубовского по заявлению ФНС. Долг перед межрайонной ИФНС России № 22 по Московской области составляет 2,2 млрд. рублей. Прощай Рублёвка, прощай «Майбах» Евы Браун? Это вряд ли. «Генерал Дима» ещё и не из таких передряг выбирался.

ДЕЛО АПТЕКАРЕЙ-УБИЙЦ
Препарат мизопростол предназначен для использования только в специализированных клиниках, но он свободно продаётся в аптеках, хотя может привести к летальному исходу

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выявила 56 аптек, которые продавали лекарства, содержащие мифепристон и мизопростол, рассказал журналисту РБК Полине Звездиной глава ведомства Михаил Мурашко. Эти препараты предназначены для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках (около месяца) и могут применяться только в специализированных клиниках под наблюдением врачей. Мифепристон в определённых дозировках разрешено продавать на розничном рынке («Женале» и «Гинестрил» 10 мг и 50 мг, но только по рецепту), мизопростол - нет, уточнили в пресс-службе ведомства.

«Самостоятельное применение мифепристона и мизопростола может привести к неполному отторжению плода и, как следствие, к кровотечению, угрожающему жизни», - сказала РБК главный внештатный специалист - гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Елена Уварова.- «Можно не рассчитать дозу, можно не понять, что характер кровотечения не соответствует норме. В итоге самостоятельный аборт может закончиться летальным исходом».

Росздравнадзор запустил масштабную проверку после сообщений граждан о продаже мифепристона и мизопростола в аптеках и через интернет. И с 2016 года Росздравнадзор провёл 78 проверок и составил 54 протокола по ст. 14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях продавцом требований технических регламентов. Назначены штрафы на общую сумму 415 тыс. рублей. Аптеки-нарушители были найдены в Иркутской, Нижегородской, Кировской областях, Ставропольском крае и Хакасии. Но опасные для жизни препараты всё равно продолжают свободно продаваться. Росздравнадзор попросил производителей препаратов на основе мифепристона и мизопростола сообщить службе информацию о каналах продаж и количестве реализованных упаковок. Но ответ от компании STADA CIS, производящей оба препарата, так пока и не поступил.

В январе 2016 года сенаторы внесли законопроект в Госдуму «О внесении изменений в статьи 53 и 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Предлагалось запретить розничную продажу лекарств, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности. Однако законопроект так и не был принят. В официальном отзыве правительства РФ отмечалось, что «запрет на розничную торговлю экстренными контрацептивами является избыточным. Дело в том, что в инструкциях к этим препаратам уже указано, что отпускать их можно только медицинским организациям. А контроль за обращением лекарств возложен на Росздравнадзор». А может, не такой уж и избыточный данный запрет, если аптеки продолжают торговать опасными для жизни препаратами?

БЛАВАТНИК СТАЛ «УКРАИНСКИМ БИЗНЕСМЕНОМ»
Миллиардер Леонид Блаватник купил самый дорогой таун-хаус в Нью-Йорке и теперь предпочитает, чтобы его называли «украинским бизнесменом»

На днях было названо имя владельца самого дорогого таун-хауса в Нью-Йорке: особняк на Манхэттене за $79,5 млн. купил украинский олигарх Леонид Блаватник, сообщает The Real Deal. Сделка по покупке дома в районе Верхний Ист-Сайд по адресу 19 East 64th Street была оформлена с азиатским конгломератом HNA Group. До покупки Леонидом Блаватником четырёхэтажный дом на протяжении 85 лет использовался в качестве артгалереи семьей Вильденштейн. Дом был построен в 1930-х годах, его площадь - 2322 кв. метра.

Блаватник пытался купить особняк годом ранее. Сделка сорвалась, и он подал в суд на Давида Вильденштейна, обвиняя того в нарушении устной договорённости, чтобы получить более высокую цену от другого покупателя. Суд не стал рассматривать это дело. Пришлось использовать китайского посредника. Источники New York Post утверждают, что Блаватник собирается перепланировать особняк и использовать его как жилье для своей семьи. Это будет недёшево, но деньги точно не проблема для человека, чьё состояние Forbes оценивает в 20,5 миллиардов долларов. Блаватника называли богатейшим жителем Великобритании, а в мировом рейтинге он занимает 40-е место. Непонятно только, почему теперь Леонид Владимирович, он же Леонард предпочитает, чтобы его называли «украинским бизнесменом»?

Недоумение это вызывает потому, что Блаватник никогда ничего общего с Украиной не имел, разве что родился в Одессе. В Московском институте инженеров транспорта он был сокурсником другого миллиардера – Виктора Вексельберга. С тех пор они неразлучны, и бизнес Блаватника тесно переплетен с «Реновой». Поддерживал Блаватник контакты только с политической элитой России, в частности, с Анатолием Чубайсом и Сергеем Степашиным. В 1999 году Блаватник спонсировал визит Степашина в Вашингтон, устроил в его честь обед, на котором присутствовали видные политики. В общем, делал ставку на Степашина, как на преемника Ельцина и будущего президента РФ.

Основной доход Блаватнику принесла покупка 50% акций ТНК пополам с Вексельбергом. В 2003 году от продажи доли ТНК британской BP каждый из них заработал почти по миллиарда долларов. Доля Блаватника в «Ренове» составляет около 30%. Так почему же Леонид Владимирович вдруг стал «украинским бизнесменом»?

Дело, наверное, в том, что в сентябре 2017 года Блаватник включили в число трёх американцев со связями в российском бизнесе, которые внесли крупные пожертвования на президентскую кампанию Дональда Трампа. Блаватник, имеющий американское и британское гражданства, внёс на счёт национального комитета Республиканской партии 383 тысяч долларов и ещё миллион в фонд инаугурации Трампа. Это выяснилось в ходе расследования фактов российского вмешательства в выборы в США, которое ведёт спецпрокурор Роберт Мюллер. Вклады могут представлять интерес для следователей, считает член спецкомитета по разведке палаты представителей конгресса США Адам Шифф: «Очевидно, что если вкладчики связаны с Кремлем, это вызывает интерес», - сказал он в интервью ABC News. Илья Заславский из Оксфорда считает, что Вексельберг и Блаватник могли сыграть свою роль в выборах 2016 года, «учитывая их постоянные связи с Кремлем и ФСБ».

Взносы на кампанию в 2016 году миллиардер отказался комментировать. Ранее он заявлял британским СМИ, что его деньги не шли непосредственно на Трампа. «Access Industries сделала пожертвование в инаугурационный комитет президента США, который отвечает за организацию церемоний инаугурации с 1901 года, а также безобидных концертов, фейерверков, обедов и ужинов», - говорилось в его заявлении. В общем, понятно, чтобы миллиардера Блаватника не включили в какой-нибудь очередной санкционный список Минфина США или не, дай Бог, приняли за «русского хакера», решил одессит вспомнить о своей исторической родине. К «украинскому бизнесмену» вопросов у Роберта Мюллера будет меньше?

ВЕЩЬ ДОРОГАЯ, БОЛЬШАЯ И БЕСПОЛЕЗНАЯ
Офицеров Минобороны РФ с высшей категорией секретности снабдили отечественными смартфонами с фантастическими уровнем защиты и ценой

Высокопоставленные офицеры Минобороны РФ, допущенные к документам с высшей категорией секретности, теперь будут использовать мобильные телефоны с высоким уровнем защиты. Такой подарок российским военным к 23 февраля сделал ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Сборка этого секретного гаджета под кодовым названием М-663С «Атлас» штучная и долгая - производится порядка 100 телефонов в год. Стоит удовольствие подороже пресловутого американо-китайского «Айфона» - 115 тыс. рублей. Правда, платит за всё госказна. У нового продукта отечественного ВПК, как утверждает производитель, есть криптографическая защита, выход на зашифрованные линии, металлопластиковый корпус, сапфировое стекло, водонепроницаемость до 30 минут на метровой глубине, выдержка перепадов температур от -20 до +50 и цветной дисплей, а ещё зачем-то MP3-плеер. Наверное, чтобы слушать патриотические песни и марши по радио «Звезда». Вот с дизайном остаётся ощущение, что мы это где-то уже видели:


«Близнецы» - «Атлас» и RugGear P860 Explorer

Как следует из рекламных проспектов, RugGear P860 Explorer - отличный вариант для путешественников по бездорожью экстремалов и спортсменов. Разработчик и производитель телефонов марки RugGear, является мировым лидером по объёму продаж защищённых мобильных устройств. Компания была основана в 2006 г., и начинала свой бизнес с производства защищённых устройств для всемирно известных производителей строительной техники - таких, как JCB, Caterpillar и др.

Остается еще один вопрос: стоило ли огород городить с криптографической защитой и зашифрованными линиями, если работает М-663С «Атлас» только с обычными сим-картами общедоступного «МегаФона»? Ну что, Тим Кук, как тебе это? Могут так ваши хвалёные iPhone?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

27.12.2017 16:09:55 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 27.12.2017

FLB: Доктора Лизу монетизировали./ Чубайса обворовали за неуплату./ Новые гвардейцы «Газпрома.

05.02.2018 11:57:10 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 05.02.2018

FLB: Никиту Белых подставил Навальный/Воронеж лишат яблоневых садов/Поножовщина сына курганского губернатора/Высокодоходные отходы Подмосковья/Скандал с vip-туалетами в Калининграде

06.12.2017 18:55:43 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 06.12.2017

FLB: Французский агент Керимова./ФСБ против «русских хакеров»./ДНК анализировали негодными средствами./Подпольный город Дона Рафаилова

20.12.2017 16:41:01 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 20.12.2017

FLB: В преступлениях Гайзера виноват бывший муж Лолиты?/ В борьбе с грузинами обретём воровскую масть./ Космическое воровство./ Повелители овощных прилавков и мэрии./ Чёрный пиар против Матвиенко./

Мы в соцсетях

Новости партнеров