Расследования 26.04.22 15:35

«Секретный» бизнес на бомбоубежищах

FLB: В Москве пришла пора возвращать государству бомбоубежища, «приватизированные» в лихие 90-е и алчные нулевые годы

«Секретный» бизнес на бомбоубежищах

Впервые за много-много лет тема бомбоубежищ становится более чем актуальной, хотя, к счастью, и не настолько, как на Украине. Сейчас даже в Москве, пожалуй, никто не застрахован на 100% от внезапной ракетной атаки, возможность которой уже никому не покажется невероятной.

Вообще-то количество бомбоубежищ в Москве до сих пор засекречено. Точной информацией об этом располагает только начальник 1-го отдела Департамента по делам гражданской обороны Москвы Сергей Афанасьевич Шишкин. И только он знает, сколько бомбоубежищ потеряло МЧС в лихие 1990-е, когда военные чиновники сказочно обогащались на прекращении холодной войны. В СМИ писали: чтобы построить в Москве над бомбоубежищем жилой дом или деловой центр, надо было дать взятку в МЧС не менее 200 тысяч долларов!

В начале 2000-х годов имя главного «секретчика» Шишкина прозвучало в одном из скандалов, связанных с одиозной общественной организацией под названием «Академия безопасности», продававшей фальшивые генеральские удостоверения. Шишкин якобы пользовался таким для получения льгот в различных санаториях Министерства обороны РФ. Этот подлог был разоблачён в 2006 году в одном из военных санатории Ессентуков.

Более трёх лет назад, в декабре 2018 года FLB опубликовал журналистское расследование «Секретные баблоубежища Москвы», где раскрывалась «секретная» деятельности начальника 1-го отдела Департамент правительства Москвы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Тогда в распоряжении FLB оказались копии четырёх «договоров инвестирования» в недвижимость на общую сумму 226 тысяч долларов, которые принадлежат начальнику Первого отдела Департамента по делам гражданской обороны Москвы Сергею Шишкину и его престарелому отцу Афанасию Шишкину, бывшему сотруднику Генштаба РФ.

Официальная зарплата главного московского секретчика (так называют сотрудников 1-го отдела, отвечающих за секретную документацию) не позволяла скопить четверть миллиона долларов и за двести лет. Кроме того, было известно, что в семье Шишкина не было, например, почивших в бозе топ-менеджеров госкорпораций.


Сергей Шишкин родился в 1957 году, окончил Краснодарское военное училище им. Штеменко, которое выпускает специалистов по защите информации. Служил в Генштабе СССР, с конца 1990-х работает в МЧС РФ, в 2015 году возглавил 1-й отдел Департамента по делам гражданской обороны Москвы. Его отец, Афанасий Шишкин, родился в 1929 году, окончил Военную академию им. Фрунзе, был заместителем начальника отдела Генштаба СССР.

Итак, в декабре 2003-го Афанасий Шишкин подписывает Договор инвестирования № 3-12-8/Д о том, что он вносит 69, 5 тысяч долларов в строительство жилого дома на Дубнинской улице (вл. 40-42). За это ему полагалась в собственность 3-комнатная квартира площадью 78 квадратных метров.

Затем Афанасий Шишкин инвестирует ещё 15 тысяч долларов в строительство гаража в то же доме на Дубнинской улице. Ровно через год, в декабре 2004-го, 75-летний Афанасий Шишкин подписывает Инвестиционный договор № 336- III о том, что он вносит 122, 1 тысячи долларов в строительство жилого дома в Шенкурском проезде (вл. 11). За это ему полагалась в собственность 3-комнатная квартира площадью 96 квадратных метров.

В январе 2005-го уже сам Сергей Шишкин инвестирует 20 тысяч долларов в строительство подземного гаража в этом элитном доме.

Такова суть этих договоров. По нашим данным, впоследствии 3-комнатная квартира в Шенкурском проезде была с помощью дарственной переведена в собственность Сергея Шишкина. А квартиру и гараж на Дубнинской улице Афанасий Шишкин продал. Эксперт по недвижимости отметил одну странность: эти квартиры Шишкины приобретали по цене, примерно вдвое меньшей их рыночной стоимости. Мы же отметили другую деталь: элитный дом в Шенкурском проезде возводился, как написано в договоре, «над существующим сооружением гражданской обороны «А-50»», то есть над бомбоубежищем.

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОХИНДИАДА

…Отставные офицеры рассказывали, как в начале 2000-х в Генштабе была организована одна крупная афера. Предназначенные к списанию карты не уничтожались, а якобы «по несколько раз перезакупались московским управлением МЧС». Всего за несколько лет на это была потрачена солидная сумма, эквивалентная миллиону долларов. Аферисты действовали нагло, не боясь разоблачения, ведь любая проверка сразу поставила вопрос: зачем столичным спасателям нужны генштабовские карты, к примеру, Приморья, Якутии или Урала?!

По странному совпадению дат, за учёт, хранение, уничтожение и закупку топографических карт для Главного управления МЧС по городу Москве отвечал Сергей Шишкин. Но эта история уже поросла мхом прошедших лет и больше напоминает похождения бравого солдата Швейка.

Документально подтвердить можем лишь ещё одну историю о том, как Сергей Шишкин покупал землю, принадлежавшую агрофирме «Подмосковье». В июле 2003-го гендиректор агрофирмы приказал изъять два земельных участка (№№3, 53) на «Селецкой горе» у двух граждан «по семейным обстоятельствам», а затем «закрепил» эту землю за Шишкиным. Спустя три с половиной года, в октябре 2006-го, Шишкин, согласно имеющейся у нас копии расписки, передал некоему гражданину Ерошкину четыре миллиона рублей, или 150 тысяч долларов по тогдашнему валютному курсу, чтобы оформить эту землю в собственность.

«УСЛОВНОЕ БОМБОУБЕЖИЩЕ» КАК ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА

Заметили, что и здесь цена недвижимости примерно соответствует стоимости «согласования» одного бомбоубежища? Впрочем, впоследствии московский секретчик возвёл на этой земле два дома общей площадью 600 кв. метров. Стоимость их постройки в долларах и рублях нам неизвестна, но если ввести новую единицу стоимости под названием одно «условное бомбоубежище» (у. б.), тогда, возможно, общую стоимость хозяйства можно будет оценить в 3 у. б.

…К нашему великому удивлению, на статью «Секретные баблоубежища Москвы» ни от правоохранительных органов, ни от руководства МЧС никакой реакции не последовало. В нулевые годы московским департаментом МЧС руководил генерал-полковник Александр Елисеев.


Александр Елисеев

Сейчас департамент возглавляет его бывший первый заместитель Юрий Акимов.


Юрий Акимов

Уже более 20 лет эти люди руководят столичной гражданской обороной, и отчитываться о нецелевом использовании огромных бюджетных средств они явно не собираются. Но чем чаще говорят о возможной глобальной войне, тем неотвратимей становится вопрос, сколько бомбоубежищ потеряла Москва за последние два десятка лет?!

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

30.03.2018 15:11:53 #Экология

Оператор «Ядрово» может пойти под суд

FLB: Врио главы Волоколамского района Московской области Андрей Вихарев заявил, что оператора полигона ТБО «Ядрово» привлекут к ответственности, вплоть до уголовной

В этот день Ходорковский прервал операцию «Вояж»

Рискованный листинг в США. «Если все махинации вскроются, то по американским законам Ходорковскому грозила тюрьма лет на двадцать». Prigovor.ru напоминает, что было 20 февраля 2003 года

Фонд, который лопнул

FLB: Фонд «Правового обеспечения граждан», через который Навальный финансировал свои штабы, закрыт из-за 11 грубейших нарушений. «Фондом осуществлялись выплаты лицам, являющимся волонтёрами штабов»…

17.05.2018 13:55:10 #Суды

Экс-бухгалтеру «Седьмой студии» Масляевой продлили домашний арест

FLB: СКР завершил расследование по хищению бюджетных средств сотрудниками «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова

Мы в соцсетях

Новости партнеров