Октябрьское заседание президиума Госсовета, посвященное рыбной проблематике, вселило в отечественных рыбаков надежду на оздоровление рыбной отрасли страны. Но, похоже, не до всех федеральных чиновников дошел посыл Кремля, пишет «СеверПост».
В резкий контраст с президентскими поручениями входит недавнее решение Росимущества выставить на торги ОАО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП). Напомним, сейчас 100% акций предприятия принадлежат государству. Аукцион состоится уже 14 декабря. Стартовая цена – 711 миллионов рублей. Мурманские рыбаки откровенно боятся, что после продажи порт перестанет принимать их суда.
– Я отрицательно отношусь к идее приватизации Мурманского морского рыбного порта! – категорично настроен председатель комитета природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы Геннадий Степахно. – Все ведущие экономические предприятия, стратегически важные для той или иной отрасли, должны оставаться в госсобственности. Рыбаки переживают за сохранение рыбной направленности ММРП. Объемы перевалки рыбопродукции в порту и так сильно упали. Есть еще одна важная деталь, о которой часто умалчивают. Один из самых лакомых кусков порта – нефтебаза – отдана в аренду до 2040 года. А ведь она давала порту значительную часть прибыли. Сейчас эти деньги получает непонятно кто. Они могли бы идти на развитие порта, модернизацию кранового хозяйства, замену погрузчиков, повышение зарплаты докерам.
По мнению Степахно, рыбный порт и так раздергали на куски в 90-е годы. Сейчас на его территории работают более 80 предприятий. Продать ОАО ММРП частнику – добить окончательно.
– Первый грузовой район порта практически умер, – утверждает депутат Степахно. – Второй еще дышит, но если порт уйдет в частные руки, нет гарантии, что он не превратится в очередной терминал для перевалки чего угодно кроме рыбы. И выиграв на продаже порта 700 миллионов (деньги для государства в общем-то небольшие) – Россия может потерять гораздо больше – базу для заполярных рыбаков.
Волнения вокруг продаже Мурманского порта длятся вот уже более 10 лет. Напомним, еще в 2005 году профсоюзы федерального государственного предприятия "Мурманский морской рыбный порт" обратились с письмом к Президенту РФ, в Совет Федерации РФ, Государственную Думу и Совет безопасности РФ с просьбой отсрочить акционирование и сохранить существующую форму собственности предприятия.
«На сегодняшний день, – говорилось в письме, – Мурманский рыбный порт состоит из трех грузовых районов (включая нефтеперегрузочный комплекс). Предприятие не имеет аналогов в РФ…»
Как писало ИА «Русский Север», основная особенность порта в том, что целостность территории и имущества соблюдена только на нефтеперегрузочном комплексе, где объекты недвижимости и коммуникации находятся в непосредственной близости от причальной линии и, на данной территории не располагаются сторонние организации. В двух других районах порта расположены многочисленные здания и сооружения, принадлежащие 330 организациям различной формы собственности.
По мнению профсоюзов, статус государственного предприятия и отнесение его к пункту пропуска через границу РФ позволяют координировать работу компаний, расположенных на территории порта, проводить взвешенную тарифную политику, соблюдать безопасность.
Напомним, приватизация Ванинского порта в 2013 году была связана с чередой скандалов. Счетная палата нашла в сделке ряд нарушений. В частности, оценка госпакета акций Ванинского морского торгового порта, проведенная перед приватизацией актива, была существенно занижена.
По данным СП, цена продажи 55 процентов уставного капитала (73,33 процента акций) Ванино превысила оценочную стоимость в 16,3 раза. Оценка была проведена независимым оценщиком ООО «Аудиторская и консалтинговая фирма «Топ-Аудит».
Госпакет ценных бумаг Ванино в конце декабря 2012 года был продан структурам металлургического холдинга «Мечел» за 15,5 миллиарда рублей при стартовой цене в 1,5 миллиарда рублей. Среди претендентов на актив также назывались En+ Олега Дерипаски (миноритарный акционер "Ванино), «Сибуглемет», СУЭК и «Сибирский антрацит», а также дочерние предприятия «Уралвагонзавода» и структуры Владимира Лисина.
Впоследствии выяснилось, что почти все купленные акции Ванинского порта «Мечел» перепродал трем кипрским офшорам: «Седмино Инвестментс Лимитед», «Оперн Трейд Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед». Кто является бенефициарами этих офшоров, неизвестно; в «Мечеле» заявляли, что собственниками фирм являются российские и иностранные инвесторы.
В конце января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сделка по перепродаже Ванино противоречит идее необходимости деофшоризации экономики, ранее высказанной Владимиром Путиным. Песков, однако, подчеркнул, что с точки зрения закона претензий к сделке нет. Сделку с акциями Ванино также проверили в Федеральной антимонопольной службе, так как продажа стратегического актива офшорам не была согласована с ведомством, но нарушений не нашли.
|