Фармоптимизация
«Фарминдустрия – один из немногих несырьевых сегментов экономики страны, доходы которого ежегодно растут. Объёмы российской фармы в 2012 году достигли 921,8 млрд. рублей против 824 млрд. рублей годом ранее. Причем рост рынка совсем не означает, что больных в России стали лечить лучше. Скорее, наоборот, в погоне за прибылью, заявляют эксперты, например, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, огромное количество «проходимцев» от фармбизнеса «плевать хотели на российских пациентов». Вот почему вместе с доходами растут также доли контрафактной продукции, фальсификата и некачественных препаратов, которые составляют уже около 15% от всего рынка», - пишет автор издания The Moscow Post Семен Трошкин.
«Арбидолом» в «дамки»
«Даже среди известных крупных фармкомпаний немало тех, которые живут не по правилам Гиппократа, а по понятиям теневого бизнеса. Так далеко не все разрекламированные и популярные в народе лекарства, которыми они торгуют, являются эффективными. Пример, ставший уже классическим, - «Арбидол» компании «Фармстандарт». Благодаря административному ресурсу чиновников, он давно занимает первое место по продажам среди противопростудных средств. Медики считают, что до сих пор исследования этого препарата не доказали его эффективность при лечении простуды и гриппа. Того же мнения придерживаются аптекари, казалось бы заинтересованные в стабильном росте его продаж. Они считают, что только удачный маркетинговый ход производителей «Арбидола» смог «заставить всю страну пить препарат, который вообще не имеет отношения к лечению вирусных инфекций», - полагает Семен Трошкин. - «Но не страшно, когда производитель предлагает для лечения безобидное плацебо. В этом случае жаль лишь потраченных денег. При этом можно обратиться в суд, как сделали жители Татарстана, которые потратили десятки тысяч рублей на «чудо-средство» от урологических проблем, которое на деле оказалось дешевой биологически активной добавкой. В отношении руководителя фирмы-продавца «ФармаМед» возбудили дело о мошенничестве. Расследование преступления началось в прошлом году, однако, в СМИ недавно прошла информация, что фирму уголовная ответственность не пугает и она теперь торгует подделками в других регионах РФ. С другой стороны, известно немало случаев, когда люди, которых обманывали подобные проходимцы, вместе со своими сбережениями лишались здоровья и становились инвалидами».
Сообразили на троих
«Обманывают представители фарминдустрии не только простых россиян, но и государственные органы. Так, весной прошлого года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) уличила в сговоре на торгах на госзакупку медпрепаратов более чем на 800 млн. рублей компанию «РОСТА» и уже упомянутый «Фармстандарт». ФАС установила, что компании еще до официального объявления аукциона знали о количестве препарата, которое собиралось закупать Минздравсоцразвития. Они перепродавали лекарство друг другу, а на торгах попытались удержать цены на максимальном уровне. Осенью 2012 года мимо антимонопольщиков не прошел ещё один тендерный сговор фармкомпаний – опять же «РОСТЫ», ЦВ «Протека» и «Р-Фармы». На этот раз три компании договорились поделить между собой 10 лотов аукциона на общую сумму 3 млрд. рублей. Для этого они либо вообще не являлись на конкурсы, либо пассивно вели себя на них, чем и добились удержания максимальной цены», полагает"target="_blank"> автор издания автор издания The Moscow Post Семен Трошкин.
Антифарма
«В последнее время неприятности сыплются на «Протек» как из рога изобилия. Связаны они с ещё одной фармкомпанией, в недавнем прошлом тоже очень заметной на рынке, которую группа купила в середине 2011 года. Это НПО «Антивирал», известное тем, что через суд лишило своего конкурента, «НатурПродукт», права использовать название «антигриппин» для серии его препаратов. Также НПО «Антивирал» подозревается в том, что не раз могло нарушать закон и уклоняться от уплаты налогов. Такой вывод можно сделать из исков компании к питерским налоговым органам, поданных в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – полагает автор издания The Moscow Post. – “В первом, адресованном УФНС по Санкт-Петербургу, НПО оспаривало недоимки перед бюджетом, выявленные налоговиками в ходе повторной выездной проверки за 2008-2009 г.г., в размере 85 млн. рублей. Во втором, ответчиком по которому стала межрайонная ИФНС №25 по Санкт-Петербургу, «Антивирал» пытается отбиться от претензий налоговых органов на в два раза большую сумму – 162,6 млн. рублей. Судя по результатам еще одной выездной проверки, столько НПО задолжало казне в 2010 году».
«Налоговики вскрыли подозрительные схемы, с помощью которых компания могла не платить налоги. Это и сокрытие от налогообложения кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности перед структурами с явными признаками «однодневок», и различные уловки, чтобы искусственно увеличивать расходы и уменьшать прибыль. В этом компании могли помогать такие статьи, как «размещение рекламных услуг в сети Интернет», «размещение рекламно-информационных материалов в метрополитене», «затраты по ноу-хау». При этом, как подозревают, зачастую никакой рекламы не размещалось, инвестиции в «ноу-хау» - также под большим сомнением.
За счёт псевдонаучной деятельности производитель лекарств, как говорится, «минимизировался». Финансисты компании даже не потрудились оформить её хотя бы на бумаге, при этом не забыли отнести потраченные на «научные исследования» средства к расходам.
Эксперты считают, что компания плодила фирмы-однодневки, которые исполняли роль контрагентов, правда, «липовых». Как правило, все эти ООО не вели никакой хозяйственной деятельности, их руководителями являлись лица, которые зачастую даже не догадывались о том, что они занимают высокие посты в каких-то компаниях (кстати, нередко среди них попадались уже давно умершие люди), а все их посреднические услуги оставались только на бумаге. Как подозревают, были эпизоды, когда «Антивирал» мог просто занижать прибыль от реализации продукции. В ноябре 2011 года СМИ сообщали о массовых нарушениях «Антивирала» в ведении отчётности за 2010-2011 гг. Кроме того, фармпроизводитель платил НДС по установленной государством для производителей медицинских товаров и лекарств льготной ставке в 10%, хотя кроме этого торговал лекарственным сырьем, витаминами, БАДами, а также зубными пастами, шампунями и декоративной косметикой, что должно облагаться НДС в 18%», - подозревает The Moscow Post.
«Наконец, получили огласку подробности сделки по купле-продаже компании «Протеку». Оказалось, что группа приобрела «Антивирал» через офшор и, таким образом, последний избежал предпродажных проверок хозяйственной деятельности и уплаты налогов в России. Известно также, что «Антивирал» в декабре 2012 года совершил сделку о займе 300 млн. рублей со сроком на год. Это почти 136% от стоимости его активов. Т.е. если до боя курантов 31 декабря 2013 года компания не отдаст кредит, то за неё придется расплачиваться «Протеку» и еще не факт, что не имуществом самой компании. В целом история с неподъемным кредитом сильно смахивает на банальный вывод активов», - предполагаетжурналист Семен Трошкин.
По информации издания «рассмотрение первого иска, на 85 млн. рублей, откладывалось судьей питерского арбитража Дмитрием Глумовым три раза. Наконец, на четвертый раз, 16 мая этого года судья Глумов вынес решение, которое удивило силовые органы и, видимо, воодушевило разных предпринимателей-аферистов: несмотря на полную доказательную базу, представленную налоговиками, суд удовлетворил иск «Антивирала» и отказал в доначислении в бюджет почти всей суммы, за исключением 273 тыс. рублей», полагает издание The Moscow Post.
«Сегодня тот же судья Глумов будет рассматривать второй иск, в котором НПО оспаривает налоговые претензии в размере 162,6 млн. рублей. Похоже, и в этот раз «Антивиралу» удастся обмануть бюджет, а налоговики получат очередной «плевок» от арбитража в виде нескольких сотен тысяч рублей, взысканных с провинившейся компании. Между тем, следственным органам стоит проверить слухи о якобы имеющейся договоренности судьи Глумова с «Антивиралом» о, возможно, впечатляющем денежном вознаграждении – за решение в судебном порядке всех проблем компании с государством», высказывает подозрение автор издания The Moscow Post Семен Трошкин.
Шаг вперед, три назад
«Перечисленные примеры, а также многие другие, показывают, что фармацевтическая отрасль хоть и прибыльная, но её участники далеки от цивилизованного ведения бизнеса. Постоянные думы владельцев фармацевтических компаний о высоких доходах отвлекают от непосредственной задачи отрасли – обеспечения качественными и эффективными лекарствами. Даже такое нужное и полезное дело, как государственные закупки препаратов для льготных категорий граждан, превращается в очередной источник обогащения для компаний и чиновников от здравоохранения. И наоборот, сверхдоходы, получаемые фармпроизводителями, чаще идут не на научную деятельность, разработку и клинические испытания новых лекарств, а на масштабные рекламные кампании для популяризации препаратов, чья эффективность не всегда доказана. Или, как в случае с «Антивиралом», как считают, прячутся в тень. В результате, во всех отношениях перспективный рынок, который потенциально мог бы стать флагманом несырьевого сектора российской экономики и быть конкурентоспособным в мире, упускает этот шанс, отказываясь жить по закону», высказывает своё оценочное мнение автор издания. Семен Трошкин, The Moscow Post, 22.05. 2013
|