Опубликованный в журнале "Коммерсант-власть" (№17-18 - 2002 г.) "Путеводитель по Вооруженным Силам РФ" - уникален. И прежде всего тем, что он впервые за всю историю Российской армии (включая советский период) столь подробно и в хорошо систематизированном виде показывает в открытой печати точное военно-административное деление территории государства, почти полную дислокацию группировок военных округов и флотов, видов Вооруженных сил и родов войск, штабов, пуктов управления войсками и силами флотов, учреждений и лабораторий - вплоть до методико-кинологического центра служебного собаководства. Причем, все это подается не в полинявшей исторической ретроспективе (когда гриф секретности с таких данных давно снят, многие части расформированы, переподчинены или передислоцированы), а почти "свежаком" - то есть очень близко в реальному времени и положению.
Появись такой документ лет на двенадцать раньше, - министр обороны и начальник Генерального штаба вряд ли бы остались на своих должностях. Но даже теоретически такое тогда не могло случиться - существовавшие в то время законы и Главлит строго регламентировали, что в открытой печати можно было (да и то - со множеством оговорок) показывать состояние боеготовности "не выше полка", а уж о "привязке" его к реальной местности не могло быть и речи. В "Путеводителе" же мы имеем практически полную, хорошо систематизированную раскладку Вооруженных Сил по важнейшим параметрам: пукты управления, районы дислокации, характер подчиненности, номера частей, соединений, баз, арсеналов, их грамотные оперативные названия. Мне много лет довелось служить в различных структурах Минобороны и Генштаба, и я хорошо знаю насколько закрытой является такая информация в "собранном виде" даже для генералов и старших офицеров центрального аппарата военного ведомства. В данном случае мы имеем документы, которые явно и целенаправленно собирались и корректировались в недрах МО и ГШ. Профессионалы не дадут мне соврать: качество отработки карт и схем имеет много таких (известных только оперативникам ГШ) элементов, которые явно указывают на то, что к созданию "Путеводителя" приложили руку люди, имевшие (а, может быть, и имеющие) отношение к стратегическим документам с самым высоким грифом секретности.
Не случайно же после крепкого шока в белом здании на Арбате там приступили к расследованию беспрецедентного ЧП. У меня нет никаких сомненений в том, что все материалы, содержащие оперативно-стратегическую конфиденциальную информацию, были просто-напросто выкуплены за очень большие деньги у генштабовских подлецов, решивших перед увольнением хорошо торгануть доходным товаром. И пусть вас не вводят в заблуждение никакие сноски и ремарки типа того, что все это "выужено" с открытых иностранных сайтов и уже давно не является секретом. Хотя ради объектиности все же стоит сказать, что в интернете есть действительно немало сведений о нашей армии и ее военачальниках (но там столько неточностей, что можно запросто присваивать звание Героя России тому, кто невольно или умышленно дурачит мир своей "осведомленностью" о состоянии и организации вооруженных сил РФ.) Кстати, и ЦРУ, и другие разведки мира с удовольсвием печатают в интернете всю эту бузу, чтобы создать у русских видимость "неточных сведений" - деза во все века была любимым занятием разведки любой страны).
Есть серьезные неточности и в "Путеводителе". Например, указаны соединения, которые уже не сущесвтуют, называются командармы, которых уже нет в живых (я не буду перечислять их звания и фамилии только потому, чтобы такими уточнениями самому не влипнуть в уголовное дело). "Путеводитель" явно претендует на некую энциклопедичность информации и ее точность. Но для начала хотелось бы обратить внимание вот на что. В журнале говорится: "Грачев установил полный контроль над армией". Это абсолютно неверно. Я прослужил в МО все годы "грачевского правления" (был в его аппарате), и в силу занимаемого положения нередко имел доступ к конфиденциальным материалам, поступавшим на Арбат из Кремля и из войск, и могу утверждать, что у Грачева никогда не было "полного контроля над армией". О каком "полном" контроле может быть речь, если под носом у министра группа офицеров ГШ замышляла арест Президента Ельцина, или когда денежное содержание нам не выдавали по три-четыре месяца? О каком "полном" контроле можно говорить, если целые батальоны в октябре 1993 года отказывались выполнять приказ министра и устроили вооруженное восстание? Кстати, в регулярных докладах руководства военной контрразведки в Кремль много раз говорилось, что министр теряет контроль над армией.
Абсолютно невернен и другой вывод в "Путеводителе": "Родионов категорически отказывался реформировать армию без многократного увеличения расходов на оборону. За что и был уволен". Это принцпиальное заблуждение. Ибо министр обороны Родионов никогда и нигде так вопрос не ставил. Он добивался гарантированного финансового обеспечения военной реформы. Кремль ему таких гарантий не давал - в то время Ельцин и его "семья" больше были заняты растаскиванием гигантских бюджетных потоков в своих интересах. А убрали Родионова потому, что военная контрразведка систематически докладаывала "наверх" о крайне резких высказываниях главы военного ведомства по поводу "бандитско-воровского режима". И чем больше Родионов находился на своем посту, тем шире открывались ему потрясающие картины разворовывания страны олигарахическими кругами, которым потворствовал Кремль. Когда Родионов на встрече с ветеранами Вооруженных Сил 23 февраля 1997 года открыто заявил, что он не министр обороны России, а "министр разваленной армии и умирающего флота" - его запредельно откровенные слова были встречены генералитетом с восторгом, но они же стали последней каплей, переполнившей чашу терпения Ельцина и его свиты. Министр обороны стал настолько опасной оппозиционной фигурой, что президент распорядился найти "подходящий повод" для его смещения. Частые нерекламируемые встречи с "ястребом" - генералом Львом Рохлиным и разрешение министра активистам рохлинского движения "В поддержку армии" провести занятия по боевой подготовке в одной из подмосковных дивизий стали именно таким "поводом". Родионов был снят с должности. (Как офицер, являвшийся пресс-секретарем министра обороны, я знал о "линии его поведения" много больше, чем журналисты "Коммерсанта").
Принцпиально неверным является утверждение, что сменивший Родионова на посту министра Игорь Сергеев "в считанные недели подготовил программу реформирования армии и начал ее осуществление". Сергеев не реформировал армию, а блистательно имитировал ее переустройство. Сергеев создавал видимость реформы сокращением войск, слиянием ВВС и ПВО, переподчинением Военно-комических сил Ракетным войскам стратегического назначения, "кастрированием" Сухопутных войск, - но по сути это не была реформа. Это было, как говорили в то время в Генштабе, "перестановка гнилой мебели в старой квартире". Изменялись организационно-штатная структура армии и ее численность, но не ее качество. Ибо если бы Сергеев действительно провел подлинную реформу, то сегодня военному руководству не пришлось бы снова изменять функции Космических сил, воссоздавать Главкомат сухопутных войск, расформированные армии и управления.
Но все это, безусловно, далеко не самое главное в материале, о котором идет речь. В данном случае центральным является вопрос: раскрыл или не раскрыл журнал государственную (военную) тайну, опубликовав этот "Путеводитель"? Именно этим сейчас занимаются десятки специалистов Генштаба, Генеральной и Главной военной прокуратуры. Все они пытаются ответить на вышезаданный вопрос с позиций существующих законов о СМИ и гостайне. Сейчас для них важнейшая задача - основательно разобраться, какие данные были действительно почерпнуты из интернета, а какие "содраны" из секретных документов Генштаба (поначалу руководство ГШ намервалось даже с помощью Генпрокуратуры добиться того, чтобы журнал был изъят у читаталей, что, в сущности, уже ничего не меняет). Одновременно ведется расследование источников засекреченной информации и определяется круг лиц в МО и ГШ, имевших (или имеющих) к ней отношение. Подозреваю, что уже в скором времени в России может появиться шумное уголовное дело "о военной тайне".
В данном случае даже при миниммуме усилий следователям и офицерам отдела ГШ по охране тайн в печати и других СМИ не представит труда "наскрести" столько разглашенных секретов, что их с лихвой хватит на все российские издания (одна дислокация ядерных арсеналов, находящихся в ведении 12-го Главного управления, чего стоит!). А взять дивизию противоракетной обороны, дислокация которой показана вплоть до стартовой позиции. Авторы и тут делают ссылку - мол, все это взято из интернета. Заглядываю по указанному адресу - такой подробности и с такой "привязкой" - нет. Иностранным шпионам такая подсказка сильно облегчит работу - осталось уточнить данные на местности.
О, как же легко поддаться иной раз аргументу "сведущего" спеца, который утверждает, что "все это иностранным разведкам давно известно". Согласен: за десять минувших лет, когда Россия для иностранной агентуры представляла образец "проходного двора", многое в тех же штабах НАТО давно известно. Многое, но не все. Если скажем, равзедка США имеет в России 2000 тысячи сотрудников и еще 500-600 человек - из числа российских граждан, то она, безусловно, о диспозициях наших Стратегических ядерных сил осведомлена гораздо лучше, чем разведка Пакистана. Пакистанская разведка в России в сотню раз меньше американской и уже давно испытывает большие проблемы на наших бескрайних просторах (интересуясь особенно дислокацией армий и дивизий Ракетных войск стратегического назначения и их ядерными арсеналами).
Подарок, который, условно говоря, пакистанские шпионы всего за 10 рублей получили в киоске - не имеет цены. И теперь в случае войны с Индией, если Россия вздумает помогать Дели, новые баллистические ракеты Пакистана полетят уже по точному адресу...
Когда-то завербованному английской разведкой полковнику Пеньковскому удалось "продать" МИ-6 карту с местоуказанием позиций десятка советстких ядерных ракет. Он получил "вышку". Сегодня можно опубликовать подробную карту позиций армий РВСН и никто ничего не скажет. Мало кто знает, что многие сотрудники иностранных разведок в Москве готовы платить бешеные деньги только за то, чтобы добыть точный адрес какого-нибудь малоприметного российского штаба. А тут будто с неба свалился "Путеводитель по России для шпионов."
Виктор Баранец, полковник, бывший пресс-секретарь министра обороны РФ, спец.корр "Комсомольской правды" специально для FLB
Вся российская армия - Власть
Военные округа Российской Федерации
Министры обороны РФ
Начальники Генерального штаба
Генералитет
Командующие армиями
Командиры корпусов
Карты
Условные обозначения, используемые на картах
Сокращения, используемые на картах
Ракетные войска стратегического назначения и объекты 12-го ГУ МО
+ большая карта (1,357мб)
Космические войска и 37-я воздушная армия (дальней авиации) Верховного Главнокомандования
+ большая карта (1,382мб)
ВДВ и 61-я воздушная армия (военно-транспортной авиации) Верховного Главнокомандования
+ большая карта (559кб)
Московский военный округ и Московскийокруг ВВС и ПВО
+ большая карта (975мб)
Московская область
+ большая карта (816кб)
Москва
+ большая карта (802кб)
Приволжско-Уральский военный округ
+ большая карта (872кб)
Ленинградский военный округ, Балтийский и Северный флоты
+ большая карта (1,860мб)
Балтийский флот. Калининградский особый район
+ большая карта (379кб)
Черноморский флот
+ большая карта (400кб)
Северо-Кавказский военный округ и Каспийская флотилия
+ большая карта (1,235мб)
Сибирский военный округ
+ большая карта (1,046мб)
Дальневосточный военный округ и Тихоокеанский флот
+ большая карта (804кб)
Российские войска за рубежом
+ большая карта (686кб)
|