Статистики обнародовали последние данные о бедности в России. Проблема борьбы с этим социальным бедствием, с тех пор, как пару лет назад о нем заявил президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию, остается в центре общественного внимания. Как далеко мы продвинулись в этой борьбе?
Верно, но медленно
Росстат констатирует, что сдвиги в лучшую сторону в 2005 году по сравнению с 2004-м просматриваются. Реальные доходы населения выросли на 8,8%, что сократило число людей, живущих ниже черты бедности. Зато выросло количество тех, чьи доходы составляет более 7000 рублей в месяц (см. таблицу 1).
Статистика подтверждает, что бедных стало меньше. Однако даже в оптимистичной статистике хватает тревожных ноток. Главный экономист "Альфа-групп" Наталья Орлова говорит: "Положение с количеством бедных улучшилось, но не намного. Тот, кто уже имел приличные доходы, их увеличил, а бедный, хотя и может вместо одного батона хлеба купить два, но его положение кардинально не улучшилось, и из своей социальной группы в более высшую он не перешел".
Аналитический Центр Юрия Левады в январе произвел опрос россиян, к какой группе населения они сами себя относят (см. таблицу 2). Вот как комментирует результаты опроса социолог Центра Левады Олег Савельев: "Материальная сторона жизни россиян улучшилась. Однако не следует преувеличивать этот рост благополучия. Примерно одна из восьми российских семей может позволить себе без особого напряжения приобретать товары длительного пользования".
Добавляют скепсиса и данные государственного Агентства сохранения вкладов (АСВ). Если верить специалистам АСВ, то банковскими услугами не пользуется 41% населения и только 32% имеют банковский вклад или счет. В западном понимании люди, не имеющие счетов и вкладов в банках, относятся к категории бедных.
Казалось бы, за последние годы у России появились все основания для того, чтобы распроститься со статусом бедной страны: бюджет захлебывается от притока нефтедолларов, размеры золотовалютных резервов и Стабилизационного фонда растут фантастическими темпами. Но на благосостоянии основной массы населения это почти никак не сказывается. Размер доли российского национального богатства, приходящейся на одного жителя, в 17 раз меньше, чем в самой богатой стране мира - Швейцарии, и в 13 раз меньше, чем в США. В "Большой восьмерке", в которой председательствует сейчас Россия, она по душевой доле ВВП на человека - замыкающая (см. таблицу 3).
Кроме того, в нашей стране огромное разделение населения по доходам, а фактор Джинни - показатель разрыва в доходах между 10% самых богатых и самых бедных россиян - на порядок выше, чем в развитых странах. Там он 5-8, а в России - 20-25. На долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,7% общей суммы денежных доходов, а на долю самых бедных - лишь 2%. Нематериальные активы, к которым относят технологии, человеческий фактор и качество социальных институтов, у России сейчас составляют 5900 долларов на человека (15% ВВП), тогда как в развитых странах мира на них приходится от 63 до 87% ВВП.
Требуется воля
Как ни печально, но Россия при всех своих экономических достижениях последних лет остается в роли сырьевого придатка развитых стран, а сейчас еще - и Китая с Индией. Во многом благодарить за это мы должны советское наследство: экономика, унаследованная от СССР, была изуродована погоней за недостижимым мировым господством. Но и за последние 15 лет внятной экономической политики и твердого квалифицированного руководства экономическими процессами в стране продемонстрировано не было. Наталья Орлова считает, что "у руководства страны, к сожалению, нет долгосрочной стратегии борьбы с бедностью, и оно ограничивается подачками бедным, не понимая, что для победы нужно увеличивать количество оплачиваемых рабочих мест, а не разгонять инфляцию выплатами пособий".
Бедность в России отличается и от бедности в развитых и даже в развивающихся странах. Кто считается бедняком там? Безработные. А кто беден в России? И безработные, и работающие, ибо средняя зарплата в России - 200-250 у.е. в месяц. А богаты в России в основном не те, кто тяжким трудом делает востребованный на рынке продукт, а те, кто "сидит" на подаренной государством собственности, на "трубе", на хлебных чиновничьих местах. То есть богатство в России, надо признать, остается если не криминальным, то крайне сомнительным.
Между тем большое количество бедных - это не только растущее социальное напряжение, но и опасность экономического кризиса. Ведь бедные вынуждены потреблять минимум жизненных благ, так как не в состоянии покупать товары и услуги. Это означает, что отечественному производителю невозможно рассчитывать на массового потребителя, а значит, и на инвестиционную привлекательность. Более того, массовая бедность провоцирует, вместе с переходом на платность образования и медицины, технологическое отставание страны с потерей количества населения. Оно и сейчас уже сокращается, что чревато потерей в обозримой перспективе Россией собственной государственности. Так что рост уровня жизни россиян для властей - это не подачка, а условие физического выживания страны.
Для изменения ситуации нужна только политическая воля. "Оружие" для эффективной борьбы с бедностью в России существует. Это активно увеличивающиеся объемы Стабфонда. Можно было бы вложить их в перспективные проекты, реализация которых приведет к росту числа оплачиваемых рабочих мест и ликвидации зависимости страны от цен на углеводороды. Одновременно можно законодательно запретить возрастную дискриминацию в стране на рынке труда и установить, как в США и других странах G-7, обязательный почасовой минимум оплаты труда. Скажем, в 3 у.е. в час.
Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что деньги Стабфонда категорически нельзя трогать для трат внутри страны - иначе разгонится инфляция, которая в первую очередь ударит, естественно, по самым бедным. Однако идею использования денег Стабфонда поддерживает председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников: "Рыбу, которую не съели сегодня, нельзя съесть завтра - она протухнет. Деньги тухнут так же, как рыба. Например, из-за инфляции. Но идея удержания инфляции ради удержания инфляции бессмысленна. Конечно, так можно балансировать 20 лет, удерживая на коротком поводке инфляцию и не проводя структурных реформ. А смысл?"
КОММЕНТАРИЙ
Джон ЛИТВАК, главный экономист Всемирного банка в Москве:
- Недавно мы выпустили отчет, в котором показано, что уровень бедности в России медленно снижается с 1998 года. Что же касается неравенства в доходах, то мы не видим никаких изменений фактора Джинни в лучшую сторону. Один из результатов нашего исследования показывает: уровень российской бедности напрямую связан с количеством оплачиваемых рабочих мест. Тем не менее в России бедны и работающие. Поэтому основное оружие против бедности - это такая политика, которая была бы направлена на экономический рост.
В вашей стране слаба и социальная политика. Ее меры не совсем адекватны ситуации, и поэтому бедный в России получает значительно меньше помощи, чем бедный в других странах. Еще одна трудность - расслоение по условиям получения качественных медицинских и образовательных услуг. Жизненно важны реформы медицинского страхования и образования, проведенные таким образом, чтобы и бедным эти услуги были доступны. Сейчас такого подхода нет, и бедные не получают ни качественной медпомощи, ни качественного образования, и в последнем случае они не получают шанса вырваться из бедности.
Есть проблемы и со структурой роста ВВП. Он растет в основном за счет сектора ТЭК, а вот на внутреннем рынке остальные сектора испытывают проблемы с конкурентоспособностью. В целом экономика России пока малоконкурентна и излишне монополизированна. Привлекательна, на первый взгляд, идея с обязательной минимальной почасовой оплатой труда. Однако в нынешних условиях это рискованно из-за больших проблем с нелегальной трудовой миграцией и более дешевым трудом мигрантов по сравнению со стоимостью труда граждан России.
Таблица 1. Доходы населения в 2005 году
Доходы, % от руб./чел. населения
Менее 1000 0,9
1000 - 1500 2,4
1500 - 2000 4 2000 - 3000 10,8 3000 - 4000 11,8
4000 - 5000 11 5000 - 7000 17,8 7000 и выше 41,3
Таблица 2. К какой группе населения вы себя относите? (Опрос Левада-Центра)
Варианты ответов, % / Годы
2002 2003 2004 2005 2006
Мы едва сводим концы с концами; денег не хватает даже на продукты 25 19 17 20 13
На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения
41 41 40 35 37
Денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является для нас проблемой
28 33 34 35 38
Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования. Но затруднительно приобретать действительно дорогие вещи
6 7 9 10 12
Мы можем позволить себе дорогие покупки - квартиру, дачу и многое
Меньше 1 (в пределах другое статистической погрешности)
Таблица 3. Средний доход на душу населения (по данным Всемирного банка)
Страна Долл./чел.
США 34 142
Канада 27 840
Япония 26 755
Германия 25 103
Франция 24 223
Италия 23 626
Англия 23 509
Россия 8377
|