“МВД и ее поставщик корпорация "Защита", не сошлись в оценке качества бронетехники и защитного снаряжения для полицейских спецподразделений, после чего ведомство спешно расторгло контракт на 500 миллионов рублей. "Защита" в ответ на необоснованные претензии в свою очередь подала в суд на МВД.
МВД, которое сотрудничало с корпорацией "Защита" с июня 2012 года, после того как она выиграла на электронных торгах, решило расторгнуть контракт после проверок на предприятиях поставщика, организованных Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Главного управления собственной безопасности (ГУСБ)”, - сообщалось на сайте МВД.
"Было установлено, что средства индивидуальной защиты приобретались в Китайской Народной Республике. В частности - шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, их маркировка была умышленно заменена кустарным способом, а документация подделана", - говорится в сообщении. Это удивило полицейских, которым поставщик обещал "собственное производство".
В итоге в полиции пришли к выводу, что шлемы и бронежилеты "не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости". О бронированных автомобилей УАЗ "Патриот", "Урал" и "КамАЗ", которые также были включены в заказ, в ведомстве при этом не упомянули.
«МВД отказалось принять всю партию товара, уже перевезенную на подмосковные склады "Защиты", и крупный контракт, завершение которого планировалось на 31 ноября прошлого года, был сорван, - сообщает 20 марта Newsru.com.
Надо отметить, что "Защита" летом прошлого года в качестве подтверждения того, что продукция будет соответствовать заявленным критериям и поступит в оговоренные сроки, выплатила МВД 58 миллионов рублей. Этот залог в полиции пообещали обратить в доход государства, а оперативным и следственным органам ведомства уже дано поручение изучить ситуацию на предмет возбуждения уголовного дела.
«"Защита" с формулировками МВД категорически не согласна. Как пояснил агентству РИА Новости гендиректор компании Александр Шор, между "Защитой" и МВД были заключены девять контрактов, но "была достаточно длительная процедура приемки этой продукции органами МВД", в итоге сдать они ее так и не смогли, хотя нет никаких документов, свидетельствующих о том, что она некачественная. "Все сведения про кустарное производство я с яростью отрицаю. Каким образом российская техника может быть китайской - автомобили "Урал", "Газель" и так далее, я не понимаю", - негодует Шор».
“Гендиректор утверждает, что вся продукция была изготовлена на российских предприятиях и полностью отвечала всем оговоренным в контракте требованиям. Каждый десятый элемент автомобильной брони, включая стекла и листовую сталь, в обязательном порядке обстреливался, перед тем как установить его на грузовики, - рассказал Шор "Коммерсанту". - Аналогичные испытания проходили и средства индивидуальной защиты: эксперты обстреливали одетые в бронежилеты манекены и даже надевали их на живых свиней, и ни одно животное при этом не пострадало.
Бизнесмен утверждает, что из-за конфликта с МВД его фирма специально заказала медико-биологические исследования своей продукции в испытательных центрах Минобороны и получила соответствующие сертификаты качества. Однако, как сообщил гендиректор, полицейское ведомство по каким-то причинам не приняло эти документы».
“Скандал вокруг поставок защитной амуниции и техники разгорелся после проверки Главного управления собственной безопасности(ГУСБ) и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции(ГУЭБиПК) МВД, - писали накануне «Известия».
Суть дела заключается в том, что в июне 2012 года департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД заключил договоры с ЗАО «Корпорация «Защита» на поставку защитных шлемов, бронежилетов и бронетехники на сумму свыше 500 млн рублей.
По условиям заказа продукция должна иметь документы, подтверждающие прохождение госиспытаний, и быть произведена на территории России. Однако выяснилось, что средства индивидуальной защиты закупались в Китае. Например, шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, их маркировка была изменена, а документация подделана. Во время полевых испытаний выяснилось, что шлемы и бронежилеты не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости.
Материалы проверки уже переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Представители ЗАО «Корпорация «Защита» категорически отвергают претензии МВД.
Это уже не первый скандал в российских силовых ведомствах вокруг бронежилетов. Летом 20011 года Московский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему замначальника одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майору запаса Валерию Знахурко. Он получил четыре года заключения за аферу с поставкой в Минобороны 14 тыс. некачественных бронежилетов по завышенным ценам, из-за чего государство лишилось более 200 млн рублей.
Как сообщили «Известиям» в корпорации «Защита», вся продукция компании производится в России и никаких китайских подделок фирма не реализует. Что же касается срыва контракта, то в нем виновато МВД.
— Мы перешли дорогу другим крупным поставщикам МВД, — сообщил генеральный директор «Защиты» Александр Шор. — У меня есть информация, что они аффилированы с МВД, поэтому в министерстве решили не работать с нами.
Как пояснил Шор, МВД попросту затянули сроки, вызвав срыв договора.
— Приказ МВД о порядке приемки на снабжение вышел после заключения контракта, однако МВД все равно отказалось принимать нашу продукцию без поставки на снабжение, — говорит Шор. — А комиссия по снабжению была назначена за две недели до истечения срока контракта, так что было уже не успеть.
Шор особо отметил, что «Защита» работала без аванса, не успела получить ни рубля бюджетных денег и уже подала в Арбитражный суд иск к министерству”.
|