«Прокуратура Германии предъявила обвинение пятерым фигурантам дела об отмывании $150 млн в процессе вывода из-под госконтроля в России "Мегафона", одного из крупнейших сотовых операторов. Среди них — Джеффри Гальмонд, утверждающий, что он контролирует 39,3% акций этой компании, - сообщает Право.Ру. - Расследование в отношении Леонида Реймана, в прошлом министра связи и советника президента Медведева, которого принято считать фактическим акционером "Мегафона", продолжается.
Обвинения в рамках уголовного дела об отмывании $150 млн были предъявлены четырем исполнительным директорам немецкого Commerzbank AG и датскому юристу Джеффри Гальмонду, сообщает The Wall Street Journal. Они играли ключевую роль в серии транзакций, которые должны были вывести холдинг "Телекоминвест", которому в настоящий момент принадлежит 31,3% акций компании "Мегафон", одного из трех крупнейших сотовых операторов в России, из-под государственного контроля.
В 1996 году контрольный пакет акций "Телекоминвеста", созданного в 1994 году двумя телекоммуникационными компаниями, которые контролировались государством (ОАО "Петербургская телефонная сеть" и ОАО "Санкт-Петербургский ММТ"), был продан люксембургской компании First National Holding S.A., по документам являвшейся "дочкой" Commerzbank. Однако позднее, в 2004 году, выяснилось, что First National владела этим пакетом по трастовому соглашению, в то время как реальным собственником якобы являлся Гальмонд (в материалах дела франкфуртского суда по гражданским делам от 27 июля 2004 года приводится его заявление на этот счет).
Этот документ создал проблемы для Commerzbank, поскольку банк, выступающий в роли акционера по трастовому соглашению, должен отражать этот факт в отчетности, однако этого сделано не было. В январе 2008 года Commerzbank признал свою вину при проведении сделок с акциями "Телекоминвеста" и выполнил решение франкфуртского суда, который обязал его заплатить 7,3 млн евро (1 млн евро штрафа и конфискованная незаконно полученная прибыль в размере 6,3 млн евро).
Свидетели по делу Commerzbank предполагали, что настоящим владельцем доли в "Телекоминвесте" являлся Леонид Рейман, в момент создания этого холдинга являвшийся одним из топ-менеджеров ПТС, а позднее министром связи РФ и советником президента, однако никаких документальных свидетельств этому в ходе процесса представлено не было. В 2005 году Гальмонд связывал эти обвинения с борьбой, развернувшейся за контроль в "Мегафоне". Он указывал, что именно представители "Альфа-групп" — второго участника конфликта — утверждали, что сеть фондов и холдинговых компаний, долями в которых владеет датский юрист, имеет отношение к коррупционным сделкам с участием Реймана и других российских чиновников, имена которых не назывались.
Расследование в отношении конкретных менеджеров Commerzbank и их роли продолжалось на протяжении шести лет, за это время одним подозреваемым стало меньше: в 2006 году прокуратура закрыла дело против Клауса-Петера Мюллера, занимавшего должность гендиректора банка. В действиях Мюллера не нашли признаков уголовно наказуемого деяния. Правоохранительные органы установили, что Мюллер курировал операции Commerzbank в Восточной Европе с 1996-го по 1999 год, однако из-за экономического кризиса в то время уделял мало внимания бизнесу в России».
«Сначала, рассказала главный прокурор Дорис Меллер-Шой, деньги из России была переправлены поочередно в несколько европейских стран, затем на Бермудские острова и после этого назад в РФ, - сообщил РБК-daily. - Как следует из доклада Федерального ведомства по уголовным делам, группировка Реймана нанесла России ущерб на сумму порядка 440 млн долл.
«Экс-министр связи России Леонид Рейман не получал запросов от правоохранительных органов как Германии, так и России, связанных с информацией о выдвинутых прокуратурой Франкфурта-на-Майне обвинениях в отмывании денег в адрес ряда бизнесменов, - пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванного представителя Реймана.- «Мы не обладаем никакой информацией, к нам никто не обращался (ни из России, ни из Германии — прим. ред.)», — сказал он. При этом представитель Реймана выразил недоумение, что придав публичности информацию о расследовании дела в отношении бывшего министра, правоохранительные органы не обратились к нему».
«Главный прокурор Дорис Меллер-Шой заявила во Франкфурте, что предъявлены обвинения в уклонении от налогов, мошенничестве и шантаже. Как утверждает сторона обвинения, была создана целая сеть подставных компаний, переводивших капиталы друг другу. Двое из обвиняемых основали для подобных целей фирму во Франкфурте. С 1995 по 2008 годы они помогали перекачивать деньги из Москвы в Европу и далее на Бермуды с тем, чтобы на легальных основаниях вернуть их в Россию, - сообщает Bussines FM. - Накануне представитель прокуратуры во Франкфурте сообщила, что сейчас «по крайней мере, один» из обвиняемых работает в банке, пишет WSJ. Двое покинули банк в 2002 году и, как предполагается, продолжают консультировать Гальмонда и Реймана. Еще один обвиняемый ушел из банка в 2006 году.
Далее сайт Bussines FM углубляется в подробности этой древней и крайне запутанной истории: «С 1996 по 2001 годы немецкий банк управлял рядом телекоммуникационных активов по доверенности Джеффри Гальмонда. Обвинители утверждают, что Гальмонд, владелец юридической фирмы J. P. Galmond & Co в Копенгагене, действовал как прикрытие для Реймана. А телекоммуникационный бизнес из государственного был переведен в частный — во владение нескольких зарубежных компаний, которые Рейман создал и контролировал в 1990-е годы.
Не исключено, что речь идет о сделках с «Телекоминвестом». Компания была основана в 1994 году двумя телекоммуникационными предприятиями Санкт-Петербурга — ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС) и ОАО «Санкт-Петербургский междугородный международный телефон» (СПб ММТ), подконтрольных государству. В 1994 году Рейман занимал должность директора по международным связям ПТС и являлся членом правления компании.
Через год, в 1995-м, контроль над «Телекоминвестом» получила компания First National Holding (FNH), а доля ПТС и СПб ММТ резко сократилась — с 95% до 15%. В документах за 1996–2002 годы Commerzbank называл себя основным владельцем FNH. Но, как писали в 2005 году «Ведомости», настоящим владельцем FNH был именно Гальмонд, который считал, что «не стоит демонстрировать реальные масштабы своего бизнеса».
Сейчас «Телекоминвест» контролируется бизнесменом Алишером Усмановым. «Дочке» «АФ Телекома» — ООО «Олимп» — принадлежит 58,91%, ООО «АФ Телеком Холдинг» — еще 15%. Шведская «ТелияСонера Актибулаг» (TeliaSonera. Aktiebolag) владеет 26,09% (согласно данным списка аффилированных лиц «Телекоминвеста» на 30 сентября 2011 года).
В начале расследования Дорис Меллер-Шой указывала в интервью «Ведомостям», что сотрудники Commerzbank, возможно, помогали «некоторым людям, зарабатывавшим на сделках с российскими активами, легализовать эти средства с использованием подставных фирм и фондов». В январе 2008 года Commerzbank согласился с вердиктом франкфуртского суда о выплате 7,3 млн евро — штрафа в размере 1 млн евро и 6,3 млн евро конфискованных прибылей от незаконной деятельности. Суд постановил, что Commerzbank в своих годовых отчетах с 1996 по 2001 год точно не сообщал об активах, которыми он, по его же утверждению, владел по доверенности Гальмонда.
Леонид Рейман является одним из давних друзей Владимира Путина, в российской прессе его причисляют к команде «питерских». Немецкая Süddeutsche Zeitung материал о шестилетнем расследовании озаглавила красноречивым названием «Человек Путина для долларов».
WSJ обращает внимание на то, что Рейман руководил отраслью, активами в которой он, по версии следствия, владел. С 1999 года по 2004 год Рейман занимал пост министра связи и информатизации, с 2004 по 2008 годы — министра информационных технологий и связи. В 2008 году с началом президентства Дмитрия Медведева он занял пост советника президента. Он подал в отставку в сентябре 2010 года по собственному желанию.
Обвинители сообщили, что продолжают параллельное расследование, связанное с Рейманом, одним из самых высокопоставленных российских экс-чиновников, столкнувшихся с уголовным делом за пределами России.
Сейчас Леонид Рейман занимает посты генерального директора НПО «Ангестрем», председателем наблюдательного совета компании Mandriva, а также является членом попечительского совета Института современного развития.
Издание Frankfurter Rundschau выражает сомнение в том, что Рейман когда-либо окажется на скамье подсудимых. «То и дело звучали обвинения, что Рейман разбогател за счет приватизации государственных производств и на эти деньги основал свою собственную империю, — поясняет издание, — Но расследования в отношении него глохли уже на начальной стадии; московская генпрокуратура не находила достаточных оснований для возбуждения дела».
«Сдержанность немецких следователей в отношении российского экс-министра странным образом контрастирует с имеющимися сведениями. Реймана в разных документах называют «покровителем» трастовых компаний», — добавляет Süddeutsche Zeitung.
В 2006 году было закрыто параллельное расследование по делу Клауса-Петера Мюллера, который тогда занимал пост главного исполнительного директора Commerzbank. Подозрения, что Мюллер, с 1996 по 1999 годы отвечавший за восточно-европейское направление банка, преступил закон, были сочтены безосновательными.
Джеффри Гальмонд ранее неоднократно отрицал причастность к делу по отмыванию доходов. Он утверждал, что является прямым владельцем долей в телекоммуникационных активах, - напоминает Bussines FM.
«Сам Рейман неоднократно отвергал все подобные обвинения, напоминает РБК-daily. У российских правоохранительных органов не возникали претензии к скандальному отставному министру. Генпрокуратура и Счетная палата еще в 2005 году проверили приватизационные сделки в ходе создания и развития «Телекоминвеста» и признали их законными».
|