Суть железнодорожно-финансовой сделки, о которой рассказали СМИ холдинга "Медиа-Мост", вкратце состоит в следующем. 31 марта Михаил Касьянов, тогда первый вице-премьер и министр финансов, подписал от имени Минфина договор №01-01-06/26-311 об уступке требования по долгу МПС в размере DM77,7 млн перед Минфином (то есть бюджетом) офшорной кипрской компании Felirio Trading. Проще говоря, Минфин как бы поручил киприотам выбить свой долг из железнодорожников.
Касьянов, конечно, не мог так просто отдать все DM77,7 млн директору Felirio Андреасу Софоклеусу. Взамен "живых" денег киприот передал Минфину пакет ценных бумаг PRIN, которые, как известно, соответствуют части советского внешнего долга западным банкам и фондам. PRIN котируются на Лондонском межбанковском рынке, и означенный пакет на момент подписания договора стоил $26 млн. Переданный же Felirio долг МПС при пересчете из марок в доллары стоил $38,4 млн.
Получается, что Касьянов просто подарил Felirio более $12 млн "железнодорожных" денег. А поскольку Михаил Касьянов и глава МПС Николай Аксененко - хозяйственники опытные, напрашивается вывод, что такой "подарок" наверняка был ими сделан не без выгоды для себя. В указанной схеме также были задействованы офшорный Business Mediterranean Bank Ltd. (Науру), МДМ-банк и Внешэкономбанк.
Прямо обвинить Касьянова в воровстве казенных денег "Медиа-Мост" не решился: у журналистов нет документов, свидетельствующих о том, что сделка была доведена до конца, не говоря уже о доказательствах перечисления маржи на личные счета. Так что максимум, о чем пока можно говорить,- о вопиющей некомпетентности Касьянова (если, конечно, сделка состоялась), особенно с учетом того, что зажиточное МПС вовсе не отказывалось погасить долг перед Минфином (а такие документы есть) и передавать его Felirio не было никакой необходимости.
Объяснить происхождение материалов, с другой стороны, нетрудно. "Медиа-Мост" давно уже, как известно, выступает с критикой так называемой кремлевской семьи, к которой относят и Касьянова, и Аксененко, и главу МДМ-банка Александра Мамута, и президента Владимира Путина. Не случайно, видимо, особый упор сделан и на дату заключения сделки - 31 марта, что может служить намеком на то, что сделка стала своего рода платой президента команде, приведшей его к победе на выборах.
Следует также отметить усилившиеся в последнее время слухи о грядущей отставке Касьянова и замене его то ли вице-премьером Алексеем Кудриным, то ли министром экономики Германом Грефом, то ли секретарем Совета безопасности Сергеем Ивановым. Мировая цена на российскую нефть в размере $28 за баррель cделала работу в правительстве сегодня непыльной и потому чрезвычайно привлекательной: исполнить бюджет, рассчитанный из $18 за баррель, чрезвычайно легко, то есть ругать и устраивать проверки не будут, и можно спокойно решать, куда девать "лишние" $10.
Вернемся, однако, к сделке. "Газета.Ru" еще год назад, когда переговоры с Лондонским клубом даже не были завершены, предупреждала, что позиция, занятая на них Касьяновым, создает почву для злоупотреблений. Когда все думали, что Россия советский долг отдать не сможет, те самые PRIN котировались на бирже по 8-10% номинала. Переговорщикам вполне логично было бы скупить такие сверхдешевые PRIN самим, а затем, пойдя на уступки Лондонскому клубу, твердо пообещать отдать советский долг за счет российского бюджета и тем самым взвинтить котировки PRIN и выгодно их перепродать. Единственное, чего мы не предположили тогда, полагая, что "скупщики" из осторожности будут действовать на свободном рынке,- это то, что они попытаются сбыть подорожавшие PRIN самому Минфину.
Последствия всего этого для российской экономики печальны. Во-первых, из-за означенных уступок, что однажды отметил даже Владимир Путин, Россия будет сполна зачем-то платить советские долги. Во-вторых, добившись уступок один раз, Запад войдет во вкус и, скорее всего, займет весьма жесткую позицию на предстоящих переговорах с Россией в рамках Парижского клуба кредиторов. А если подтвердится информация о махинациях с долгами - предельно жесткую. В итоге правительству на несколько ближайших лет придется забыть о развитии экономики, тратить весь нефтяной приварок на погашение внешних долгов и деланно гордиться исполнением тщедушного бюджета.
Но и в такое правительство, как видим, конкурс.
|