“Русал” в 2004 г. оставался одной из самых прибыльных компаний мира и принес своим владельцам почти $1 млрд в виде дивидендов. Такая информация содержится в отчетности компании по US GAAP, копия которой оказалась у “Ведомостей”.
“Русал” — третья по выручке алюминиевая компания мира, создан в 2000 г. Выручка в 2004 г. составила $5,4 млрд, было выпущено 2,67 млн т алюминия и 3,2 млн т глинозема. Группа почти полностью консолидировала Братский, Саяногорский, Новокузнецкий, Красноярский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат и проч. У нее есть активы в Гвинее, Гайане, на Украине и в Австралии.
Выручка все шесть лет существования “Русала” остается единственным финансовым показателем, который раскрывает компания. Об остальных результатах она при необходимости информирует кредиторов и клиентов. На прошлой неделе один из них предоставил в распоряжение “Ведомостей” отчетность по US GAAP за 2004 г. компании Rusal Holding Limited, которая владеет заводами и трейдерами группы.
В документе указано, что при выручке в $5,4 млрд “Русал” заработал $1,056 млрд чистой прибыли. В 2003 г. эти показатели составили $4,5 млрд и $921,43 млн соответственно.
Почти все, что зарабатывает “Русал”, забирают его владельцы. В отчетности указано, что по итогам 2004 г. компания выплатила в виде дивидендов $978 млн. Кроме того, “Русал” фактически субсидирует компании, связанные с акционерами. В 2003 г. компания выдала нескольким из них кредиты на $900 млн сроком до сентября 2004 г. Этот долг не был погашен в срок, а его остаток в $777 млн реструктурирован до 2007 г. В то же время на собственные проекты “Русал” вынужден занимать. В отчетности говорится, что на конец года его краткосрочные заимствования составляли $866 млн, а долгосрочные — еще $1,399 млрд. Под пятилетний кредит Сбербанка, выданный в 2003 г., компания заложила 9,6% акций Братского, 11,8% Красноярского, 9,5% Новокузнецкого алюминиевых заводов и блокпакеты Ачинского глиноземного комбината, “Ростара” и “Ростар-Всеволожска”.
Сейчас единственным владельцем “Русала” является “Базовый элемент” Олега Дерипаски. Но магнату пришлось поделиться доходами “Русала” за 2004 г. с Millhouse Capital Романа Абрамовича, на паритетных началах с которым он создавал холдинг. В 2003 г. Дерипаска выкупил у партнера первые 25% “Русала” (в отчетности компании за 2003 г. называлась сумма сделки — $1,578 млрд). Еще 25% Millhouse владела до июля 2004 г. Сумму второй сделки “Русал” не раскрыл.
Аналитик ?Газпромбанка? Сергей Суверов допускает, что реструктурированный кредит выдавался именно Дерипаске — на выкуп доли партнера. Ведь никаких крупных покупок в 2003-2004 гг. “Русал” или “Базэл”?не делали, напоминает он.?Суверов полагает, что второй пакет в “Русале” обошелся Дерипаске дороже первого, ведь цены на алюминий в 2004 г. начали расти. Его оценка — около $1,7 млрд.
Высокие дивиденды позволяет себе не каждая нефтяная компания, а в металлургии “Русал” — явный лидер по выплатам, отмечает аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. В “Русале” отказались от комментариев, не опровергнув подлинность отчетности. В 2005 г. гендиректор “Русала” Александр Булыгин рассказывал “Ведомостям”, что и акционерам случается помогать своей компании. “Бывает, что в течение года появляются новые бизнес-возможности, которых нет в плане, а взять деньги в банке мы не успеваем. В таких случаях мы просим деньги у акционера”, — говорил он.
“Русал” — частная компания и она вправе выбрать любую стратегию, замечает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. В целом компания выбрала вполне приемлемую бизнес-модель, хотя не очень традиционную для России, добавляет Вячеслав Смольянинов из “Уралсиба”. Он считает менее привлекательной для инвесторов бизнес-модель, по которой компания платит относительно невысокие дивиденды. И противопоставляет “Русал” НЛМК, который выплатил в виде дивидендов $382 млн за девять месяцев прошлого года, что не превышает 20% чистой прибыли комбината. При том что у компании нет долгов, а на начало IV квартала 2005 г. накопилось $2 млрд свободных средств. К тому же “Русал” заметно опережает по прибыльности своих конкурентов. Для сравнения: крупнейшая алюминиевая компания мира — Alcoa в 2004 г. при выручке в $23,5 млрд получила чистую прибыль в $1,3 млрд, а Alcan — $24,8 млрд и $258 млн. Все дело в том, что “Русал” не идет в сектор более затратной глубокой переработки алюминия, как, например, Alcoa, объясняет Смольянинов.
СКОЛЬКО ЗАПЛАТИЛИ КРУПНЕЙШИЕ
В 2004 г. больше “Русала” платили своим акционерам только ТНК-BP, “Сибнефть” и “Газпром” — $3,5 млрд, $2,3 млрд и почти $1 млрд соответственно. Дивиденды “Лукойла” составили $860 млн, “Славнефти” — около $650 млн, “Норильского никеля” — $520 млн.
|