Дерипаска Олег Владимирович
Базовый элемент (бывший Сибал) Дата рождения
02 января 1968 г.
Место рождения
г. Дзержинск Горьковской обл.
Семейное положение
Холост
Образование
* Высшее
Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Академия народного хозяйства им. Г.В. Плеханова
Звания, награды
Лауреат премии Петра Великого (за значительный вклад в улучшение экологии)
Основные этапы биографии
1985 г. -окончил среднюю школу
Срочная служба в армии
1990 - 92 г.г. - финансовый директор ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания"
1992 г. - руководитель АОЗТ "Красноярск-Алюмин-Продукт", "Самара-Алюмин-Продукт"
1992-1993 г.г. - генеральный директор фирмы "Росалюминпродукт" (с 19993 г. - АОЗТ "Алюминпродукт") 1993 г. - окончил МГУ
1994 г. - вошел в совет директоров Саянского алюминиевого завода
Ноябрь 1994 г. - генеральный директор АО СаАЗ 1996 г. - окончил Академию народного хозяйства
1997 г. - организовал и возглавил ФПГ "Сибирский алюминий" 1998 г. - генеральный директор "Самарской металлургической компании" 1999 г. - президент промышленной группы "Сибирский алюминий"
1999 г. - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
2000 г. - Президент АО "Русский алюминий"
Жизненный путь
Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 года в г. Дзержинске Горьковской области. Национальность - белорус. Среднюю школу в г. Усть-Лабинске Краснодарского края окончил в 1985 г. с отличием. Службу проходил в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкальском военном округе.
В 1993 году окончил физический факультет МГУ с красным дипломом. По воспоминаниям одного из сокурсников, "он был очень активный мальчик, из тех ребят, которые еще в университете почуяли, что можно не дожидаться получения диплома, а начинать делать деньги прямо сейчас. Сначала работал в студенческий стройотрядах, потом начал активно заниматься, как было принято считать в те годы, спекуляцией. Был очень деловой. Мог что-нибудь страшно дефицитное достать, что-то организовать" ("Профиль", N 43, 1999 г.).
Еще во время учебы в МГУ с 1990 по 1992 г. работал финансовым директором ТОО "Военная инвестиционно-страховая компания", где, по мнению некоторых его нынешних конкурентов, установил контакты с российскими спецслужбами, очень пригодившиеся ему в дальнейшем.
Затем Олег Дерипаска продолжил свою деятельность брокером на Российской товарно-сырьевой бирже. Там он занимался, в основном, торговлей пакетами алюминиевых заводов. Параллельно с 1992 года он - руководитель АОЗТ "Красноярск-Алюмин-Продукт", "Самара-Алюмин-Продукт". В 1992- 1993 гг. - генеральный директор фирмы "Росалюминпродукт" (с 1993 г. - АОЗТ "Алюминпродукт").
В 1994 г. Дерипаска, будучи держателем акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), вошел в совет директоров этого предприятия. В ноябре избран генеральным директором СаАЗа. Именно при нем в 1994 году СаАЗ стал первым в стране платить за электроэнергию целиком и только "живыми" деньгами. Впоследствии Саянский завод стал главным предприятием в транснациональной ФПГ "Сибирский алюминий", организованной и возглавляемой Дерипаской с 1997 года. Сегодня, по данным Счетной палаты, положение СаАЗа определяется как устойчивое, а уровень платежеспособности и ликвидность предприятия превышают установленные нормативы.
В 1996 году Олег Дерипаска получил второе высшее образование - окончил Академию народного хозяйства им. Г. В. Плеханова
В 1998 г. за несколько десятков миллионов долларов "Сибирский алюминий" выкупил контрольный пакет акций "Самарской металлургической компании" (САМЕКО) и стал ее генеральным директором.
В апреле 1999 г. группа Олега Дерипаски выкупила контрольный пакет акций самарского авиастроительного предприятия "Авиакор". "Сибирский алюминий" обязался в течение трех лет инвестировать 40 млн долларов в производство самолетов Ан-140, Ан-70, участвует в выпуске Ту-334.
Помимо этого О. Дерипаска является учредителем или руководителем целого ряда различных ЗАО и ТОО, среди которых: 000 "АКЦИЯ" (производство и реализация ТНП, ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания", АОЗТ "Самара-алюминпродукт", АОЗТ "Красноярск- алюминпродукт", ТОО "Рос-алюминпродукт", ЗАО "Киев-алюминпродукт", ЗАО "Управление "Спецмонтажстрой 13". Им зарегистрировано несколько десятков оффшорных компаний в Японии, Лихтенштейне, Словакии, на Кипре и Виргинских островах. Причем, по некоторым сведениям, финансовой деятельностью значительной части оффшорных компаний за рубежом (далеко не всегда законной) руководит мать Дерипаски, постоянно находясь в Париже, где у нее квартира, либо на Кипре.
Главное детище Дерипаски группа "Сибирский алюминий", по данным ее пресс-службы, является первой в России вертикально интегрированной компанией, которая объединяет ряд ведущих предприятий отечественного алюминиевого комплекса. Они образуют полный производственно- технологический цикл - от выплавки алюминия до выпуска продукции его глубокой переработки. В состав группы, в частности, входят Саянский алюминиевый завод, один из крупнейших и самых современных в России; Самарский металлургический завод, ведущий производитель алюминиевого проката; завод "Саянская фольга", выпускающий бытовую фольгу и гибкую упаковку на ее основе. К группе также относятся завод "Абаканвагонмаш", который специализируется на изготовлении крупнотоннажных железнодорожных контейнеров и грузовых платформ специального назначения, а также предприятия по выпуску алюминиевой тары, в том числе банок для напитков и консервирования. На долю предприятий группы, входящей в первую десятку мировых лидеров по производству алюминия и изделий из него, приходится 11 проц. общероссийского производства первичного алюминия, почти половина алюминиевого проката и 60 проц. алюминиевой фольги.
Ядро группы составляют предприятия, входящие в одно из ее структурных подразделений - объединенную компанию "Сибирский алюминий" (ОКСА). Это - ОAO "Саянский алюминиевый завод" (производитель первичного алюминия), ОАО "Самарский металлургический завод" (выпуск алюминиевого проката), ОАО "Саянская фольга" (выпуск алюминиевой фольги и упаковочных материалов на ее основе), ОАО "Ростар" (производство алюминиевой баночной тары для напитков), ОАО "ДОЗАКЛ" (изготовление алюминиевой консервной ленты). Помимо этого в группу входят: завод "Абаканвагонмаш"; компания "Евромаш"; открытые акционерные общества "Московский завод по обработке цветных металлов", "Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты", "Экоинжиниринг", "Доннефтепродукт", "Молибден". Совокупный годовой доход компании превышает $1 млрд.
Поддержкой набирающего силу олигарха поспешил заручиться и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. С прошлого года Олег Дерипаска стал вице-президентом этой организации.
Постоянные контакты, отношения, связи
В команду Олега Дерипаски входят:
- Карклин Андрей Михайлович, 34 года, уроженец Москвы - считается главным разработчиком большинства рискованных схем группы, в настоящее время, по всей видимости, отделился и занялся собственным бизнесом.
- Булыгин Александр Станиславович, 32 года, уроженец Калининграда - генеральный директор объединенной компании "Сибирский алюминий"
- Синьшинов Петр Иванович, 46 лет, уроженец Норильска
- Эренбург Владимир Александрович, 52 года, уроженец Калининградской области, внук Ильи Григорьевича Эренбурга - был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента.
- Яровой Николай Иванович, 49 лет, уроженец Кемеровской области
- Мочальников Игорь Викторович, исполнительный директор, перешедший из "СБС-Агро".
- Махмудов Искандер Кахрамонович, 37 лет, уроженец Бухары - считается одним из неофициальных контактеров Дерипаски с "теневой экономикой".
- Гусева Ирина Станиславовна, 27 лет, уроженка Москвы
- Дубровская Татьяна Борисовна, 31 год, уроженка Волгограда - непосредственно контролирует все операции, связанные с оплатой "черным налом".
- Мельниченко Андрей Игоревич, 28 лет, уроженец Гомеля - президент МДМ-банка
Другой влиятельный партнер Олега Дерипаски - глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Многие обозреватели склонны объяснять их тесные отношения тем, что "Сибирский алюминий" стал одним из спонсоров "Правого дела" и "Союза правых сил".
Среди политиков, идейно близких себе, Олег Дерипаска называет губернатора Новгородской области Михаила Прусака, губернатора Иркутской области Бориса Говорина.
Олег Дерипаска также сблизился с самарским губернатором Константином Титовым. Причина их взаимных симпатий объяснялась тем, что Титову требовались влиятельные московские союзники, а Дерипаске - поддержка местных властей на территории, где расположены его предприятия. Отношения с самарскими властями наладились настолько, что Дерипаска объявил о планах переезда штаб-квартиры "Сибирского алюминия" из Москвы в Самару. В одном из своих интервью он сказал: "Те льготы, которые мы сегодня получили в Самаре, предоставлены нам по закону и по сути своей не являются какими-то уступками со стороны областных властей. Мы их должны были получить и получили. Но почему-то во многих других регионах попытка получить то же самое воспринимается как требование предоставить льготы сверх положенного".
Накануне президентских выборов 2000 года Дерипаска высказывает поддержку кандидату в президенты Владимиру Путину: "Только Путин, как вероятный моральный лидер реформ, имеет шанс на успех, прорыв, место в истории".
Личные качества, характеристики
В управлении Олег Дерипаска проявляет себя как жесткий, иногда жестокий организатор. Став генеральным директором СаАЗа, сократил численность персонала в 2 раза, увеличив выплавку алюминия с 250 до 390 тыс. тонн в год. В 1999 году СаАЗ было решено перевести на контрактную систему найма рабочих, однако многие отказывались подписывать контракты, на что по закону имели полное право. Вскоре работникам, не подписавшим контракты, стали урезать зарплату, что по сути является дискриминацией. Республиканское отделение Рострудинспекции в г. Абакане оказало поддержку работникам и подвергло директора СаАЗа штрафом. Штраф тот не оплатил, и тогда рабочих поддержал республиканский прокурор Крутиков. После этого работников уволили под разными предлогами, но суд принял решение их восстановить. Дело закончилось тем, что прокурор почему-то резко ушел на пенсию, а принципиального начальника трудинспекции Яковлева понизили в должности.
Основатель РТСБ Константин Боровой вспоминает: "Дерипаска показался мне настоящим яппи. Молодой профессионал, образованный управленец, владеет современными технологиями менеджмента - этот тип людей везде одинаков, я таких встречал и в России, и на Уолл-стрите. Помню, мы обсуждали проблему франчайзинга и он высказывал очень современные мысли такого американского типа".
|