| 
  18 января состоится внеочередное собрание  акционеров «Ингосстраха», 60-процентный пакет которого принадлежит Олегу Дерипаске. Главным вопросом повестки дня собрания,  считают эксперты, является пункт 2.3  нового положения о Совете директоров компании. В нем, в частности,   говорится, что кандидаты в члены совета должны быть гражданами России и постоянно проживать в стране, иметь экономическое или финансовое образование, признаваемое в России, а также стаж работы в страховании и (или) финансах не менее трех лет. Кроме того, кандидаты не должны иметь неснятую или непогашенную судимость.
  Эти поправки, по сути,  закрывают добросовестным  иностранным   акционерам  доступ в  руководящий  орган российской страховой компании. Конкретно  это  может относится к совладельцам чешской компании  PPF Investments — гражданам Чехии Петеру Келлнеру, Иржи Шмейцу и Томашу Брзобогаты, в прошлом году купившим 38,5% «Ингосстраха» у Александра Мамута. 
  Но не исключено, что новая стратегия  Дерипаски в отношениях с зарубежными партнерами вообще  переориентируется в направлении северокорейской «опоры на собственные силы».   Абсурдное на первый взгляд предположение  заставляет сделать  то, что Дерипаска демонстрирует  незнание «таблицы умножения» страхового бизнеса,  который по своей  сути является международным,  и  в котором   опыт   иностранных директоров  повсеместно признается незаменимым в конкурентной борьбе. И «Ингосстрах» не является в данном случае исключением.  Тем более странным  может показаться  введение Дерипаской дискриминационного ценза, если учесть, что другие структуры  «Базового элемента» в полной мере  пользуются  опытом иностранцев и не устраивают в своих рядах «чисток»  по национальному признаку.    
  Представители Дерипаски,  директора  от  «Базового элемента»,  преодолевают новый ценз без потерь — все шестеро россияне и имеют финансовое или экономическое образование. Введением этого ценза Дерипаска пытается упредить  действия чешских  бизнесменов,  по инициативе которых было  намечено  проведение в марте общего  собрания акционеров  с целью переизбрания  Совета директоров «Ингосстраха».  Если «новая редакция» будет принята,  иностранные миноритарии фактически не смогут провести в совет директоров кандидатов по своему выбору. 
  Чехи    удивлены: неужели г-н Дерипаска  считает, что зарубежные  акционеры будут выдвигать  «своих» представителей по спискам, предоставленным самим  г-ном Дерипаской?! Западные миноритарии  заявляют, что  в российском бизнесе  создается опасный  - даже по сугубо политическим  меркам -  прецедент для страны.  «Поправки Дерипаски» вполне можно отнести к разряду   нарушений прав человека. Безусловно, иностранцы могли бы  отыскать достойных представителей среди граждан России, но отказываются из принципиальных соображений,   квалифицируя такой подход  как «дискриминационный и нецивилизованный». Чешские миноритарии  резюмируют:  поскольку совет директоров – в отличие от правления компании -  является  органом надзора и контроля акционеров над   деятельностью управленцев, то  только лично акционеры и  должны выдвигать в совет порядочных,  на их взгляд, умных и опытных членов.  Перед законом, в том числе и верховным, как известно,  все люди равны.  «А является ли равенство перед Конституцией определяющим и для  г-на Дерипаски? -   спрашивают иностранные акционеры. 
  При всей беспримерной бдительности по отношении  к иностранцам Дерипаска являет примеры неслыханного для бизнесменов либерализма к  своему секретарю.  Пункт 3.5 положения  «о Совете директоров»  секретарь  наделяется «правом свидетельствовать верность копий указанных документов и выписок из них», то есть фактически подменять собой нотариуса.
  Адвокат АБ "Бартолиус" Наталья  Васильева, представляющая интересы PPFI, утверждает, что  новая  редакция  Положения о Совете директоров ОСАО «Ингосстрах»  прямо нарушает Конституцию РФ (в частности, ст. 19), которая   говорит о равенстве не граждан РФ перед законом и судом, а о равенстве «всех», используя понятия «человек и гражданин». «Лишение иностранных граждан, находящихся на территории РФ на законных основаниях и осуществляющих разрешенную законом трудовую деятельность с соблюдением всех требования миграционного законодательства, возможности быть выбранным в Совет директоров ОСАО «Ингосстрах» является одним из проявлений дискриминации по признаку гражданской принадлежности к иностранному государству».  
  Затем, грубо нарушается   Закон «Об акционерных обществах» (п. 2 ст. 66), в котором предъявляется только одно требование к члену Совета директоров – им может быть лишь физическое лицо. Тем самым законодатель ограничивает только организации (юридические лица) в данной возможности, но никак ни иностранных граждан.
  По словам Васильевой, «каких-либо ограничений на занятие любых должностей внутреннего менеджмента любого юридического лица, даже занимающего одно из лидирующих мест в своем сегменте, установлено быть не может. Иное означало бы нарушение как международного законодательства, так и национального».
  Интересно, что Дерипаске не мешает наличие иностранцев в советах других компаний «Базэла». Например, в совет ГАЗа входит швед Эрик Эберхардсон, в совет банка «Союз» — англичанин Стюарт Лоусон, а в совете «Русала» сразу шесть иностранцев: Лен Блаватник, Айван Глайзенберг, Майкл Носсал, Найджел Кенни, Саймон Томпсон и Филип Лэйдер.
  Кроме того, известны примеры пребывания иностранцев и среди директоров страховых компаний. Так, в совет «РЕСО-гарантии» входят Георг Лоренц, Ричард Гласспул и Хосе Леон-Лассерротт, «Альфастрахования» — Ханс Фалк Бьерке.
  Да и сам Дерипаска вряд ли бы преодолел в начале своей карьеры  свой же образовательный ценз при поступлении  в 1992 году в  ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания». Тогда он мог предъявить лишь   аттестат  об окончании Усть-Лабинской средней  школы №2 и лычки старшего сержанта советской армии. А за его плечами был  один курс физического факультета Московского государственного университета и  два года  срочной воинской  службы в частях Ракетных войск стратегического назначения  в Забайкальском военном округе. 
 
 
  
       
 |