Экс-коллеги Гуцериева и Игорь Школьник обложили Орский НПЗ кредитами на $0,5 млрд
Оренбуржская компания «Орскнефтеоргсинтез» — Орский НПЗ — поручилась перед «Сбербанком» за своего партнера, ЗАО «ФортеИнвест», на 6 млрд рублей. Такую сделку акционеры НПЗ утвердили в начале марта. «ФортеИнвест» летом называли покупателем НПЗ, а осенью выяснилось, что собственником стала фирма Игоря Школьника, сына влиятельного казахского политика и предпринимателя Владимира Школьника. Сейчас Игорь Школьник, структуры которого уже брали под поручительство НПЗ кредит на $283 млн в Сбербанке, входит в состав совет директоров предприятия. Однако все остальные члены совета директоров НПЗ ранее работали в «Русснефти», это может говорить о значительном интересе Михаила Гуцериева в проекте. Между тем в казахстанском парламенте обсуждают возможность выкупа актива.
А был ли Школьник
С мощностью 6,6 млн т нефтепродуктов в год ОАО «Орскнефтеоргсинтез» (ОНОС) входит в число крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России. «Русснефть» продала ОНОС, свое последнее нефтеперерабатывающее предприятие, в июне-июле 2011 года — как сообщалось, из-за долгов. В августе 2011 года ОНОС раскрыл, что 92,2% его акций принадлежат кипрской Sermules Enterprises Limited.
Тогда же ОНОС поручился перед Сбербанком по 10-летнему кредиту Sermules в размере $283 млн, или 9,02 млрд рублей — считается, что такую сумму заплатил покупатель за НПЗ. С сентября с подачи «Ведомостей» владельцем ОНОСа называют Игоря Школьника, сына бывшего вице-премьера и замглавы администрации президента Казахстана и нынешнего руководителя «Казатомпрома» Владимира Школьника. Последний осенью подтверждал покупку сына.
Школьник — один, остальные — люди Гуцериева
Игорь Школьник действительно с ноября 2011 года входит в совет директоров ОНОСа. Однако его контроль над компанией неочевиден, если взглянуть на состав совета. Генеральным директором НПЗ и членом совета директоров завода остался Владимир Пилюгин, занимавший эту должность с 1999 года. Все остальные сотрудники совета работают в неком ЗАО «ФортеИнвест», которое принадлежит кипрской Starmali Enterprises Limited. «ФортеИнвест» ранее упоминался в числе возможных покупателей ОНОСа.
ЗАО было учреждено начале 2011 года, но фактически компания работает как раз с лета, сообщили в «ФортеИнвесте». Сейчас фирма на правах основного партнера занимается сбытом продукции орского завода на товарных биржах. От «ФортеИнвеста» в совет директоров ОНОСа вошли оставшиеся пять человек — и все они уволились из «Русснефти» в июне 2011 года. Экс-сотрудник «Русснефти» возглавляет даже ревизионную комиссию, а два других ревизора до сих пор работают в «Русснефти».
«ФортеИнвест» относительно активно кредитуется при участии ОНОСа: в октябре 2011 года ЗАО взяло в Сбербанке 738 млн рублей под поручительство Орского завода, а недавно — еще 6 млрд рублей, и снова обязательства обеспечивает НПЗ. Акционеры НПЗ утвердили последнюю сделку в начале марта. Средства могли понадобиться на модернизацию НПЗ: на сайте «ФортеИнвеста» говорится, что компания участвует в реконструкции и модернизации существующих производственных мощностей ОНОСа и создании новых.
Эти факты могут только подтверждать теорию, выдвинутую в прессе летом: Михаил Гуцериев, у которого нет контроля в «Русснефти» с 2010 года, строит новый собственный нефтяной бизнес и имеет отношение к Sermules. В самом «ФортеИнвесте» от комментариев отказались, с представителями «Русснефти» и ОНОСа 11 марта пообщаться не удалось.
Казахские власти не прочь купить завод
Между тем на днях казахский депутат Глеб Щегельский предложил министерству нефти и газа Казахстана выкупить долю в Орском НПЗ. «Его хозяином недавно стал казахстанский гражданин, — заявил депутат с трибуны в присутствии министра нефти и газа Сауата Мынбаева. — Есть нефтепровод Актобе–Орск, стоит этот завод в 30 км от границы. Может быть, стоит это учесть и как-то выкупить государству долю у этого гражданина?»
Сделка была бы выгодна Казахстану, испытывающему топливный дефицит из-за нехватки собственных НПЗ — их в стране всего три, поясняет аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук. В разговоре с «Маркером» он заметил, что Орский НПЗ — самый дешевый из российских крупных НПЗ, расположенных близко к Казахстану, из-за низкого качества переработки нефтепродуктов. Если его стоимость порядка $200–300 млн, то модернизация своих заводов для удовлетворения собственных потребностей обойдется Казахстану примерно в $3 млрд. В Казахстане нет большой потребности в высококачественном, например 98-м бензине, говорит Михальчук. Потому существующих на Орском НПЗ мощностей хватит для производства необходимого топлива без модернизации. По словам Михальчука, объем переработки на Орском НПЗ в 2011 году составил более 5 млн т, это где-то 40% от потребности Казахстана в нефтепродуктах.
Играет свою роль и Таможенный союз, который позволяет беспошлинно перевозить нефть и нефтепродукты, пояснил «Маркеру» аналитик «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков. Орский НПЗ удобно расположен с точки зрения логистики. Сделка имеет смысл, если будет гарантия, что определенный объем топлива с Орска будет поставляться на казахский рынок, добавил эксперт». Тарас Подрез, Александра Алякина, «Маркер»
|