Освоить неосвоенное
Управление Следственного комитета РФ по Тверской области возбудило уголовное дело в отношении министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой. Чиновницу подозревают в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, пишет РБК
В начале января министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова была временно отстранена от работы. Об этом на днях сообщила ее заместитель Татьяна Соцкая на собрании главных врачей Твери, назначенная временно исполняющей обязанности главы местного Минздрава.
Ее представитель привел слова губернатора Андрея Шевелева, который заявил: «Правительство Тверской области окажет правоохранительным органам необходимое содействие в проведении следственных мероприятий», сообщает ИТАР-ТАСС
Обвинения, которые предъявляют Жидковой, связаны с федеральной программой «Информатизация здравоохранения», которая в Тверской области была провалена. В рамках программы предполагалось перевести больницы на электронный документооборот к 2012 году. Так, как область не уложилась в сроки, их продлили до 2013 года, однако деньги были освоены, а программа так и не заработала. По имеющейся информации, в ходе обыска в домашнем компьютере Жидковой был обнаружен план распределения денежных средств, «сэкономленных» на этой программе.
Развал под грифом «реформа»
Еще в августе 2012 года, как писала журналист межобластного еженедельника «Караван» Вера Пакина, стало ясно, что область выполняет программу на 13%. В конце июля того же года специалисты Минздрава РФ проехались по областям с ревизией.
Напомним, что на реализацию программы «Модернизация здравоохранения в 2011-2012 годах» было выделено более 620 миллиардов рублей, а освоены регионами средства на тот период лишь на четверть.
«Первыми в список ревизоров попали Ставропольский край, Республика Карачаево-Черкесия, а также Калужская, Тульская и… Тверская области.
До конца 2012 года оставалось всего ничего, а торги на проведение капремонтов по программе модернизации в лечебных учреждениях области выполнены были не везде. В свою очередь торги на поставку необходимого медоборудования не были проведены вовсе. Если чиновники не поспеют в срок (а это, по мнению ряда экспертов, весьма проблематично), писала в то время журналистка, то выделенные по программе средства будут досрочно отозваны и распределены по другим, более благополучным регионам.
Кстати, помимо общих недостатков, касающихся реализации программы в целом, были обнаружены грубейшие нарушения и на местах. Как стало известно «Каравану», в ходе министерской проверки в МУЗ «Родильный дом №3 города Твери» комиссия обнаружила новорожденного ребенка весом не более одного килограмма. Малыш находился на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Подобное явление в принципе недопустимо в регионе, где существует такое медицинское учреждение, как Перинатальный центр (ПЦ), специализирующийся (!) на недоношенных детях. Ответ, почему же ребенка не перевезли в ПЦ, члены комиссии так и не получили.
Вместо скорого решения данных проблем придумывается целая сеть сомнительных реформ. Реструктуризация ГБУЗ «Больница №5 города Твери», затем – детского отделения при ней. А напоследок придумали создание некой гинекологической клинической больницы путём слияния ГБУЗ «Родильный дом №3» и ГБУЗ «Родильный дом №4».
Хочется добавить, что замдиректора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, доктор медицинских наук страны Елена Байбарина в разговоре с депутатом Законодательного собрания Тверской области Татьяной Гагкаевой заявила, что в Минздраве установок на реформирование роддомов не давали – это инициатива наших чиновников.
Того же мнения придерживался тогда и депутат Государственной думы РФ Вадим Соловьёв:
– На сегодняшний день мною сделан запрос в прокуратуру с просьбой провести в Тверской области комплексную проверку по состоянию отрасли здравоохранения. У нас под видом реформы спрятано банальное желание получить прибыль, заменить главврачей на менеджеров, которые, якобы заботясь о пациентах, будут выкачивать из них последние средства».
В настоящее время представители Следственного комитета никак не комментируют данную ситуацию. Также неизвестно, вернется ли Жидкова к выполнению своих обязанностей или на эту должность будет назначен другой чиновник, информирует тверское издание UNISE.ru .
«Информатизация» — часть федеральной программы «Модернизация». Она состоит из трех частей: поставка в больницы компьютерного оборудования, установка программного обеспечения, установка программы обеспечения безопасности персональных данных пациентов.
По данным следствия, при исполнении двух государственных контрактов от 22 ноября 2012 года и 11 февраля 2013 года из бюджета Тверской области на расчетный счет коммерческой организации незаконно были перечислены денежные средства в сумме около 20 млн. рублей. 9 января 2014 года по ходатайству следователя Жидкова временно отстранена от должности Министра здравоохранения Тверской области, информирует «Комсомольская правда»
Еще в начале ноября в Интернете поползли слухи о том, что Елену Жидкову ждет отставка. Тогда некоторые Интернет-порталы написали, что министр отправлена в принудительный отпуск. Министерство опровергло эти слухи.
Для справки: Елена Владимировна Жидкова указом губернатора была назначена Министром здравоохранения Тверской области в сентябре 2011 года. До этого она работала заместителем начальника Департамента здравоохранения по лекарственному обеспечению Тверской области.
Коррупционный менталитет русского чиновничества
Любовь к «борзым щенкам» в России выглядит неискоренимой. Когда-то финансовые манипуляции «из рук в руки» не возбранялись: до XVIII века чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть на средства лиц, заинтересованных в их деятельности, дает историческую справку РБК . При Петре I им начали платить официальную зарплату, и взятки стали считаться преступлением. Прошли века, однако привычка государственных служащих «кормиться» не теряет актуальности. По данным организации Transparency International, Россия является одним из самых коррумпированных государств мира. В рейтинге, составленном на основе Индекса восприятия коррупции, РФ расположилась на почетном 143-м месте, между Нигерией и Восточным Тимором.
В период с 1999 по 2012 годы армия чиновников в России растолстела почти в 2,3 раза – с 486 тыс. в 1999г. до 1 млн 112 тыс. в 2012г. (по данным Росстата). Несмотря на неоднократные заявления руководства страны о намерении сократить число госслужащих, никаких заметных шагов предпринято не было. Это не могло не способствовать росту взяточничества.
В 2006г. РФ ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции за исключением ключевой 20-й статьи (незаконное обогащение), проволочки с которой, в частности, объясняют безнаказанность высокопоставленных коррупционеров.
Самые громкие коррупционные скандалы последних месяцев связаны с обороной, космосом и саммитом АТЭС, напоминает РБК . В октябре 2012г. Следственный комитет РФ возбудил сразу несколько уголовных дело о мошенничестве с землями и акциями ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны РФ. Чиновники военного ведомства продавали наиболее ликвидные и престижные объекты, занижая цены в несколько раз. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. В ноябре 2012г. МВД выявило хищения в «Ракетных космических системах» при реализации программы ГЛОНАСС на сумму 6,5 млрд руб. Кроме того, 10 ноября Тверской суд Москвы арестовал заместителя министра регионального развития Романа Панова, подозреваемого в хищении 93 млн руб. при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке.
|