ДЕРИПАСКА РАБОТАЕТ ПОД ПРИКРЫТИЕМ http://www.mkkras.ru/news/more.3489.deripaska_rabotaet_pod_prikritiem_.html
Толлинговые схемы «Русала» прячут за конфликтом акционеров «Норильского никеля»
«На прошлой неделе впервые в нашей истории губернатор выступил на сессии Заксобрания с отчетом о деятельности краевых органов исполнительной власти за прошедший год. Ни Лебедь, ни Хлопонин не отчитывались. Впрочем, это не заслуга Льва Кузнецова. По предложению президента Дмитрия Медведева, ежегодные отчеты высших должностных лиц перед региональными парламентами теперь закреплены Федеральным Законом об общих принципах организации власти в субъектах РФ.
Однако надо отдать губернатору должное - он подошел к делу ответственно, доклад получился обстоятельный и достаточно содержательный в отличие от его же октябрьского программного выступления перед депутатами - об основных направлениях социально-экономического развития края на этот год и ближайшую перспективу. Есть, разумеется, вопросы.
И главный из них связан с тем, что пункт повестки дня сессии ЗС все-таки назывался отчет губернатора «О результатах деятельности Правительства Красноярского края...», а не доклад о социально-экономическом положении. То есть в первую очередь должно было прозвучать, что именно сделали органы исполнительной власти для улучшения ситуации, какие шаги предпринимали, с какими трудностями столкнулись и как их преодолевали. Но Лев Владимирович старался как можно меньше говорить именно о действиях власти.
В начале выступления он все правильно сказал о финансово-бюджетных ограничениях: «нам пришлось проводить жесткую финансовую политику, принимать меры по сдерживанию бюджетных расходов», «сохраняется дефицит бюджета, и мы вынуждены, что называется, «жить по средствам», «руководство края вынуждено было следовать консервативному сценарию бюджетного планирования, чтобы в любых условиях обеспечить выполнение базовых обязательств перед жителями региона».
Про меры «сдерживания бюджетных расходов» понятно, но ничего не известно о мерах, которые были бы направлены на расширение доходной части краевого бюджета, на преодоление проблем его формирования. А некоторые из таких проблем у всех на слуху.
Депутаты разных уровней, красноярские эксперты и журналисты, жители края недоумевают - почему олигархические структуры, и в первую очередь «Русал», предприятия которого достаточно серьезно представлены в регионе, так мало платят в краевую казну, меньше, чем уходит на зарплату их топ-менеджерам? Зарплата и премии одного только генерального директора компании, а по совместительству основного владельца «Русала» Олега Дерипаски составляет треть от суммы, которую алюминиевая империя направила в бюджеты края в прошлом году.
Хотя правильнее сказать - недоумевают не по этому поводу. Это-то как раз понятно - оффшорная прописка, толлинговые схемы. Неясно другое - почему власть не предпринимает никаких, во всяком случае, видимых шагов для того, чтобы прекратить это безобразие, заставить алюминиевого магната сполна платить налоги там, где находятся его предприятия? Нас, жителей края, очень интересует ответ на этот вопрос.
Он, оказывается, поднимался на упомянутой сессии краевого парламента. В официальном сообщении на сайте Заксобрания об этом говорится следующее. «Под занавес обсуждения Олег Пащенко передал обращение избирателей, где, в частности, шла речь о необходимости строительства метро в Красноярске и об отмене толлинговых схем, которыми пользуется крупная алюминиевая компания.
Лев Кузнецов отреагировал так: «Сейчас имеет место большой конфликт акционеров «Норникеля». Нам надо не быть заложниками споров, а стоять над схваткой и принимать решения, которые в первую очередь выгодны жителям края. Кто-то окрашивается в один цвет, кто-то - в другой. Такого быть не должно». Полная видеозапись четвертого заседания XII сессии Законодательного собрания края от 21 апреля, размещенная на этом же сайте, подтверждает, что происходило именно так, как говорится в информационном сообщении.
На предложение обратиться в федеральные органы власти от имени губернатора и депутатов с документом, который бы определил отношение Красноярского края к толлинговым схемам, Лев Кузнецов сказал: «Вот прозвучало «толлинг», «Русал». У нас сейчас имеет место конфликт акционеров…»
Минуточку. Конфликт акционеров «Норильского никеля» - это конфликт акционеров. Тут, кстати, тоже власть, на мой взгляд, не должна «стоять над схваткой». Потому что это не положение, как говорил Мао Цзэдун, «умной обезьяны на холме», а самая что ни на есть страусиная позиция. Конфликт касается проблем края, значит, краевая власть должна высказать к нему свое отношение. Она, видимо, не высказывается совсем по другой причине - Кремль не определился, а поперед батьки лезть себе дороже.
Но конфликт конфликтом, а бюджет бюджетом. Получилось, что депутат сделал предложение об одном, а губернатор ответил совсем о другом. Классический вариант - дядька в Киеве, а бузина в огороде. Как же тогда быть с «решениями, которые в первую очередь выгодны жителям края»?
Разве решение об отмене толлинга и регистрации предприятий «Русала» на территории, где они работают, не выгодны жителям края? Конечно, по закону регистрироваться можно где угодно. Но предприятие получило многомиллиардную финансовую помощь от государства, и у последнего есть основания обусловить эту помощь прозрачностью и пропиской «Русала» в России.
Впрочем, упрек ко Льву Кузнецову здесь один - губернатор не очень удачно ушел от темы и перевел вопрос в другую, кстати, не менее для него скользкую, тему. И вообще - ему здесь не позавидуешь. Он заложник системы и обстоятельств. Про толлинг и схемы ухода от налогов он знает лучше любого из тех, кто сидел в зале. И реальные цифры потерь краевого бюджета губернатор хорошо представляет. Это, наверное, самая сильная сторона его компетентности. Но не может он поддержать никаких обращений к верхам от имени края. Это будет нарушением принятых в Кремле правил игры. Зачем главе края сознательно вызывать недовольство не только кремлевских покровителей Дерипаски, но и других очень больших начальников и создавать себе дополнительные проблемы?
ХХХ
Менее понятна позиция спикера Заксобрания Александра Усса, высказавшегося после губернатора. В принципе, Александр Викторович мог промолчать, и от этого ничего бы не изменилось. Однако он попросил депутатов «поддержать политическую позицию губернатора»: «Мы все принадлежим к нашим партиям, а не к партиям финансово-промышленных групп. Не надо позволять использовать нас в качестве марионеток для решения вопросов, большая часть которых, как известно, решается на федеральном уровне».
По большому счету, именно отказ краевых властей поднимать вопрос о толлинге превращает эти власти в «марионеток» финансово-промышленной группы «Русал». Подобные вопросы действительно решаются на федеральном уровне. Нельзя отменить толлинг постановлением Заксобрания. Но для того чтобы федеральные органы приняли соответствующее решение, региональные власти должны его лоббировать. В конце концов, у ЗС есть право законодательной инициативы, и наши депутаты могли бы внести в Думу проект такого закона. Председатель краевого парламента зачем-то перевел вопрос в политическую сферу. Но как раз с политической точки зрения такая позиция крайне уязвима. Избиратели ведь будут спрашивать,- какие меры принимались депутатами и почему ЗС отказывается сформулировать свою точку зрения на проблему увода налогов из края?
Между тем поднятый Олегом Пащенко вопрос сам собой переместился в политическую плоскость. И тут позиции правящей партии и других политических сил любопытно разошлись.
Другой парламентарий от «Справедливой России» Николай Трикман заявил по итогам сессии, что для решения проблемы наполняемости бюджета «необходимо обязательно привлекать структуры, которые называются ФПГ, в частности «Русал», чья прибыль, которая должна быть на территории Красноярского края, непонятно куда уходит и где оседает».
Депутаты-коммунисты в комментариях к сессии также затронули вопрос о толлинге, а в официальном сообщении крайкома на сайте регионального отделения КПРФ говорится: «К сожалению, в докладе не прозвучала такая важная тема, как крупные предприятия уходят от налогов через толлинговые схемы. Это просто насмешка: получая бешеные прибыли, они нарушают экологию, делая при этом мизерные отчисления в краевой бюджет. Пора принять соответствующий закон».
А вот партия «Единая Россия» отреагировала совсем иначе. Начальник партийной организации и вице-спикер Заксобрания Валерий Семенов настолько путано говорил перед телекамерами, что его трудно было понять - «платит «Русал» в бюджет, вопрос в объемах» (так именно вопрос об объемах и поднимался!). Другой вице-спикер и видный единоросс Алексей Клешко продублировал позицию Кузнецова-Усса: «Мне кажется, очень важный был посыл, фактически призыв губернатора акционерам наших крупнейших предприятий решать свои проблемы в установленном порядке, а не втягивать в это и делать заложниками жителей края. Мне кажется это очень важным».
ХХХ
Но жители края как раз и есть заложники толлинга и увода «Русалом» налогов в оффшоры. При чем тут вообще какой-то «посыл к акционерам»? Налицо очевидный уход от проблемы и перевод темы в другую плоскость. Официальная позиция «Единой России» по этому вопросу, высказанная тем же Клешко на сайте краевой партийной организации, сводится к тому же.
Несмотря на то, что некоторые депутаты-единороссы - в частности, думцы Кармазина и Зубарев - раньше вполне определенно оценивали политику Дерипаски в нашем крае, партия «Единая Россия» в отличие от КПРФ и «Справедливой России» так и не сформулировала свою позицию в отношении увода «Русалом» налогов из региона. При этом функционеров «Единой России» раздражает даже постановка этого вопроса. Почему?
Наверное, боятся обидеть накануне выборов своего потенциального спонсора. Нынешняя политическая конфигурация в крае дает все основания предположить, что на декабрьских выборах в Законодательное собрание и Государственную думу партию «Единая Россия» будет финансировать «Русал».
Депутаты стоят значительно дешевле, чем отмена толлинга. Впрочем, вскоре в этом сможет убедиться любой красноярский избиратель. В оставшиеся до выборов полгода на вопрос о толлинге и роли Дерипаски красноярские функционеры «Единой России» будут отвечать не по существу, а примерно так: не надо нас втягивать в акционерный конфликт «Норникеля». Алгоритм уже задан на последней сессии Законодательного собрания.
ЦИТАТА: Владимир Стржалковский, генеральный директор «Норильского никеля» (в интервью газете «Ведомости»): «Руководителей страны интересует работа самой компании, так как от нее зависит много людей, интересует социальная активность и ответственность компании. Мы строим детские сады, совместно в ЖКХ вкладываем деньги, переселяем на свои плюс бюджетные средства пенсионеров на материк, хотя, строго говоря, ни у какой другой компании в России таких обязательств нет.
Поэтому важно, как себя будет чувствовать компания, как она платит налоги. И если другая компания за счет толлинга или других хитроумных схем не платит налоги, наверное, власти должны озаботиться. По крайней мере региональные депутаты. И дружба какого-то олигарха с главой Заксобрания должна в первую очередь идти на пользу населению этого региона, а не наоборот. Это тоже моя принципиальная позиция. Почему из двух компаний, сопоставимых по выручке, одна платит налогов в десятки раз больше, чем другая?» Адик Гусман, «МК в Красноярске», №18(27 апреля 2011)
|