После выборов большинство непарламентских политструктур ушли в своеобразный анабиоз. Например, активность в Интернете сохраняют только думские партии и те, кто рассчитывает участвовать в ближайших выборах. Учитывая, что «электронная паутина» дает представление о реальной деятельности политиков, можно предположить, что и партийная жизнь «в поле» тоже остановилась – пишет «Независимая газета».
Последняя запись на странице ПАРНАСа датирована 13 октября. Это очередной выпуск передачи «Время диалога» с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым. Статистика трансляции не впечатляет: 2,5 тыс. просмотров, 234 лайка, 30 комментариев. Аналогичные показатели предыдущей передачи от 5 октября: 3,6 тыс. – 307–64. Сложно ожидать иных результатов, когда у самого канала партии на Youtube всего 5 тыс. подписчиков. Выходит, что еще и далеко не все сторонники смотрят главную передачу этой партии.
Та же самая программа продублирована и является самой хронологически свежей и на страничке партии в Facebook, и в ВКонтакте, и в Twitter. Складывается ощущение, что это максимум и сетевой, и реальной активности, на который способны демократы. Ведь сайты и соцсети, по идее, служат виртуальным отражением реальной деятельности политструктуры: если использовать эту трактовку, то ПАРНАС сегодня ничем не занят – полагает издание. Член Федерального политсовета ПАРНАСа Андрей Пивоваров признал, что партия сейчас впала в своеобразный период «спячки»: активность была до выборов, а теперь настал черед политической апатии из-за слабых результатов думской кампании.
Отсутствие активности в межвыборный период стало уже политической традицией. Однако за последнее время избирательные циклы несколько изменились: выборы проходят ежегодно – это мэрские и губернаторские кампании, голосование за депутатов горсовета или заксобрания. А потому и партии, считающие себя федеральными, по идее, должны в них участвовать, тем самым сохраняя свою политическую актуальность – отмечает газета.
|