КАЗАХСТАН СТАЛ КОСМИЧЕСКИМ ГОСУДАРСТВОМ
- Итак, четыре пуска за один месяц. Виктор Петрович, как вы оцениваете такую интенсивность работы?
- Более того, 4 успешных пуска были произведены расчетами предприятий Роскосмоса в течение 10 дней! Это действительно очень высокая интенсивность! Пуском ракеты-носителя "Циклон-2" 25 июня как бы подведен итог напряженной и кропотливой работы коллективов предприятий Роскосмоса в июне. Это 100-процентная надежность и профессионализм расчетов со 100-процентной гарантией качества. Неслучайно руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов просил передать благодарность и поздравления всем расчетам, обеспечившим успешные пуски с космодрома Байконур, за высокие профессиональные качества. Особенно хочется отметить успех и умелые действия боевого расчета под руководством Сергея Блюма при запуске космического аппарата "КазСат".
- Вы стали непосредственным участником одного из самых значимых событий последнего месяца - подготовки и запуска первого казахстанского космического аппарата "КазСат". В чем значимость этого события?
- Мне было поручено возглавить Государственную комиссию по запуску космического аппарата "КазСат", который состоялся с космодрома Байконур 18 июня. Особенность данного запуска заключалась в том, что космический аппарат "КазСат" - первый национальный спутник Республики Казахстан, его подготовка проходила под пристальным вниманием президента Н. Назарбаева. А 18 июня с.г. после совещания в Алма-Ате президенты России и Казахстана В. Путин и Н. Назарбаев прилетели на Байконур и присутствовали на запуске космического аппарата "КазСат". Кстати, он был произведен четко по плану в 02 часа 44 минуты 05 секунд по московскому времени.
- Расскажите, пожалуйста, о спутнике "КазСат". Какие перспективы он откроет для телекоммуникационного рынка Казахстана?
- Этот спутник создан Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева на основе новейших информационных технологий. Характеристики КА "КазСат" соответствуют мировому уровню:
- технический ресурс - 12,5 лет;
- зона обслуживания - Республика Казахстан и прилегающие регионы;
- количество активных транспондеров - 12, из них 4 ствола для телевизионного вещания, 8 стволов для фиксированной связи.
В результате выполнения контракта Республика Казахстан приобрела космический аппарат на геостационарной орбите, позволяющий осуществлять связь и телевещание, охватывающее всю территорию Казахстана и часть сопредельных государств; наземный комплекс управления и систему мониторинга связи на территории РК, обеспечивающие решение задач управления, контроля и поддержания заданных характеристик космического аппарата на этапе его штатной эксплуатации; квалифицированный персонал, способный осуществлять полный цикл контроля и управления КА, а также эксплуатировать наземный комплекс управления и систему мониторинга связи.
- Определена ли точка на геостационарной орбите, которая будет предоставлена Российской Федерацией для казахстанского спутника "КазСат"? На какой срок будет предоставлена эта точка?
- В соответствии с подписанным соглашением между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан спутник "КазСат" выводится на геостационарную орбиту и размещается во временно предоставляемой скоординированной российской орбитальной позиции на геостационарной орбите, определяемой по согласованию сторон и в соответствии с необходимым для спутника "КазСат" частотно-поляризационным планом, предусматриваемым отдельным соглашением между администрациями связи государств сторон, определяющим вопросы международной координации орбитально-частотного ресурса. Насколько мне известно, космический аппарат размещается в точке 103о восточной долготы и она полностью по зоне покрытия Республики Казахстан.
- Какие специалисты занимаются обслуживанием спутника? Есть ли такие специалисты в Казахстане? Если есть, то будут ли они проходить дополнительную подготовку для работы со спутником связи "КазСат"?
- ГКНПЦ им. М.В. Хруничева осуществляет создание космической системы "КазСат", включающей малый космический аппарат связи и телевещания на геостационарной орбите; наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (СМС) на территории Республики Казахстан, а также обучение персонала НКУ и СМС из числа казахстанских специалистов.
Контрактом предусмотрено проведение обучения персонала работе на средствах наземного комплекса управления и системы мониторинга связи из числа специалистов, определенных казахстанской стороной и отвечающих соответствующим требованиям по квалификации. Обучение включает теоретический и практический курсы обучения, обучение на объектах наземной инфраструктуры НКУ и СМС как в России, так и Казахстане.
- А каковы вообще перспективы сотрудничества России и Казахстана в космической сфере?
- 22 декабря 2004 года в Москве председатель правительства РФ Михаил Фрадков и премьер-министр Республики Казахстан Даниал Ахметов подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек". Соглашение определяет основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур.
30 марта 2005 года в Астане были подписаны учредительные документы совместного российско-казахстанского предприятия "Байтерек". Подписание учредительных документов совместного предприятия (СП) стало важнейшим шагом на пути к практической реализации создания на космодроме Байконур перспективного космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Ангара" и решения вопросов финансирования этого проекта.
СП "Байтерек" создается на принципах равенства российской и казахстанской сторон. Учредителями выступают: со стороны России - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, со стороны Казахстана - комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов.
Создание КРК "Байтерек" будет осуществляться за счет бюджетного кредита, предоставляемого правительством Республики Казахстан. Кроме того, казахстанская сторона должна обеспечить предоставление совместному предприятию широкого спектра преференций, необходимых для его успешной экономической деятельности.
В настоящее время программа "Байтерек" является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве и открывает широкие перспективы участникам проекта.
- Почему Россия и Казахстан заинтересованы в создании космического ракетного комплекса "Байтерек"?
- Для России это возможность продолжать использование космодрома Байконур и осуществление поэтапного перехода к эксплуатации нового экологически безопасного космического ракетного комплекса. Казахстан в результате реализации данного инвестиционного проекта получает благоприятные возможности для развития своей национальной аэрокосмической промышленности и реализации космической программы; независимого доступа в космос и реального вхождения в состав мировых космических держав; приобретения опыта эксплуатации перспективного экологически безопасного космического ракетного комплекса, отвечающего всем международным стандартам; создания новых рабочих мест и национальных квалифицированных кадров для работы в аэрокосмической промышленности.
- В каких новых программах или проектах участвует Роскосмос?
- Федеральное космическое агентство участвует в выполнении целого ряда программ, в числе которых даже Федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы". Этой программой предусмотрено создание Федеральной системы обнаружения районов незаконного культивирования и произрастания наркосодержащих растений, контроля процесса их уничтожения и проведение космических съемок для обнаружения наркосодержащей растительности в интересах правоохранительных органов (ФСКН, МВД и ФСБ России).
В 2002-2004 годах Роскосмос уже участвовал в выполнении ФЦП "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002 - 2004 годы". Для проведения работ Роскосмосом был проведен конкурс, победителем которого стало ФГУП "Центр космических наблюдений". Здесь в 2002 году был создан демонстрационный образец системы обнаружения наркосодержащих растений, позволяющий на основе использования данных космических съемок и их автоматизированной обработки с использованием ГИС-технологий и экспертной оценки решать задачу обнаружения плантаций наркосодержащих растений на территории Центрального региона России. Были проведены испытания демонстрационного образца системы, подтвердившие возможность определения плантаций конопли на территории не менее 120х120 метров в Центральном регионе России. Создан макет бортового спектрозонального комплекса высокого разрешения и проведены его лабораторно-отработочные испытания.
Сегодня подобные задачи мы решаем в Дальневосточном регионе России. В рамках реализации Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" 21 июня в Хабаровске состоялось заседание межведомственной комиссии полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании. В заседании комиссии приняли участие представители Роскосмоса.
В соответствии с обращением Роскосмоса о целесообразности продолжения работ по ФЦП "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" ФГУП "Центр космических наблюдений" получено согласие Минэкономразвития России.
|