"Ведомости" выяснили, из-за чего трое руководителей "СИБУРа" на прошлой неделе были задержаны Генпрокуратурой, а "Газпром" игнорировал собрание акционеров этой компании. Накануне собрания "Газпром" обнаружил, что утратил контроль над своей "дочкой".
На прошлой неделе в компании "СИБУР" произошли удивительные события: 8 января следователи Генпрокуратуры обыскали центральный офис компании на ул. Кржижановского и арестовали ее руководителей - президента Якова Голдовского, вице-президента "СИБУРа" по правовым вопросам Евгения Кощица и первого зампредправления "Газпрома", председателя совета директоров "СИБУРа" Вячеслава Шеремета. Инициатором уголовного дела против "сибуровцев" выступил "Газпром", он же 9 января фактически сорвал созванное по его требованию собрание акционеров "СИБУРа". По информации "Ведомостей", у всех этих событий общая причина: накануне собрания в "Газпроме" обнаружили, что уставный капитал "СИБУРа" был размыт.
Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Газпрому", в конце декабря 2001 г. дружественные менеджерам "СИБУРа" фирмы неожиданно начали выкуп акций третьей эмиссии. Формально "СИБУР" размещает эту эмиссию с октября, однако все практические действия были приостановлены по настоянию "Газпрома" - новые руководители газовой компании планировали принять решение по поводу этой масштабной эмиссии только в феврале. Однако сотрудник "СИБУРа" подтвердил "Ведомостям", что часть новых акций компании действительно была выкуплена в декабре (назвать покупателей он отказался).
Источник, близкий к "Газпрому", утверждает, что эти сделки были отражены в реестре акционеров "СИБУРа": "Еще 29 декабря в реестре были одни данные, а 4 января - другие". При этом, по его данным, пакет "Газпрома" теперь стал меньше контрольного. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в реестродержателе "СИБУРа", ЗАО "Трансфер", "Ведомостям" не удалось, а начальник отдела акционерной политики "СИБУРа" Александр Арефьев отказался от комментариев. Зато источник, близкий к руководству "СИБУРа", подтвердил "Ведомостям" информацию о том, что накануне собрания акционеров пакет "Газпрома" сократился примерно на 30%.
Собрание же 9 января не состоялось из-за отсутствия кворума. "Газпром" официально объяснял неявку своих представителей необходимостью доработки нового устава "СИБУРа". Однако в ситуации "войны" с топ-менеджерами этой компании мероприятие действительно не имело никакого смысла. "Газпром" созывал собрание, чтобы усилить свое влияние в "СИБУРе": сократить совет директоров с 17 до девяти человек, получить в нем большинство, а также снизить количество голосов, необходимых для отставки и избрания президента, с нынешних 75% до 51%. Правда, по уставу "СИБУРа" для принятия всех этих решений (даже об отставке совета директоров) тоже требуется 75% голосов, т. е. нужно согласие акционеров, близких к менеджерам компании.
Ежегодная выручка "СИБУРа" превышает $1 млрд. Сейчас выпущено 0,5 млрд акций, из которых "Газпрому" принадлежит 50,66% , Газонефтехимической компании (ГНК) - 14,23% , ООО "Триодекор" - 13,8% , ООО "Бонус-Инвест" - 8,19%. В 2001 г. акционеры "СИБУРа" приняли решение о размещении по закрытой подписке 6,018 трлн обыкновенных акций. Ожидалось, что "Газпром" оплатит свою долю в новой эмиссии деньгами и активами на 24,396 млрд руб. Остальные 23,754 млрд руб. оплачиваются акциями 17 химических компаний, уже находящихся под управлением "СИБУРа". Акции "СИБУРа" могут приобрести восемь российских и шесть офшорных компаний: ОАО "Омскшина", ОАО "Ярославский шинный завод", ОАО "Воронежсинтезкаучук", ОАО "Уралоргсинтез", ОАО "Пермский ГПЗ", ЗАО "Газонефтехимическая компания", ООО "Бонус-Инвест", ОАО "Газпром", Tarson Finance Ltd, Frete Services Limited, Diaminina Investments Limited, Iverton Propertie Corp, Blaiton Investments Limited, Lancroft Business Group Limited.
Обнаружив сделки с акциями "СИБУРа", "Газпром" 7 января передал эту информацию в правоохранительные органы. Источник, близкий к компании, предполагает, что акции новой эмиссии "СИБУРа" были куплены на деньги от продажи компанией "Сибур-Тюмень" мощностей Сургутского ГПЗ (эта сделка состоялась в конце 2001 г. ). Зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов заявлял, что деньги от этой сделки причитаются "Газпрому" в счет долгов "СИБУРа". Но формально "Сибур-Тюмень" не контролируется "СИБУРом", а никаких документов, подтверждающих обязательства по перечислению денег в "Газпром", подписано не было. Как предполагает источник "Ведомостей" в газовой компании, часть средств от сделки получила Газонефтехимическая компания (владеет 14,23% акций "СИБУРа") , которая, в свою очередь, направила их на выкуп новых акций "СИБУРа".
Источник "Ведомостей" в Генпрокуратуре признает, что с точки зрения акционерного права формальных нарушений в эпизоде с Сургутским ГПЗ нет. Однако, по его словам, "Газпром" трактует это как вывод активов, поэтому статья предполагается 201 ч. 3 УК - злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее причинение вреда интересам других организаций, а также интересам общества или государства. По мнению оперативников, по этому эпизоду можно предъявить еще и такие статьи, как мошенничество с акциями и имуществом, злоупотребления с ценными бумагами и др. По словам представителя Генпрокуратуры, у следователей есть подозрения и в отношении других сделок, организованных менеджерами "СИБУРа". Они связаны с дзержинским предприятием "Капролактам", АО "Тверьхимволокно" и "Волжское химволокно". Зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета в пятницу выпустили под подписку о невыезде. Срок содержания под стражей Голдовского и Кощица продлен до конца этой недели.
Управляющий директор Объединенной финансовой группы Илья Щербович считает, что другого эффективного способа сохранить свои вложения в "СИБУР" у "Газпрома" просто не было. "СИБУР" имеет большие долги перед "Газпромом", но реально активы находятся в "дружественных" компаниях. При консолидации этой группы в процессе эмиссии контроль останется у менеджеров "СИБУРа", потому что активами они владеют, - рассуждает Щербович. - Что остается? Не всегда юридическими способами можно раскрутить все назад, тем более при отсутствии желания со стороны менеджеров "СИБУРа". Но есть другой эффективный способ - это расследовать в рамках уголовного дела".
|