«Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Банк России с требованием снять запрет на прием в банкоматах купюр номиналом в пять тысяч рублей, говорится в сообщении организации, - передает 17 октября агентство РИА Новости.
На прошлой неделе ряд крупнейших банков РФ временно приостановил прием банкнот номиналом 5 тысяч рублей в своих банкоматах и платежных терминалах из-за наплыва "банкоматных фальшивок", которые не распознавались программным обеспечением платежных устройств. Первым на проблему указал Московский банк Сбербанка, который с 9 октября приостановил прием этих купюр для замены ПО. Его примеру последовали "ВТБ 24", Альфа-банк и Банк Москвы — все они входят в тридцатку крупнейших в РФ.
По мнению ОЗПП, отказ ряда банков в приеме пятитысячных купюр является недобросовестной практикой, подрывающий доверие к банковской системе. Опасение организации вызывает также то, что кроме банков пятитысячные купюры перестали принимать некоторые предприятия торговли и сферы услуг.
ОЗПП указывает, что такая мера не только создает неудобства для потребителей, но и вызывает проблемы при проведении платежей и погашении кредитов, из-за чего может начисляться неустойка за просрочку. Организация считает, что банки защищают свои активы, сводя коммерческие риски к минимуму за счет потребителей.
"Подобная практика незаконна и нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство. Банки таким образом ставят в неравное положение своих клиентов в зависимости от того, какие купюры они имеют на руках", — отмечает ОЗПП, добавляя, что некоторые банки, воспользовавшись ситуацией, зарабатывают на потребителях, взимая плату за выполнение операций через персонал банка».
Между тем, судя по криминальным сводкам, проблема узбекских фальшивомонетчиков со струйными принтерами, еще правоохранительными органами не решена.
«За сбыт фальшивых пятитысячных банкнот через банкоматы в Москве задержана гражданка Узбекистана», - сообщает в четверг издание Аргументы.Ру.
«В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) совместно с коллегами из ГУ МВД России по Москве в столице задержана сообщница фальшивомонетчиков, из-за действий которых крупнейшие банки отказались принимать пятитысячные рублевые купюры через банкоматы», - цитирует интернет-газета “Взгляд” сообщение МВД РФ.
Фигурантка задержана в порядке ст. 91 УПК РФ и помещена в ИВС №1 ГУ МВД России по Москве.
«В ходе обысков по месту проживания подозреваемой были обнаружены и изъяты банковские карты, реквизиты которых использовались при сбыте фальшивок, а также денежные средства на сумму более 150 тысяч рублей, которые, по словам подозреваемой, получены в результате незаконной деятельности», - отмечает со ссылкой на МВД РФ «Финам».
14 октября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Узбекское денежное регулирование России» говорилось: «пятитысячные купюры не выйдут из оборота, заявила Эльвира Набиуллина. По словам главы Центробанка, проблемы с приёмом денег носят локальный характер. Как сообщалось ранее, в последние дни ряд крупных банков объявил о временном приостановлении приёма в банкоматах купюр номиналом 5 тысяч рублей. В частности, на такие меры до обновления программного обеспечения пошли Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы и «Альфа-банк».
Набиуллина полагает, что финансовые организации смогут решить эту проблему в течение нескольких дней.
Ранее министр финансов Антон Силуанов также призвал граждан не беспокоиться по этому поводу», - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).
Полиция, похоже, начала решать проблему быстрее, чем банки.
«Полиция нейтрализовала группу фальшивомонетчиков, подделывавших пятитысячные купюры, - говорилось на сайте МВД РФ.
«Полицейские нейтрализовали группу фальшивомонетчиков, из-за действий которых крупнейшие банки отказались принимать пятитысячные рублевые купюры через платежные терминалы. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС сообщали в пресс-центре МВД.
"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, ФСБ России, Управления экономической безопасности МВД России по Москве, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при содействии службы безопасности Сбербанка России пресечена деятельность лиц, подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы", - сказали в МВД.
"По заключению экспертов, фальшивки напечатаны на струйном принтере на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку", - пояснили в МВД.
"Установлены личности подозреваемых - ими оказались семеро граждан Узбекистана. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что участники группы выехали в Санкт-Петербург, где успели реализовать порядка 1,5 млн фальшивых рублей. Данные лица задержаны сотрудниками полиции в аэропорту Пулково", - уточнили в ведомстве.
На территории московского региона при инкассации аппаратов также были изъяты фальшивые купюры на сумму более 15 млн.
Возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". В настоящее время трое фигурантов по решению суда находятся под стражей”.
“По данным правоохранительных органов, за последние две недели в Москве участники группы злоумышленников, занимающейся сбытом поддельных пятитысячных банкнот через банкомат, сбыли более 8,5 миллионов поддельных рублей, - писала “Российская газета”.
За последние три месяца Центробанк выявил 6,5 тысячи фальшивых банкнот достоинством 5 тысяч рублей. Именно в связи с этой проблемой ряд банков ввел ограничения на их прием банкоматами и начал менять программное обеспечение».
«Ранее 14 октября председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в интервью телеканалу «Россия 24», что, возможно, некоторые банки не озаботились установить на всех своих банкоматах и терминалах устройства, позволяющие определять подлинность купюр. Теперь же ситуация с оснащением банкоматов будет исправлена, и пятитысячные банкноты из оборота не уйдут: банки возобновят прием таких купюр в течение двух недель, - сообщало издание Лента.Ру.
На минувшей неделе сразу несколько крупных российских банков, в том числе Сбербанк и Альфа-банк, приостановили прием пятитысячных купюр через свои банкоматы. В Сбербанке пояснили, что заменяют программное обеспечение, нужное для защиты от фальшивых банкнот номиналом в пять тысяч рублей. Сообщалось также, что временно отключен прием таких купюр в банкоматах «ВТБ 24» и «Ситибанка».
В начале текущего года в ЦБ заявляли, что в конце 2012 года пятитысячные банкноты стали самыми подделываемыми в России. Число фальшивых купюр номиналом пять тысяч рублей впервые превысило количество фальшивых тысячных банкнот».
Несколько иную версию происшедшего предложил журнал «Однако»: «официальная статистика Банка России не только не подтверждает опасений банкиров относительно роста фальшивок, но и свидетельствует об обратном процессе ― число выявленных поддельных купюр неуклонно снижается. Если во втором квартале этого года было обнаружено 7553 фальшивые пятитысячные банкноты, то в третьем квартале ― уже 6500 (сравните также с третьим кварталом прошлого года ― 11 233 подделки).
Однако руководство регулятора признало наметившуюся проблему. Так, по словам Александра Юрова, директора департамента наличного денежного обращения Центробанка, в настоящий момент наблюдается изменение каналов сбыта подделок, что и зафиксировали кредитные организации. То есть мошенники сменили политику ― вместо того чтобы пытаться расплатиться фальшивками в торговых точках, сосредоточили свои усилия на «обмане» банкоматов.
Кроме того, представители ЦБ обратили внимание на то, что мошенники «скармливают» банкоматам купюры, которые вряд ли удалось бы подсунуть внимательным гражданам. Например, чёрно-белые, но при этом обладающие определёнными признаками настоящих банкнот, чтобы пройти механическую проверку. В этом случае злоумышленники убивают сразу двух зайцев: во-первых, изготовление подобных «купюр» обходится гораздо дешевле настоящих подделок, во-вторых ― разрисованная бумага (тем более чёрно-белая) квалифицируется уголовным законодательством по более лёгкой статье, чем фальшивомонетничество.
В итоге регулятор был вынужден разослать по банкам письма с рекомендацией заменить или обновить программное обеспечение банкоматов, принимающих купюры. Кроме того, ЦБ в очередной раз настаивает на необходимости оснащения устройств более технологичными датчиками проверки подлинности банкнот. «Теперь, очевидно, наступает время серьёзно заняться модернизацией банкоматов. Тем более что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах», ― отметил Александр Юров».
«Крупнейшие российские банки массово сворачивают прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах в московском регионе: рынок заполонили "банкоматные фальшивки", и кредитные организации вынуждены менять программное обеспечение, - сообщало 11 октября агентство РИА Новости.
По словам источника в банковских кругах, ЦБ разослал банкам рекомендацию заменить ПО в банкоматах.
"Такая проблема есть, банки предупредил ЦБ. Участились случаи распространения поддельных 5-тысячных купюр с элементами настоящих. Теперь банки смотрят, что на местах происходит", — сказал собеседник агентства.
Первым на проблему фальшивых денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей указал Московский банк Сбербанка, который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих устройствах. Банк указал на необходимость заменить ПО, сообщив о том, что купюры другого достоинства в банкоматах и терминалах будут приниматься по-прежнему.
Примеру крупнейшего российского банка последовали "ВТБ 24", Альфа-банк и Банк Москвы — все они входят в тридцатку крупнейших в РФ. Однако в Альфа-банке ограничение касается только банкнот номиналом 5 тысяч рублей не последней модификации.
В Банке Москвы пообещали возобновить прием банкнот сразу после изменений ПО. Официальный представитель "ВТБ 24" указал на то, что банк занимается решением проблемы, взаимодействуя с правоохранительными органами».
|