Белоруссия, столкнувшаяся с нежеланием России субсидировать ее экономику, начала активно прорабатывать вопрос о привлечении иностранных инвестиций в страну. На прошлой неделе она попросила 1,5 млрд долл. в долг у России, а вчера договорилась с австрийским Raiffeisenbank (который владеет белорусским Приорбанком) о привлечении кредита на сумму до 1 млрд евро. Кроме того, как сообщает Интерфакс, минэкономики республики разработало проект плана приватизации на этот год, в котором предусматривается возможность продажи госпакетов акций чуть ли не всех крупных предприятий страны -- нефтехимических производств, банков, телекоммуникационных компаний, комбинатов пищевой промышленности и пивзаводов.
Российские финансово-промышленные группы, конечно, не против приобрести белорусские активы, однако, говорят они, до тех пор, пока не будут объявлены условия продаж, объемы пакетов и пока не будет дана твердая гарантия защиты инвестиций, участвовать в тендерах они не будут. Ибо уже есть опыт 2001--2002 годов, когда «Балтика» едва не потеряла 10,5 млн долл., потраченных на покупку оборудования для пивзавода «Крыница», контроль над которым ей был обещан Александром Лукашенко, а «Славнефть» и «Сургутнефтегаз», которым он же пообещал перерабатывающие производства, так и не дождались объявления конкурса.
Чем расплачиваться?
Минэкономики Белоруссии, судя по всему, опасается, что в этом году поток иностранных инвестиций в страну может резко сократиться. Дело в том, что после повышения цен на российский газ в 2,2 раза, до 100 долл. за тыс. кубометров, а также резкого сокращения доходов бюджета от экспорта нефтепродуктов (они в большей своей части теперь перечисляются в российский бюджет) перед страной замаячила угроза экономического кризиса. Владимир Путин в начале этого года подсчитал: «5,8 млрд долл. только на энергоносителях -- это поддержка белорусской экономики (Россией. -- Ред.) в 2007 году. Если мы вспомним, что, по данным нашего Минфина, весь бюджет Белоруссии в 2007 году в долларовом эквиваленте составляет около 14 млрд долл., то наша поддержка выражается в цифре примерно 41% от этой цифры». Очевидно, что в прошлом году поддержка выражалась в гораздо больших цифрах.
Поэтому правительство Белоруссии поручило минэкономики составить план выхода из кризиса, проект которого вчера стал известен журналистам. Судя по всему, именно он должен гарантировать способность страны расплатиться по кредитам. В проекте поясняется, что он разработан для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и достижения положительного сальдо внешней торговли, которое, как заявлял ранее Александр Лукашенко, по итогам года должно составить 500 млн долл. В прошлом году, по данным минстата, отрицательное сальдо превысило 2,5 млрд долларов.
Проект основывается прежде всего на завершении сделки с российским «Газпромом» по продаже 12,5% акций «Белтрансгаза» за 625 млн долл. (об этом была достигнута договоренность за две минуты до наступления нового года). Кроме того, в стадии завершения продажи госдолей в Славнефтебанке (седьмой по размеру активов банк Белоруссии) и Белвнешэкономбанке (шестое место по размеру активов) российским ВТБ и Внешэкономбанку соответственно за 32 млн долл. и 16 млн долл. Об этих готовящихся сделках стало известно еще в прошлом году. Этому предшествовали переговоры руководителей госбанков с Александром Лукашенко. Как заявлял в декабре прошлого года глава ВЭБа Владимир Дмитриев, Внешэкономбанк намерен в Белоруссии «развивать базовые отрасли, поддерживать национальный экспорт, как российский, так и белорусский». А г-н Лукашенко утверждал, что его устраивают предложения ВЭБа по кредитованию белорусской экономики.
Денег от этих продаж на этот год, может и хватит белорусской экономике, которая намерена активно кредитоваться. Однако очевидно, что крупные кредиты страна получит только в том случае, если будут реализованы другие пункты плана -- по продаже прежде всего нефтехимических производств и крупных предприятий пищевой промышленности, в частности пивзаводов. Однако сейчас белорусская сторона не конкретизирует, какие доли она готова продать, -- в предложенном минэкономики проекте, как сообщает Интерфакс, подчеркивается лишь необходимость безусловного выполнения решения правительства об увеличении доли иностранных источников (кредитов, займов, прямых инвестиций) в общем объеме инвестиций в основной капитал до 10%. В нынешней политической ситуации, рассуждают эксперты, ни западные, ни российские компании за такую долю бороться не будут.
Хорошо забытое старое
«Мы это уже проходили», -- в один голос говорят представители всех крупных российских нефтяных компаний. Они напоминают, что в 2001 году Александр Лукашенко уже объявлял о приватизации трех крупнейших нефтехимических предприятий -- «Нафтана», «Полимира» и гродненского «Азота». На них тогда претендовали, с одной стороны, альянс «Сургутнефтегаза» со «Славнефтью» (которая владеет неконтрольной долей в Мозырском НПЗ), а с другой стороны -- ЛУКОЙЛ. Белорусские заводы относительно «молодые», говорит аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров, в последнее десятилетие они активно модернизировались. Именно поэтому в них теоретически заинтересованы все российские нефтяники. Но г-н Лукашенко пообещал заводы сначала Вагиту Алекперову, а потом -- альянсу Владимира Богданова и Михаила Гуцериева (который тогда возглавлял «Славнефть»). В итоге заводы не достались никому: российским нефтяникам попросту разрешили увеличить объемы переработки на них, параллельно установив пошлины на экспорт нефтепродуктов на уровне ниже российского. А так как при экспорте российской нефти в Белоруссию пошлина не взималась, то соседняя страна оказалась, как теперь принято говорить, нефтяным офшором.
Но если российских нефтяников такой обмен более-менее устроил, то пивоваренная компания «Балтика» столкнулась с гораздо более серьезными проблемами. Александр Лукашенко и тогдашний президент пивоваренной компании Таймураз Боллоев договорились о том, что Белоруссия передаст контроль над заводом «Крыница» «Балтике» в обмен на инвестиции в 50 млн долл. Эти средства позволили бы «Крынице» утроить объем производства. После чего российская компания закупила оборудование на 10,5 млн долл. и привезла его в Минск. Между тем совет министров Белоруссии неожиданно отказался одобрить решение собрания акционеров «Крыницы» о проведении допэмиссии, попросив вначале выложить все 50 млн долл., а также построить несколько культурно-бытовых объектов сравнимой стоимости. Длительные переговоры ни к чему не привели, и «Балтика» попыталась демонтировать на «Крынице» новое оборудование, чтобы вывезти его за пределы республики. Разумеется, сделать это ей не дали. Более того, белорусские власти попросили показать, в каких именно бумагах написано, что «Балтика» должна получить контрольный пакет до того, как проинвестирует все 50 млн долл. Г-н Лукашенко объявил, что сотрудничество с «Балтикой» оказалось неудачным, а вложенные в «Крыницу» средства Белоруссия считает кредитом, который со временем будет возвращен. После нескольких скандалов «Крыница» в начале 2004 года вернула часть долга, а также оборудование.
По большому счету политическая ситуация в Белоруссии сейчас мало отличается от той, что была пять лет назад. А потому верить Минску на слово уже никто не желает.
А много ль «корова» дает «молока»?
Привлекательность белорусских нефтеперерабатывающих предприятий -- Мозырского НПЗ и «Нафтана» -- за пять лет как минимум не изменилась, а скорее возросла. По словам г-на Нестерова из «Тройки Диалога», за это время повышалась глубина переработки сырья, в результате чего в Белоруссии производится топливо европейского качества -- в России такого почти нет. Кроме того, все заводы удачно расположены с точки зрения транспортировки -- в советское время нефтепровод «Дружба» строился с учетом расположения НПЗ.
Однако та же «Дружба» (ее мощность составляет 100 млн тонн нефти в год) теперь таит в себе и основной риск для белорусских нефтехимических производств. Ведь Россия сейчас практически начала разрабатывать проект строительства ответвления в обход Белоруссии в сторону питерского Приморска мощностью 50 млн тонн в год. «Транснефть» обещает реализовать этот проект стоимостью, по экспертным оценкам, около 2 млрд долл. максимум за полтора года. Этот риск делает российские компании в случае продажи белорусских заводов безусловным победителем торгов -- правда, лишь в том случае, если на высшем государственном уровне будет достигнута договоренность о гарантиях нефтяникам. Если такие гарантии будут, считает г-н Нестеров, то нефтяники согласятся на покупку и неконтрольных долей.
Цена белорусских нефтехимических активов, по мнению г-на Нестерова, не будет высокой в любом случае. «Mazeikiu Nafta был продан в прошлом году по цене примерно 30 долл. за баррель годовой мощности, -- говорит он. -- Но к белорусским активам необходимо применять большой страновой дисконт. Я бы ориентировался на цену, по которой сейчас будут продавать НПЗ ЮКОСа. Их оценка -- 5--10 долл. за баррель годовой мощности. Продадут, думаю, максимум за 20». Все белорусские НПЗ сейчас перерабатывают около 22 млн тонн (160 млн баррелей) в год, проектная мощность -- 40 млн тонн (290 млн баррелей) в год. Если считать по проектной мощности, то полная стоимость всей белорусской нефтепереработки составляет примерно 1,5--3 млрд долл., а если исходить из максимальной загрузки -- 6 млрд долл. Но, учитывая, что в госсобственности находится лишь 42,7% акций Мозырского НПЗ, реальная стоимость этих активов, исходя из оценки г-на Нестерова, составляет 1,2--2,4 млрд долл., максимум 4,8 млрд. Для российских нефтяников по нынешним временам довольно скромная сумма за привлекательные активы.
Однако источник в одной из крупных российских нефтяных компаний заявил «Времени новостей», что даже если г-н Лукашенко согласится открыть свой рынок нефтепереработки, то право доступа к активам более чем вероятно «получат государственные компании, максимум ЛУКОЙЛ» -- то есть максимально приближенные к власти. Остальные компании, по его мнению, будут работать в Белоруссии «по сегодняшней схеме».
В самих компаниях намерение Белоруссии приступить к масштабной приватизации комментировали более чем сдержанно. Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов заявил «Времени новостей»: «Как известно, наша компания заинтересована в наращивании нефтеперерабатывающих активов. Поэтому мы внимательно изучим условия приватизации белорусских НПЗ». Аналогичной позиции придерживаются в ТНК-ВР и «Сургутнефтегазе». В «Русснефти» Михаила Гуцериева говорят, что заинтересованы исключительно в контрольной доле, а вопрос участия в торгах зависит от условий продажи. В «Роснефти» предпочли совсем отказаться от комментариев, указав лишь, что в принципе компания на данный момент нуждается в перерабатывающих мощностях.
Впрочем, никто из нефтяников не питает иллюзий насчет того, что г-н Лукашенко согласится отдать России контроль над стратегической отраслью, коей является нефтепереработка. А потому указывают, что если и будет продаваться, то только неконтрольная доля. А вообще, говорят они, многое будет зависеть от того, как будут складываться отношения Владимира Путина и Александра Лукашенко и какие решения будут принимать президенты. Нефтяники же, надо полагать, сумеют вовремя подстроиться.
Мало верят в масштабную распродажу и в самой Белоруссии. «Деньги для компенсации потерь от роста цен на энергоресурсы можно получить не только путем либерализации, но и социалистическими методами, когда государство отбирает все, что попадется под руку, -- заявил «Времени новостей» глава белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. -- По моей информации, сегодня мы стоим на развилке».
Если не Россия, то кто?
По данным на конец первого полугодия прошлого года, основными прямыми инвесторами белорусской экономики были швейцарские компании (71,3% общего объема прямых инвестиций), российские (4,5%), польские (4,2%), австрийские (3,8%), голландские (3,6%), английские (2,8%) и латвийские (2%). Швейцарцы работают в Белоруссии преимущественно в строительном секторе.
Но, по мнению российских экспертов, европейские структуры вряд ли будут претендовать на крупные белорусские активы. Пока они не считают Белоруссию страной с рыночной экономикой, а ее президента -- гарантом соблюдения прав инвесторов. В частности, МВФ призывал отменить институт «золотой» акции, позволяющий вводить госуправление на приватизированных предприятиях. «Центральным вопросом сегодня является обеспечение инвестиционной безопасности, только в этом случае можно ожидать серьезных вливаний в экономику», -- считает г-н Потупа.
Тем не менее, по мнению главы аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, главным претендентом на белорусские предприятия является российский капитал: «Больше шансов у россиян -- и с точки зрения контактов с белорусскими чиновниками, и с точки зрения того, что многие белорусские предприятия интересны именно россиянам». А глава аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что утечка информации о предстоящей приватизации является сигналом Западу о необходимости улучшения отношений. «Приватизацию необязательно рассматривать как уступку России, ее можно провести и вопреки ей», -- считает г-н Романчук.
Впрочем, некоторые западные компании уже идут на риск и инвестируют в белорусскую экономику. Контрольный акционер «Балтики» -- британско-датский холдинг ВВН -- в декабре прошлого года объявил о покупке 30% акций минского пивзавода «Оливария», занимающего на белорусском рынке долю в 10%. Еще 21% акций пивзавода принадлежит ЕБРР. Но это, конечно, не стратегическая отрасль для Белоруссии.
|