«Арбитражный суд Москвы перенес на 26 апреля предварительные слушания по иску Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) к основателю "Макси-групп" Николаю Максимову о взыскании 5,392 миллиарда рублей, - сообщает агентство РАПСИ.
Серия судебных разбирательств между НЛМК и Максимовым началась после того, как комбинат в декабре 2007 года приобрел 50% и одну акцию компании "Макси-групп", которая объединяла ряд предприятий от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения.
Приобретение пакета акций состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену. Окончательный расчет откладывался до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп", Максимову же был выплачен аванс в сумме около 7,3 миллиарда рублей.
В суде юрист НЛМК заявил, что сумма в 7,3 миллиарда рублей являлась предварительной и должна была быть скорректирована после расчета покупной цены. Стороны до сих пор не провели совместного расчета, а сделали его каждый по отдельности. На основании своего расчета НЛМК обратился в суд, чтобы вернуть переплату по договору.
Суд во вторник отклонил заявление Максимова об оставлении иска без рассмотрения. По мнению ответчика, спор по договору продажи акций не является корпоративным и должен рассматриваться в Международном коммерческом суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате России, как предусмотрено в договоре арбитражной оговоркой.
Однако юрист НЛМК возразил, что МКАС в 2011 году рассмотрел сходный иск между сторонами, когда стороны предъявили свои претензии исходя из своих расчетов покупной цены. Тогда МКАС по иску Максимова решил взыскать с НЛМК около 9,5 миллиарда рублей, а во встречном иске к Максимову на 5,9 миллиарда рублей отказал.
Однако это решение было отменено государственными арбитражными судами, вплоть до ВАС РФ, при этом было установлено, что спор является корпоративным и подведомственен государственным арбитражам.
По сути, в этом иске НЛМК заявляет те же требования, что и в МКАС, но изменилась взыскиваемая сумма, так как поменялся расчет, пояснил истец.
Максимов также заявил ходатайство об объединения этого процесса с иным спором в арбитраже Москвы, в котором НЛМК требует от Максимова возврата 7, 3 миллиарда рублей и просит суд признать недействительным соглашения о продаже акций. Максимов ранее заявлял, что проданный им пакет акций стоил около 23 миллиардов рублей.
Представитель НЛМК ранее сообщал, что сделка со стороны НЛМК была осуществлена под влиянием заблуждения, поскольку Максимов не представил достоверных сведений о размере внешней финансовой задолженности и возможности банкротства группы, которая, по словам собеседника агентства, на момент заключения соглашения была фактически несостоятельной».
В ноябре 2011 года Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «российские СМИ сообщают о возбуждении нового уголовного дела по факту преднамеренного банкротства ОАО «Макси-групп». Как сообщило главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, в причастности к преступлению подозревается бывший топ-менеджмент холдинга, включая его основателя Николая Максимова. Представители Николая Максимова, который уже является фигурантом ряда уголовных дел, считают новые выводы следствия "надуманными".
«ГУЭБиПК МВД РФ возбудило уголовное дело по факту "преднамеренного банкротства" (ст. 196 УК РФ) "крупной металлургической компании Свердловской области". Бывшие руководители этого предприятия подозреваются в том, что с 2007 по 2011 год умышленно "совершили противоправные действия", которые привели к крупной задолженности перед кредиторами на сумму более 5 млрд руб. и последующему банкротству компании. По мнению правоохранительных органов, причиной возникновения и увеличения неплатежеспособности компании стало то обстоятельство, что прежний топ-менеджмент группы, будучи осведомленным о тяжелом финансовом положении компании, заключил с подконтрольными фирмами договоры по выводу активов холдинга на условиях, не соответствующих рыночным.
В отношении ОАО "Макси-групп" в августе текущего года Арбитражным судом города Москвы по заявлению ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) было введено конкурсное производство. При этом, помимо Николая Максимова, в деле фигурируют также экс-топ-менеджеры группы Александр Малышев, Сергей Миронов и Александр Логиновских.
«Макси-Групп» - холдинговая металлургическая компания, включающей в себя группу предприятий, объединенных в единую производственную систему от заготовки лома до выпуска готовой металлопродукции.
Анализ 60 сделок, совершенных основателем группы Максимовым и ее бывшим гендиректором Александром Логиновских, показал, что они нанесли ущерб группе компаний. По предварительным данным речь идет о сумме в 5 млрд рублей, однако в ходе следствия сумма может измениться. Представитель ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (основной акционер Макси-групп, контролирующий 51% акций) сообщил, что уголовное дело возбуждено по заявлению арбитражного управляющего. Напомним, решением суда с февраля 2010 года управляющим ОАО «Макси-Групп» стал Евгений Рынденко».
Как сообщил Евгений Рынденко, после того, как он заподозрил менеджеров «Макси-групп» в выводе активов при помощи сомнительных сделок, он «направил заявление в правоохранительные органы». Между тем, по данным газеты, в НЛМК отрицают какую-либо причастность к возбуждению уголовного дела. "Мы в курсе о намерениях арбитражного управляющего обратиться в правоохранительные органы, так как об этом он заявлял на одном из судебных заседаний, — пояснили в НЛМК. НЛМК неоднократно заявлял, что факты, выявленные в ходе проверок после заключения сделки по покупке контрольного пакета акций „Макси-групп“, свидетельствуют о том, что холдинг уже на момент продажи отвечал всем признакам банкротства".
«Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) контролируется российским олигархом Владимиром Лисиным. По версии журнала Forbes, он является самым богатым человеком в РФ (данные за 2010 год).
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). По этой статье предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 200 тыс. рублей. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения (подписка о невыезде либо домашний арест), пояснили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД.
СМИ напоминают, что Николай Максимов находится в затяжном конфликте с НЛМК, которому он в конце 2007 года продал контрольный пакет «Макси-групп». Ранее, в 2009 году, г-ну Максимову уже было предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями): новое руководство «Макси-групп» обвинило его в причинении своими действиями ущерба компании. В декабре 2010 года НЛМК подал в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве «Макси-групп», а 25 августа 2011 года суд открыл конкурсное производство».
«Доказать преднамеренность действий топ-менеджмента «Макси-групп» следствию будет довольно сложно, считает опрошенный «РБК-daily» адвокат Игорь Копенкин из «Юков, Хренов и партнеры». Передаче дела в суд будут предшествовать ряд экономических и бухгалтерских экспертиз, на проведение которых потребуется не один месяц».
Представители Николая Максимова, в свою очередь, выразили удивление появлением в СМИ информации об уголовном деле.
"Меня как адвоката господина Максимова не знакомили ни с какими документами нового уголовного дела по факту преднамеренного банкротства»,— заявил адвокат бизнесмена Леонид Матвеев «Коммерсанту». «До меня никакой информации по данному делу не доводили,— подтвердил один из бывших топ-менеджеров "Макси-групп" Александр Малышев.— Мне в целом так и непонятно, почему вопросы о банкротстве предъявляются бывшему руководству, тогда как сама сделка прошла в 2007 году и НЛМК в 2008 году подтверждал, что группа функционирует нормально".
По утверждению защиты топ-менеджеров, возбуждение новых уголовных дел в отношении господина Максимова и экс-руководителей компании необходимо представителям НЛМК, чтобы "уйти от своих обязательств по покупке "Макси-групп".
НЛМК является одной из крупнейших в мире компаний по производству стали и стальной продукции. В 2011 году компания выпустила 12 миллионов тонн стали, экспортировала продукцию в 70 стран. Предприятия НЛМК расположены в России, ЕС и США. Общее количество сотрудников превышает 60 тысяч человек. Акции НЛМК котируются в России на биржах ММВБ и РТС, а также, в форме ГДР, на Лондонской фондовой бирже. Председателю совета директоров компании Владимиру Лисину через кипрский оффшор принадлежат около 85% акций НЛМК".
|