Министерство финансов Чечни заявило о необходимости выделения из федерального бюджета двух миллиардов рублей на компенсацию выпадающих доходов крупным предприятиям, предоставляющим населению и предприятиям республики жилищно-коммунальные услуги. В числе этих предприятий «Чеченрегионгаз», «Нурэнерго» и «Чеченкоммунэнерго». Таким образом, большая часть упомянутой суммы связана с финансовыми проблемами организаций, осуществляющих доставку потребителям газа и производимой из него электрической энергии.
Между тем, еще в августе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможности списать «Газпрому» как безнадежные долги чеченских потребителей. Тогда зачем переводить средства на оплату долга, который спишут? Федеральный Минфин предлагает подождать с оплатой, пока ситуация прояснится.
Это здравая позиция. Однако всё равно остается вопрос о том, почему, при расходной части чеченского республиканского бюджета в 34 млрд рублей, за год - с августа 2011 до августа 2012-го – республика уже получила из федерального бюджета 37 млрд рублей, включая непонятный пункт «дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности» (16 млрд рублей).
Казалось бы, это аргумент в пользу сторонников лозунга «Хватит кормить Кавказ!». Данные Росстата также усиливают эту аргументацию: если в среднем по России значительную задолженность по оплате услуг ЖКХ имеет примерно 7% потребителей, то в ЧР за коммуналку регулярно не платят 40% потребителей!
Однако в конце июля этого года на заседании в Махачкале министр энергетики России Александр Новак заявил, что задолженность по оплате в республиках Кавказа образуется не по вине населения, а вследствие «утечки среди многочисленных организаций-посредников» собранных средств.
Об этом же говорил и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. . По его словам, население кавказского региона на 95% оплачивает услуги за газ и электроэнергию. В связи с этим полпред выдвинул два вопроса: почему к энергосетям подключены компании-посредники, которые вообще не платят? И почему деньги не доходят до производителей электроэнергии?
Ответов пока нет.
- Вы знаете, по своим соседям, по людям в целом я могу сказать, что платят практически все исправно. Я лично не знаю людей, которые принципиально не рассчитываются за свет и газ, - рассказал «СП» писатель, автор книги очерков о политической истории Чечни «Прыжок волка» Герман Садулаев, находящийся сейчас в Шали. - Если взять военное время, то коммунальные услуги толком не предоставлялись, да и не до этого было. По окончании активной военной операции де-факто действовала длительное время амнистия. То есть и услуги предоставлялись нерегулярно, и никто не платил за них: народ был вообще без работы, податься было некуда, выживали, как могли. С укреплением государственной власти в республике довольно быстро наладилась бытовая жизнь, платежи стали взиматься исправно. И налоги, и «коммуналку» все давно платят без разговоров.
Но, знаете, тут есть и другой момент. Несколько месяцев назад все жители города Шали получили новые расчеты за газ и электроэнергию. Это якобы недоимка за несколько предыдущих лет. Так вот, средний дополнительный платеж составляет от 50 тысяч до более 100 тысяч рублей! Это совершенно неподъемные для чеченцев деньги. Только немногим удается устроиться на работу с регулярной выплатой зарплаты, как правило, это бюджетники: учителя, медики, мелкие чиновники. К их зарплате, кроме силовиков, нет региональных надбавок, как в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому даже хорошо устроившиеся люди получают не более 15-20 тысяч рублей, редко - до 30 тысяч.
Средний доход взрослого чеченца меньше 10 тысяч, а семьи здесь довольно большие. Это очень бедная жизнь. Шикует, может быть, только узкий слой чиновников наверху. Сельское хозяйство республики в результате войны совершенно развалено. Поэтому продовольствие довольно дорогое, и средний уровень жизни в республике заметно ниже общероссийского. Так что дополнительный перерасчет, который, как я понимаю, в последние месяцы пришел ко всем жителям Чечни – совершенно неподъёмен. Тем более, что его требуют оплатить немедленно. Вот эти деньги действительно в основном не платят – просто не могут.
«СП»: - Эти новые платежи каким-то образом обосновываются? То есть понятно, откуда они взялись?
- Такое ощущение, что возникла где-то огромная финансовая недоимка, и эти деньги попросту раскидали на всех. Например, у нашей семьи расчет платежа за отопление идет по площади дома, а там все цифры с потолка – по справке БТИ одна площадь дома, а в платежке намного больше. И так у других людей, не только у нас. Поскольку счетчики ни у кого не стоят, расчёт идет по каким-то нормативам совершенно завышенным, неизвестно откуда взятым. Люди обращаются к чиновникам, ответ один: «Платите!» Пишут жалобы – никакого отклика месяцами. Подход совершенно бесчеловечный, неуклюже чиновничий. Откуда взялась огромная недоимка, которую на нас перекидывают, непонятно.
Так откуда долги, и почему Чечня просит деньги на оплату списываемой задолженности? С этими вопросами «СП» обратилась к заведующему сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энверу Кисриеву.
«СП»: - Энвер Фридович, в очередной раз всплывает тема межбюджетных отношений между федеральным центром и Чеченской Республикой. Что сегодня происходит в этой сфере?
- Сразу хочу отметить, что этот довольно узкий специфический вопрос, я бы сказал, специальный вопрос из области бухгалтерии, вновь отбрасывается в политическую плоскость. Идет автоматический запуск кнопки в массовом сознании, когда все чувствуют сплоченность и единство за общей вывеской «Хватит кормить Кавказ!».
«СП»: - Но зачем, объясните, просить деньги на покрытие задолженности, если долг вот-вот спишут?
- У меня многое в этой истории вызывает сомнение. Сумма в 2 миллиарда задолженности слишком велика для республики. Да и вообще не должно быть неплательщиков – ни в целом по стране, ни по республике. Все деньги должны собираться полностью. Не можешь организовать сбор - надо снимать с должностей. Это задача государства - организовать сбор, будь то сбор налогов или платежей по «коммуналке». Если на местах существует такая ситуация, значит, кто-то наверху ее допускает.
Вот и надо покопать, куда уходят деньги, уже собранные с населения? Почему они не доходят до поставщиков газа и электроэнергии? Я уверяю вас, если вы как журналист пойдете честно все до конца выяснять, то вам откроется много поучительного, чего вы никак не ожидаете узнать. И искать ответы на все эти вопросы надо в Москве, а не в Чечне. Только вас к ответам никто не допустит и близко.
«СП»: - Что бы я мог там узнать?
- Вы увидели бы грандиозные коррупционные схемы, совершенно безнравственные. Я специалист в сфере изучения общественного сознания и прекрасно вижу, и знаю, как делаются эти информационные вбросы, в том числе через прессу. В итоге массовое сознание заходится в истерике, население уверено, что все проблемы большой страны идут с Кавказа, на котором живет не более 1% населения всей страны. Тем самым полностью отвлекается внимание и населения, и более низких слоев чиновников от реальных проблем. А их стране навязывает вовсе не Кавказ.
Я прекрасно вижу, как в стране затаптываются простые люди, пенсионеры – и это все не Кавказ организовал! То что практически невозможно в стране нормально вести бизнес – тоже все видят. Эти условия кем-то созданы. Все эти проблемы одинаковы для всей страны и за них, конечно, отвечают федеральные власти, её центральные органы.
«СП»: - И, тем не менее, остается факт, что Чечня получила в виде всевозможных трансфертов из федерального бюджета на несколько миллиардов больше, чем все расходы бюджета этой республики!
- Я вас уверяю, никто на Кавказе, я имею в виду обычное население, от этих денег в роскоши не купается. Их там попросту никто не видит. Все эти деньги крутятся здесь, в Москве. Только никто вам не даст точно узнать, куда какие суммы пошли.
«СП»: - Я так понимаю, рассказать более подробно о реализуемых схемах вы опасаетесь?
- Безусловно.
Где же та дыра, в которую утекают собранные с населения деньги? Почему они не доходят до поставщиков газа и электроэнергии? С этими вопросами «СП» обратилась к директору центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елене Панфиловой.
- В этой сфере Чечня практически ничем не отличается от страны в целом. Собирающие средства с населения структуры имеют огромное количество «дочек», по которым деньги утекают в неизвестном направлении. Конечно, дыру надо искать в этом звене, а не у населения. Совершенно очевидно, что до поставщиков, а газ в Чечню поставляет «Газпром межрегионгаз», деньги в полном объеме тоже не доходят. Единственная особенность Чечни – это несколько бОльшая непрозрачность всех идущих там процессов. Все остальное устроено так же. Эту проблему совершенно точно осознает Владимир Путин. Не зря в декабре прошлого года он требовал на заседании правительства, которое тогда возглавлял, навести порядок в ЖКХ. Чуть позднее он подписал распоряжение правительства о том, что до марта этого года все предоставляющие жилищно-коммунальные услуги организации должны раскрыть своих конечных бенефициаров. На какую долю это распоряжение выполнено, пока не понятно. Официального отчета о выполнении распоряжения пока не было.
«СП»: - Следует ли выделять Чечне 2 миллиарда, которые она просит?
- Это все равно, что ушными каплями лечить гангрену ноги. На мой взгляд, в Росфинмониторинге, других ведомствах, следует организовать комиссию, которая проследит путь денежных средств по всем дочерним структурам. Если были деньги, и они куда-то ушли, это всегда можно выяснить. Правда, при одном условии - если этого хотеть. Но мы видим явный недостаток этого желания - как на внутрикорпоративном уровне, так и на государственном.
|