Криминал 21.02.18 12:58

Весь компромат. Главные скандалы. 21.02.2018

FLB: В борьбу за «Норникель» вступил Вексельберг./Опасные махинации с ракетами X-55./«Самара Арена» то горит, то рушится./«Казначей» Гайзера заговорил в суде./«Бриллиантовые» отходы «Красного Бора»

Весь компромат. Главные скандалы. 21.02.2018

В БОРЬБУ ЗА «НОРНИКЕЛЬ» ВСТУПИЛ ВЕКСЕЛЬБЕРГ
Прохоров очень помог своему заклятому другу Потанину, продав Вексельбергу недостающие до блокирующего пакета акции

Консорциум инвесторов во главе с Renova Group Виктора Вексельберга и Access Industries Лена Блаватника - Zonoville Investments Limited - договорился с «Онэксимом» Михаила Прохорова о покупке у него 6% акций производителя алюминия «Русал». После заключения данной сделки Zonoville Investments Limited вместе со связанной компанией SUAL Partners Limited консолидируют 26,5% «Русала», то есть, блокирующий пакет.

Согласно информации на сайте «Русала»: 48,13% компании в настоящий момент контролирует En+ Олега Дерипаски; 20,5%, - принадлежит SUAL Partners и связанным с ней компаниям; 8,75% - Amokenga Holdings; 6% - владеет «Онэксим». И ещё 16,37% акций находятся в свободном обращении, 0,25% - на руках у менеджеров «Норникеля».

После продажи у Прохорова не осталось акций UC Rusal. Бизнесмен стал акционером UC Rusal 10 лет назад, получив 14% алюминиевого холдинга как часть оплаты за блокпакет «Норникеля». В кризис 2008–2009 годов в процессе реструктуризации долга доля «Онэксима» в UC Rusal выросла до 17,02%. «Онэксим» начал продавать акции в 2016 г. после громкого скандала вокруг принадлежавшего ему тогда медиахолдинга РБК.

Отношения Вексельбрега, который с момента создания UC Rusal до марта 2012 года возглавлял совет директоров компании, и Олега Дерипаски, основного владельца, нельзя называть радужными. Вексельберг не раз упрекал Дерипаску в том, что тот управляет UC Rusal как своей частной компанией. Сейчас у Вексельберга и Леонида Блаватника будет блокирующий пакет в UC Rusal, что даст им возможность в случае чего существенно влиять на принятие ключевых решений.

Таким образом, Вексельберг становится ещё одной стороной в конфликте Дерипаски с Потаниным после того, как Роман Абрамович решил продать свои акции «Норникеля» последнему. «Русал» Дерипаски хочет заблокировать эту сделку в Высоком суде Лондона. По мнению истца, сделка нарушает условия акционерного соглашения от 2012 года, заключённого Потаниным и Дерипаской при посредничестве Абрамовича после длительного корпоративного конфликта.

В свою очередь «Интеррос» и Crispian Романа Абрамовича потребовали от «Русала» в Высоком суде Лондона залог в 500млн. долларов, чтобы компенсировать им возможные убытки от срыва сделки по покупке доли в горно-металлургическом комбинате «Норильский никель». Причём, вовсе не очевидно, что Вексельберг будет играть на стороне Дерипаски, своего старшего партнёра в «Русале». Наоборот, он теперь может запретить использовать средства и возможности «Русала» для увеличения пакета акций Дерипаски в «Норникеле».

Это важно, поскольку «Русал», владеющий 27,8% «Норникеля» уже сообщил, что готов выкупить пакет «Интерроса» в ГМК (30,4%) по процедуре «русской рулетки», или «дуэли», по цене в диапазоне $25–32 за депозитарную расписку (10 расписок представляют одну акцию), привлекая для сделки индустриальных и финансовых партнёров, сообщил «Интерфакс». Но если на это решение наложит вето Вексельберг, то Дерипаска не сможет игнорировать его позицию.

С другой стороны, «Русал» утверждал, что менеджмент «искусственно занижал» финансовые показатели ГМК, а также «предпринимал попытки продажи активов по заниженной цене» (речь идёт о финской Harjavalta и газовых активах «Норникеля», которые якобы хотели выкупить структуры Владимира Потанина), чем уменьшал прибыль в том числе и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Как к этому относится Вексельберг – неизвестно.

ОПАСНЫЕ МАХИНАЦИИ С РАКЕТАМИ X-55
Министерство обороны РФ фактически оплатило мошенническую схему поставки 93 движков крылатых ракет Украине

В понедельник был вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивных двигателей для крылатых ракет, которые подлежали утилизации на средства, выделенные Минобороны РФ. Участвовавший в незаконных операциях бизнесмен Михаил Дзама получил два года заключения.

В городской суд подмосковного Воскресенска поступило пока 107 томов уголовного дела против руководителей ряда подмосковных оборонных предприятий, где в 2010–2011 годах была создана организованная преступная группа для хищений турбореактивных двигателей. Побывав в суде, корреспондент «Коммерсанта» Юрий Сенаторов узнал фабулу дела: «Для реализации преступного умысла в группу были привлечены руководители «Государственный казённого научно-испытательного полигона авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС), одного из крупнейших в России полигонов, расположенного в 60 километрах от Москвы, на котором проводятся наземные испытания и отработка авиационной техники. Из речи председателя суда выяснилось, что подмосковный полигон заключил в 2013 году госконтракт на утилизацию 93 турбореактивных двигателей, снятых с крылатых ракет Х-55. Однако, все двигатели были похищены участниками преступной группы, под видом металлолома вывезены на Украину и проданы ОАО «Мотор Сич». Заказчику же в лице Минобороны РФ были представлены фальшивые документы о якобы полной утилизации крылатых ракет».

Ущерб государству был нанесён в размере более 67 миллионов рублей. Роль Михаила Дзамы как раз заключалась в обналичивании украденных денег. Но дело не только в материальном ущербе.

Кстати, запорожский «Мотор Сич» в советские времена был головным предприятием по производству «изделий 120» - так в секретных документах именовались крылатые ракеты X-55. Носителями Х-55 являются стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-160. На Украине таких машин, конечно, давно уже нет. Но двигатели от X-55 ведь можно использовать для производства другого ракетного оружия?

Уголовное дело о мошенничестве при утилизации крылатых ракет было возбуждено в сентябре 2015 года. Помимо Михаила Дзамы и его компаньона по «делу ракетчиков» проходят бывшие гендиректор ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» Николай Яковлев, исполнительный директор ФКП ГкНИПАС Владимир Ниязов и топ-менеджеры корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Николай Яковлев и Виктор Ваган. Причём последнему помимо мошенничества в составе организованной группы следствие вменяет ещё и ст. 226 УК - хищение оружия, боеприпасов или взрывчатки. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела, которые составили в общей сложности 300 томов.


Крылатая ракета «Соумар» - «новинка» современной ракетной промышленности Ирана

В марте 2015 года сайт The Algemeiner опубликовал информацию о разработке новой стратегической крылатой ракеты Ирана, которая скоро пойдёт в серию для вооружённых сил исламского государства. Речь идёт о крылатой ракете Soumar («Соумар») с дальностью около 2500 км. По сообщениям ливанского телеканала «Аль-Манар», новое изделие, относящееся к стратегическим ракетным вооружениям, представил министр обороны ИРИ Хусейн Дахган. По фото можно сделать вывод, что стратегическая Soumar является полной копией российской ракеты Х-55, разработанной в НПО «Радуга» в 1983 году. На изображении представлена модификация ракеты «Соумар» класса «земля-земля» («земля-корабль», «корабль-земля»), то есть наземного, либо корабельного старта. И нет гарантий, что в этих иранских ракетах сейчас не стоят наши «утилизированные» через Украину двигатели.

Известно, что в 2001 году Украина нелегально продала в общей сложности 18 ещё советских ракет Х-55, в том числе 12 единиц - Ирану и 6 единиц - Китаю. Ну, а двигатели-то сбывать гораздо легче.

«САМАРА АРЕНА» ГОРИТ И РУШИТСЯ
Минспорта России пришлось менять график тестовых матчей к ЧМ-2018 на «Самара-Арене» из-за обрушение парника для укладки газона. Ранее новый стадион горел

Минспорт России вынужден был поменять график тестовых матчей к ЧМ-2018 из-за Самары. «Успехи» этого региона при подготовке к ЧМ-2018 бьют все новые рекорды. Первоначально тестовые матчи на только что отстроенной «Самара Арене» планировали провести 7 и 28 апреля - причём играть должны были аутсайдеры и середняки ФНЛ, такие как «Спартак-2» и «Крылья Советов». 9 февраля правительство Самарской области заявило о том, что все строительно-монтажные работы на стадионе завершат к 30 марта. К тому моменту на площадке закончили монтировать козырьки над зрительскими трибунами, установили треть кресел и начали крыть купол вторым слоем кровли.

Но даже сейчас, за два месяца до первого тестового матча стало ясно, что вовремя ничего не получится. На новом стадионе не оказалось не просто газона (его раскатать можно более-менее быстро), а даже коммуникаций для него. На днях на «Самара Арене» произошло ЧП. Как сообщило интернет-издание 63.ru, там упала конструкция, которая служила парником для укладки газона.

«По всей видимости, снег под опорами растаял, и нарушилась общая геометрия конструкции. Поэтому парник свернулся. К счастью, никто не пострадал», - отметил собеседник издания. По словам представителей областных властей, теплицу будут собирать заново.

В августе прошлого года на стадионе «Самара Арена» случился пожар. Как сообщал ресурс «Pro Город Самара», на территории арены загорелись строительные материалы на складе бетонщиков. На место происшествия выезжали несколько пожарных расчётов, и огонь был потушен. По заверениям властей, пожар не нанёс серьёзного урона стадиону. Но можно ли этому верить, учитывая прежние пустые обещания правительства Самарской области? Теперь первый матч на самарской арене запланирован на 28 апреля. Но даже эта дата обведена красным фломастером со знаком вопроса рядышком.

В Самаре должны состоятся шесть игр чемпионата мира - арена примет матчи групповой стадии (группы A, C, E, F, и H), 1/8 и четвертьфинала, в том числе один из матчей сборной России (25 июня).Тестировать стадион, видимо, придётся прямо на сербах, во время их матча с Коста-Рикой?

Стоимость строительства стадиона «Самара Арена» составляет более 18 млрд. рублей. Сейчас подрядчики монтируют второй слой кровли. Другая группа рабочих занимается установкой кресел и отделкой внутренних помещений. Завершить строительство стадиона подрядчики все же планируют в первом квартале 2018 года.

19 февраля вице-премьер правительства РФ Виталий Мутков провёл пресс-конференцию о готовности российских стадионов к ЧМ-2018: «У нас уже Екатеринбург получил ЗОС (заключение о соответствии), и мы рассчитываем, что до 1 марта получим все документы на ввод стадиона в эксплуатацию. Стадионы в Калининграде и Ростове-на-Дону, думаю, что до 1 марта получат ЗОС, там уже до этого времени будут завершены строительные работы и где-то недели две у них будет на то, чтобы получить все документы на ввод в эксплуатацию. Дальше задача такая, чтобы стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде где-то к 10 марта получили все документы на соответствие. И остаётся Самара, а там у нас все работы должны быть завершены до 1 апреля. Он у нас отстаёт на недели две-три. Но он у нас уже не вызывает никаких опасений. Это уже стадион. 21 февраля я посещу арену, проведём совещание. Там идёт всё серьёзными темпами. Что касается газона, то мы нашли технологию, типа той, которая будет в Петербурге. Мы сделали там крышу, но она будет не как на Крестовском, а по типу парника – она будет прямо над газоном. Тестовый матч, который запланирован на апрель, будет там проведён». Удачи!

«КАЗНАЧЕЙ» ГАЙЗЕРА ЗАГОВОРИЛ
Бывший заместитель председателя правительства республики Коми Ромаданов, считавшийся «казначеем» ОПС Гайзера, начал давать показания в суде

В Замоскворецком суде Москвы в вялотекущем режиме проходит судебный процесс по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, обвиняемых в организации преступного сообщества. Одно из последних заседаний «оживил» своими показаниями чуть ли не главный свидетель обвинения - бывший заместитель председателя правительства республики Коми Константин Ромаданов. Обвинение полагает, что он исполнял роль «казначея» в преступном сообществе.

В сентябре 2016 года, вскоре после смерти одного из фигурантов дела, коммерческого директора ОАО «Комижилстрой» Антона Фаерштейна в СИЗО «Матросская тишина», Константин Рамаданов заключил сделку со следствием, в результате чего его дело было выделено в отдельное производство.

Ключевое из показаний Константина Рамаданова:

- «Вячеслав Гайзер непосредственно участвовал в пополнении казны ОПС, передавая деньги от руководства ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод». Первый транш в 630 тыс. рублей Ромаданов получил от Гайзера прямо в рабочем кабинете последнего. Директор завода Александр Сердитов после ухода из компании свою карьеру продолжил в администрации главы Республики Коми вплоть до декабря 2015 года, когда в его отношении возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

- 80% поступлений в казну ОПС тратились на выборные кампании различных уровней, оставшиеся средства уходили на доплаты ключевым членам группы и различным чиновникам и силовикам, а также на подарки.

- Экс-губернатор Республики Коми Владимир Торлопов получал из казны ОПС 1,5 миллиона рублей в месяц. Доплаты также получали губернатор Вячеслав Гайзер, его первый заместитель Алексей Чернов, председатель Контрольно-счётной палаты Михаил Евдокимов, председатель Избиркома Елена Шабаршина.

- Сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов владел в интересах Александра Зарубина 55% акций «СЛДК». Также под его контролем находились ряд крупных активов – градообразующие ОАО «Коми дорожная компания», шахта «Интауголь», «Жешартский завод ДВП».

- К концу 2013 года долги структур Самойлова достигли 900 млн. рублей. Долги были как компаниям-кредиторам, в различные фонды, так и личные долги членам ОПС и долг перед казной сообщества. По словам Ромаданова, долги предприятий Самойлова были частым предметом обсуждений, на большинстве из которых Самойлов присутствовал в пьяном состоянии. Часть обязательств Евгений Самойлов покрыл за счёт продажи долей в гостинице «Авалон» и «Коми дорожной компании». 95 млн. рублей оплатил Алексей Чернов, причём гостиница «Авалон» была оформлена на его бывшую жену.

- Деятельность ОПС по словам Ромаданова предполагала закладывание откатов в стоимость государственных контрактов, конкретных примеров он не назвал. Также, Ромаданов не ответил на вопрос о выплатах силовикам республики, но, скорее всего, в его показаниях якобы фигурируют выплаты экс-прокурору Республики Коми Владимиру Поневежскому и экс-руководителю СК по Республике Коми Николаю Басманову. О выплатах именно этим силовикам заявлял на своём процессе бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев».

А в остальном подсудимые обвиняются сразу по множеству эпизодов незаконного присвоения имущества и взяточничества. Наиболее крупные преступные сделки, в которых подозреваются чиновники и бизнесмены: хищение 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», присвоение средства ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» на сумму более 67 млн. рублей. Согласно обвинительному заключению, фигуранты дела легализовали полученное преступным путём имущество на сумму более 988,5 млн. рублей.

В числе подсудимых члены «команды» Вячеслава Гайзера - его заместитель Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, член Совета Федерации РФ Владимир Торлопов (предшественник Гайзера на посту главы региона), руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель «Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината» Валерий Веселов и другие.

СУЕТА ВОКРУГ «КРАСНОГО БОРА»
Стоимость перевозки 2 млн. тонн отходов с полигона «Красный Бор» в Томскую область на полигон Митволя составит 840 млрд. рублей. Зачем Константин Чуйченко лоббирует проект Олега Митволя?

Контрольное управление президента РФ утверждает, что Минприроды России не проработало предложения политика и главы АО «Полигон» Олега Митволя (в прошлом префект Северного административного округа Москвы) по поводу рекультивации полигона «Красный Бор». Ранее он предлагал захоронить эти опасные отходы на своём предприятии в Томской области.

На днях была обнародована свежая переписка начальника Управления Константина Чуйченко и главы Минприроды Сергея Донского по поводу «Красного Бора». В одном из писем Чуйченко сообщает, что поручение рассмотреть обращение Митволя президент дал ещё в октябре прошлого года, однако в докладе Минприроды не представлено практических предложений по ликвидации высокоопасных отходов «Красного Бора». Донской акцентирует внимание на том, что перевозка отходов с «Красного Бора» на АО «Полигон» должна исключить риск негативного воздействия на окружающую среду и обращает внимание, что в стране нет единой системы по обращению с отходами I и II классов опасности, и предлагает сделать оператором такой системы «Росатом». КРУ президента РФ настаивает на участии Олега Митволя в судьбе отходов «Красного Бора».

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в Тосненском районе Ленобласти в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1-4 классов опасности. Занимает 67,4 га, в них содержится 2 млн. тонн высокотоксичных отходов. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017 года по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия.

С начала 1990-х годов Смольный пытается построить здесь завод по переработке отходов. Заявлялось, что в проект было вложено около 1,5 млрд. рублей, однако реализация затянулась, и технология устарела. В 2014 – 2015 годах по заказу комитета по природопользованию администрации Петербурга был подготовлен новый проект строительства завода. Однако от него отказались из-за протеста общественности и резкого противодействия властей Ленинградской области. Кроме того, выяснилось, что предприятие сможет перерабатывать только 40 тыс. тонн отходов в год. То есть, полная очистка «Красного Бора» длилась бы десятилетия.

В последние годы средства на обновление проекта завода в бюджет города не закладывались. Специалисты подсчитали, что переработка отходов «Красного Бора» на современном предприятии будет стоить 18 млрд. рублей. Впрочем, это всё равно копейки по сравнению с тем, что пришлось бы потратить, реши Смольный вывезти все отходы на другой полигон.

Ранее в администрации Санкт-Петербурга всерьёз подготовили расчёт, во сколько обошёлся бы вывоз 2 млн. тонн нефтепродуктов, гальванического шлама и других веществ на полигон Олега Митволя под Томском – единственную площадку, которая способна принять весь этот объем отходов с «Красного Бора». Как выяснил журналист «Фонтанки» Андрей Захаров, получилась невероятная цифра в 840 млрд. рублей (!). Почти два годовых бюджета Петербурга. Понятно теперь, почему Олег Митволь так настойчив и использует любые властные рычаги, чтобы добиться своей цели.

Ещё на эту тему

15.03.2021 19:27:04 #Компромат

Прокуроры с 50% скидкой

FLB: В Сети опубликовали список высокопоставленных прокуроров и сотрудников ФСБ, получавших 50-процентные «скидки-взятки» в сети ресторанов Ginza

26.01.2018 12:49:30 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 26.01.2018

FLB:VIP-обман банкиров Ананьевых./«Русский стандарт» дефолта./ Банкир Бородин ждёт покушения./Проблемы банкира Якубовского на Сардинии./Прописка на хуторе Моховском за 4,5 млрд. рублей

15.02.2018 14:19:29 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 15.02.2018

FLB: Роскомнадзор предотвратил вторжение из космоса./ДНК курицы для Минобороны./Глава МВД одобрил пьянство за рулём./Коррупционный скандал в пензенском УМВД./Латвийский банк отмывал деньги Ким Чен Ына

08.12.2017 18:21:38 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 08.12.2017

FLB: Бастрыкин раскрыл детали про полковника и про режиссёра. /Прохоров и биатлонистки. /За что платил ЮКОС. /Беглый чиновник защитился гринкартой

Мы в соцсетях

Новости партнеров