«Московский международный аэропорт "Домодедово" не ведет переговоров о продаже своих акций, - сообщает Лента.Ру. - Об этом сообщается в пресс-релизе компании. В сообщении подчеркнуто, что речь не идет о продаже ни мажоритарного, ни миноритарного пакета.
Как сообщалось ранее, в начале марта инвестбанк Goldman Sachs, выступающий агентом по продаже "Домодедово", начал принимать заявки на покупку аэропорта. Заявки подали два претендента - группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Альфа-групп". (Агентство федеральных расследований FLB сообщало об этих намерениях в публикации «Домодедово» влетело в зону конкурентности»).
До этого в числе претендентов на актив назывались совладелец "Внуково" Виталий Ванцев, "Ренова" Виктора Вексельберга, совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Позже глава ФАС Игорь Артемьев уточнил, что официальных заявок на покупку аэропорта не поступало.
Акционеры "Домодедово", имена которых до сих пор не раскрываются, оценивали свой актив в 5 миллиардов долларов. В то же время ряд экспертов называли меньшую сумму.
Владельцы "Домодедово" еще в первой половине 2011 года думали провести первичное размещение акций на бирже, однако потом решили отказаться от сделки. После этого, уже в конце года, на рынке стали появляться слухи о том, что "Домодедово" будет продано одной из российских бизнес-структур».
Как недавно рассказывало в публикации «Цугцванг» на летном поле» Агентство федеральных расследований FLB, «вокруг продажи московского аэропорта «Домодедово» складывается довольно необычная ситуация. Объект продается собственниками как «жемчужина» российской авиации, крупнейший в Восточной Европе и современнейший авиационный хаб, с почти неограниченными перспективами развития. Однако, несмотря на все усилия менеджмента и владельцев аэропорта, сделка до сих пор не состоялась. Более того, торговля идет в сторону уменьшения стоимости аэропорта: за последние два года последовательно назывались суммы в 5 млрд. долл., затем 4 млрд. долл., затем 3,5–3 млрд. долл., а сейчас аэропорт, похоже, не стоит и этих денег.
И даже в этом случае источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что потенциальные покупатели – группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и инвесткомпания «А1» из холдинга «Альфа-групп» – пока не договорились с продавцом о приемлемой цене актива.
Группа «Ист Лайн», управляющая аэропортом с 1997 года, всегда была образцовым примером успешного государственно-частного партнерства в гражданской авиации. Получив от государства в аренду аэродром, частная компания под руководством предпринимателя из Свердловска Дмитрия Каменщика, достаточно дешево построила новый пассажирский терминал и за считанные годы вывела «Домодедово» на первое место по пассажиропотоку, оставив далеко позади прежнего лидера – международный аэропорт «Шереметьево».
Успехи частной компании в борьбе с государством позволили в отрасли говорить о том, что ее акционеры имеют сильные связи «на самом верху». Очевидно, и у самого Дмитрия Каменщика возникло ощущение предпринимательского могущества, и он позволил себе поссориться с другой влиятельной госструктурой – Министерством транспорта РФ. В 2008 году менеджмент «Домодедово» фактически остановил перевозки альянса AirUnion. После такой ссоры вряд ли аэропорт мог рассчитывать на лояльность профильных чиновников.
В сентябре 2010 года проект строительства третьей взлетно-посадочной полосы в «Домодедово», несмотря на уже выделенное финансирование из бюджета, был внезапно заморожен. Вскоре Росавиация заявила, что к 2014 году «Домодедово» останется вообще с одной работающей полосой, поскольку одна из двух имеющихся закроется на капитальный ремонт. Кроме того, Минтранс сократил финансирование реконструкции автодороги в «Домодедово», которая также была раньше запланирована за счет федерального бюджета.
Это был удар, что называется, под дых. Засуетились крупные международные перевозчики, базирующиеся в «Домодедово». Самым плохим сигналом для группы «Ист Лайн» стал перевод части рейсов авиакомпании Lufthansa в аэропорт «Внуково» в начале нынешнего года. Вслед за ней стали переводить рейсы и другие крупные перевозчики. (Агентство федеральных расследований FLB рассказывало об этом в публикации «Перевозчики улетают из «Домодедово»). Именно такие события обычно предшествуют окончательному решению авиакомпании о перебазировании из одного аэропорта в другой. Уход важнейших клиентов существенно перераспределит баланс сил в московском авиаузле и окончательно подорвет лидерство «Домодедово». Очевидно, что это и есть одна из главных причин того, что стоимость аэропорта снижается. А ведь еще около года назад сам «Аэрофлот» не исключал возможности перехода в «Домодедово», но сегодня о таком варианте уже не может быть и речи.
Теперь вряд ли даже новому собственнику удастся вернуть былые перспективы развития «Домодедово», хотя еще год назад его представители говорили о зарезервированной земле в зоне аэропортового комплекса аж на 15 независимых друг от друга взлетно-посадочных полос.
Это обстоятельство было одним из аргументов «Ист Лайна» в пользу строительства третьей взлетно-посадочной полосы именно в «Домодедово»: при строительстве новых аэродромных объектов и другой инфраструктуры можно было бы сэкономить на выкупе земельных участков. Между тем доподлинно неизвестно, кому они на самом деле принадлежат, равно как и то, продаются ли эти земли сегодня собственниками аэропорта вместе с имеющимися в его структуре объектами.
Непрозрачность структуры акционеров и вообще корпоративных процедур в компании также вряд ли повышают привлекательность ее активов для инвесторов. Финансовые показатели «Ист Лайн» не публикует, а неофициальную информацию о том, что выручка аэропорта превышает 30 млрд. руб. в год, невозможно никак проверить. Потенциальному инвестору придется практически «верить на слово» аэропортовым менеджерам, которые в условиях непубличности переговоров могут существенно завышать ключевые показатели эффективности бизнеса.
Шанс на то, что все эти данные будут доступны для широкой общественности в результате выхода «Ист Лайна» на IPO, был окончательно упущен весной 2011 года: компания в последний день перед самым размещением сняла свое предложение. Из комментариев Дмитрия Каменщика было понятно, что инвесторы якобы не согласились заплатить запрошенную акционерами цену за акции.
Привлекательность актива уменьшается и в силу чисто экономических причин, которые обусловлены предыдущей инвестиционной активностью владельцев «Домодедово». Государственные аэропорты «Шереметьево» и «Внуково» заблаговременно запаслись профицитом терминальных мощностей, построив за три года огромные пассажирские комплексы на вырост, пусть и преимущественно за государственный счет. В «Домодедово» же терминалы строились по «модульному» принципу и периодически расширялись вслед за фактическим ростом пассажиропотока. А ведь именно фактор наличия мощностей для развития является ключевым и для принятия решения о строительстве дополнительной инфраструктуры в аэропорту, и для определения адекватной цены актива при продаже.
Получается, что у нынешних акционеров, похоже, уже нет поля для маневра, чтобы попытаться сохранить бизнес, который не сможет приносить прежние доходы, а скорейшая продажа аэропорта – единственный эффективный сценарий выхода из стремительно сжимающегося актива. В стратегической борьбе за московский пассажиропоток менеджмент «Домодедово» допустил целый ряд ошибок, которые с большой вероятностью можно считать роковыми.
Государство уже недвусмысленно заявило о том, что будет осуществлять структурное объединение московских аэропортов «Шереметьево» и «Внуково» и модернизировать его инфраструктуру. А затем, как ранее заявляли высокопоставленные правительственные чиновники, в зону тяготения объединенного оператора может попасть и «Домодедово». Однако роль у него будет скорее всего незавидная: главной задачей этого процесса станет устранение потенциального конкурента, а не самостоятельное развитие аэропортового комплекса на юге Москвы. Обидно лишь то, что вполне жизнеспособный проект с поистине огромными перспективами был фактически похоронен усилиями его же собственных создателей».
|