FLB: Индексация пенсий сверх 4-5,5% может привести к разгону инфляции. Так считает министр финансов Антон Силуанов. Свою точку зрения он высказал на сегодняшнем совещании правительства.
Ради уменьшения бюджетного дефицита Минфин РФ готов пойти на сокращение соцрасходов. На одном только отказе от индексации пенсий и соцвыплат на уровень прогнозной инфляции ведомство рассчитывает сэкономить 2,5 трлн рублей .
На заседании правительства РФ Фото: ТАСС, Екатерина Штукина
Правительство на заседании в четверг, 25 июня, одобрило представленные Минфином параметры трехлетнего бюджета, предусматривающие, в том числе, индексацию пенсий и социальных выплат в 2016-2018 годы на 5,5%, 4,5% и 4%, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Это передает «Интерфакс».
«Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить», — цитирует Силуанова ТАСС .
Силуанов пояснил, что министерство предложило провести индексацию пенсий и соцвыплат в 2016 и 2017 году на том уровне, «который был в бюджете на 2015-2017 годов». «В 2018 году мы предлагаем проиндексировать эти расходы на целевой показатель инфляции, то есть 4%», — добавил он.
Глава Минфина отметил, что порядок индексации необходимо изменить, так как рост доходов Пенсионного фонда на одного пенсионера в 2015 году составит «всего 1,7%». Он пояснил, что более высокие темпы индексации могут привести «к разбалансировке Пенсионного фонда и дополнительному увеличению бюджетных трат», отмечает Forbes .
Проект бюджета на следующий год также предусматривает разморозку отчислений накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды, пишет «Интерфакс». В связи с этим в 2016 году предполагается увеличение трансферта в Пенсионный фонд. "Соответственно, на эту сумму, а это где-то 330 млрд рублей, трансферт в Пенсионный фонд будет увеличен", - пояснил Силуанов.
«Индексация социальных выплат сверх целевых параметров может привести к росту инфляции и росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить», — предостерег министр.
Идею Минфина в соцблоке правительства восприняли с недовольством. Дело в том, что индексация пенсий на уровень инфляции предусмотрена законодательством, акцентирует внимание «АиФ».
«Нужно спросить Антона Германовича, почему он решил не исполнять закон. По закону, мы должны индексировать по инфляции, и закон никто не отменял», — заявил министр труда Максим Топилин.
«Я не вижу, как можно населению объяснить, что нужно индексировать пенсии ниже инфляции, что у нас будет реальная пенсия понижаться», — недоумевает он.
Ura.ru напоминает, что Минфин призывает правительство придерживаться жесткой бюджетной политики. В 2016 году ведомство предлагало сформировать бюджет исходя из доходов в 13,96 трлн рублей, расходов — 15,87 трлн рублей и дефицита в 2,4% ВВП.
При этом глава Минфина Антон Силуанов не исключил повторного введения моратория на пенсионные накопления в случае дефицита бюджета, передает РИА «Новости».
Он пояснил, что заморозка пенсионных накоплений возможна, если России не хватит средств на выполнение обязательств.
График роста минимальной пенсии в период с 2010 по 2014 год
Позже в СМИ появилось заявление вице-премьера правительства Ольги Голодец о том, что слова министра финансов России Антона Силуанова о планах индексации пенсий на 4-5,5 процента не соответствуют действительности.
«Минфин внес предложения об ином порядке индексации пенсий. Предложение было внесено и принято решение, каким образом мы готовим бюджет», — приводит агентство ее слова. Вице-премьер сказала, что бюджет России и Пенсионного фонда будет обсуждаться всю следующую неделю. «Мы будем последовательно отстаивать индексацию в полном объеме», — отметила Голодец.
В пресс-службе вице-премьера «Ленте.ру» пояснили, что параметры бюджета на 2016-2018 годы пока не приняты окончательно, а размер индексации пенсий и социальных выплат будет уточняться.