Пройдя дорогами «чёрных копателей» репортер «МК на Амуре» узнал, где деньги лежат, о чём и рассказал в своем журналистском расследовании.
«Окрестности города Райчихинска (Амурская область) и близлежащих деревень изрыты уродливыми котлованами. Одни из них уже успели зарасти бурьяном, вокруг других - свежие следы от колес большегрузных самосвалов, в третьих «забоях» кипит героическая работа по извлечению из земной тверди очень полезного ископаемого.
Говоря откровенно, телефонный звонок в редакцию человека, по какой-то причине не назвавшего свою фамилию (хотя в подобных случаях причина одна - нежелание «светиться»), не очень удивил. Николай, так представился житель Райчихинска, говорил, что вокруг его города творится настоящий беспредел. Что известные и пришлые люди, не имея на то разрешительных документов, добывают уголь, причем в промышленных масштабах, и вывозят его самосвалами в неизвестном направлении. Что за копателями остаются уродливые рвы и котлованы. Что губится природа, напрочь убиваются дороги… «Если это для вас интересно, - закончил он разговор, - приезжайте, все увидите своими глазами».
Письмо Как было сказано выше, тема не порадовала эксклюзивностью. Еще осенью прошлого года жители Прогресса и Новорайчихинска отправили письмо на имя губернатора области Олега Кожемяко. Помимо слов о вымирании поселков при полном безразличии властей, в нем было написано и следующее, цитируем: «В окрестностях поселка ведутся вскрышные работы и добыча угля варварским, кустарным способом. Неизвестные личности перерыли всю зеленую зону отдыха людей. Вырублены рощи монгольского дуба. Раньше здесь собирали ягоду, грибы, а сейчас везде рвы, канавы, собаки, кучи разлагающегося угля…»
Вроде как реакция на письмо была. Вроде как в Райчихинске и окрестностях побывали большие начальники из области. Вроде как одного «шахтера» наказали, но, по слухам, совсем не того, а кто первым попался под руку, потому как остальные успели разбежаться. На том разбирательства со стороны властей закончились, и жизнь вновь закипела по негласным законам. Своими глазами Решение увидеть все своими глазами было принято, осталось найти «экскурсовода», который провел бы тропами черных старателей. Впрочем, проблема с гидом решилась быстро - проводить журналистов «МК на Амуре» согласился корреспондент местной газеты Станислав Ильиных. Причем согласился коллега с удовольствием, потому как сам не раз писал о проблеме, но, как говорится, услышан не был. Станислав сказал, что дня не хватит объехать все карьеры, причем только свежие, но сразу предупредил, что увидеть работающую технику и чернокопателей (так здесь называют угольных нелегалов) может не получиться. По большей части они работают по ночам, когда власти и органы спят. Плюс к тому, если завидят незнакомцев, быстро передают информацию коллегам по работе, те бросают технику - и в кусты. Не доезжая пару километров до Райчихинска, «ныряем» вправо, петляем минут пять - перед глазами приличный карьер, хорошо огороженный, с серьезной техникой поодаль. Здесь же десятки тонн добытого угля, но ни одной живой души, кроме псов с серьезными намерениями.
- Поехали дальше, - предлагает наш экскурсовод, - недалеко еще свежий карьер, может, повезет больше. Нам снова не везет, впрочем, Станислав отмечает, что «ямка» стала значительно глубже. Он был здесь не так давно, велась только вскрыша, а сегодня чернокопатели выгребают уголек в полный ковш. Принимаем решение сменить маршрут и заехать со стороны Новорайчихинска, там тоже усердно копают, что, собственно, вскоре подтвердил груженный доверху «сорокатонник», попавшийся навстречу. К слову заметить, общий вес китайского самосвала под шестьдесят тонн, а автомобилям массой более двадцати можно передвигаться только по ночам, но, похоже, здесь законы не работают - люди делают деньги. Поселки На въезде в поселок - мост через ручей, точнее, два моста, но по любому из них ехать опасно. У бетонного как-то неестественно подогнулись опоры, да и въехать на него, не положив на брюхо легковушку, нужно сильно постараться. Тот, что рядом, мостом вообще назвать нельзя, так - труба, присыпанная грунтом. Его, как пояснил Станислав, для себя соорудили копатели, потому как бетонная конструкция их «монстров» просто не выдержит. Первое впечатление от Новорайчихинска - Сталинград после бомбежки. Жуткое зрелище. Куда ни кинь взгляд - одни руины, выбитые стекла и убитая дорога. Венчает картину центральная площадь с искалеченным Ильичом и бывшим зданием Дома культуры за спиной, некогда имевшего очень приличную, сталинскую архитектуру. Поселок словно вымер - ни души. Встретить удалось лишь пожилую женщину с хлебной авоськой через плечо на самой окраине. Она рассказала, что раньше здесь была жизнь и красивая природа вокруг, а теперь ни того ни другого - все разрушилось, все перекопали, все уничтожили. Только самосвалы носятся туда-сюда, засыпая все окрест ядовитой угольной пылью.
Попытка добраться до карьеров черностарателей не увенчалась успехом - дорога не для легковых колес. Едем в Широкий. Местные здесь тоже жалуются, что дышать нечем, угольная пыль повсюду, даже в квартирах, дороги, как после бомбежки, впору «ежи» ставить. А что остается, если дела до этого никому нет. Окрестности Райчихинска угнетают еще больше - все изрыто, всюду поваленные деревья, свалки всевозможного хлама, одним словом, трудились временщики. Какая там рекультивация?.. Пришли, истерзали землю, взяли свое и поминай, как звали. - Удивляет то, что ребята копают совсем рядом с городом, всего в нескольких сотнях метров, - продолжает экскурс в райчихинский беспредел Станислав Ильиных, - и ничего не боятся. Значит, бояться нечего. Точнее, некого. Вот здесь еще пару лет назад цвели сады, люди жили, отдыхали, любовались природой. Красивые места были. Пришли копатели, подняли дорогу, все огороды затопило водой, затянуло травой… Варварство - другого слова не подобрать. Поход по варварским местам начал утомлять однообразием: изуродованной природой, добытыми на-гора сотнями тонн криминального угля... и отсутствием работающей техники. Техники видели много, но при нас она преступлений не совершала. Старатели И все же со старателями удалось свидеться. Правда, не с черными. Не все старатели здесь черного цвета. Светлана (имя мы изменили) решила заняться добычей угля еще в 2005 году. Подобрала недоработанный участок, собрала все документы для получения лицензии. Их, надо заметить, немало, да и стоит это удовольствие вместе с изыскательными работами недешево - порядка полутора миллионов. Своей техники у нее не было, пришлось взять в аренду (здесь почти все так делают), и приступила к добыче. За технику расплачивалась углем - так договорились, причем бухгалтерия, по ее словам, велась исправно, что называется, без претензий сторон. И вдруг претензии со стороны хозяина техники появились, да не простые, а на большие миллионы. Тот подал в суд на Светлану, якобы она ему крупно задолжала, и о чудо - выиграл. Правда, не по полной «миллионной» программе, но тем не менее. Разрез был признан банкротом, и на него повесили дебиторскую задолженность в несколько миллионов. Как водится в таких случаях, на предприятие был назначен конкурсный управляющий, который, по логике вещей, должен его оздоровить, погасить долг и так далее. Здесь случается еще одно «чудо» - конкурсным управляющим назначается тот самый хозяин техники. Он и по сей день копает уголь на разрезе, оздоравливая предприятие, при этом дебиторка не уменьшилась ни на копейку. Светлана считает, что был произведен самый настоящий рейдерский захват, и пытается доказать это во всех правоохранительных инстанциях. Пока не очень успешно.
История Михаила не менее интересная. Он тоже решил заняться углем, взял в аренду участок, собрал пакет документов и отдал в Министерство природных ресурсов, которое на тот момент выдавало лицензии. Тут ему несколько не повезло. Пока его документы внимательно и очень долго изучали, полномочия выдавать главный документ перешли из министерского кабинета в кабинет амурской компании «Недра». Пока ничего страшного, недра так недра, но там, в «недрах», вдруг выясняется, что в координатах его участка (у Михаила документы на аренду с этими координатами) получила лицензию другая компания. Причем эту лицензию, как он уверяет, выдало Минприроды, то самое, которое полномочий на это уже не имело! Александр по сей день пытается вернуть свою законную землю с хорошим углем, написал даже в Генеральную прокуратуру и президенту. В общем, сдаваться не собирается. Хотя понимает, что «бодается» не с какой-то компанией, а с людьми, стоящими за ней. О-очень большими и уважаемыми людьми.
…Покидаем «окрестности» уже ближе к вечеру, слева выныривают два груженных под завязку самосвала, знать, на карьерах, с которыми нам утром не повезло, добыча возобновилась. Или отгрузка, что по сути одно и то же. Ответ Согласитесь, интересные дела творятся в Райчихинске вокруг твердого топлива бурого цвета. А может, все не так? Может, все это происки мелких неудачников и обиженных на жизнь людей, которым «посчастливилось» родиться в грязных, больных туберкулезом «окрестностях»? Может, и так. Дабы развеять сомнения, «МК на Амуре» сделала запрос на имя начальника УМВД по Амурской области Николая Аксенова с просьбой подтвердить или опровергнуть увиденное и услышанное автором этих строк. В запросе всего три вопроса:
1. Действительно ли близ Райчихинска и двух рабочих поселков ведется незаконная добыча угля.
2. Были ли обращения граждан в органы внутренних дел по этим фактам.
3. Проводилась ли проверка и каковы их результаты. Ответ за подписью исполняющего обязанности начальника УМВД по Амурской области Андрея Маркова, присланный в редакцию, полностью подтвердил подозрения. В частности, в нем сказано: «В 2012 году и за шесть месяцев 2013 года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 18 фактов незаконной добычи угля и нарушений административного законодательства в сфере недропользования. По данным фактам к административной ответственности привлечено два юридических и 12 должностных лиц».
Далее следует расшифровка, кого, за что, на сколько тысяч наказали и по какой статье. Заканчивается ответ обещанием разбираться по каждому сигналу с мест событий о незаконной добыче, читай - преступной деятельности старателей. По сути, на этой позитивной ноте можно закончить материал, однако позволю еще несколько личных соображений на заданную тему. Скорее даже не соображений, а вопросов, лежащих на поверхности, но не нашедших отражение в ответе на запрос. Первый: если под чернокопателей полиция копает регулярно и активно, то почему в окрестностях Райчихинска их становится все больше и продолжается массовая добыча угля с очевидными нарушениями. Уже то, что не проводится никакой рекультивации, это нарушение, не считая более серьезных, как отсутствие разрешительных документов. Далее, если уголь добывается незаконно, а это так, то очевидна и незаконная его реализация. Отсюда вытекает второй вопрос: не просматривается ли причинно-следственная связь между «нелегальным» углем (неизвестно, какого качества) и регулярным полусрывом отопительных сезонов в городах и районах Приамурья, равно как и его реальным перерасходом на котельных. Вопрос третий: почему этой проблемой занимаются сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, тогда как местные власти, хотя бы в плане получения налогов, должны быть заинтересованы гораздо в большей степени. Вопрос четвертый - про «белых» старателей, упомянутых в материале, которые в поисках правды стучатся в двери Генеральной прокуратуры и тревожат самого президента. Есть и еще вопросы: и про цену на «левый товар», и про карьерную технику без опознавательных знаков… Впрочем, достаточно. Будем с нетерпением ждать нового официального ответа. А пока финальное резюме. Как видится со стороны, сложившаяся ситуация вокруг райчихинского угля, кроме полиции, особо никого не угнетает, а напротив - устраивает. Похоже, это так. Вот только что делать с людьми, с руинами в поселках, с разбитыми дорогами, с угольной пылью, летящей отовсюду? Видимо, людей, как рекультивацию, проще из цепочки добычи тоже исключить, как самое слабое звено.» - подводит итог автор Юрий Мостославский.
|