Криминал 28.12.17 17:36

Дело Шакро потянет реформу СК РФ

Структурные преобразования в Следственном комитете России могут начаться уже весной 2018 года. Повод – дело о взятках вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Бывший руководитель ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко арестован до 15 февраля 2018 года

Дело Шакро потянет реформу СК РФ

Структурные преобразования в Следственном комитете России могут начаться уже весной 2018 года, сообщает «Коммерсантъ». Именно это может стать результатом организованной ФСБ масштабной чистки СК РФ, которая началась в результате расследования дела вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

По утверждению источников газеты, рассматриваются две концепции реформы СКР: либо комитет полностью вернётся под полный контроль прокуратуры, либо сконцентрированное в СКР следствие распределится между МВД и прокуратурой, а все сотрудники аппарата и обслуживающий персонал комитета вынуждены будут искать новую работу.

Напомним, что 27 декабря очередной высокопоставленный сотрудник СК России– экс-руководитель главного следственного управления СКР Москвы по ЦАО Алексей Крамаренко был задержан ФСБ по делу о взятке вора в законе Захария Калашова, о чем сообщили федеральные СМИ.

Как пишет газета «Ведомости», Крамаренко уволился из следственных органов летом 2016 г. после возбуждения дела о получении высокопоставленными сотрудниками СКР взятки от Шакро Молодого. До сих пор он проходил свидетелем по этому делу.

Вскоре после увольнения Крамаренко устроился в юридический отдел «Роснефти», сообщали собеседники РИА Новости весной 2017 г. В госкомпании его трудоустройство не комментировали. Рассказывая о задержании Крамаренко, источники агентства представляли его как начальника юридического отдела госкомпании.

Сегодня, 28 декабря, Лефортовский суд арестовал Алексея Крамаренко.

«Избрать в отношении Крамаренко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 15 февраля 2018 года», — сказала судья Елена Галиханова. Защита Крамаренко намерена обжаловать арест своего клиента.

В целом Крамаренко сделал очень неплохую карьеру в Следственном комитете, став главой следственного управления Москвы по ЦАО.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах говорил, что Крамаренко в «Роснефти» возглавляет правовой отдел. В самой компании отмечали, что Крамаренко занимался вопросами безопасности, подтверждая факт его работы в «Роснефти», но не должность, названную источником. При этом в «Роснефти» подчеркивали, что интерес правоохранителей к нему не имеет никакого отношения к компании.

Напомним, что высокопоставленные сотрудники Следственного комитета России – глава управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замглавы столичного управления ведомства Денис Никандров получили взятку от Захара Калашова (Шакро Молодой) в размере полумиллиона евроМаксименко, следует из материалов следствия, для того чтобы облегчить обвинения Андрею Кочуйкову (известному также как Итальянец) и освободить его из СИЗО. Все трое обвиняемых находятся под стражей с лета 2016 г.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров