Продолжаем исследовать сферы интересов российских рейдерских группировок. В одном из предыдущих номеров «Новой газеты» мы писали о масштабной рейдерской группе, которая специализируется на захвате крупных стратегических и средних (как правило, успешных в сфере высоких технологий) предприятий. Сценарии поглощений в каждом случае зависели только от сговорчивости собственников. Для тех, кто быстро соглашался на предложение, от которого невозможно отказаться, все заканчивалось малой кровью — потерей бизнеса. Для упорствующих существовал полный джентльменский набор, включавший возбуждение уголовных дел и посадку. О чем было известно высокопоставленным генералам МВД. По странному стечению обстоятельств, после того как несговорчивые собственники оказывались за решеткой, финансовые потоки их компаний оказывались на счетах Фондсервисбанка.
Как показало наше дальнейшее расследование, бизнес людей, сделавших себе состояние на недружественном поглощении с дальнейшей перепродажей компаний, уже давно не существует в своем чистом виде. Наработанные связи с топовыми чиновниками, генералами и политиками, без которых невозможно рейдерство, открывают много иных возможностей: например, на ниве осваивания бюджетных средств и получения крупных государственных контрактов.
Перед вами лишь одна из многочисленных схем, позволяющих отжимать сотни миллионов рублей. Что для этого нужно? Свой человек, отвечающий за проведение аукционов, и несколько «одуванчиков» — фирм, которые существуют только на бумаге. «Бумажные» фирмы, благодаря связям, получают крупный госконтракт, но приступать к работам и не собираются. Заключаются договоры субподряда, но с откатом в 15—30% от общей суммы. Если речь идет о миллиардах рублей, чистая прибыль от непыльной операции — сотни миллионов.
В конце 2009 года на сайте tender.mos было опубликовано сообщение: 30 декабря будет проведен конкурс на право заключения государственных контрактов по санитарной уборке территории Северного административного округа (САО). Количество лотов — 40, общая сумма выделенных бюджетных средств — 2,2 млрд рублей.
В САО существуют две ключевые окружные организации, которые отвечают за распределение бюджетных средств. Это — государственное учреждение «ИС САО», которое возглавляет Михаил Мажирин. И государственное бюджетное учреждение ЖКХ САО, директор которого — Юрий Медведюк.
Справка «Новой» Юрий Медведюк упоминался в СМИ в контексте попытки рейдерского захвата Пермского фанерного комбината (ПФК) в 2004 году. Об этой истории было написано немало, возбуждалось уголовное дело, однако по странным причинам виновных тогда не нашли. И что любопытно: в этом скандале засветился Руслан Валитов (он, по словам очевидцев, был одним из организаторов захвата), который через четыре года стал главным разоблачителем бывшего начальника ГСУ СКП Дмитрия Довгия (см. «Новую газету», № 3, 5, 7, 10).
Валитова и Медведюка связывает принадлежность к достаточно известной, но закрытой финансовой группе «Русь», бенефициарами которой деловая пресса называет депутатов Госдумы Рафаэля Гималова и его племянника Марата Загидуллова. Так, Юрия Медведюка считали одним из тех, кто активно скупал в интересах «Руси» акции «Мотовилихинских заводов», производящих системы залпового огня. А Руслан Валитов после этого стал заместителем генерального директора и представителем «Руси» на заводе. В начале 2010 года «Коммерсантъ» сообщал, что владельцем крупного пакета акций стратегического предприятия стал Юрий Медведюк.
После того как был проведен конкурс на санитарную уборку САО, в ФАС и Москонтроль посыпались десятки жалоб, часть из которых уже признаны обоснованными. Оказывается, из 8—10 участников по каждому лоту была допущена к аукциону только одна компания, которая и получила государственный контракт. Все остальные фирмы по формальным основаниям были отстранены от конкурса. Нам удалось связаться с генеральным директором одной из пострадавших компаний. Ее зовут Лилия Коновшая, она возглавляет ООО «Омония». Вот что она рассказала:
— Мы занимались эксплуатацией и санитарным содержанием жилищного фонда в районе Бескудниковский. На сайте tender.mos было опубликовано сообщение о том, что 30 декабря будет проведен конкурс. Мы начали подготовку документов. Где-то в середине декабря Михаил Мажирин пригласил меня на некое собеседование (по другим лотам, насколько мне известно, вызывал Юрий Медведюк). Когда я озвучила наше желание идти на аукцион, господин Мажирин посоветовал не делать этого. Мол, если мы на конкурс не пойдем, у нас появится возможность стать субподрядчиком у той организации, которая выиграет. Я спросила: «Какие условия?» Мажирин ответил, что обсуждать их будем позже. И добавил: если моя компания все-таки пойдет на аукцион, то он не гарантирует нам работу в Северном округе вообще. Тем не менее документы мы решили подавать. 30 декабря мы получили уведомление о том, что конкурс переносится на 31-е число. (Это уведомление было выдано всем соискателям по 40 лотам.) В префектуре вечером 31 декабря к нам вышла девушка и сказала, что никакого конкурса не будет, — вся информация на сайте tender.mos. Мы, естественно, хотели зафиксировать свое присутствие и вызвали милицию. Ближе к Новому году на сайте были вывешены протоколы аукционов: по каждому лоту из всех участников был допущен один-единственный, который автоматически становился победителем. Впоследствии ни одна из выигравших компаний не приступила к работам, заключив договоры субподряда. 11 января на меня также вышел представитель фирмы-победителя и предложил приступить к работам, но с дисконтом в свою пользу в 30% от контракта. Я отказалась, и со своей стороны мы подали иск в арбитражный суд.
Причем, что любопытно, всем этим «победителям» была предоставлена финансовая гарантия от Фондсервисбанка. И выдавалась она 31 декабря, когда результаты конкурса еще не были известны.
Что такое банковская гарантия? Это — одна из мер обеспечения исполнения обязательств по государственным контрактам. В случае если фирма — победитель конкурса не выполнит своих обязательств, банк гарантирует, что перечислит на счета заказчика (государственных, муниципальных органов) размер обеспечения, который может достигать 30% от суммы контракта. Естественно, соискатели по крупным госконтрактам проходят строгую процедуру внутрибанковского контроля. Одно из обязательных условий для получения банковской гарантии — наличие у компании опыта надлежащего выполнения государственных контрактов в той или иной сфере.
Мы исследовали список тех, кто будет осваивать 2,2 бюджетного миллиарда в САО. Он оказался весьма примечателен:
ООО «Мерения» ООО «СИТИ-АВТО» ООО «ВЕК Строй» ООО «Транстурбо» ООО «Дом Строй» ООО Дороги будущего» ЗАО «Группа «Квадро Телеком» ООО «ИнвестРиэлтСтрой» ООО «Строймонтаж».
Названия первых шести фирм ни о чем не говорят. Они числятся по адресам массовой регистрации, имеют все признаки фирм-однодневок и, судя по всему, никакого положительного опыта исполнения государственных контрактов у них нет. Почему тогда крупный, позиционирующий себя ключевым в оборонно-космической отрасли Фондсервисбанк готов рисковать сотнями миллионов рублей, ручаясь за столь странные компании? Эксперты «Новой газеты», знакомые с процедурой размещения государственного заказа, предполагают: если руководство банка не сумасшедшие, объяснение может быть такое: все фирмы-однодневки аффилированы с банком, который и является реальным бенефициаром от всех заключаемых ими сделок.
Это объяснение выглядит вполне логично, если взглянуть на остальные фирмы — победители аукциона.
«ИнвестРиэлтСтрой» и «Строймонтаж» возглавляет один и тот же генеральный директор — Вадим Виноградов. Обе компании зарегистрированы по одному адресу с Фондсервисбанком и входят в холдинг «СТК «Союз», которому принадлежит Фондсервисбанк.
Справка «Новой» «Столичная трастовая компания «Союз» объединяет в себя больше 20 компаний, большинство из которых занимаются обслуживанием предприятий оборонно-космической отрасли: поставкой комплектующих, предоставлением юридических, аудиторских и страховых услуг. В холдинг «Союз» также входят трубный завод «Волгатрубопрофиль», научно-техническое предприятие «НИИДАР-СФЕРА», занимающиеся изготовлением мобильных пеленгационных систем, судостроительный завод «Волга», строительные фирмы «ИнвестРиэлтСтрой» и «Строймонтаж». Ключевой финансовый актив «Союза» — Фондсервисбанк, президент которого Александр Воловник — учредитель холдинга.
О «Группе «Квадро Телеком», которая тоже в списке, мы писали (см. «Новую газету», № 14). Бывший генеральный директор этой компании Евгений Ухабин сейчас сидит по обвинению в мошенничестве, однако считает, что стал жертвой рейдерского наезда с использованием того самого «полного джентльменского набора». Из жалобы Ухабина в департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД следует, что прямое отношение к захвату его компании имели высокопоставленные генералы МВД. После того как Ухабин был арестован, финансовые потоки его компании были перенаправлены в Фондсервисбанк.
На нынешний момент восемь из девяти компаний — победителей аукциона заключили договоры субподряда. Как можно догадаться, с дисконтом в свою пользу. Суммы варьируются, но в целом речь идет приблизительно о 300—500 млн рублей, которые за просто так получат странные фирмы, имеющие гарантию и счета в Фондсервисбанке, и компании, входящие в холдинг «СТК Союз», которые к уборке Москвы приступать и не собирались.
P.S. За три недели до публикации, а потом — за неделю мы в очередной раз отправили официальный запрос президенту Фондсервисбанка Александру Воловнику. После этого в редакцию стали звонить различные посредники, которые уверяли: банку скрывать нечего, его президент готов на личную встречу. Но в течение всего этого времени встреча постоянно откладывалась. Тянуть мы больше не можем, однако, как и в предыдущий раз, оставляем за Фондсервисбанком право прокомментировать ситуацию позднее. Мы также готовы и на встречу.
Юрий Медведюк и Михаил Мажирин на запросы «Новой газеты» не ответили. Зато последний, в связи с начавшейся проверкой обстоятельств конкурса, разослал факсограммы руководителям всех ГУ ИС районов в САО, в которых потребовал: «Руководителям ГУ ИС районов подготовить объяснения согласно прилагаемой форме. Объяснения составлять СТРОГО руководствуясь приведенным ниже ответам (повторить с незначительными изменениями)». И дальше четыре ответа, основной смысл которых таков: все делалось по распоряжениям вышестоящих инстанций, аукцион проводился в соответствии с законодательством.
Комментарий
Валерий Кулачков, глава управы Головинского района САО:
— Конкурс выиграли компании, которые так и не приступили к работе. В моем районе речь идет о фирме «ИнвестРиэлтСтрой». Давно ходили слухи о том, что сотрудники инженерной службы вызывали подрядчиков, которые традиционно выполняли эти работы, и предлагали не выходить на конкурс, обещая им при этом субподряд от победителей. У нас, к сожалению, феодальная система, поэтому большинство гендиректоров согласились. Ну а те, что вышли на конкурс, были обыграны элементарным способом. По закону обжаловать результаты можно в течение 10 дней. Поэтому конкурс несколько раз переносили и в итоге провели его 31 декабря, чтобы у людей не оставалось времени опротестовать результаты в Москонтроле. Хотя мне уже сейчас известно, по официальной информации от вице-мэра Москвы Виноградова, который занимается расследованием этого скандала, о 22 жалобах в ФАС. Только представьте!
Сейчас во всех районах продолжают работать субподрядчики. Это приблизительно 50 организаций. А фирмы-победители, с которыми официально заключен контракт, до сих пор им ничего не оплачивают.
Ключевую роль в этом скандале сыграли Юрий Медведюк и Михаил Мажирин. Они директора двух основных окружных организаций. Государственное бюджетное учреждение, которое возглавляет Медведюк, занимается уборкой магистралей. А ГУ «ИС САО», которое возглавляет Мажирин, распределяет подряды на уборку внутридворовых территорий.
Таким образом, сегодня все работы ведутся субподрядчиками, но с дисконтом в пользу фирм-победителей от общей суммы контракта в 15—30%.
|