Вчера на заседании кабинета министров премьер Михаил Фрадков слова «инфляция» и «профнепригодность» фактически употребил в связке с именем главы Минфина Алексея Кудрина. Всем было ясно, что это прямое следствие крайне неприятного лично для Михаила Фрадкова разговора, состоявшегося в понедельник у президента. «Плохо работаем, по инфляции плохо идут дела. Хочу всех сориентировать: необеспечение принятых решений по инфляции, читай – выхода на запланированные показатели, будет рассматриваться как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности», – резюмировал Михаил Фрадков.
Однако незамедлительных выводов не последовало. «Не хочу в отсутствие ведущего министра это все раскрывать, но он об этом тоже знает», – пояснил премьер, имея в виду заболевшего Алексея Кудрина. По официальной версии, глава Минфина простудился и слег с высокой температурой (38 градусов, сообщили в пресс-службе Минфина). В связи с этим премьеру не оставалось ничего другого, как объявить о том, что поиски крайнего за стремительный рост инфляции в январе–феврале этого года (4,1%) откладываются минимум на неделю.
Но уже на следующем заседании, поклялся Михаил Фрадков, предстоит рассмотреть, насколько успешно руководители министерств и ведомств реализуют меры, направленные на сдерживание инфляции. Отныне, заверил он, именно успехи на этом поприще будут мерилом профессиональной пригодности министров. «Разговоры закончились», – заверил Михаил Фрадков, напомнив о целом списке поручений, данных руководителям ведущих ведомств, и о том, что необходим еженедельный мониторинг ситуации с докладом правительству. Такого Фрадкова его министры, пожалуй, еще не видели. Обычно сдержанный и дипломатичный премьер, позволявший, конечно, критику, но не более того, вчера не был похож на себя. Заговорив о возможных отставках в правительстве, что, как известно, прерогатива Владимира Путина, Михаил Фрадков перешел свой Рубикон. Это может означать только одно – аппаратная война вышла на качественно новый уровень, и оргвыводы скоро последуют.
На политического самоубийцу «технический» премьер уж точно не похож. В таком случае можно предположить, что его резкий демарш против главного оппонента санкционирован «наверху». Тогда становится ясным отсутствие Алексея Кудрина по причине настоящей или мнимой болезни. Глава Минфина в любом случае был бы рад пропустить это заседание правительства, дабы избежать критики. Критиковать же его есть за что. И отправлять в отставку в принципе тоже.
В этом плане момент свести счеты с Алексеем Кудриным выбран очень удачно. Впервые за много лет инфляция в России не только не снизилась, а неудержимо идет вверх, упорно не желая слушать директивные указания. Январь всегда был тяжелым в плане роста цен. Не стал исключением первый месяц и на этот раз – 2,4%. Однако уже в феврале инфляция сдерживала темп. Но февраль 2006 года поставил антирекорд – инфляция выросла на 1,7%. При таком раскладе рост цен по итогам года на уровне 27,3% не кажется чем-то фантастичным.
Конечно же, цены зажмут командно-административными методами, как сделали это в сентябре прошлого года, убедив ведущие нефтяные компании умерить свои аппетиты на внутреннем рынке. И все равно всем очевидно, что плановая инфляция на уровне 8,5% может быть превышена чуть ли не вдвое. При таком показателе говорить об успехах экономики верх неприличия. Ситуация не может не тревожить президента. И, разбираясь с причинами неудач, его взор вольно или невольно обращается на Алексея Кудрина.
Но в большинстве стран главный ответственный за инфляцию – Центральный банк. В российской Конституции эта задача тоже возлагается в первую очередь на ЦБ. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев отвечает за монетарную часть инфляции. Однако и роль Минфина, формирующего через бюджет расходы государства, у нас чрезвычайно велика. А в последние год-два госрасходы, несмотря на возражения Алексея Кудрина, выросли в разы. В том числе за счет выделения средств на реализацию национальных проектов. В результате власть загнала себя в ловушку, инициируя все новые расходы федерального бюджета. По большому счету ответственность за это должен нести не только Алексей Кудрин, но кто вспомнит об этом, когда встанет вопрос о виновном в неудачах, постигших российскую экономику в начале 2006 года?
|