«Тольяттиазот»: мина с часовым механизмом?
«Как отмечает известный писатель и историк Максим Калашников в своей книге «Сломанный меч Империи», в разгар холодной войны американская геостратегия отводила техногенным катастрофам ведущую роль в дестабилизации обстановки на территории вероятного противника. А наиболее вероятный противник в те времена был один – Советский Союз. Используя тонкие манипуляционные схемы и ближайшее окружение, американцев удалось прямо или косвенно сподвигнуть советских лидеров на «стройки века» фантасмагорических масштабов. Подобная гигантомания, естественно, не была оправдана экономически, а о безопасности людей никто особо не задумывался – экология в СССР никогда не была в почете. В результате крах советской системы в немалой степени был приближен Чернобылем. Холодная война давно закончилась, но ее наследие продолжает угрожать российским городам и по сей день.
«Тольяттиазот»: мина с часовым механизмом?
В этом свете примечательна история ОАО «Тольяттиазот», крупнейшего производителя аммиака в мире. Его строительство – итог совместной работы СССР и компании «Оксидентал Петролеум» знаменитого американского промышленника Арманда Хаммера. Тому факту, что Хаммер поначалу намеревался построить такой завод на родине, обычно уделяют мало внимания. Не без прямого вмешательства властных кругов США проект так и не был реализован – экология и безопасность в США никогда не была на последнем месте. Зато вариант с постройкой гигантского аммиачного завода в СССР устроил всех. Госдеп внял железному аргументу лоббистов – «мы подкладываем под мировой коммунизм химическую мину замедленного действия».
Контракт отягощался условиями по преимущественным поставкам готовой продукции американским фирмам, запретом собственного экспорта аммиака и применением вспомогательных реагентов исключительно производства США, при этом американские проектировщик и строитель практически не несли ответственности за возможные техногенные катастрофы в результате эксплуатации объекта повышенной опасности. Немалых усилий стоило «протолкнуть» проект в СССР, особенно после отрицательного заключения Совмина – помогло окружение уже тяжело больного генсека Брежнева. Одновременно с началом строительства ТоАЗа в СССР была развернута массированная пропагандистская кампания «химизации народного хозяйства».
Советский Союз исчез с политической карты мира, а «Тольяттиазот» попал в руки олигарха Владимира Махлая. В середине 2000-ых он сбежал от уголовного преследования в Лондон, оставив «на хозяйстве» старшего сына Сергея, проживающего в США.
Принося сумасшедшие прибыли хозяевам, ТоАЗ с каждым годом все больше превращается в смертельную угрозу для жителей Самарской области. Собственники предпочитают вкладывать средства в роскошные приемы и покупку футбольных клубов, но не в капитальные ремонты или модернизацию разваливающегося оборудования.
Проведенная в начале прошлого года проверка Ростехнадзора показала ошеломляющий результат – выявлено свыше 500 нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда! Изношено до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали свой ресурс. Изношено основное производственное оборудование: многие узлы исчерпали 20-летний срок эксплуатации. Это говорит о том, что оборудование и и противоаварийные системы не обновлялись и не ремонтировались с момента ввода завода в эксплуатацию, и тысячи тонн горючих, ядовитых и взрывоопасных веществ, по сути, находятся не под контролем. Малейшая искра в случае аварии газопровода обернется полномасштабной катастрофой. Пожар или взрыв будет невозможно локализовать – цепная реакция охватит весь завод целиком. Масштаб техногенных разрушений в этом случае невозможно переоценить. Город и его окрестности могут превратиться в гигантскую мертвую зону, и жертв будет в тысячи раз больше, чем при нашумевших авариях на «Распадской» или Саяно-Шушенской ГЭС.
Зловещему гению разработчиков этого плана можно лишь подивиться. То, что в наши дни не под силу танковым дивизиям или даже стратегической авиации, тихо и незаметно может сделать человеческая жадность. А ведь все могло сложиться по-другому. «Тольяттиазот» мог бы развиваться и постепенно стать предприятием европейского уровня, если бы его лондонским хозяевам было хоть какое-то дело до жизней рабочих и местных жителей, а не только до баланса своих швейцарских счетов.
В этой критической ситуации остается уповать лишь на государство. Прежнее руководство региона предпочитало сквозь пальцы смотреть на все, что происходило на «Тольяттиазоте». Совсем недавно власть в Самарской области сменилась, и это дает новую надежду. Непросто будет призвать к ответу скрывшихся за границей Махлаев, но все еще можно уберечь тольяттинцев от страшной расплаты за непомерную алчность беглых олигархов». Петр Нелюбов, The Moscow Post
|