Пока Олег Дерипаска готовится получить очередной бонус за проведение «проблемного» IPO на Гонконгской бирже в размере 62 млн, рабочие завода «РУСАЛ Бокситогорск» пытаются прожить на месячную зарплату в 6.300 рублей. «Рабочие просто боятся. У нас просто нет рабочих мест. Если бы рабочий мог бы куда-нибудь уйти, активность была бы больше. У всех дети. Детей не сорвешь быстро. Не как в Петербурге. Держимся за свои места, стараемся молчать», - сказал в интервью телекомпании «100 ТВ» лаборант химического анализа ЦЗЛ ОАО «РУСАЛ Бокситогорск» Оксана Балдина
Очень похожая история
Ленинградская область. 206 км к Востоку от Санкт-Петербурга. Завод по производству глинозема. Отключение горячего водоснабжения. Низкие зарплаты сотрудников градообразующего предприятия. Протесты. Нет, это не ОАО «Пикалевский Глиноземный завод» образца 2009 года. Это уже лето 2010 и город Бокситогорск, находящийся в 20 км от Пикалево. Всему виной, как полагают местные жители, ОАО «РУСАЛ Бокситогорский глинозем», также принадлежащий Олегу Дерипаске.
Видимо, история, сделавшая крылатой фразу В. Путина «И ручку верните», адресованную упомянутому выше олигарху, снова повторяется. Началось все опять же с воды. 16,6 тысяч человек – все население Бокситогорска – на 2 недели остались без горячего водоснабжения. И еще неизвестно, дали бы им воду, если бы не митинг, организованный профсоюзом. Казалось бы, причем здесь «РУСАЛ Бокситогорский глинозем». Ведь за водоснабжение отвечает ООО «Теплосервис», с него надо и спрашивать. Ан, нет. Оказывается единственная работающая в городе ТЭЦ принадлежит как раз заводу Дерипаски. И именно завод (ссылаясь на профилактические работы) перекрыл воду.
Но представители заводского профсоюза считают, что истинной причиной применения столь непопулярной меры стало невыполнение администрацией Бокситогорского района графика погашения задолженности перед предприятием Дерипаски, которая составляет порядка 45 млн. рублей. Есть еще и задолженность самого «Теплосервиса» - в 16,5 млн. Причем здесь график погашения вроде бы выполнялся, но эти деньги предприятию Дерипаски, в тот момент, видимо, были не нужны. Как заявил тогда генеральный директор «Теплосервиса»:
«Имеющуюся задолженность не удается погасить из-за позиции Бокситогорского глинозема. Мы разработали график погашения долгов, и к январю 2011 года должны были выйти с ними на баланс. Однако график не устроил руководство завода»
Не нужны эти деньги были потому, что приняв их, нельзя было бы начинать отключение. А отключение – это прекрасный инструмент давления на администрацию, чтобы получить долг. Вот только во всей этой примитивной комбинации не ясно, почему страдают люди? Ведь подавляющее большинство из них исправно платили за коммунальные услуги.
5% на бедность
«Человек – мера всех вещей,… существующих в том, что они существуют, и не существующих в том, что ни не существуют», - продолжим мы еще одну крылатую фразу, на сей раз принадлежащую известному философу-софисту. Уж очень она подходит, для характеристики отношения к людям на заводах «РУСАЛа». Видимо, рабочие для предприятия Олега Дерипаски существуют лишь для исполнения своей прямой функции «работать», и не существуют как люди, которым нужно что-то кушать, куда-то ездить отдыхать, отправлять в летние лагеря детей, наконец.
Иначе как объяснить, что средний уровень зарплат на ОАО «Русал Бокситогорский глинозем» является самым низким в сравнении с аналогичными предприятиями отрасли.
А рабочие вынуждены прямо после смены отправляться на дополнительные заработки, но, так как город небольшой, и это удается далеко не каждому.
Валерий, таксист: «Семью разве прокормишь? Если имеешь на иждивении жену и малого ребенка, невозможно прокормить на заводскую зарплату. Зарплата составляет для молодежи средней квалификации 6-7 тысяч максимум». (Из репортажа телекомпании« 100 ТВ»,16.07.2010)
Заработная плата Оксаны Балдиной, которая работает лаборантом химического анализа ЦЗЛ ОАО «РУСАЛ Бокситогорск» составляет 6 тысяч 300 рублей. А рядовой инженер, к примеру, получает не более 10 тысяч. Иначе, как объяснить, что при этом руководство завода, не устает повторять, причем с гордостью, что средняя зарплата на предприятии – 15 тысяч рублей. Что последний раз – в феврале 2010 года – она была повышена на целых 5 %. И что сейчас водится «положение о мотивации высококвалифицированных сотрудников», которое предусматривает увеличение их заработной платы на 10 % в течение года.
Руководство завода в лице его директора Анатолия Голованова объясняют невысокий уровень зарплат другими социальными преимуществами, которые завод предоставляет сотрудникам:
«Но у нас дешевые услуги. Одна из самых низких стоимостей за коммунальные услуги. Тариф установлен даже ниже себестоимости. Стоимость оплаты минимальна по сравнению с другими», - утверждает Голованов.
Как тогда объяснить, что тарифы ЖКХ в 2010 году на отопление и горячее водоснабжение по сравнению с 2009 подскочили в Бокситогорске на 37,9 %, о чем на июньском митинге заявляли профсоюзные активисты, как передает baltinfo.ru .
«Больше полторы тысячи я должна оплатить за жилье. Плюс сюда телефон, свет, газ. При средней заработной плате, а надо учесть, что у нас есть зарплаты и 6, и 8 тысяч. Здесь очень сложно при таком уровне зарплаты рассчитаться с тарифами за жилищно-коммунальные услуги», - говорит Зинаида Быкова, председатель профсоюзного комитета ОАО «РУСАЛ Бокситогорск».
Лишний «детский» актив
Кроме того, одной из серьезных мотиваций работников оставаться на предприятии является возможность всего лишь за 10% стоимости отправлять своих детей в летний лагерь «Металлург». Но и ее сотрудники могут в ближайшее время лишиться. Как передает baltinfo.ru, на заводе заявили, что «организацией отдыха детей должны заниматься профессионалы, а не предприятие, выпускающее глинозем». По данным пресс-службы «РУСАЛ Бокситоготогский глинозем», число детей, которых родители отправили в «Металлург», заметно снижается в последние годы. Поэтому руководство предприятия решило продать его администрации области. Тем самым лишив сотрудников еще одной социальной льготы и сэкономив на детях в этом году 697 тысяч рублей. Наверное, именно эти деньги и могли бы пойти на плановое увеличение зарплат на 10 %, о котором говорил Анатолий Голованов? И это несмотря на то, что президент РФ неоднократно говорил о том, что продажу детских лагерей «нельзя допускать».
Предприятие активно пользуется выгодным положением «градообразующего». Это обычная ситуация для маленьких городов, когда рабочим просто некуда идти. Поэтому они, сколько могут, пытаются держаться за свои места, какими бы тяжелыми не были их условия труда.
Сергей Лаптев, электромонтер глиноземного завода: «Всю жизнь говорят, что завод нерентабелен. Столько лет завод стоит. Нормальный хозяин бы убыточный завод давно порешил, а у нас, значит, прибыль. Зарплата замерзла, по чуть-чуть на инфляцию бросают». (Из репортажа телекомпании« 100 ТВ»,16.07.2010)
Но на предприятиях Олега Дерипаски эти условия труда тяжелы настолько, что даже в слаборазвитой в экономическом отношении Африке, рабочие постоянно протестуют. И опять-таки это рабочие заводов по производству глинозема. В 2009 году в г. Фрия в Гвинее, во время разгона протестующих против копеечной зарплаты на заводе UC RUSAL, один из рабочих погиб. Но уже в апреле 2010 года протесты повторились. Не совсем понятно, насколько хуже (или лучше?) условия труда африканского рабочего в сравнении с рабочим ОАО «РУСАЛ Бокситогорск». Но, наверное, и для того, и для другого остается загадкой, как прожить на среднюю зарплату предприятий «РУСАЛа». Оказывается, что у Ленинградской области и африканской Гвинеи есть что-то общее.
20.07.2010
Отдел новостей Агентства федеральных расследований FLB.ru FLB