Расследования 12.12.18 18:54

Секретные баблоубежища Москвы

FLB: На чём зарабатывал главный секретчик  столичного управления МЧС Сергей Шишкин

Секретные баблоубежища Москвы

По телерепортажам многие ещё помнят, как МЧС с ГИБДД на дорогах Москвы ловили машины, которые незаконно использовали мигалки и раскраску спасательной службы. Самозванцы нередко «летали» (да и продолжают «летать») по улицам на раскрашенных дорогостоящих внедорожниках по «встречкам», с нарушением скорости. Они попадали в аварии, а затем и в интернет-видеоролики, и компрометировали настоящих спасателей. МЧС решило бороться с этими «оборотнями на колёсах», выпустив очередной грозный указ.

Конечно, пользу справедливых запретов мало кто отрицает, но если подумать, нарушители дорожных правил мимикрировали под МЧС неспроста: уж очень надёжной кажется крыша оранжево-голубой раскраски. МЧС – крайне закрытая силовая структура, лозунги его благородной миссии, к сожалению, нередко становятся прикрытием для проявлений коррупции и пр. И лжеспасатели от души пользуются этим.

Вы давно, например, слышали о том, что осуждён крупный взяточник-спасатель? По-моему, в последний раз это было 12 лет назад, в сентябре 2006 года, когда генерал-лейтенант Владимиир Ганеев, бывший начальник управления безопасности МЧС РФ, был приговорён к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В его подчинение входили все силовые службы МЧС: центр спецназначения «Лидер», 348-й спеццентр, шифровальная связь, секретное делопроизводство. Вместе с тем Ганеев «крышевал» коммерсантов, создал преступную группировку, которая впоследствии стала известна как «оборотни в погонах». Общая сумма нажитых Ганеевым с использованием служебного положения денежных средств составляла около 780 млн долларов.

При обыске в рабочем кабинете Ганеева нашли 60 тысяч долларов, а в его квартире – ещё 45 тысяч долларов. Ему принадлежали дом в курортном городке Марбелья в Испании и пять дорогих автомобилей. Ганеев утверждал, что это богатство досталось ему в наследство от его покойного тестя — начальника хозяйственного управления Российского космического агентства.

В распоряжении FLB оказались копии четырёх «договоров инвестирования» в недвижимость на общую сумму 226 тысяч долларов, которые принадлежат начальнику Первого отдела Департамента по делам гражданской обороны Москвы Сергею Шишкину и его престарелому отцу Афанасию Шишкину, бывшему сотруднику Генштаба РФ.


Сергей Шишкин

Генерал Ганеев был непосредственным начальником Шишкина, а эти «инвестиционные договоры» датированы 2003-2005 годами, то есть заключались они, когда Владимир Ганеев уже находился в тюрьме «Лефортово» и вовсю шло следствие. Официальная зарплата главного московского секретчика (так называют сотрудников 1-го отдела, отвечающих за секретную документацию) не позволяла скопить четверть миллиона долларов и за двести лет. Кроме того, было известно, что в семье Шишкина не было, как у Ганеева , почивших в бозе топ-менеджеров госкорпорации. Эти простые факты почему-то не заинтересовали следователей, которые вели то громкое дело «оборотней в погонах». Возможно, причиной такого «невнимания» полиции стала непричастность Шишкина к банде вымогателей Ганеева. Нас даже радует это обстоятельство со всех сторон. Во-первых, Шишкин не совершил особо тяжкого преступления и, во-вторых, и этим же объясняется то, что документы в конце концов попали в распоряжение FLB.

Бизнес на бомбоубежищах

Сергей Шишкин родился в 1957 году, окончил Краснодарское военное училище им. Штеменко, которое выпускает специалистов по защите информации. Служил в Генштабе СССР, с конца 1990-х работает в МЧС РФ, в 2015 году возглавил 1-й отдел Департамента по делам гражданской обороны Москвы. Его отец, Афанасий Шишкин, родился в 1929 году, окончил Военную академию им. Фрунзе, был заместителем начальника отдела Генштаба СССР.

Итак, в декабре 2003-го Афанасий Шишкин подписывает Договор инвестирования № 3-12-8/Д о том, что он вносит 69, 5 тысяч долларов в строительство жилого дома на Дубнинской улице (вл. 40-42). За это ему полагалась в собственность 3-комнатная квартира площадью 78 квадратных метров.




Затем Афанасий Шишкин инвестирует ещё 15 тысяч долларов в строительство гаража в то же доме на Дубнинской улице.



Ровно через год, в декабре 2004-го, 75-летний Афанасий Шишкин подписывает Инвестиционный договор № 336- III о том, что он вносит 122, 1 тысячи долларов в строительство жилого дома в Шенкурском проезде (вл. 11). За это ему полагалась в собственность 3-комнатная квартира площадью 96 квадратных метров.



В январе 2005-го уже сам Сергей Шишкин инвестирует 20 тысяч долларов в строительство подземного гаража в этом элитном доме.


Такова суть этих договоров. По нашим данным, впоследствии 3-комнатная квартира в Шенкурском проезде была с помощью дарственной переведена в собственность Сергея Шишкина. А квартиру и гараж на Дубнинской улице Афанасий Шишкин продал. Эксперт по недвижимости отметил одну странность: эти квартиры Шишкины приобретали по цене, примерно вдвое меньшей их рыночной стоимости. Мы же отметили другую деталь: элитный дом в Шенкурском проезде возводился, как написано в договоре, «над существующим сооружением гражданской обороны «А-50»», то есть над бомбоубежищем.


Элитный  дом в Шенкурском проезде

Вообще-то количество бомбоубежищ в Москве до сих пор засекречено. Точной информацией об этом располагает только начальник 1-го отдела Департамента по делам гражданской обороны Москвы. И только он знает, сколько бомбоубежищ потеряло МЧС в лихие 1990-е, когда военные чиновники сказочно обогащались на прекращении холодной войны. В СМИ писали: чтобы построить в Москве над бомбоубежищем жилой дом или деловой центр, надо было дать взятку в МЧС не менее 200 тысяч долларов!

Картографическая прохиндиада

…Отставные офицеры рассказывали, как в начале 2000-х в Генштабе была организована одна крупная афера. Предназначенные к списанию карты не уничтожались, а якобы «по несколько раз перезакупались московским управлением МЧС». Всего за несколько лет на это была потрачена солидная сумма, эквивалентная   миллиону долларов. Аферисты действовали нагло, не боясь разоблачения, ведь любая проверка сразу поставила вопрос: зачем столичным спасателям нужны генштабовские карты, к примеру, Приморья, Якутии или Урала?!   По странному совпадению дат, за учёт, хранение, уничтожение и закупку   топографических карт для Главного управления МЧС по городу Москве отвечал Сергей Шишкин. Но эта история уже поросла мхом прошедших лет и больше напоминает похождения бравого солдата Швейка.

Документально подтвердить можем лишь ещё одну историю о том, как Сергей Шишкин покупал землю, принадлежавшую агрофирме «Подмосковье». В июле 2003-го гендиректор агрофирмы приказал изъять два земельных участка (№№3, 53) на «Селецкой горе» у двух граждан «по семейным обстоятельствам», а затем «закрепил» эту землю за Шишкиным.


Спустя три с половиной года, в октябре 2006-го, Шишкин, согласно имеющейся у нас расписке, передал некоему гражданину Ерошкину четыре миллиона рублей, или 150 тысяч долларов по тогдашнему валютному курсу, чтобы оформить эту землю в собственность.


Заметили, что и здесь цена недвижимости примерно соответствует стоимости «согласования» одного бомбоубежища? Впрочем, впоследствии московский секретчик возвёл на этой земле два дома общей площадью 600 кв. метров. Стоимость их постройки в долларах и рублях нам неизвестна, но если ввести новую единицу стоимости под названием одно «условное бомбоубежище» (У. Б.), тогда, возможно, общую стоимость хозяйства можно будет оценить в 3 у. б.


Дача С Шишкина на Селецкой горе

Мы попытались встретиться с Сергеем Шишкиным, чтобы он прокомментировал изложенные факты. Но к огромному удивлению, главный московский секретчик МЧС находился, как нам сказали, «на отдыхе в одной из стран дальнего зарубежья». Неужели МЧС стало во всём руководствоваться личными интересами, игнорируя государственные законы? Ведь ещё в апреле 2015 года руководство силовых министерств разослало своим сотрудникам рекомендации не выезжать в западные страны. Эти ограничения касаются и лиц, поступивших на гражданскую государственную службу, то есть чиновников. И то есть всех, кроме господина Шишкина и Ко.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров