Чтобы получить необходимые для развития бизнеса частоты, сотовым операторам приходится пройти девять кругов ада. «У нас была проблема с получением дополнительных частот в диапазоне 2,1 ГГц для увеличения емкости сети IMT-MC. Этот вопрос рассматривался Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) более 5 лет и только в октябре прошлого года был решен», – жалуется заместитель генерального директора «Скай Линк» Юрий Хромов. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством срок выдачи разрешения на использование частот не ограничен и этого разрешения можно ждать сколь угодно долго. «Такая ситуация стала возможной в результате монополизма на частотный ресурс и отсутствия прозрачности в процедурах его выделения операторам», – отмечает IT-директор группы «Альянс» Сергей Алешин. Тем временем опреаторы мобильной связи при полном попустительстве ведомства Игоря Щеголева вынуждены платить колоссальные суммы разного рода коммерческим структурам, обещающим содействие в быстрейшем получении частотного ресурса. Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении «Ко», чиновники «закрывают глаза» вовсе не просто так: они имеют в этом свой интерес. Бывшие сотрудники одной из компаний, которая «помогает» сотовым операторам получать частоты, утверждают, что ответственные лица из Минкомсвязи оказывают протекцию таким посредникам. Экс-гендиректор ЗАО «НРТБ» (Национальное радиотехническое бюро) Андрей Харин прямо указывал в письме на имя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, что владелец НРТБ Виктор Приходько требовал от компании «Мегафон» доплаты за один из контрактов, ссылаясь на «поддержку у руководства Министерства связи». Запрос в Минкомсвязи на момент подписания номера остался без ответа. В «Мегафоне» также отказались говорить на эту тему. «Такие компании, как НРТБ, являются всего лишь посредниками, а куда на самом деле уводятся деньги, которые платят сотовые операторы, можно только предполагать», – прокомментировал на условиях анонимности представитель одного из участников «большой тройки». «С ЗАО «НРТБ» наша компания никаких работ по конверсии частот не проводила. Со своей стороны хотелось бы отметить, что Tele2 не использует в своей работе коррупционных схем», – категорично заявила директор по стратегии и развитию «Tele2 Россия» Светлана Скворцова.
Гонорар мечты
Тем не менее услуги НРТБ весьма востребованны: к помощи этой структуры прибегали, помимо «Мегафона», и другие сотовые операторы. Возможно, именно поэтому запросы «Ко» в «Билайн» и МТС остались без ответа. «Ничего удивительного, система распределения частот настолько закрытая и забюрократизированная, что операторы просто вынуждены обращаться к такого рода «помощникам» и платить им баснословные гонорары, но говорить об этом не любят, ведь после этого можно попасть в черный список», – пояснил позицию «большой тройки» на условиях анонимности один из экспертов рынка. Что касается размера гонораров, то приведем один пример: в прошлом году НРТБ выставило «Мегафону» счет на $28,32 млн(!). В «Мегафоне» эту сделку комментировать отказались, ограничившись лишь общими фразами: «Наша компания выступает за прозрачные условия в вопросе распределения частот и за равные условия для всех игроков рынка».
В чем же заключается работа этих посредников и за что они получают столь значительные гонорары? По официальной версии, подобные компании оказывают операторам услуги по так называемой расчистке частот. «Расчистка означает в основном перевод действующих технических средств силовых либо гражданских структур на другие частоты», – поясняет старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. Иными словами, чтобы сотовый оператор смог пользоваться необходимой частотой, нужно, чтобы госструктуры, за которыми она зарезервирована, освободили это место. Но какое отношение к этой работе имеет НРТБ? В распоряжении «Ко» имеется запрос от члена нижней палаты Федерального собрания Нины Останиной в адрес директора ФСБ. «В настоящий момент на основе доступных мне документов большую озабоченность вызывает деятельность ЗАО «НРТБ», созданного в 2000 году, которое якобы занимается теоретическими и экспериментальными исследованиями в области электромагнитной совместимости. Но по сути это компания, созданная для вымогательства денег у российских операторов мобильной связи при получении ими согласований для использования радиочастот на территории РФ», – пишет депутат.
4G три года ждут
Из-за проволочек профильного ведомства, сотовая связь 4G появится в России только в 2014–2015 годах. Как следует из проекта постановления правительства, лишь к этому времени сотовые операторы смогут получить необходимые для работы по новой технологии частоты. Так, в 2014 году в диапазонах 2570–2620 МГц и 2300–2400 МГц сможет работать по одному оператору, а в диапазонах 2500–2570 и 2620–2690 МГц – четыре оператора связи. В свою очередь, в 2015 году диапазон 791-960 МГц будет открыт для четырех операторов. В эти же сроки для развертывания сетей WiMAX станут доступными диапазоны 2300–2400 МГц, 2570–2620 МГц и 2500–2570/2620–2690 МГц.
«Благодарность» в конвертах
Как удалось выяснить «Ко», НРТБ действительно занимается исследованиями в области связи. В частности, компания разработала средства посадки на военных аэродромах, позволяющие более эффективно использовать частоты для сотовой связи. Среди партнеров НРТБ значатся Генеральный штаб Вооруженных сил, Главный штаб Военно-воздушных сил, штаб Космических войск и другие военные ведомства. Вот только форма этого сотрудничества вызывает некоторые вопросы. Так, заместителем председателя совета директоров компании до последнего времени являлся Борис Чельцов, с 2000-го по 2007-й занимавший должность начальника Главного штаба ВВС. «Приходько всегда старался лоббировать свои интересы в бизнесе при помощи Генштаба ВВС. Чиновников он вводил или в совет директоров ЗАО «НРТБ», или благодарил их дорогими подарками», – пишет в своем заявлении на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева бывший секретарь-референт компании «ВП – Финансы и ресурсы» (ВПФиР) Олеся Ромашко. В этом документе, копия которого имеется в распоряжении «Ко», госпожа Ромашко просит оградить ее от угроз со стороны замгендиректора ВПФиР и председателя совета директоров Национального радиотехнического бюро Виктора Приходько. Экс-сотрудница компании утверждает, что ей угрожают в связи с тем, что она может разгласить информацию о финансовых махинациях Приходько. В частности, о выводе денег за границу, составлении ложных контрактов и коррумпировании высокопоставленных российских чиновников. Олеся Ромашко в своем заявлении сообщает, что, выполняя поручения Приходько, она знала о переводе денег сотовых операторов через НРТБ в офшорные структуры. Далее деньги, по ее информации, выплачивались в качестве «благодарностей» госчиновникам. «Я отправляла документы, которые Приходько В.В. делал по поручению помощника министра связи Афанасьева Дениса Николаевича, письма высылались с корпоративной почты Приходько В.В. на служебную, а после на личную электронную почту Афанасьева Д.Н. Кроме того, неоднократно я помогала составлять письма в адрес министра связи Щеголева Игоря Олеговича, которые впоследствии курьер компании отвозил непосредственно в Министерство связи». Как утверждает Ромашко, она «слышала про сумму в 3,5 млн евро, которая предназначалась в качестве благодарности для Министерства связи за получение контрактов от мобильных операторов, в частности от компании «Мегафон». По ее словам, бывший гендиректор ЗАО «НРТБ» Андрей Харин вынужден был уволиться из-за того, что отказался подписывать документы о переводе указанных выше 3,5 млн евро. С господином Хариным «Ко» связаться не удалось.
Бизнес на вымогательстве
Представитель НРТБ Юлия Алтухова сказала «Ко», что по заявлению Олеси Ромашко была проведена проверка правоохранительными органами, но факты, изложенные в письме, не подтвердились. В середине декабря прошлого года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Само постановление в НРТБ предоставить не смогли. Официальный комментарий в ГУВД «Ко» получить не удалось, но сотрудник ведомства на условиях анонимности пояснил, что менее чем за два месяца, которые заявление Олеси Ромашко находилось на рассмотрении в милиции, можно было провести лишь опрос потенциальных фигурантов. Как писал в статье «Партнера МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» обвинили во взятках чиновникам» портал CNews, показания в ГУВД давала личный помощник Приходько Анастасия Степанова. Она подтвердила перевод денег из НРТБ через ВПФиР на счета австрийской UTT Marketing Services якобы в качестве оплаты прав использования программного обеспечения зарегистрированной в ОАЭ фирмы Globtechnet & Trading. «Ко» не удалось найти информацию о том, какую же именно программную продукцию производит компания из Арабских Эмиратов, но, как выяснилось, владельцем означенной компании является тот же господин Приходько. Круг замкнулся. Вызывает недоумение только одно: почему при наличии такого фактического материала правоохранительные органы не заинтересовались деятельностью НРТБ? Кстати, госпожа Ромашко направляла аналогичное заявление и директору ФСБ Александру Бортникову. Выяснить судьбу этого письма «Ко» не удалось: Центр общественных связей ФСБ до подписания номера в печать на запрос не ответил. Зато, как сообщает госпожа Алтухова, в настоящее время комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит парламентское расследование по факту «рейдерской атаки в отношении закрытого акционерного общества «Национальное радиотехническое бюро» (ЗАО «НРТБ») группой установленных лиц, в числе которых Ромашко Олеся Юрьевна». Последняя, по утверждению представителя НРТБ, «скрывается от следственных органов, у которых есть к ней вопросы относительно ее личного участия в «рейдерской атаке» на ЗАО «НРТБ» и клеветы в отношении Приходько В.В.».
При чем здесь Минкомсвязи?
Как оказалось, к столь прибыльному «бизнесу» господин Приходько привлекает не только бывших высокопоставленных чинов из Министерства обороны, но и своих родственников. 67% акций НРТБ принадлежит вышеупомянутой фирме «ВПФиР», которой Приходько владеет вместе с женой Натальей и дочерью Светланой. Учредителем ВПФиР является Светлана Приходько, генеральным директором – Наталья Приходько. Кроме того, супруги на паритетных началах владеют австрийской фирмой UTT Marketing Services, в адрес которой идут основные платежи со стороны НРТБ. По-настоящему «семейный бизнес». Остается открытым лишь вопрос о причастности к нарисованной схеме высоких чинов из Минкомсвязи, на которых ссылаются многие фигуранты данной статьи. Здесь можно привести слова экс-главы «Связьинвеста» Евгения Юрченко, адресованные министру связи Игорю Щеголеву: «Ваши консильери превратили отрасль в грандиозную воровайку». Также в открытом письме на имя министра господин Юрченко пишет: «9 сентября был у министра, ему доложили, что я отказался подписывать документы, по которым становлюсь соучастником и бенефициаром «распила» гигантских государственных средств и вывода их за рубеж, был жесткий разговор, мне предложили покинуть компанию». Оставим эти слова бывшего главы телекоммуникационного холдинга без комментариев, отметив лишь, что никаких исков о защите чести и достоинства к господину Юрченко подано не было.
Вам письмо
5 февраля депутаты ГОСДУМЫ Александр Хинштейн и Александр Коган направили письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором выражают озабоченность ситуацией, сложившейся с регистрацией в доменной зоне «.РФ». «Часть наиболее привлекательных доменных имен были путем сговора изъяты одной коммерческой структурой, а затем выставлены на не предусмотренные никакими условиями аукционы», – отмечают в письме парламентарии. В частности, по их данным, в этой схеме было задействовано ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (бренд RU-Center), которое в первые часы после старта открытой регистрации приобрело более 60 000 доменов, или 41% от всех зарегистрированных имен на тот момент. Используя других регистраторов, RU-Center завладел в общей сложности более 90% всех доменов в кириллической зоне. По их информации, непосредственным покровителем злоупотреблений при распределении доменных имен является бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов. В письме депутаты отмечают, что «выявленные нарушения стали возможными в результате отсутствия должного контроля со стороны министра связи и массовых коммуникаций» Игоря Щеголева. В результате разразившегося скандала Алексей Солдатов вынужден был написать заявление об отставке «по собственному желанию». Однако поговаривают, что он остался при «связях» и в отрасли: господин Солдатов мог возглавить (но его вовремя попросили этого не делать, чтобы не накалять обстановку) наблюдательный совет создаваемой сейчас Лиги безопасного Интернета, попечительским советом которой руководит Игорь Щеголев. Туда же в качестве партнера вошел и ставший широко известным после заявлений экс-главы «Связьинвеста» Евгения Юрченко инвестфонд Marshall Capital Partners. Именно там господин Юрченко нашел «консильери» министра. Эксперты не исключают, что Лига безопасного Интернета – это очередной проект для «распила» денег, которые будут выделяться на внедрение цензуры в российской зоне Сети.
|