«На Красноярской ГЭС в ближайшее время может произойти катастрофа, если не будут приняты экстренные меры. Тревогу забили инженеры красноярской компании «Ман», занимающейся гидротехническими исследованиями и строительством, - сообщило «Сибирское агентство новостей» (САН).
По их утверждению, за последние 40 лет под воздействием воды произошли значительные деформации русла, в результате чего образовалась воронка размыва, а порода из воронки намыла целый остров напротив ГЭС. В результате этого теперь вода не уходит, а бьется об остров, возвращается обратно и разрушает основание плотины. В случае разрушения плотины, возникнет волна высотой около 100 метров, которая мгновенно смоет находящиеся рядом населенные пункты, в том числе Дивногорск. До Красноярска она доберется высотой примерно 40 метров, до "ядерного" Железногорска - около 35 метров».
«На ее срочный ремонт требуется около пяти миллиардов рублей, однако руководство Красноярской ГЭС такие деньги на ремонт тратить не хочет, считая, что ситуация не опасная: гидростанция имеет разрешение от Ростехнадзора на ее эксплуатацию, - пишут «Аргументы и факты».
«Получив результаты исследований, руководство ГЭС сразу перестало с нами общаться. Лишь сказало: «У нас все хорошо, а вы дилетанты», - рассказывает один из участников исследований, главный инженер компании Геннадий Латышев. - Мы обращались в правительство страны, в Ростехнадзор».
Отметим, что инженеры-исследователи принадлежат красноярской компании «Ман», занимающейся гидротехническими исследованиями и строительством. Руководство Красноярской ГЭС запретило ей проводить свои исследования на территории станции.
Красноярская ГЭС расположена на реке Енисей. Возведение станции началось в 1956 году и завершилось через 16 лет. Длина ее плотины - 1 065 метров, высота - 124 метра. Плотина образует крупное Красноярское водохранилище, площадью 2 000 квадратных метров. Мощность станции - 6 тысяч мегаватт.
85% электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод, принадлежащий ОАО "Русал", оставшаяся часть поступает в энергосистему регионов Сибири. 68,29% акций ГЭС находиться в собственности холдинга Олега Дерипаски «ЕвроСибЭнерго»».
«Однако есть мнение, что сотрудники компании "Ман" просто мстят владельцам плотины за то, что те не позволили им завершить исследования, - «Сибирское агентство новостей» (САН).
Депутат Законодательного Собрания края Алексей Клешко: "Исходя из того, что я прочитал, фирма "Ман" хочет получить новый заказ на исследование. Именно этим заявлением компания обеспечивает себе денежный заказ. Поэтому говорить о необходимости исследования можно только услышав вторую сторону. Мне кажется, важно чтобы владельцы сложных технических сооружений действовали в открытом публичном пространстве. Поскольку безопасность таких сооружения является объектом общего интереса. Соответственно, контролирующие органы должны проверить все стандарты, связанные с надежностью ГЭС. Судя по тому, что я знаю, работу по оценке безопасности сооружений руководство ГЭС проводит регулярно. И поэтому о компании "Ман" могу сказать, что шантажистам не место в профдеятельности. Если у них так плохо идет бизнес, что они прибегают к шантажу общества, то им не место в профессиональном сообществе, и люди должны отреагировать на них. Эта компания пользуется воспоминанием людей о трагедии на СШГЭС и играет на этом. Чтобы прекратить игру на страхе людей, нам нужно компетентное профессиональное сообщество, которое должно высказать свое мнение по вопросу безопасности красноярской ГЭС".
Депутат краевого парламента Владимир Седов: "Информация о проблемах на Красноярской ГЭС была распространена впервые около двух лет назад и вдруг появилась вновь. У меня эта информация вызывает определенное недоверие, поскольку отсутствует мнение квалифицированных экспертов. Однако Олег Дерипаска, которому принадлежит контрольный пакет акций гидростанции, заслуживает еще меньшего доверия. Таким образом, чтобы делать какие-то выводы о безопасности ГЭС, нужна независимая и квалифицированная экспертиза. Полагаю, что руководство ГЭС просто обязано дать согласие на проведение такой экспертизы, поскольку речь идет о безопасности жителей миллионного города. Я же, в свою очередь, готов найти экспертов, чья квалификация не вызовет сомнений у гидроэнергетиков и общественности".
Депутат Законодательного Собрания края Александр Симановский: "Я, как и все, вчера услышал эту информацию впервые. Пока рано говорить о достоверности информации, потому что я не видел ни документов "Ман", ни руководства Красноярской ГЭС. Этот вопрос поставлен на контроль, и вскоре правительство края, Законодательное собрание дадут оценку, основанную на документах"».
О серьезной опасности, угрожающей плотине Красноярской ГЭС еще 2 года назал написала в публикации «Про воронку «не каркайте»!» «Новая газета»: «скальное основание русла Енисея за плотиной размыто, образовалась крупная, 378 на 205 метров, воронка. Ее глубина не менее 33 метров. Часть скального грунта вынесло в отводящее русло агрегатов ГЭС, этот нанесенный остров из обломков пород, занимая три четверти русла реки, создает препятствия сбрасываемому потоку. В результате подпора размыв распространяется в направлении водосливной части плотины.
В 30 километрах ниже плотины находится миллионный Красноярск, за ним, в 40 верстах, стотысячный закрытый ядерный центр Железногорск (Красноярск-26). Это не только работающий реактор, радиохимические производства, это горы и озера радиоактивных отходов, сотни миллионов кюри. Если измерять в «чернобылях», не один и не два — множество. Не дай бог хотя бы часть этой грязи попадет в Енисей, а затем в Ледовитый океан — мало в Северном полушарии не покажется никому.
Воронка образовалась в результате холостых сбросов паводковых вод. Когда в Енисее большая вода, ехать в Дивногорск любоваться на ее сброс — местная традиция. На водосливной части плотины открываются затворы, и, устремляясь по наклонной плоскости и затем взлетая, как на трамплине, вода летит над Енисеем и падает за полторы сотни метров. Этим зрелищем красноярцев радуют не каждый год, только когда водохранилище переполняется. Что происходит в эти моменты с дном реки, не видно.
В факте образования воронки ничего страшного или непредвиденного нет. Она не могла не возникнуть, это в практике эксплуатации гидроузлов. Проблема в параметрах воронки и ее воздействии на гидротехнические сооружения (ГТС).
«Я сам видел показания эхолота в 41,2 метра, но были сложности фиксации показаний, — говорит «Новой» гендиректор компании «Ман» Александр Миняйло. — И вот, представьте, если стоит 100-метровый дом (максимальная высота плотины — 128 метров. — А. Т.), а рядом вырыта 40-метровая яма, и на дом давит внушительная сила в сторону ямы, упадет ли он рано или поздно в эту яму?»
Значительные холостые сбросы воды производились в 1972, 1988, 2004 и 2006 годах. Всего за 42 года процедура водослива осуществлялась 14 раз, и каждый раз продолжалась от 5 дней (в 2001-м) до 69 (в 2006-м, это максимум)».
Однако руководство Красноярской ГЭС по-прежнему запрещает проведение экспертизы и предпочитает обвинять инженеров компании «Ман» в корысти.
|