Весной 2010 года партия «Единая Россия» пополнила свои ряды новым членом, одарив партийным билетом миллиардера и «короля удобрений» Дмитрия Аркадьевича Мазепина. Чем руководствовались партийные функционеры, с одной стороны декларирующие борьбу «за чистоту рядов», а с другой - пополняя актив неоднозначными личностями, - понять невозможно. Тем более, что ко времени приема в партию, за соискателем Мазепиным уже тянулся целый шлейф не только экономических, но и политических фокусов, ставящих «Единую Россию» в более чем двусмысленное положение.
Воскресенск попал в заложники
Речь, в первую очередь, идёт о безобразном скандале, разразившимся в подмосковном городе Воскресенске осенью 2009 года, который тесно связан с именем Дмитрия Мазепина. Гром прогремел в ходе борьбы за пост градоначальника Воскресенска, где основными участниками схватки были член "Справедливой России" Геннадий Егоров и действующий глава «единоросс» Юрий Слепцов. Егоров, впрочем, подавал себя избирателям, как «независимый кандидат», а на стороне Слепцова играли – пресловутый «административный ресурс» и, как отмечали в прессе, олигарх Дмитрий Мазепин, попавший лихую годину финансового кризиса в затруднительное положение и решивший поправить свои дела за счет компании «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), входящей в холдинг Мазепина «Уралхим». Однако для реализации своих коммерческих замыслов Мазепину нужен был «ручной» градоначальник. Согласно планам, ВМУ грозило или банкротство с последующим уходом с молотка. И тогда «свой» человечек в мэрии должен был или смикшировать потенциальный социальный взрыв и недовольство голодных рабочих. Или помочь вышибить государственную поддержку, предусмотренную правительством для моногородов и градообразующих предприятий. О чем свидетельствовали «жалобные» письма, написанные менеджментом компании «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) на имя чиновников Минпромторга. И вся эта операция по «доению» олигархом государственной казны совпала с выборами мэра.
На этом вроде бы праздничном для Слепцова и Мазепина фоне оперативные действия Следственного комитета тогда еще при Прокуратуре России стали холодным душем для фигурантов скандала. Уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ о фальсификации итогов выборов мэра Воскресенска следственный отдел возбудил 21 октября 2009 года. В постановлении говорилось, что "с момента поступления итоговых протоколов голосования в помещение территориальной избирательной комиссии Воскресенского муниципального района и до момента их официального опубликования" неустановленными лицами "заведомо неправильно установлены итоги голосования", вследствие чего "ошибочно определены результаты выборов". А в своем письме на имя Генерального прокурора Юрия Чайки, возмущенные жители прямо раскрывали всю подоплеку случившегося: «Руководство холдинга «Уралхим», в лице Дмитрия Мазепина, нашло очень красивый способ уйти от ответственности за банкротство крупного градообразующего предприятия «продав» акции ОАО «ВМУ» компании зарегистрированной в оффшоре: с одной стороны убыточное производство списано с баланса холдинга «Уралхим» и ответственность несет «новый владелец», а с другой стороны если «новый владелец» является подставным лицом «бывшего владельца», то получается, что руководство холдинга ничего не потеряло, а лишь избавилось от ответственности» - сообщали жители, детально уточняя, что «Мазепину протестные настроения и выступления жителей Воскресенска нужны как аргумент в вопросе получения господдержки, необходимой для реструктуризации долгов холдинга «Уралхим», а для Ю.Ф. Слепцова – эти выступления могут стать аргументом для получения дополнительных дотаций в бюджет, для их дальнейшего «освоения»…
Фальсификаторы под судом
Криминальные итоги игрищ, в том числе и Дмитрий Мазепина в Воскресенске, оказались плачевны для многих. Уголовное дело о фальсификации результатов выборов дошло до суда весной 2012 председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Архипова за фальсификацию выборов мэра в 2009 году, ее, с учетом раскаяния, подвергли штрафу в 100 тыс. рублей. Еще один фигурант «Воскресенских фальсификаций» получил по суду штраф в размере 120 тысяч рублей.
Взятка «на нужды города»
Намного драматичней сложилась судьба Юрия Слепцова – его отстранили от должности уже в августе 2010 года, поскольку в июле он угодил под стражу за взятку. В отношении Слепцова возбудили дело по 290-й статье УК РФ. Ставленника завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) взяли, как сообщалось, «взяли красиво, прямо в его хоккейном кабинете, который он занимает как президент хоккейного клуба «Химик». Операцию по задержанию мэра Воскресенска провели сотрудники УБЭП ГУВД Московской области. А попался градоначальник при передаче ему второго транша взятки в 540 тыс. рублей по версии следствия, которую он потребовал с ЗАО «Аквасток» за сдачу компании в аренду водопровода и канализации. Плюс Слепцов предложил отчислять ему четверть доходов от этого бизнеса. Руководство компании согласилось на эти условия, а на передачу второго транша пригласило милицию». По итогам судебного разбирательства, Слепцов был признан виновным и приговорен… к штрафу в размере 18,1 млн. руб. Как отмечала деловая газета «Коммерсант», «выступая с последним словом в суде, господин Слепцов признал, что получил от коммерсантов деньги, но тратить их, по его словам, собирался не на личные нужды, "а на благое дело - на город". После приговора бывшего чиновника освободили из-под стражи. Выплатить штраф на данный момент он возможности не имеет, а будет погашать его, когда устроится на работу». Надо полагать, что с такими друзьями, как Дмитрий Мазепин, экс-мэр без работы не останется. А вот «Единой России», решившей взять курс на избавление от разного рода проходимцев после таких историй стоило бы серьезно задуматься над целесообразностью присутствия в своих рядах вновь прибывших олигарх-активистов.