Расследования 03.12.18 11:03

Газету «Совершенно секретно» возглавил дважды судимый «картёжник, валютчик, спекулянт»

FLB: Через 20 лет после смерти Артёма Боровика легендарной газетой завладели Иосиф Шур и другие авторитетные совладельцы

Газету «Совершенно секретно» возглавил дважды судимый «картёжник, валютчик, спекулянт»

«АПОСТОЛЫ БОРОВИКА»

Кто работал в газете, тот знает, что редакция – это, как правило, профессиональная семья, где есть свой глава и традиции, свои праздники и родословная. И потому известное выражение классика можно немного переиначить: «Все счастливые газеты похожи друг на друга, каждая несчастливая газета несчастлива по-своему». Увы, эта максима в полной мере относится к изданию «Совершено секретно», которое возглавлял легендарный журналист Артём Боровик. В последние годы не одна газетная «любовная лодка» разбилась о быт новых информационных технологий, но не было, пожалуй, более жалкого конца, чем тот, который постиг этот замечательный «ежемесячник журналистских расследований».

Название газеты в 1989 году придумал Юлиан Семёнов - известный детективщик и отец Штирлица. Это была первая в СССР частная газета с тиражом в несколько миллионов экземпляров, её сотрудники обладали синими служебными паспортами и по собственному желанию могли без проволочек вылетать в любую точку планеты, чтобы добыть очередную сенсацию. Такому carte blanche сейчас позавидовал бы корреспондент любого издания мира!

В 1993 году во главе «Совершенно секретно» становится Артём Боровик, сын известного советского журналиста-международника и драматурга Генриха Боровика. К тому времени Артём приобретает известность как автор книги об афганской войне и цикла репортажей о службе на военной базе США «Форт Беннинг». Человек нового поколения, он прекрасно знает, как устроены самые продвинутые западные масс-медиа. Возглавив «Совершенно секретно», Артём стремится наполнить издание актуальными журналистскими расследованиями, ему требуются новые журналисты, уже успевшие блестяще зарекомендовать себя в этом новом для постсоветской России жанре.

В 1994 году Боровик приглашает на должность своего заместителя, а потом первого заместителя Алексея Богомолова, который тогда работал в «Московском комсомольце».


Алексей Богомолов

В 1996-1997 годах в «Совершенно секретно» приходят известные журналисты-расследователи из «Комсомольской правды», «Известий» и ТАСС: Сергей Соколов, Кирилл Белянинов, Сергей Плужников, Леонид Крутаков, Алексей Челноков, Григорий Нехорошев и Лариса Кислинская. Сергей Соколов, став ещё одним заместителем главного редактора, возглавил и отдел расследований «Совершенно секретно». Всех этих сотрудников Артём принимал и благословлял на работу лично, потому их в шутку ещё называют «апостолами Боровика».


Алексей Челноков, Григорий Нехорошев, Сергей Соколов (слева направо) на Новодевичьем кладбище (сентябрь, 2012)


На могиле Артёма Боровика (Новодевичье кладбище, сентябрь, 2012) 

В 1990-х тиражи ежемесячного издания «Совершенно секретно» измеряются миллионами, общественный резонанс журналистских расследований таков, что президент Борис Ельцин на основании публикаций газеты с шумом посылает в отставку высокопоставленных героев статей, в частности министра юстиции Валентина Ковалёва. Создаются одноимённый телевизионный канал, один из первых в России глянцевых журналов «Лица», еженедельный таблоид «Версия». Но на пике успеха холдинга «Совершенно секретно», при не выясненных до конца обстоятельствах, в 2000 году Артём трагически погибает в авиакатастрофе (её жертвой стал ещё владелец компании «Группа «Альянс» Зия Бажаев). До своего 40-летия Боровик не дожил полгода, похоронен на Новодевичьем кладбище.

НЕПРИСТУПНАЯ ВДОВА

Вдова Артёма - Вероника Боровик-Хильчевская – приглашает на место погибшего мужа свою подругу Галину Сидорову.


Вероника Боровик-Хильчевская

Как и Боровик, она окончила журфак МГИМО и в 1992-1995 годах работала советником «господина Да» - верного друга США, министра иностранных дел РФ Андрея Козырева; во второй половине 1990-х Сидорова занимала пост координатора неправительственной комиссии «Большая Европа» (сопредседатель Анатолий Чубайс). Возглавив «Совершенно секретно», Сидорова не смогла уловить, что неолиберальный тренд СМИ 1990-х уже начинал рушиться и, не учитывая традиции газеты и вкусы многотысячной аудитории, нашпиговывала газету политизированной прозападной туфтой.


Галина Сидорова

Железобетонный фундамент, созданный Артёмом Боровиком, устойчиво держал здание медиахолдинга «Совершенно секретно» почти десять лет, несмотря на ежедневные удары сидоровской стенобитной машины. В 2010 году издание оказалось на грани гибели, тиражи упали на порядок, накопились долги, задерживались зарплаты журналистам.

Когда вдова Боровика наконец поняла, что пропаганда американских PR-ценностей оплачивается из её личных карманов, она прогнала Сидорову. Спасать тонущее издание пригласили Сергея Соколова и его команду «апостолов». Тиражи «Совершенно секретно» резко пошли вверх, но Хильчевская, отдавая накопленные долги, нередко «забывала» полностью расплачиваться со штатными сотрудниками и внештатными авторами издания. Долго так продолжаться не могло, и через полтора года главный редактор Соколов уволился по собственному желанию. Тогда же появилась первые слухи о том, что Вероника намерена продать «Совершенно секретно». Покупатели не заставили себя ждать, но все они наталкивались на несговорчивость Хильчевской. Например, первый покупатель предлагал 10 млн долларов, а она соглашалась только на 15-ть. Через год другой уже покупатель предлагал 7, 5 млн долларов, но Хильчевская была неприступна: 10 млн баксов и ни центом меньше. И так далее…

Тем временем в кресле Боровика оказалась Людмила Телень, которую в тот 2012-й попросили из «Радио Свободы». Она, по сути, вернула «Совершенно секретно» в то проамериканское политическое русло, по которому вела издание Сидорова, и с тем же «успехом». В 2014-м Телень ушла в Президентский центр Б. Н. Ельцина, оставив после себя единственный «сенсационный» материал «Стиральный порошок под названием Холокост», который был сделан по результатам одного соцопроса молодёжи. В тот момент, весной 2014 года, газета могла бы тихо умереть, если бы главным редактором, точнее антикризисным менеджером не был назначен Алексей Богомолов. Он удержал газету на плаву, но через несколько месяцев «подготовленное к продаже» издание по воле вдовы снова «сменило цвет».

Вероника Боровик-Хильчевская сдала «Совершенно секретно» в лизинг, то есть во временное пользование, одному PR-агентству. Циничные пиарщики немедленно перевели издание в еженедельный режим, чтобы опубликовать как можно больше заказных материалов. За это, по слухам, владелице газеты ежемесячно платили 10 тысяч долларов. Они выжали из газеты все остававшиеся соки. До последней капли: тираж газеты, и самое главное её авторитет, завоёванный Артёмом, как легко было предугадать, рухнули «ниже плинтуса». В такой ситуации найти достойного и не связанного с теневым бизнесом покупателя было почти невозможно. Причём за любую цену.

КРИМИНАЛ РВЁТСЯ В СМИ

Наконец, в 2015 году купить «Совершенно секретно» пожелал некий банкир Александр Григорьев. На этот раз Вероника Хильческая не привередничает, согласившись на 1 млн евро. Половину, то есть полмиллиона, она получает сразу как предоплату, но через два-три месяца после заключения сделки, в ноябре 2015-го, Григорьева арестовывают и заключают в следственную тюрьму ФСБ «Лефортово». Ему инкриминируют организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По версии правоохранителей, за несколько лет члены преступной группы «обнальщиков», в которую входил или которой якобы руководил Григорьев, могли вывести за границу около $46 млрд.


Арестованный банкир Александр Григорьев

Как впоследствии выяснилось, без пяти минут новый владелец «Совершенно секретно» намеревался использовать издание в своих корыстных целях, чтобы отбиваться от следствия на информационном поле… Эту сделку сорвал негромкий арест, и в ноябре 2018-го исполнилось ровно три года, как Григорьев сидит в «Лефортово». (А судьба полумиллионного аванса так и теряется в самых невероятных слухах.) Само же издание в связи с невыплатой «второй части» осталось в семье Хильчевских.

В апреле 2016-го 81-летняя Рада Ивановна Хильчевская, мать вдовы Боровика, занимает место дочери, становится единственным владельцем издателя газеты - ООО «Совершенно секретно нью-пресс». Возможно, эту «кадровую» рокировку провели с тем, чтобы обезопасить семейное имущество в случае судебного преследования, поскольку долги перед журналистами, другими сотрудниками газеты, налоговиками, типографией и пр. достигали суммы в 10 – 15 миллионов рублей. Ходили слухи, что Вероника Юрьевна вознамерилась начать процедуру банкротства газеты, и даже отыскала для этого подходящего коммерсанта.


Вероника и Рада Хильчевские

Команда Сергея Соколова, чувствуя ответственность за судьбу «Совершенно секретно», соглашается взять на себя долги издания, чтобы уже самостоятельно развивать газету в духе тех традиций, которые они создавали под руководством Артёма Боровика. Вдова наотрез отказывается передать газету на этих условиях, требуя «сверху» 300 тысяч евро. У журналистов таких денег не оказывается, и вот в мае 2018-го становится известно, что ООО «Совершенно секретно нью-пресс» сменило владельца. Им стал 36-летний бизнесмен Павел Зверев, который никогда до этого не занимался «деятельностью СМИ». Через пять месяцев Боровик-Хильчевская передаёт своей престарелой матери права на другую свою фирму – ООО «Совершенно секретно тренд», в собственности которой находятся товарные знаки медиахолдинга «Совершенно секретно».


Павел Зверев

По данным «Контура. Фокус», с 2014-го Зверев занимает должность гендиректора некой фирмы «Оранж-Групп», заявленным видом деятельности которой является подбор персонала, реклама, «чистка и уборка жилых зданий и нежилых помещений». Однако, судя по арбитражным делам, которые вела «Оранж-Групп», эта фирма занималась банкротством предприятий, среди которых был, например, «Русский вино-водочный трест». И несмотря на свою профессию «ликвидатора» фирм, он становится генеральным директором «Совершенно секретно нью-пресс».

Вместе с ним на командные должности приходят в газету ещё несколько человек:


директор по внешним связям Иосиф Ентикович Шур (1951 г. р.),


директор по экономическому и стратегическому развитию Тимофей Солоневич (1973 г. р.),


операционный директор Андрей Кораблин (1972 г. р.).

На первую встречу с редакцией газеты новое руководство пришло в полном составе. В этой компании Шур заметно выделялся не только своим возрастом, но и тем почтением, с каким к нему обращались молодые директора. Невооружённым глазом было видно, что настоящим хозяином «Совершенно секретно» является Иосиф Шур. Новое начальство честно призналось, что их пригласила Боровик-Хильчевская, чтобы обанкротить издание, но приглашённые коммерсанты-ликвидаторы, взвесив все за и против, якобы решили, что им выгоднее не закрывать, а «развивать» газету. «Развивать» газету было решено фактически отстранив (уволить никак не получалось) «команду Боровика» от работы и наняв штейкбрехеров.

«КАРТЕЖНИК, ВАЛЮТЧИК, СПЕКУЛЯНТ, КОНТИНГЕНТ СК.»

Само собой, у журналистов возникло жгучее желание выяснить, в чьих руках оказалось издание Артёма Боровика. Первая же попытка погуглить имя Иосифа Ентиковича принесла обескураживающий результат. Оказывается, на популярном сайте «Пикабу» размещена копия некоей газетной заметки, в которой говорится, что 8 октября в Киевском аэропорту «Борисполь» был якобы задержан Иосиф Ентикович Шур, у которого был якобы найден «ноутбук с огромным количеством детского порно». В заметке комментировал эту новость «официальный представитель холдинга «Совершенно секретно» Михаил Виноградов». За разъяснениями, мы, конечно, обратились к самому Виноградову, который назвал эту заметку «чистым укро-фейком».

На другом развлекательном сайте Иосиф Ентикович Шур фигурирует как крупный бизнесмен, владелец компании «Гиперавтодор», якобы подконтрольной олигарху Аркадию Ротенбергу и участвовавшей в строительстве моста через Керченской пролив.   В электронном справочнике «Контур. Фокус» Иосиф Ентикович Шур присутствует как учредитель и руководитель десятка коммерческих предприятий, но «Гиперавтодора» среди них нет. Есть фирмы с похожими названиями - ООО «Научно-исследовательский центр «ГипродорНИИ», зарегистрированный в Екатеринбурге, и ООО «ГипродорНИИ – Байкал», зарегистрированное в Улан-Удэ (по данным «Контура», прекратило деятельность 8 ноября 2018-го). Фамилию Ротенберга среди учредителей «ГипродорНИИ» также не нашли, но в списке «исторических конечных владельцев» обнаружили фамилию Бориса Геннадьевича Зингаревича. Миллиардер и петербургский предприниматель, он, как и Ротенберг, в представлении не нуждается. Напомним лишь, что Зингаревич - совладелец Группы «Илим», где в 1990-е работал действующий председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ещё в том списке фигурируют близкие родственники Иосифа Ентиковича: сын Александр Иосифович (1971 г. р.) и невестка Лариса Викторовна Шур. По справочнику «Контур. Фокус», сын и невестка являются учредителями ОАО «ГипродорНИИ», зарегистрированного в Москве, которое сейчас проходит процедуру банкротства. В 2016-м чистый убыток компании составил 250 млн рублей. Всего, по данным «Контур.Фокуса» на 19 ноября 2018-го, за ОАО «ГипродорНИИ» числятся 3636 судебных производства на общую сумму 534,1 млн руб., из них 882 связаны с заработной платой на 112,0 млн руб. («случаи невыплаты зарплаты носят массовый характер»), 60 связаны с страховыми взносами на 97,3 млн руб., 53 связаны с налогами и сборами на 139,2 млн руб. Интересно, какая команда банкротит это предприятие Шура?

Ещё выяснилось, что невестка Иосифа Шура Лариса достигла высокой степени посвящения в секте сайентологов. «Лариса Викторовна Шур подтвердила Состояние Клир» - под таким заголовком вышел материал в журнале «Ассоциация свободных сайентологов Израиля». В Сети размещён видеоролик, в котором невестка Шура делится своим необыкновенным «состоянием клира». Правда, после израильского посвящения высокой «чистоты» Лариса вернулась в Россию и в октябре 2018-го зарегистрировалась в деревне Липки Одинцовского района Московской области как индивидуальный предприниматель.


В официальной прессе об Иосифе Ентиковиче писали немного. Например, в публикации газеты «Коммерсант» (02.09.2002) «Руссо размах. Российские туристы продолжают удивлять Французскую Ривьеру» говорится, что на вечеринке в Монако «был банкир из Лондона Иосиф Шур». Кроме него назывались один из бывших учредителей «Альфа-групп» Михаил Безелянский, глава компании S.P.I. Group Юрий Шефлер, композитор Игорь Крутой и деятель модельного бизнеса Пётр Листерман.

Зато в архивах МВД РФ мы обнаружили немало эксклюзивной информации. Итак, Шур Иосиф Ентикович родился в семье Шура Ентика Ентиковича и Коганер Анны Иосифовны 28 октября 1951 года аккурат в то время, когда случился пик дела «Антифашистского еврейского комитета» и были «вычищены из центрального аппарата МГБ все граждане еврейской национальности. Погромы, приговоры и расстрелы, а также хрущёвский антисемитизм шестидесятых (вспомните хотя бы слова Екатерины Фурцевой, секретаря ЦК КПСС о том, что «число евреев-студентов нужно приравнять к числу евреев – шахтёров) не могли не повлиять на отношение молодого Иосифа Шура к существующему режиму и советским законам.


Уже в возрасте 21 года в год Мюнхенской олимпиады, он получил первую судимость. Его осудили за дачу взятки (ст. 174, ч. 2 УК РСФСР) и посредничество во взяточничестве (ст. 174, ч. 1 УК РСФСР). Часть вторая ст. 174 была весьма тяжёлой в смысле санкций – от 7 до 15 лет лишения свободы. Но, судя по всему, молодой Иосиф Шур получил по минимуму и отсидел половину срока. Во всяком случае, в 1976 году он уже получил водительское удостоверение, а в зоне их выдавать было не принято.

На путь исправления Шур не встал, и в 1988 году, уже в разгар перестройки, ему инкриминировали особо опасное государственное преступление - 78-ю статью за контрабанду. Значимость этой статьи для защиты советского государства была крайне велика и располагалась она аккурат между статьями 77 (Бандитизм) и 79 (Массовые беспорядки). Вторая судимость предусматривала в качестве санкции лишение свободы от 3 до 10 лет.

Шур был не в ладах с законом и в семидесятые, и в восьмидесятые, а что он делал в «лихие девяностые»? Да в принципе то же самое, что и раньше. Так, в картотеке «Криминал - Санкт-Петербург – РУОП» Шур Иосиф Ентикович проходит как «КАРТЕЖНИК, ВАЛЮТЧИК, СПЕКУЛЯНТ, КОНТИНГЕНТ СК.», в середине 1990-х находился в оперативной разработке 9-го отдела РУОП, указывается его принадлежность к АКБ «Царскосельский». По оперативной информации, управляющий банка «Царскосельский» имел «тесную связь» с руководителем автосалона в г. Пушкино (на территории НИИ «Ниптимех»), который занимался продажей угнанных автомобилей из Западной Европы. Банк и автосалон находились «под крышей» татарской ОПГ «Железка». В 1996 году банк «Царскосельский», как отмечается в картотеке, оказался в «сложном финансовом положении», «ряд работников администрации банка выехал за границу».



Мы не можем сказать доподлинно, куда выезжал Иосиф Шур. Напомним, «Коммерсант» упоминал о нём как о «банкире из Лондона». Но выезжал он точно, и гражданство нашей страны утерял, став иностранным гражданином или лицом без гражданства. Во всяком случае, в его документах о гражданстве стоит пометка «ст. 13 ч. 1.» Если кто не знает тонкостей миграционного законодательства, поясним, что в данном случае имеется в виду статья 13 ч. 1 Федерального Закона «О гражданстве», которая регулирует вопросы принятия в гражданство. Не «восстановление гражданства» (это ст. 15), а именно «принятие». В общем Россия приняла ранее судимого гражданина Шура Иосифа Ентиковича в свои федеральные объятия, что и привело его в конце концов в газету «Совершенно секретно».


Из базы данных ИРБИС

Конечно, за давностью лет обе судимости с Шура сняты. Но мы возвращаемся в прошлое совсем не за тем, чтобы опорочить репутацию предпринимателя, пусть даже он и «банкир». Мы возвращаемся в прошлое, ибо нам дорога память Артёма Боровика. Душа и детище Артёма – его издание, превратившееся в подобие тени отца Гамлета, мешает смириться с тем, что его место занял человек с обширным криминальным прошлым.

P.S. А ещё людей, пристально интересующихся делом «Совершенно секретно», крайне заинтересовал тот факт, что новоявленный директор же по экономическому и стратегическому развитию газеты Тимофей Олегович Солоневич, как нам сообщили воронежские коллеги, в 2010 году проходил в этом городе по уголовному делу по профильной статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием) в качестве исполнителя. В 2016 году дело было прекращено, но по не реабилитирующим основаниям. Вот так легендарная газета «Совершенно секретно» превратилась в «Криминальную правду».


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Алексей Карелин
Алексей Карелин 10.12.2018 05:33
Посмотрели бы вы последнее интервью Боровика от 6 марта 2000 года. Прежде чем писать о защите его стандартов. Как раз против таких, как вы, он и высказывался в начале разговора.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров