Криминал 26.01.18 13:14

Крахмальная «еврозона» Петра Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко нарушил законодательство ФРГ, не вписав себя как конечного бенифициара крахмального завода, принадлежащего ему, в реестр прозрачности немецких компаний

Крахмальная «еврозона» Петра Порошенко

Канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, попала в очень неприятную историю. Благодаря немецким журналистам стало известно, что президент Украины Петр Порошенко имеет на территории европейского государства, которым заправляет железная леди, крахмальный завод.

Президент Украины и его партнеры проигнорировали реестр прозрачности компаний, созданный в Германии согласно директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег. Немецкое издание Deutsche Welle в ходе расследования установило, что завод по производству крахмала, кормов и глютена находится в восточногерманском городке Эльстерауе, имеет около 100 сотрудников и 6 млн евро годового оборота.

Как следует из расследования DW , менеджеры агрохолдинга Петра Порошенко управляют немецкой компанией Interstarch GmbH, через которую и оформлен завод по производству крахмала. При этом в качестве главного совладельца немецкое издание называет кипрскую компанию Camarin Limited, владельцем которой является топ-менеджер Roshen Сергей Зайцев. Выяснилось, что компания «Интерстарч Украина», которая входит в «Укрпроминвест-Агро» — агрохолдинг, принадлежащий Петру Порошенко, владеет 24,95% в Interstarch GmbH, 75% принадлежит кипрскому офшору.

Согласно немецкому законодательству о борьбе с отмыванием денег, действующем с прошлого года, Порошенко должен быть указан в реестре как конечный бенифициар. Хотя, как отмечает «Сегодня.ру», сам Порошенко не скрывает своего участия в «Интерстарч Украина». Он заявил об этом в своей электронной налоговой декларации, а его жена Марина в 2015 году получала там зарплату. Другое дело, что Interstarch GmbH в декларации не указана.

И теперь если Петр Порошенко не проявит себя в качестве бенефициара, то его скоро ждут крупные финансовые потери. По закону ФРГ, отсутствие информации о конечном бенифициаре наказывается штрафом в размере €100 тыс., а в если закон будет нарушен повторно, то сумма вырастает до €1 млн.

При этом немецкое издание напомнило, что Порошенко уже не первый раз ловят на сомнительных схемах. Напомним, что в 2016 году во время расследования так называемого «Панамского досье», Порошенко уличили в том, что он активно использует у себя офшоры. Так, в 2014 году его уличили в использовании трех офшоров при реструктуризации корпорации Roshen.

А украинское издание Agro Day добавило, что накануне предприятие «Колос» винницкого агрария Константина Дудара утверждало, что их земли рейдерским способом пытается захватить «Заря Подолья», который принадлежит Петру Порошенко.

«Тот факт, что эта информация появилась в информационном пространстве именно сейчас, является далеко не случайной. В Германии знают о темных финансовых махинациях украинского президента на самом высоком уровне, однако до недавнего времени держали всю подобную информацию подальше от людских глаз. Но теперь что-то изменилось — европейцы, в частности, осознали, что новая украинская власть является ничуть не менее подверженной коррупции, чем старая», —сказал в интервью Planet Today политолог Эдуард Попов.

Как из этой истории будет выходить Меркель?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров