В минувшие выходные в столичной гостинице Holiday inn Moscow Lesnaya прошла двухдневная конференция коалиции «Другая Россия», на которой должна была обсуждаться политическая платформа единого кандидата от оппозиции на выборах президента. «Должна была», поскольку обсуждать эту платформу оказалось почти некому. Окончательно стало ясно, что никаким единством в стане коалиции даже не пахнет. Равно как не осталось следов и от самой коалиции. Молодежные пикеты протеста и лозунг «Другой России» больше нет – не поделили Буш-пакет!» под окнами гостиницы лишь подчеркивали декадентское состояние разложения внутри нее. Если прошлогодняя конференция коалиции собрала три с половиной сотни участников, включая послов иностранных держав, то на сей раз радикальные идеи привлекли всего с полсотни человек, две трети из которых на поверку оказались журналистами (их можно было отличить по зеленым беджикам с надписью «Пресса»).
«Ряды поредели», – с грустью констатировал Гарри Каспаров, но тему раскола внутри «Другой России» предпочел не поднимать. Видимо, чтобы окончательно не распугать пришедших.
Судя по всему, те десять тезисов, которые легли в основу политической платформы виртуального «единого кандидата от оппозиции» не отличались особой оригинальностью по той же причине. Некоторые из них («Россия должна вернуть себе роль ведущей страны постсоветского пространства») были словно позаимствованы у прокремлевских политиков, а остальные («Восстановление выборности глав регионов») те же лидеры той же «Другой России» твердили еще до создания коалиции. Такое впечатление, что год политической работы для идейного становления внесистемной оппозиции просто прошел впустую. Неудивительно, что обсуждение тезисов проходило еще более вяло, чем последние марши несогласных.
То же фиаско ожидало «Другую Россию» и на организационном фронте. Главные оппозиционные ньюсмейкеры, год назад привечавшие оппозицию на ура, просто проигнорировали очередную конференцию. На открытии мероприятия не было ни Ирины Хакамады с Борисом Немцовым, ни Сергея Глазьева с Виктором Анпиловым, ни Андрея Илларионова с Владимиром Рыжковым, ни Ивана Старикова с Михаилом Касьяновым... Не было даже британского посла Энтони Брентона, известного своей позицией в отношении «Другой России». И даже Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров симптоматично сидели поодаль друг от друга.
«Год деятельности «Другой России» нельзя назвать безумно успешным, – пояснил политолог Дмитрий Орешкин. – Ну, с самого начала говорили, что трудно удержать коалицию, стянутую из столь противоположных разнообразных источников, как, например, ультралевые и достаточно правые. Попытка была впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Похоже, что получилась в результате сказка про лебедя, рака и щуку».
«Политическая коалиция «Другая Россия» выполнила свою миссию», – зачитал свой приговор Касьянов, к которому поспешили присоединиться сопредседатели «Всероссийского гражданского конгресса» (Георгий Сатаров и Людмила Алексеева) с заявлением: «Мы не можем принять участие в мероприятии, которое мыслилось как коалиционное, но стало сепаратным». А правозащитник Лев Пономарев, заявившийся на мероприятие в качестве наблюдателя, ретировался уже через несколько минут, огорошив всех заявлением, что никогда не был членом «Другой России»: «Я никогда так не идентифицировался».
Если даже политики и общественные деятели, год назад стоявшие у истоков «Другой России», теперь встают в очередь, чтобы от нее откреститься, то, вместо того чтобы задаться вопросом «Существует ли еще единая политическая коалиция?», впору поинтересоваться «А существовала ли она вообще?». Может, это действительно, как утверждают молодежные организации, был банальный бизнес-проект, который оказался неуспешным?
|