Официальные защитники природы определились с версиями о виновнике загрязнения столичных рек Неверка и Сетунь. Вчера Министерство природных ресурсов распространило пресс-релиз с результатами анализов проб, взятых в начале июля в районе загрязнения. Эксперты ведомства подтвердили версию, ранее выдвигавшуюся заместителем главы «Росприроднадзора» Олегом Митволем, обвинившем ЗАО «МПБК «Очаково» в сбросе сточных вод в реки. Вчера обнадеженный г-н Митволь заявил «Времени новостей», что уже идет оценка ущерба, нанесенного экологии деятельностью пивзавода, чтобы выписать предпринимателям соответствующий штраф. Кроме того, очередной иск о приостановке работы завода уже передан в суд.
Напомним, что 4 июля «Росприроднадзор» и столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды зафиксировали в районе улицы Рябиновой, где и находится Очаковский пивзавод, сброс в реки Сетунь и Неверка промышленных стоков. Тогда в ходе проверки очистных сооружений завода Олег Митволь лично зафиксировал «резкий пивной запах» отбросов и характерный мутно-коричневый цвет. После этого ведомство г-на Митволя приостановило работу завода на пять дней и передало в суд иск о более длительном моратории. Чиновники настаивали на том, чтобы предприятие было закрыто минимум на три месяца.
Но серьезных аргументов у чиновников не было, поскольку суд по понятным причинам не стал бы приобщать к делу устные заявления самого г-на Митволя о запахах и цвете воды. Теперь появились результаты анализа. Как утверждается в пресс-релизе Минприроды, пробы воды, проведенные с целью установления виновника загрязнений, были отобраны в разных точках: при проходе через очистные сооружения завода, а также ниже и выше по течению реки Неверки. В результате экспертами было установлено, что при прохождении стоков через сооружения, именуемые на заводе «очистными», концентрация вредных веществ в них не менялась. Причем результаты экспертизы показывают «рекордные» результаты. Предельно допустимая концентрация по биологическому потреблению кислорода (БПК) превышают норму в 1200 раз: вместо 2 мг/л -- 2353 мг/л, а ПДК по химическому потреблению кислорода (ХПК) вместо нормальных 30 мг/л зафиксирована в 30 раз больше -- 2358 мг/л.
Кроме того, эксперты отмечают, что пробы, «взятые выше по течению реки Неверки, показывают, что до попадания туда стоков Очаковского пивзавода состояние воды соответствовало норме». Также при исследованиях подтвердилось, что «вода имеет характерный коричневый цвет, пивной запах, непрозрачна, в ней отмечены высокие содержания хрома, железа, меди и других элементов». В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олег Митволь продолжал демонстрировать особенности своего обоняния и утверждал, что даже в 10 км от пивзавода ощущается «резкий пивной запах». Замглавы «Росприроднадзора» подтвердил, что теперь «можно с уверенностью говорить об источнике загрязнения». «Мы проверили другой крупный пивзавод на том же коллекторе, но экспертиза установила, точного виновника -- Очаковский пивзавод», -- сказал г-н Митволь.
Едва ли с этим мнением согласятся на самом заводе, где с самого начала отвергали факт утечек и уверяли, что в реконструкцию очистных сооружений были вложены значительные средства. Вчера предприятие еще не получило результаты анализов, проведенных «Росприроднадзором». Однако в распространенном МПБК «Очаково» пресс-релизе подчеркивается: «Результаты анализов мы не можем считать объективными, так как у представителя «Росприроднадзора» изначально было достаточно предвзятое отношение к «Очаково». Пивовары надеются, что истину покажет анализ проб воды, проведенный независимыми от г-на Митволя экспертами. Они должны быть обнародованы уже на этой неделе.
Так или иначе, но оценка ущерба, нанесенного окружающей среде, должна закончиться до конца недели. По мнению Олега Митволя, если суд установит вину пивоваров, то «штраф за загрязнение в таких масштабах может быть очень большим». По мнению замглавы природоохранного ведомства, существенное увеличение штрафов за загрязнение окружающей среды должно в конце концов отвадить предприятия «от попыток использовать реки как канализацию».
|