Красноярские СМИ мониторят ситуацию с экологией в крае и соседних областях, и приходят к неутешительным выводам – Сибирь, которая могла бы быть экологической жемчужиной России, сейчас является местом опасным для жизни. И главная в этом заслуга – предприятий алюминиевой промышленности.
«Алюминщики возглавляют рейтинг главных промышленных загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярске, - сообщает ИА «Press-line». Об этом говорится в экологическом отчете мэрии города по итогам 2011 года.
В неофициальном рейтинге районов краевого центра по загрязнению "лидирует" Советский район, затем идут Ленинский и Свердловский районы. Самым чистым является Октябрьский район. Там промышленные выбросы составляют всего 500 тонн.
Наибольший объем выбросов по стационарным источникам в городе приходится на ОАО "Русал-Красноярск". В 2010 году его доля достигала 45%. В прошлом году КрАЗ направил в атмосферу почти 66 тысяч тонн. Это лишь немногим меньше уровня 2010 года. Власти рассчитывают, что к 2015 году выбросы алюминиевого завода удастся снизить до 50 тысяч тонн.
"Меры по снижению вредного воздействия на атмосферный воздух, реализуемые промышленным сектором, направлены на модернизацию производства с глубокой очисткой выбросов, ликвидацию незаконно действующих источников загрязнения, закрытие экологически опасных мелких отопительных котельных и производств, достижение установленных нормативов предельно допустимых выбросов, в том числе по ведущим объектам", - отмечается в отчете мэрии».
Как справедливо замечает «МК в Красноярске», в городе и крае наблюдается чрезмерное присутствие предприятий «Русала» - «КрАЗ, Красноярская ГЭС, Ачинский глиноземный комбинат, строящаяся Богучанская ГЭС для нужд Богучанского алюминиевого завода…» И все они, в основном, из-за упорного нежелания владельца олигарха Дерипаски модернизировать производство и тратиться на природоохранные мероприятия, наносят краю и живущим в нем людям невосполнимый ущерб.
Однако, природе Красноярского края и здоровью людей угрожает не только алюминиевая империя Дерипаски. Есть и другие желающие «любой ценой» заработать в Красноярском крае миллиарды и вывести их в оффшоры. Агентство федеральных расследований FLB в материале «Яд-завод» сообщало о протестах жителей Красноярска и депутатов заксобрания против строительства в ближайших окрестностях города Енисейского завода ферросплавов. Начало строительства в прошлом году удалось остановить. Однако инвесторы (члены «Семьи» бывшего президента Бориса Ельцина и стоящий за ними олигарх Дерипаска) прилагают титанические усилия, чтобы снять все препятствия на пути своих амбициозных планов.
«Госдума РФ рассмотрит в первом чтении проект федерального закона, инициированный Заксобранием Красноярского края, об обязательной экологической госэкспертизе опасных объектов, сообщает ИА «Красноярский телеграф».
Об этом заявил председатель краевого Законодательного Собрания Александр Усс на встрече с журналистами. Он также прокомментировал решение Арбитражного суда о судьбе Енисейского завода ферросплавов и заявил о консолидации всего юридического сообщества в подготовке апелляции.
«Я надеюсь, среди общественности найдутся квалифицированные специалисты, которые внесут свой позитивный вклад в основании нашей позиции, которую мы считаем правильной», — отметил Александр Усс.
Спикер сообщил, что завтра состоится заседание рабочей группы по вопросам строительства в Красноярске завода ферросплавов, на котором будут обсуждать окончательную версию апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда. По словам Александра Усса оно «уязвимо и содержит множество оснований для его отмены».
Александр Усс считает, что суд вынес решение, противоречащее ст. 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды», которая обязывает учитывать мнение населения при строительстве экологически опасных предприятий.
«В атмосферу выбрасываются не печенья, пирожные и пряники, а сера, марганец и другие вещества, оказывающие отрицательно влияющие на здоровье человека и окружающую среду», — подчеркнул Усс.
Мнение красноярцев было учтено, однако главным для Арбитражного суда при вынесении решения стало то, что ответчик – администрация Емельяновского района – не смогла обосновать отрицательное влияние будущего предприятия на окружающую среду. Рассуждая об этом, Усс отметил, что в данном случае истец должен был доказывать, что его производство безвредно.
Напомним, 23 марта 2012 года Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил требования компании «ЧЕК-СУ.ВК», признав незаконным решение об отказе в выдаче разрешения на строительство и реконструкцию объекта капитального строительства «Енисейский ферросплавный завод» администрацией Емельяновского района».
Вот-вот пострадают от алчности Дерипаски и жители соседней Иркутской области. «Русал» совместно с «РусГидро» строят в Красноярском крае Богучанскую ГЭС (Агентство федеральных расследований FLB о неоднозначных оценках этой стройки в материале «Богучанская ГЭС - частная собственность за госсчёт») для того чтобы сибирские заводы Дерипаски могли получать горошовую электроэнергию. А затопленной в итоге окажется значительная территория Иркутской области, да еще с недавно обнаруженным непрерывным культурным слоем от неолита до раннего железного века.
«Иркутские ученые просят перенести ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС, строящейся в Красноярском крае. В противном случае будет частично затоплена территория Усть-Илимского района Иркутской области, предупреждают в Восточно-Сибирском отделении Академии проблем водохозяйственных наук, - сообщает Независимый городской сайт Красноярск.
Напомним, запуск первой очереди строительства БоГЭС должен был начаться в марте этого года, второй — в конце 2012 года.
«Тысячи кубометров деловой древесины будут затоплены и подвержены гниению. Река утратит свою способность к самоочищению. Водохранилище Богучанской ГЭС будет мертвым морем. Под воду уйдут бесценные объекты культурного наследия», — указали представители комитета в письме будущему президенту.
Ученые просят перенести ввод БоГЭС в эксплуатацию до тех пор, пока не будет подготовлено ложе водохранилища на территории Иркутской области».
Но «Русал» и «РусГидро», несмотря на массовые акции переселяемых из мест затопления жителей и протесты ученых, уже отчитались в правительстве, что все необходимые работы проведены и можно приступать к затоплению. А сговорчивые чиновники услужливо это подтвердили.
Такая вот печальная история…
|