В начале июля в Кировской области состоялась «эпохальная» встреча губернатора Никиты Белых с олигархом-химиком Дмитрием Мазепиным. Судя по распространенному пресс-релизу, формат вежливой беседы двух, так сказать, эффективных менеджеров, не предполагал острых поворотов и постановок вопросов ребром.
Один бодро рассказывал, как он ведёт ОАО «Завод минеральных удобрений КЧХК» к вершинам успеха и процветания. Второй внимательно слушал и, разумеется, «высоко оценил «реализуемые при поддержке компании социально-экономические проекты в Кирово-Чепецке». Поговорили и о вопросах, цитируем, «обеспечения экологической безопасности в районе Кирово-Чепецкого промышленного узла, где в 50-90-е годы прошлого столетия был накоплен существенный экологический ущерб в результате промышленной деятельности». Если перевести указанный фрагмент с корпоративного на русский язык, то во всех экологических бедах Кирово-Чепецка виноваты «хозяйствующие субъекты» из прошлого столетия. Хотя вполне современный «экологический паспорт» миллиардера Мазепина свидетельствует несколько о другом.
Декларации и нарушения
Тот же подконтрольный «Уралхиму» КЧХК в 2011 году плёлся в аутсайдерах по экопрозрачности. По данным аналитиков, «из 32 предприятий Кировской области: ОАО «ЗМУ КЧХК» заняло 22 позицию с 16,4% экопрозрачности. ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» занял 21 позицию с 24,5% прозрачности. И на последнем месте оказалось ООО «Энергоснабжающая организация КЧХК» с 11,3%. Проблема, как отмечали специалисты, состояла в расхождении деклараций и данных, например, прокуратуры, которая в ходе одной из проверок вскрыла нарушения и пришла к неутешительным, в первую очередь, для населения, выводам что «в цехе 58 ОАО «ЗМУ КЧХК» контроль выбросов карбоната кальция не осуществлялся, мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с уполномоченным государственным органом не согласованы».
И это не говоря о регулярных жалобах на выбросы и прочие нарушения в сфере охраны окружающей среды. Не говоря уже о совершенно безобразной истории, когда в 2010 году, часть полумиллионного города Кирова на пять дней — с 28 апреля по 3 мая — осталась без питьевой воды.
Губернатором тогда был все тот же Никита Белых, а на ЗМУ КЧХК хозяйствовал все тот же господин Мазепин.
Впрочем, грандиозный скандал с признаками экологической катастрофы тогда окончился «сногсшибательной» карой: общий размер штрафа за загрязнение Вятки ЗМУ КЧХК составил… от 5 до 9 тысяч рублей. Страшное, надо сказать, для миллиардера дело. Потому кировские издания ехидно задавались вопросом: «Интересно, многие ли заметили, что в указаниях, данных губернатором, ничего не говорилось об установлении виновных и их наказании?». И хотя сегодня господин Мазепин уверяет, что во всём слушается надзорные и контролирующие органы, так ли это – сказать весьма сложно. Ну а губернатор области Никита Белых, по всей видимости, джентльменам верит на слово…
«О причинении пользы»
Похожая ситуация фиксировалась и Пермском крае, где из года в год общественность бьёт тревогу по поводу действий ОАО «Промканал» (входит в холдинг Дмитрия Мазепина «Уралхим», г. Березники). Неоднократно сообщалось о том, что добрую половину всех загрязняющих веществ в реку Кама сбрасывает именно этот «хозяйствующий субъект».
Река Кама от этого «добра» давно уже коричневого цвета. Отсюда «хромает» и качество питьевой воды. Как отмечалось в прессе, «местные экологи не раз предпринимали попытки получить информацию о том, какие меры предпринимаются руководством предприятия для снижения зашкаливающих показателей вредных сбросов в Каму, но безрезультатно». Как резюмировал в свое время руководитель управления Росприроднадзора по Пермскому краю Эдуард Лившиц, «ежегодно от ООО "Промканал" в Камское водохранилище поступает более 58 миллионов кубометров недостаточно очищенных сточных вод. При этом "Промканал" не предоставляет какой-либо информации о проводимых или планируемых мероприятиях, направленных на изменение ситуации». Попытки же менеджмента поиграть в «экологическую прозрачность» оказались смехотворны: независимые экологи, не имеющие отношения к организаторам, на экскурсию попасть не смогли. А представитель предприятия попытался прочесть обеспокоенным визитерам лекцию «о причинении пользы», а сведения об этом предлагалось откапывать в сети самостоятельно. По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, «антирекорд «Промканала» бросает тень и на все остальные предприятия компании «Уралхим». Важно отметить, что для Кировского губернатора Никиты Белых Пермский край далеко не чужая территория (он там работал в должности вице-губернатора.) И как ведёт себя «Уралхим» в этом регионе ему наверняка известно. Но раз джентльмен Мазепин сказал, что проявляет заботу на КЧХК, то, выходит оснований не верить ему нет. До следующего ЧП?
Сражения за окружающую среду
Не менее занятные экологические опыты «Уралхима» фиксировались и в Подмосковном Воскресенске, где Дмитрий Аркадьевич Мазепин извлекает прибыли на мощностях ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Здесь сражения за окружающую среду между хозяевами предприятия и контролирующими органами всех уровней проходили весьма своеобразно. Так, «10 июня 2009 года инспектора департамента Росприроднадзора по Центральному ФО и привлеченных специалистов не пустили на территорию предприятия для отбора проб грунта и образцов отходов. Также руководство комбината оказывало активное противодействие и всячески препятствовало вручению протоколов, предписывающих остановить работу ВМУ. Естественно, никоим образом не устранялись и выявленные нарушения, представлявшие собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, а также способствовавшие наступлению техногенной катастрофы, сообщает природоохранное ведомство». Суды, ссылаясь на формальные основания, иски Росприроднадзора к ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) просто отфуболили.
И хотя арбитражные суды выносили акты в пользу проверяющих, признавая их действия законными тому же Ростехнадзору приходилось добиваться исполнения своих предписаний для ВМУ путем долгих судебных разбирательств.
Не поспособствовало повышению ответственности химических олигархов и общественное воздействие. Выяснилось, что нарушения в сфере экологии суд не считает проблемой более важной, чем возможные последствия остановки предприятия. В иске гражданским активистам и экологам было отказано. Не помогли жителям Воскресенска даже письма Владимиру Путину…
Дело «о кубической таре» Впрочем, лакмусовой бумажкой во взаимоотношениях между олигархами и чиновниками стала занятная история с подозрительными бочками. Вкратце эта показательная история такова. Пока господин Мазепин развлекался на Лазурном Берегу в Воскресенске граждане забили тревогу. Сообщалось, что там «появился страшный полигон, на котором находятся синие 200-литровые бочки и 500-литровые пластиковые кубы с непонятным содержимым».
По одной из версий, бочки прибыли из Франции на очистные сооружения ВМУ, для, так сказать, утилизации. Местным жителям, понятное дело, достаточно проблем и с самим ВМУ, а тут ещё и заморские «подарки» подоспели. Разгорелся скандал. Гасить его приехала представительная комиссия, состоящая из деловитых чиновников. Итог её весьма оперативной работы ознаменовался удивительными выводами: «указанный склад ёмкостей (металлических бочек) с неизвестным содержимым не находится на территории ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и не примыкают к нему. Предприятие не имеет отношения к складу ёмкостей и не несёт за него ответственности. В протоколе проверки указано: «Осмотр территории показал, что очистные сооружения НИОПСВ ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» визуально с мест складирования бочек и кубической тары не наблюдаются».
Что в бочках и чьи они, похоже, мало кого волновало (потом это всё же установили) - главное, что всё это подозрительное имущество «не находится на территории ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и «не примыкает». Особенно активную позицию проявил тут градоначальник Юрий Слепцов, тот самый которого при содействии команды Мазепина запихивали в мэры, а чуть позже и вовсе бесславно повязали на взятке. И вот здесь уже сами собой, с учётом родительской заботы должностных лиц, напрашиваются вопросы, относящиеся, скорее, к компетенции иных органов, нежели природоохранные…
«Зеленый патруль» Мазепина
Кстати, ныне олигархи помимо «добрососедских отношений» с чиновниками, обретения депутатского мандата мечтают и о приобретении единомышленников в «зеленой» среде. И такие «друзья растений», готовые исключительно для души, помогать корпорациям, которые, выжимая прибыли, заботу об экологии проявляют лишь после скандальных визитов контролирующих ведомств. Так вот эти «борцы» за сохранение природы, не только облагораживают репутацию своих вечных, как могло бы показаться, корпоративных оппонентов, но и принимают участие в мероприятиях, попахивающих уголовным кодексом. Так изучая обстоятельства схватки неких сил за «Тольяттиазот» (ТоАЗ), «Независимая газета» установила кто раскачивает ситуацию, включая призывы «выходить на улицы» в интересах владельца «Уралхима». «Представители ТоАЗа предполагают, что экологическую карту из рукава достал Дмитрий Мазепин, а кампания в СМИ ведется в его интересах» - Ссылка откроется в новом окнеотмечает «НГ».
На этом фоне вовсю гремит название борцов за чистоту лесов, полей и рек: «Ооох! "Зеленый патруль" пошел ва-банк, а точнее прямо на Тольяттиазот, в сопровождении представителей телеканала РЕН ТВ» - пишут самарские наблюдатели.
Выяснилось, что дружба между Мазепиным и «зелеными патрулями» началась на территории Кировской области, где вопрос о том «сколько им платит Мазепин?» так же интересует многих. Впрочем, промышленные олигархи, судя по всему, всегда готовы на такую «благотворительность», поскольку это намного дешевле, чем решать вопросы охраны природы и экологической безопасности собственных предприятий всерьез и надолго. Александр Ветров
|