Расследования 14.09.23 16:51

«Эхо» в Германии финансирует Бундестаг

Prigovor.ru выяснил, что «эховцы»-русофобы спокойно собирают донаты через Tinkoff Pay, СБП и Яндэкс Пэй, а так же торгуют своим брендовым мерчем через питерский интернет-магазин

«Эхо» в Германии финансирует Бундестаг

Однажды, с присущим ему динамизмом, любимый руководитель огрызков «уникального журналистского коллектива» Алексей Венедиктов* изрёк: «Наше радио либеральное, потому что другого радио быть не может». Речь, разумеется, шла о радиостанции «Эхо Москвы», которую в 2022 году после начала специальной военной операции регуляторам пришлось оперативно накрывать «медным тазом» - редакция в эфире не только нагнетала панику среди слушателей, но и попалась на распространении лжи и дезинформации. Уже 4 марта 2022 года работа радиостанции была остановлена, а 5 марта Венедиктов сообщил, что «он свободен» - Совет директоров ЗАО «Эхо Москвы» досрочно расторг с ним трудовой контракт.

Уголовного преследования в отношении радиорепродуктора либерализма, однако, не последовало, хотя оснований было – выше крыши. Впрочем, это не помешало подручным Венедиктова, спустя время переформатировать бизнес, и заняться ровно тем же самым, только с территории Германии, действуя, как и прежде, в интересах противников России, не забывая при этом делать свой маленький гешефт. 


Отпетые агенты влияния - Алексей Венедиктов, Максим Курников и Екатерина Шульман. Курников и Шульман ведут программу «Статус». Добрые люди в соцсетях слили фамилии ведущих воедино и метко нарекли программу «Шкурник-шоу»

БЫЛО «ЭХО МОСКВЫ», А СТАЛО «ЭХО БЕРЛИНА»

Пока Алексей Венедиктов оформлял себе фирму под названием ООО «Иноагент ААВ» и переписывал активы журнала «Дилетант» на свою жену Елену Венедиктову (Ситникову), его подручный, бывший зам. главного редактора «Эха Москвы» Максим Курников, опасаясь мобилизации, завернувшись в оренбургский пуховый платок, рванул в Берлин, где окопался в русофобском издании «Bild». Там, как известно, не скрывая своей патологической ненависти к России, не покладая рук трудятся германские запевалы украинского нацизма и беглых российских террористов, участвующих в боевых действиях на стороне киевского режима.

Максима Курникова ждали с распростёртыми объятиями. Спев беглецу несколько хвалебных од, об «известнейшем изгнаннике и журналисте», герра Курникова на пару с «хорошо известной» Екатериной Шульман* моментально высадили в эфир программы «Bild Review».

Получивший свою «банку варенья и корзину печенья» от германского командования, Курников рассыпался в комплиментах в адрес немецких русофобов. «Сотрудничество с Bild, - заявил Курников, - отличный способ донести журналистику до тех, кто подвергается пропаганде». И стали доносить такую «журналистику», что мама, не горюй.

Но трудоустройство– не главное. Главное то, о чём «доноситель» Курников умолчал – о деньгах на перезапуск «Эха» в Германии. Было «Эхо Москвы», а стало «Эхо Берлина».


Оказывается, в мае 2022 года, когда заместитель Венедиктова Максим Курников резво сбежал в Берлин, ему был выписан иностранный грант на «обустройство новой редакции в изгнании». 

По сведениям издания «Global News», спонсором выступил фонд-прокладка под названием «JX Fund» («JX Fund gGmbH», Berlin, Germany). Прокладка, потому что этот фонд был создан тремя другими неправительственными структурами. Это «Репортёры без границ» (Франция), и две немецких структуры, а именно Фонд Шёпфлина/Schöpflin Foundation и Фонд Рудольфа Аугштайна/Rudolf Augstein Foundation. Конкретные суммы «вспоможения» конкретным «изгнанникам» издание не указало, обозначив лишь общую сумму на эти цели - € 800 000. Плюс стало известно, что Бундестаг выделяет на «прокорм» российских журналистов-коллаборантов 3 млн 500 тыся евро.


Детализация возможно станет известна после публикации отчётности фонда. Фишка тут в том, что частный фонд «JX Fund» всего лишь оператор по распределению денег полученных… из бюджета федерального комиссара Германии по культуре Клаудии Рот/Claudia Roth.

При этом, как на голубом глазу заверили в пресс-службе федерального комиссара, «угрозы влияния государства на поддерживаемых журналистов-изгнанников или их работу нет». Кто бы сомневался. Тем более, что визы беглецам обеспечивались «в координации с МИД Германии». Одно неверное движение – и виза аннулирована. Однако беглый «эховец», судя по всему, вполне успешно вписался в эту программу.

«Максим Курников - один из тех, кто на эти деньги снова начинает работать в эмиграции. Сейчас он живёт в Берлине. Канал («Эхо») ориентирован не только на русских, но и на русскоязычных людей во всех бывших советских республиках, таких как Киргизия, Узбекистан, Украина и Беларусь. И, конечно же, тем, кто живёт в Германии» - жизнерадостно поведал американский портал Global News (США), описывая аттракцион спонсорской щедрости правительства ФРГ.


ЮРИДИЧЕСКАЯ ФОРМА РУСОФОБОВ 

На вышеуказанные деньги «JX Fund», точнее на деньги германского командования, Максим Курников, под неформальным предводительством иноагента Венедиктова, 25.04.2022 года запустил в Германии юридическое лицо под названием «Youco B22-H320 Vorrats-GmbH».


А уже 13.09.2022 года, согласно записи в публичном реестре Германии, фирма была переименована. Теперь это компания называется «Radio Echo GmbH», проходящая в реестре под номером HRB 241263 (налоговый идентификатор DE356032060). Руководитель – Максим Курников. Уставный капитал фирмы: €25 000.


После этого «Эхо» заговорило с отчётливо русофобским акцентом.

Удивительное дело – Максим Курников, отвечающий за немецкий проект и как физическое, и как юридическое лицо, в отличие от того же иноагента Венедиктова до сих пор не внесён в реестр лиц, «находящихся под иностранным влиянием». А там этого иностранного влияния - целый вагон.

Собственно, как давно пора и белинской компании «Radio Echo GmbH» попасть в реестр нежелательных организаций, все признаки подрывной антироссийской деятельности очевидны. Торговля русофобией должна иметь последствия даже если ей торгуют из Германии всякие «уникальные» личности.

МЕЛКИЕ ГЕШЕФТЫ «ЭХА»

Кстати, о торговле. Как выясняется, «изгнанные из России храбрые журналисты» совершенно спокойно барыжат мерчем… на территории России. Под присказки о «репрессиях» и поддержке «истиной свободы слова», «изгнанные и угнетенные» настырно впаривают аудитории футболки, худи,сумки, чашки, прикрутив к платформе «Эхо» два торговых сервиса.

Первый нас не интересует, он ориентирован на Германию. А вот второй магазин - канал финансирования русофобов, на который следует обратить внимание, он «висит» в Санкт-Петербурге, на ИП Владимира Трифонова (ИНН 780523287301).


Кроме того, святые донаты для русофобов и агентов дезинформации оказывается вполне спокойно можно скидывать через российские сервисы и банки (Tinkoff Pay, Оплата СБП, Яндэкс Пэй, оплата банковской картой.


Полученные деньги затем, скорее всего, переводятся в криптовалюту и перечисляются на содержание беспросветно антироссийского «Эха», русофоба Курникова и иноагента Венедиктова.

Автор: Буба Филин

*Алексей Венедиктов, 18.12.1955 г.р. - 22.04.2022 признан Минюстом РФ иностранным агентом (№369 в списке) на основании статьи 6 закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации»;
*Екатерина Шульман – 15.04. 2022. внесена в реестр СМИ-иноагентов решением Минюста РФ. В августе 2022 года Мещанский суд Москвы оштрафовал её на 10 тысяч рублей за нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП (нарушение порядка деятельности иностранного СМИ).

Ещё на эту тему

Вашингтонский связной экстремистов

Prigovor.ru обнаружил, лоббиста, который официально представляет в США интересы экстремисткой организации Ильи Пономарёва* «Съезд народных депутатов»**, поддержавшей обстрел российских избирательных участков

Американская тайна лохотронщика Пономарёва*

«Ответчики нарушали федеральные законы о ценных бумагах, распространяя существенно ложные и вводящие в заблуждение заявления…» - в штате Техас рассматривают иск о мошенничестве беглого экс-депутата Ильи Пономарёва

Спикер «неграмотных штукатуров и парикмахеров»

Беглая оппозиция Таджикистана присягнула киевскому режиму ещё в 2022 году. Одним из идеологов совместной «борьбы против России» является Темур Варки, официальный представитель «Национального Альянса Таджикистана»**

Пустила корни. Чулпан Хаматова открыла фирму в Латвии и построила дом

Prigovor.ru: Актриса старается представить свой коттедж в элитном эко-посёлке Аматциемс под Ригой - скромным жилищем в обычной латвийской деревушке

Мы в соцсетях

Новости партнеров