Бывшие совладельцы ЮКОСа и истцы по делу компании, подававшие в Гаагский арбитраж, незаконно получили акции нефтяной компании. К таким выводам пришли российские правоохранительные органы – сообщает Интерфакс.
Фото ТАСС
«В результате дополнительного расследования так называемого «большого дела ЮКОСа», а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества». «Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на 50 млрд. долларов», - отметил собеседник «Интерфакса». В этой связи собеседник агентства не исключил, что добытые доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд.
В начале марта сообщалось, что Россия передала юридической команде бывших акционеров ЮКОСа одну из ключевых в данном деле улик - исходную версию реестра акционеров компании, изъятого следователями у компании «М-Реестр» в июле 2003 года. Его анализ доказывает, что истцы, отсудившие у России $50 млрд в Гааге, получили акции ЮКОСа незаконно и скрывали от арбитража российскую национальность инвесторов, утверждали российские юристы. Если бы не обман со стороны истцов, которые скрыли, что они являются просто «подставными компаниями, принадлежащими российским гражданам», Гаагский арбитраж даже не признал бы, что обладает юрисдикцией рассматривать спор в рамках международного Договора к Энергетической хартии, считает российская защита. Кроме того, российская защита аргументирует в американском суде «доктриной чистых рук». Она, эта доктрина, согласно справочникам гласит, что это «правовой принцип, ограничивающий намерение лица предпринять неправомерные действия по предъявлению иска другому лицу, совершающему либо совершившему аналогичные или другие неправомерные действия».
Российская позиция, о том, что за «иностранными акционерами» стояли все те же российские олигархи, подтверждается показаниями свидетелей. Один из них которые дал для суда США бывший исполнительный директор СП РТТ Гитас Анилионис. Он проработал со структурами Платона Лебедева и Михаила Ходорковского не один год и утверждает, что: «акции НК ЮКОС передавались из рук в руки много раз в период с 1995 по 2000 годы. В практическом плане эти акции на самом деле принадлежали и были под контролем г-на Ходорковского, г-на Невзлина, г-на Брудно, г-на Дубова и других руководящих лиц Банка «Менатеп» и ЗАО «Роспром». Все сделки, совершенные моими подчиненными в СП «РТТ», были предназначены для сокрытия подлинного владения и контроля, а также для того, чтобы помочь с уходом от налогов…». Полный текст заявления, которое подал в суд Гитас Анилионис есть в суде США. FLB, кстати, предоставляло данный документ на обозрение своим читателям. Предоставляло с тем, чтобы исходя из показаний непосредственного участника событий, понять внутреннее устройство «иностранных инвесторов» НК ЮКОС, и те схемы, по которым вся эта карусель работала.
В декабре прошлого года, - напоминает Интерфакс, - Следственный комитет РФ объявил о проверке законности приобретения акций нефтяной компании ЮКОС топ-менеджерами, которые предъявили иски о взыскании $50 млрд с РФ. "В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", направленными на принудительное взыскание с РФ денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - пояснил тогда официальный представитель СК России Владимир Маркин. С подозрением на отмывание денег, в том числе через общественные организации, в ряде мест были произведены обыски, возможно, связанных с бывшими владельцами НК ЮКОС.
Апелляция России по делу ЮКОСа в окружном суде Гааги будет рассмотрена 20 апреля – информирует РБК. Издание поясняет, что «окружной суд Гааги не может по существу пересмотреть решение арбитража: оно окончательное, и пострадавшие акционеры ЮКОСа теоретически могут идти с ним в суды 150 стран — участниц Нью-Йоркской конвенции. Но у России есть шанс добиться отмены арбитражного решения в местном голландском суде по ограниченным основаниям, например нарушение третейскими судьями своего мандата. Если голландский суд примет сторону России, суды в большинстве юрисдикций, скорее всего, откажутся исполнять арбитражное решение в пользу акционеров ЮКОСа. Однако, - указывает издание, - даже в этом случае суды Франции, Австрии и Бельгии могут продолжить ориентироваться на вердикт Арбитражного трибунала Гааги».
|