| 
 «Вокруг Федеральной службы исполнения наказаний и Московского городского суда разразился скандал после того, как случайно была выявлена целая серия попыток незаконного освобождения преступников по поддельным документам. Причем в Кемеровской области злоумышленникам удалось обмануть надзирателей. Они предоставили руководству колонии строгого режима поддельное постановление Московского городского суда. Поверив бумажке, сотрудники ФСИН досрочно освободили опасного преступника, - сообщает 29 января сайт Newsru.com.
  К настоящему моменту зафиксировано уже пять случаев, когда заключенным пытались организовать побег с помощью поддельных документов».
  «Осужденный был освобожден в январе этого года из колонии строгого режима в Кемеровской области по поддельному постановлению Мосгорсуда, - подтвердили во вторник агентству РИА Новости во вторник в пресс-бюро ФСИН России.
  По данным собеседника агентства, в августе прошлого года в исправительное учреждение, где мужчина отбывал наказание, поступили две копии постановления президиума московского городского суда о сокращении ему срока наказания до 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В январе 2013 года на основании этого постановления мужчина был освобожден. Мужчина отбывал 11-летнее наказание за грабежи и разбойные нападения.
  "Однако в настоящее время установлено, что постановление президиума московского городского суда от 26 июля 2012 года является поддельным. В данном факте усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьями "Побег из мест лишения свободы" и "Подделка документов" УК РФ", — сказал собеседник агентства.
  Он уточнил, что материалы переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
  В пресс-бюро уточнили, что еще четыре попытки подобного мошенничества были предотвращены сотрудниками ФСИН России, о других случаях, когда осужденным удавалась освободиться по поддельным документам, ФСИН России неизвестно.
  В настоящее время ФСИН разрабатывает меры, которые позволили бы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций».
  «Вскрыть серию афер, совершенных в разных регионах России, удалось в начале 2013 года, - сообщает сегодня Life news.
  Один из беглецов уже задержан. Теперь полиции предстоит разыскать и вернуть в колонии остальных, а также вычислить мошенников, провернувших махинации с документами.  
  Первым вернувшимся за решетку зэком стал 45-летний москвич Тимур Гелашвили. Как сообщили Life news в полиции Южного округа столицы, Гелашвили был осужден на 11 лет за грабежи и разбои. Свой срок он отбывал в одной из кемеровских колоний. Недавно в администрацию исправительного заведения пришло письмо с вложенным постановлением президиума Мосгорсуда о его освобождении в связи с пересмотром дела.
  Мужчину отпустили на свободу. После новогодних каникул Тимур вернулся домой в Южное Чертаново, к семье, которую не видел больше 8 лет. Однако на свободе он не пробыл и двух недель.
  На прошлой неделе Гелашвили случайно увидел во время обхода территории местный участковый. Полицейский очень удивился, ведь по его расчетам мужчина еще два года должен был пребывать в местах заключения.
  - Увидев полицейского, мужчина попытался скрыться, однако был задержан и доставлен в отдел для дальнейшего разбирательства, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - В ходе проверки подлинности документов о досрочном освобождении гражданина выяснилось, что решение суда поддельное, а задержанный еще три года должен отбывать срок в исправительной колонии.
  Мужчину задержали и, скорее всего, в ближайшее время отправят обратно в ту же колонию. По словам Тимура, он понятия не имел о том, что документ из суда - подделка. Якобы его семья только нашла адвоката, чтобы добиться смягчения наказания. В итоге юрист своими стараниями добился пересмотра дела.
  Сейчас стражи порядка ищут этого защитника. Уже возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ - "Подделка документов".
  У семьи Гелашвили совсем другая версия. Якобы адвоката они наняли, лишь когда Тимура неожиданно задержали. Причем, по словам сестры задержанного, в полицию он пришел сам, чтобы встать на учет и сменить паспорт.
  - Его освобождают, дают билет на поезд - езжай домой. Процедура обычная, как положено по закону. Человек приезжает, идет к участковому, чтобы встать на учет. А его задерживают, потому что в архиве Мосгорсуда нет дубликата этого дела, - говорит Эля Гелашвили. - Он пошел сам к участковому. Человек, который что-то сделал, неужели он пошел бы сам?
  Семья Тимура считает, что его подставили. Эля Гелашвили уверена: если брата вернут в ту же колонию, ему там не жить.
  Между тем в Мосгорсуде Life news сообщили, что выявлено уже несколько подобных освобождений заключенных из учреждений уголовно-исполнительной системы.
  - С судом связались представители колоний из различных регионов России, сообщившие о том, что их заключенные освободились по постановлениям президиума Мосгорсуда, - прокомментировали в пресс-службе суда. - После чего было выявлено, что данные постановления никогда не выдавались. В настоящее время установлено пять фактов подобных преступлений, совершенных за последние 3 месяца.
  По предварительным данным, аферисты брали оригиналы настоящих постановлений из Интернета и затем вписывали в них другие фамилии, подделывали подписи и печати, а потом отсылали "письма счастья" в режимные учреждения.
  Мошенникам в случае поимки грозит до 5 лет тюрьмы - их действия могут быть расценены не только как подделка документов, но и как организация побега из мест лишения свободы. 
  В Федеральной службе исполнения наказаний утверждают, что у них не было причин сомневаться в подлинности постановлений суда.
  - Документы было не отличить от настоящих, и они были доставлены спецпочтой. В настоящее время в ФСИН России проводится проверка, - сообщили в пресс-службе тюремного ведомства».  
       
 |