Расследования 26.12.18 18:00

Почему для президента не выписали «Совершенно секретно»

FLB: Легендарную газету банкротят, чтобы продать  недвижимость издания в центре Москвы и получить около $50 млн

Почему для президента не выписали «Совершенно секретно»

Журналистское агентство FLB в начале декабря уже обращалось к той ситуации, которая возникла в связи с переходом контроля над международным ежемесячником «Совершенно секретно» к группе граждан, некоторые из которых имеют солидное криминальное прошлое. Речь идёт о журналистском расследовании под названием «Газету «Совершенно секретно» возглавил дважды судимый «картёжник, валютчик, спекулянт», как «через 20 лет после смерти Артёма Боровика легендарной газетой завладели Иосиф Шур и другие авторитетные совладельцы».

Сегодня мы публикуем дополнительную информацию о «новых хозяевах» «Совсека» и ряд документов, проливающих свет на историю с выделением правительством Москвы участка земли для постройки здания газеты «Совершенно секретно», строительство этого здания и «волшебное превращение» его из объекта недвижимости, построенного целевым назначением для размещения и работы этого издания в собственность семейства Хильчевских для последующей продажи.

Здание для "Совершенно секретно"

ВЕРОНИКА ХИЛЬЧЕВСКАЯ: Я ОБАНКРОЧУ ЭТУ ГАЗЕТУ!

В первом материале о том, как газета «Совершенно секретно» оказалась в руках организованной группы граждан уже рассказывалось о том, как журналисты газеты, работавшие с Артемом Боровиком в марте этого года пришли к Веронике Хильчевской с предложением передать им газету вместе с многомиллионными долгами и как вдова потребовала у них за это 300 тысяч евро. Не упомянули лишь одну деталь. В присутствии четырех свидетелей Вероника призналась в том, что планирует преднамеренное банкротство «Совсека», что формально является уголовным преступлением (ст. 196 УК РФ, санкции от 200 тысяч рублей штрафа до 6 лет лишения свободы). Звучали слова Хильчевской однозначно: «Я обанкрочу эту газету!»


Вероника Боровик-Хильчевская

Планируемое преднамеренное банкротство на тот момент показалось журналистам удивительным, поскольку владельцем издателя газеты - ООО «Совершенно секретно Ньюпресс», который должен был отвечать по счетам, являлась родная мама вдовы 83 -летняя Рада Ивановна Хильчевская. Что, дочь обанкротит маму? А что со старенькой мамы взять? Квартиру, что ли? Но на самом деле Рада Ивановна, по воле Хильчевской – младшей, возглавила и ООО «Совершенно секретно Тренд», став собственницей недвижимости – здания «Совершенно секретно» площадью в 3012 кв.м.

Площадь данного объекта недвижимости указана в решении Арбитражного суда г. Москвы от 6 августа 2018 года, которым удовлетворяется иск ТСЖ «Композиторская 17» к собственнику нежилых помещений ООО «Совершенно Секретно тренд» о взыскании с этого самого ООО порядка 1, 8 миллиона рублей задолженности платежей за капремонт (Дело № А – 40 – 88775/18 64 – 592). Кадастровая стоимость одного метра в этом доме по данным Росреестра 649 704.3 руб. Примерная стоимость здания - 1 миллиард, 995 миллионов 704 тысячи рублей. Рыночная стоимость может быть, как больше этой суммы, так и меньше, но ясно одно: засвечивать, «свои собственные активы», Веронике совсем не хотелось.


Решение Арбитражного суда

В мае, как уже известно, новым формальным собственником и гендиректором издателя - ООО «Совершенно секретно Ньюпресс» стал некто Павел Зверев, а директорами назначены Иосиф Шур, Андрей Кораблин и Тимофей Солоневич, люди, некоторые из которых имеют криминальное прошлое. Зверев заменил в этом ООО Раду Ивановну Хильчевскую, чтобы, как теперь уже можно предполагать, обезопасить недвижимость, которую Вероника считает собственностью своего семейства, от взысканий при банкротстве.

Иосиф Шур

Сейчас появились некоторые уточнения по судимостям «директора по внешнем связям» Иосифа Шура, который по всем понятиям является лидером группировки граждан, по воле семейства Хильчевских, занимающихся делами «Совсека». На самом деле в 1972 году Ленинградский городской суд осудил гражданина Шура И.Е. не по двум статьям, как указывалось в нашей публикации в начале декабря, (взятка в крупном размере и посредничество во взятке), а по трем (еще в деле фигурирует подделка документов (ст. 196 ч.3 УК РСФСР). Осужден он, что удивительно, ниже нижнего предела, а именно, к трем годам лишения свободы. Отбывал срок он поблизости от северной столицы, в Ленинградской области. Но его Шур не досидел до конца. Советская власть в очередной раз проявила гуманность в отношении впервые осужденных к срокам до 5 лет лишения свободы. Освободил Шура, как нам представляется, именно указ Президиума Верховного Совета СССР, «Об амнистии в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», увидевший свет 6 мая 1975 года. Но помиловали Шура, похоже зря, поскольку в 1988 году он снова преступил закон. На этот раз карающей инстанцией был уже Ленинградский областной суд. Приговор был четыре года лишения свободы по статье «Контрабанда». И отбывал срок будущий глава организованной группы граждан, управляющих газетой «Совершенно секретно» не в близкой ему по климату Ленинградской области, а гораздо севернее, на Вологодчине.

Сегодня мы не углубляемся в содержательную часть деяний, которые инкриминировались Иосифу Ентиковичу Шуру, но, поверьте, в архивах силовых ведомств и органов судопроизводства есть большой объем конкретной и интересной для широкого круга читателей информации об этом гражданине, равно как и в прекращенном уголовном деле в отношении другого «директора» «Совсека» Тимофея Солоневича.

Задача организованного сообщества «директоров» с криминальным прошлым уже выполняется. Команда Сергея Соколова отстранена от работы, хотя и не уволена. Газета выселена из «здания редакции «Совершенно секретно» и, делающаяся штрейкбрехерами, доживает свой скорбный век в перестроенном под торгово-офисный комплекс бывшем таксопарке в Восточном Дегунино в конце Дмитровского шоссе. Новые «директора» пытаются увильнуть от многомиллионных долгов ООО «Совершенно секретно Нью Пресс». В конце ноября 2018 года зарегистрировано свежее ООО «Совершенно секретно трэйд» во главе с Андреем Кораблиным…

Но главная цель всего этого процесса – не просто уничтожение газеты. Это попытка Вероники Хильчевской и ее семейства осуществить беспрепятственную продажу семиэтажного здания газеты «Совершенно секретно» в полутора километрах от Кремля. Для того, чтобы читатели поняли всю неприглядность этого процесса, нам придется вернуться к событиям, происходившим на рубеже веков…

ПРОДАЕТСЯ МЕЧТА. ЦЕНА – ДВА МИЛЛИАРДА

Ветераны «Совершенно секретно» вспоминают, что первые разговоры о постройке собственного здания для газеты «Совершенно секретно» начались еще в 1995 году, когда редакция базировалась в расселенной коммуналке в Хлыновком тупике, но зарабатывала гигантские по тем временам деньги, имея многомиллионные тиражи. Конечно, даже при хороших личных взаимоотношениях Артема Боровика с мэром Москвы Юрием Лужковым и его заместителем Владимиром Ресиным, никто не дал бы главному редактору «Совсека» построить семиэтажное здание площадью в 3000 метров для личного пользования и сделать его семейной собственностью без всяких условий. И условия были озвучены, более того, они неоднократно зафиксированы в публикуемых нами постановлениях Правительства Москвы. Основным было то, что участок выделялся исключительно для того, чтобы построить на нем здание в котором должно размещаться редакция газеты «Совершено секретно». И редакция должна была жить и работать там не год - два, а все 49 лет, на которые и давался участок земли в аренду!


План здания для "Совершенно секретно"

До определенного момента вывеска газеты «Совершенно секретно» Хильчевским была необходима. И дело тут не в памяти Артема и не в любви к журналистике. Выяснилось, что весьма дорогое семиэтажное здание, которое Артем Боровик задумывал как дом для редакции «Совсека» оказалось крайне сложно продать. Вроде бы оно в собственности у Рады Ивановны Хильчевской – учредителя ООО «Совершенно секретно Тренд», но есть уже упомянутое нами неприятное обременение: изначальное предназначение земельного участка, выделенного этому ООО. А предназначение это – строительство здания исключительно для размещения редакции газеты «Совершенно секретно»!

Вот выдержки из постановлений Правительства Москвы, касающиеся дома № 17 по ул. Композиторская. Читаем постановление о предоставлении земельного участка от 16 ноября 1999 года N 1042. Оно даже начинается со слов:

«В целях обеспечения размещения газеты "Совершенно секретно» Правительство Москвы постановляет…»

Вот другое постановление, подписанное Юрием Лужковым, № 694 от 29 августа 2000 г.: «О строительстве многофункционального жилого комплекса редакции газеты "Совершенно секретно" по адресу: ул.Композиторская, вл.17/5». В нем в частности говорится: «Принять предложение общества с ограниченной ответственностью "Совершенно секретно тренд" (ООО "Совершенно секретно тренд") о строительстве на земельном участке площадью 0,15 га во вл.17/5 по Композиторской ул. многофункционального жилого комплекса с подземной автостоянкой и редакцией газеты "Совершенно секретно".

Пункт 5 этого постановления также определяет предназначение нежилых помещений: «100% нежилых помещений - в собственность ООО "Совершенно секретно тренд" под размещение редакции газеты "Совершенно секретно".


Подобных цитат можно привести много. Ясно, что правительство Москвы выделяло землю не для Артема Боровика, или Вероники Хильчевской, а исключительно для размещения редакции газеты «Совершенно секретно». И именно поэтому сегодня вдова Артема при содействии организованной группы «директоров» выселила газету. Теперь на вопросы о том, где находится газета, под офис которой было построено здание, госпожа Хильчевская может смело отвечать: «При чем тут какая-то газета? Она давно уехала отсюда». И то, что участок земли выделялся правительством Москвы для строительства здания газеты «Совершенно секретно», как-то уже замылилось. Идея понятна – снять любые обременения, препятствующие продаже. Еще лучше будет, конечно, вообще обанкротить редакцию и издателя в виде соответствующего ООО, и основные шаги в этом направлении уже сделаны…


Внук Иосифа Сталина после интервью "Совершенно секретно"

Поэтому сегодня возникает вполне правомерный вопрос к мэру Москвы Сергею Собянину и уполномоченным контрольным структурам Правительства Москвы: «Известно ли им, что здание на участке, выделенном правительством на 49 лет для размещения газеты «Совершено секретно», сегодня принудительно освобождено, редакция выселена, а само строение готовится к продаже?»

P.S. Первым свое отношение к смене руководства и деградации газеты «Совершенно секретно» показало Управление делами Президента России. Если на 2018 г. для Президента России была оформлена подписка на три комплекта «Совершенно секретно», то в условия тендера на услуги по оформлению подписки и доставке периодических печатных изданий в 2019 году для Управления делами Президента Российской Федерации издание «Совершенно секретно» не включено вообше…

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров