В России всегда происходили чрезвычайные происшествия. Вот только в последнее время регулярность и масштабы техногенных аварий откровенно шокируют. В стране взрываются нефтепроводы и угольные шахты, горят дома и падают башенные краны, выходят из строя важнейшие объекты ЖКХ и энергообеспечения крупнейших городов. Ведомство Сергея Шойгу не успевает ликвидировать последствия техногенных аварий. И только одна структура ни за что не несет ответственности – Ростехнадзор. Да и когда заниматься профессиональной деятельностью, если руководителям службы не хватает времени наладить свой окологосударственный «бизнес», оборотные средства которого, приближаются к миллиарду долларов.
«Сдал документ – получи лицензию!»
На этой неделе стало известно, что 11 мая около офиса Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на улице Таганская был задержан при получении взятки в особо крупном размере один из самых доверенных подчиненных руководителя ведомства Константина Пуликовского начальник Контрольного управления Владимир Козырь. Как ни странно, на громкую новость, отреагировали не федеральные СМИ, а региональные, в первую очередь, уральские. Жители федерального округа на протяжении двух последних недель марта имели возможность наблюдать и оценивать выездную инспекцию Ростехнадзора и действия одного из главных инспекторов - начальника Контрольного управления Владимира Козыря. После завершения мероприятий, Козырь пообещал уральцам, пережившим в 2006 году 31 производственную аварию и гибель 58 человек, усилить контроль за надзорной деятельностью и снизить бюрократические барьеры. «Во все службы внедряется практика «одного окна», чтобы человек пришел, сдал документ и сразу получил лицензию», - обрадовал всех связанных профессиональной деятельностью с Ростехнадзором Козырь… Хоть и говорят, что обещанного три года ждут, а ведь, не обманул чиновник.
Кто же еще месяц назад мог знать, что «служба «одного окна» Козырем давно практикуется. Задержанный 11 мая рядом с собственным офисом чиновник, по оперативным данным, незадолго до этого встречался с представителями одного из подмосковных полигонов по переработке бытовых отходов и получил взятку в размере 300 тысяч долларов США. С этой денежной суммой, полученной за «отказ» от проверок и предъявление экологических претензий к руководству «мусорного» полигона, Козырь направлялся к себе на работу. Каково же было удивление оперативников, когда в ходе обыска у чиновника обнаружили целый «арсенал» специальной прослушивающей аппаратуры. Видимо, все свои визуальные и, скорее всего, телефонные контакты, Козырь тщательнейшим образом записывал, дабы иметь на руках «хорошие карты» при общении с подконтрольными организациями.
Так совпало, что с приходом 5 декабря 2005 года к руководству Федеральной cлужбы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константина Пуликовского, чиновники этого ведомства на полную мощность запустили финансовый «доильный аппарат» частного бизнеса и государства. Раздел «объявления» специализированных изданий пестрит предложениями «помощи» в получении лицензий и согласовании документов в Ростехнадзоре или его подразделениях. Это лишь цветочки. Если до недавнего времени ведомство просто работало «по таксе», то уже год, как все активные действия руководства направлены на уничтожение частного бизнеса, путем создания псевдогосударственных структур, которые, вопреки российскому законодательству, и составляют производственные проекты, и утверждают их затем.
Сотрудники Ростехнадзора уже давно забыли что такое «работать в слаженном, дружном коллективе». За последний год только в структуре центрального аппарата прошло пять реорганизаций с выдачей уведомлений о возможном увольнении практически каждому сотруднику. Структура территориальных органов менялась три раза. По мнению специалистов, ротационная кадровая политика направлена на «мздоимское» замещение «хлебных» мест. В то же время, многих уволенных с нарушением законодательства сотрудников, впоследствии в должности восстанавливает суд.
Приказом Пуликовского ликвидированы два с большим трудом созданных управления - экологической безопасности промышленных объектов и государственной экологической экспертизы общей численностью 50 сотрудников. На их месте создано одно управление численностью 22 человека. И это в стране, которая занимает около шестой части суши планеты, где сотни крупнейших промышленных и инфраструктурных объектов. Стоит ли удивляться, что техногенные аварии с человеческими жертвами стали для россиян обыденностью? Стоит ли удивляться, что в помещениях самого Ростехнадзора, по свидетельству сотрудников, трижды с риском для жизни и здоровья обрушивался потолок на разных этажах уже, якобы, отремонтированного здания? Стоит ли удивляться, что организации, профессионально связанные с Ростехнадзором, стали заложниками системы «сдал документ – получи лицензию»? Ведь в этом «окне» никакие документы, кроме американских долларов экспертизу не проходят.
АНО государству надо?
Можно, конечно, считать, что структурная и кадровая политика в Ростехнадзоре внутреннее дело ведомства. Есть лишь одно но. Данные оперативных подразделений правоохранительных органов свидетельствуют о том, что арест и заключение под стражу начальника Контрольного управления Владимира Козыря отнюдь не случайность. Вряд ли чиновник, проходивший ранее по ряду уголовных дел в Краснодарском крае, мог действовать без протекционизма высшего руководства. При Пуликовском создан «пул» советников и помощников, некоторые из которых, по оперативным данным, могут быть причастны к созданию и контролированию ряда компаний в области электроэнергетики. Из оперативных источников известно, что организации, осуществляющие подготовку документов для лицензирования в области электроэнергетики, сертификации качества электроэнергии обязаны ежемесячно перечислять до 40% своей прибыли подконтрольным чиновникам компаниям. Что интересно, в начале этого года в Саратове разразился скандал, в центре которого оказался руководитель территориального управления Ростехнадзора Владимир Кайль. Чиновника ругали за плохую работу и федеральное начальство и местные СМИ, втянутые, видимо, в травлю Кайля по конъюктурным мотивам. Причина «заказа» банальна. Кайль отказывался участвовать в принуждении предприятий к незаконным перечислениям денежных средств. Как только чиновник уволился «по собственному желанию», обстановка, как говорят в таких случаях, нормализовалась.
О том, что в сфере энергетического надзора творится произвол, не понаслышке известно и петербургским энергетикам. Летом прошлого года в северной столице России общественное объединение энергетических предприятий «Порядок и законность в сфере бизнеса» направило жалобу в Генпрокуратуру на действия местного отделения Ростехнадзора. Фактически, энергетики обвинили чиновников в коррупции с использованием фирм-«боковиков», которые осуществляют легальный сбор денег за услуги. Суть дела в том, что результаты экспертиз, выдачу разрешений на эксплуатацию объектов и т.д. Ростехнадзор должен осуществлять бесплатно. Чиновники же направляли предпринимателей в автономные некоммерческие организации (АНО). Несмотря на то, что называются АНО некоммерческими, плату брали в двойном, а то и тройном размере. В результате стоимость согласования каждого проекта или документа повышалась в сотни раз и доходила до 300 тысяч рублей.
«Инспекторы региональных управлений вместо осуществления контроля промышленной безопасности практически полностью переключились на навязывание компаниям необоснованных и бессмысленных платных услуг», - заявил директор ООО «Интер-газ-сервис» Станислав Шиманский в интервью информационному агентству «Аи 92». – «Общий оборот «некоммерческих» контор, процветающих под опекой Ростехнадзора – УМИТЦ, «Промбезопасность Северо-Запад» и «Промышленная экологическая безопасность», - по нашей оценке, превышает 10 млн. долларов в год».
Прокуратура Санкт-Петербурга летом 2006 года возбудила против начальника управления Ростехнадзора по Ленинградской области Валерия Филинова и его заместителя Александра Цакоева уголовное дело по статье 290 УК РФ ("получение взятки"). Это один из немногих случаев, когда руководители Ростехнадзора ответили перед законом. Однако в ведомстве Пуликовского создана и процветает аналогичная система принудительных экспертиз и согласований в области промышленной безопасности на базе АНО «Промбезопасность» и «Ростехэкспертиза». Организации созданы и контролируются одним из близких советников Пуликовского во всех субъектах России.
ЗаЦЛАТИ и спи спокойно!
Если коммерческие успехи Ростехнадзора в области энергетической и промышленной безопасности не так бросаются в глаза широким общественным массам, то в сфере экологии Константин Пуликовский фактически «решил сорвать банк». Теперь дипломированные специалисты-экологи после окончания ВУЗа не смогут поступить на службу ни в одну из проектных организаций, за исключением ростехнадзоровского ЦЛАТИ – «Центра лабораторного анализа и технических измерений». Фактически сегодня любое обращение предприятия в Ростехнадзор по вопросам согласования экологических проектов, документации, влечет за собой обязательное направление, заказ и оплату работ в ЦЛАТИ. Если предприятие отказывается от услуг ЦЛАТИ, Ростехнадзор может годами не рассматривать проекты, хотя по закону процедура должна осуществляться в течение месяца. Де-факто сложилась такая ситуация, что «в столах» сотрудников Ростехнадзора лежат тысячи документов, решения по которым ждут тысячи организаций. Но не ищите документы «в столах» сотрудников. Во многих регионах в нарушение всех законов документы просто не принимаются к рассмотрению, если не прошли через ЦЛАТИ. Руководителей Ростехнадзора не интересует, что из-за преступной алчности завтра будут взрываться шахты, падать башенные краны, утопать в нечистотах города, гибнуть и получать увечья десятки людей.
Происходящее еще как-то можно было бы объяснить неповоротливостью «государственной машины», если бы доходы, поступающие от ЦЛАТИ, пополняли российский бюджет. Однако, все монопольным образом полученные средства, хитрая организация перечисляет на специальные счета компаний, подконтрольных руководителям Ростехнадзора, после чего деньги исчезают в неизвестном направлении. В Ростехнадзоре сверстан план обязательного перечисления денежных средств на счета ЦЛАТИ, с ответственность по исполнению вплоть до увольнения. У территориальных органов появились свои «уполномоченные» экспертные организации, через которые обналичивается основная сумма денег. Кому они идут – вопрос риторический.
Подмосковные экологи столкнулись с протекционизмом Ростехнадзора около года назад. Тогда агрессивные действия по принуждению к сотрудничеству с ЦЛАТИ проектировщикам удалось отбить. Сегодня на очереди гораздо больший рынок – московский. Некоммерческое партнерство «Гильдия экологов» с начала года занято сбором, как письменной, так и устной информации о нарушениях законодательства в ЦЛАТИ. «Факты злоупотреблений повсеместны», - отмечает директор НП «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков. – «ЦЛАТИ зарабатывает деньги Ростехнадзору, вытесняя с московского рынка тысячи профессиональных экологов. Подавляющее большинство организаций испытывает проблемы. Наша деятельность направлена только на одно – вернуть взаимоотношения государства и бизнеса в области экологии в правовое поле».
Что касается полигонов по утилизации отходов, за вымогательство взятки от руководства одного из которых и был пойман с поличным главный «контролер» Ростехнадзора Владимир Козырь, то специалисты отмечают крайнюю запущенность ситуации с экологической безопасностью на подобных объектах. За мусорными свалками, кольцом окружающими столицу, необходим жесткий контроль. Вместо этого, за «откаты» многие закрытые «на бумаге» объекты, продолжают осуществлять свою деятельность.
«Мусорный бизнес» продолжает кормить и тех, кто преступно убивает природу Подмосковья и тех, кто обязан ее защищать. По оценкам специальных органов доходы от «некоммерческих» направлений деятельности Ростехнадзора составляют более 5 миллиардов рублей. И это, если не брать в расчет персональные «откаты» и взятки чиновникам ведомства. Какие суммы получают «надзирающие» от крупнейших российских промышленных, нефтехимических, строительных предприятий можно только догадываться.
Генералы «мусорных» карьеров
Так за счет кого же процветает ведомство под пристальным надзором которого, в стране все рушится и взрывается? И почему еще ни один инспектор, не говоря уже о высшем руководстве, не понес наказания за преступную халатность - причину сотен ЧП по всей России?
Как уже отмечалось, кадровая политика в Ростехнадзоре удивляет не только обывателей, но и профессионалов. Четыре помощника и советника Пуликовского – это два генерала и два бизнесмена от экспертных организаций. Надо понимать, из государственных кресел, бизнесмены и контролируют своих конкурентов. Не так давно Управление государственного горного и металлургического надзора покинул известный горняк-орденоносец Артемьев. На его место тут же был назначен Шамсудин Тугуз – племянник президента республики Адыгея Хазрета Совмена. Помимо того, что Тугуз не имеет никакого отношения к государственному надзору, по информации «Независимой газеты», опубликованной в номере от 10.03.04, именно Тугуз почти два года являлся фактическим руководителем республики со всеми вытекающими последствиями. «В республике все знали: чтобы получить должность надо идти на поклон к Шамсудину», - пишет «Независимая». – «Причем, жонглирование кадрами происходило так стремительно, что в некоторых руководящих креслах за два года успело смениться по 2-3 чиновника… Дело кончилось тем, что в некоторых районах люди выходили на митинги с лозунгами: «Мы выбирали не Тугуза!». Теперь, видимо, подобные плакаты в скором времени поднимут российские горняки.
Впрочем, назначению Тугуза удивляться не стоит, если учесть, что Владимир Козырь с апреля 2002 года занимал должность главного федерального инспектора по Краснодарскому краю и республике Адыгея. Наверняка, в этот период времени и был замечен перспективный племянник золотопромышленника и миллиардера Хазрета Совмена. Что характерно, многие руководители территориальных управлений Ростехнадзора назначены по таким же по непонятным причинам. В Москве руководит Артюх – инженер-экономист, слушатель Дипломатической академии МИД РФ, в Московской области – Синдяев, бывший милиционер вневедомственной охраны, участник штабов по выборам в различные региональные органы власти, в Межтерриториальное управление Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу назначен Приземлин - отставной генерал.
Вообще, некая «солдафонщина» в кадровых приоритетах героя чеченской «кампании», затем полпреда в Дальневосточном округе, а ныне главы Ростехнадзора Пуликовского заметна невооруженным взглядом. Битые армейские «тузы» взяли промышленников, что называется, в глубокую «осаду». Тот же Владимир Козырь – бывший начальник Учебного центра ПВО сухопутных войск. Руководитель Межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий командовал бригадой ПВО в Северо-Кавказском военном округе, затем Учебным центром ПВО в Ейске, затем руководил информационно-аналитическим управлением в полпредстве президента в ЮФО (при Викторе Казанцеве). В 2002 году в отношении главного «аналитика» Баклицкого следственным комитетом МВД РФ по ЮФО было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взяток, мошенничестве и вымогательстве. По результатам проверки, Генпрокуратура РФ возбудила второе уголовное дело, а в 2003 году прокуратура Краснодарского края – третье – за злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток. Дела под давлением высокопоставленных лиц к 2004 году «замяли» «из-за недостаточности улик». Баклицкий же, не снискавший народного доверия на посту вице-губернатора Краснодарского края, куда был назначен по протекции Казанцева, в 2004 году стал заместителем губернатора Алтайского края. Вот что писала о Баклицком Altay Daily Review в статье от 13.04.04 «Южные человеки»: «… за последнюю неделю больше десятка людей из числа чиновников, политиков и олигархов разного колибра сообщили нам о прошедшей у них аудиенции у некоего Леонида Баклицкого. Этот господин не имеет формального чина в новой администрации, но, судя по уровню и тону тех проблем, которые им обсуждаются и берутся решаться, ожидания Леонида Баклицкого достаточно высоки и соответствуют уровню навязшей в зубах аналитиков должности председателя правительства»…. В Алтайском крае Леонид Баклицкий не задержался, зато летом прошлого года вступил в должность начальника Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.
Не менее интересна личность заместителя руководителя МТУ Ростехнадзора по ЦФО Константина Курченкова. 36-летний преуспевающий бизнесмен имеет общие финансовые интересы с зампредом комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты при Президенте РФ, президентом российского экологического фонда «ТЕХЭКО», в прошлом легендарным шахматистом Анатолием Карповым. В 2002 году Карпов был учредителем целого ряда «газовых» предприятий, в том числе ООО «Газпромкомплект». В свою очередь ООО «Газпромкомплект» - аффилированное лицо ОАО «Мишка-Тула-Москва» (строящийся завод по производству малолитражных автомобилей в Туле, родном городе Карпова) с долей в уставном фонде 66, 1%. Карпов и Курченков являются членами наблюдательного совета ОАО.
В 2005 году ведущий мировой производитель и поставщик посуды, а также кухонных электротоваров компания «Бергхофф» ( BergHOFF Worldwide) открыла свое представительство в России. Президентом компании «Бергхофф – Россия» стал Карпов, вице-президентом – Курченков. В начале прошлого года Курченков участвовал в семинаре, посвященном развитию компании «Бергхофф», а уже в середине года был назначен заместителем руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Московской области с правом подписи в объеме выполняемых полномочий. После реорганизации управления Курченков занял должность заместителя руководителя МТУ по ЦФО. С учетом трудовой практики новоиспеченного чиновника, возникают вопросы о соответствии занимаемой им должности. Интересно к тому же, не возникает ли у Курченкова конфликта интересов на гражданской службе, действительно ли у него имеется профильное высшее образование и необходимый стаж гражданской службы, предоставил ли Курченков сведения о себе и членах своей семьи, о своих доходах и имуществе, передал ли он в доверительное управление акции, доли в уставных капиталах?
P.S. Задержание руководителя Контрольного управления Ростехнадзора Владимира Козыря с чемоданчиком долларов, безусловно, первый шаг правоохранительных органов по «зачистке» федеральной службы от «мусорных» чиновников. Правда, есть основания полагать, что выстроенная система доверительных отношений внутри организации своих не выдает. Несмотря на громкие процессы в том же Петербурге, практика взяток и «откатов» только крепнет. В отсутствие физико-технического образования, Пуликовскому вряд ли известно, что любая система доводит себя до саморазрушения. По всей видимости, этот процесс начался. В окружении руководителя Ростехнадзора не исключают скорой отставки бравого генерала с учетом того, что Владимир Козырь относился к числу лиц особо к нему приближенных. Последуют ли новые разоблачения вороватых чиновников – вопрос принципиальный для экономики и для экологии всей страны.
|