Вот и еще один русский встал в очередь за билетом в клуб миллиардеров. В течение трех месяцев небольшую часть своего пакета акций Новолипецкого металлургического комбината (Novolipetsk Steel) на фондовый рынок Лондона выведет Владимир Лисин. На его банковский счет попадут сотни миллионов долларов. Учитывая, что Лисин - практически единственный владелец компании, его личное состояние будет оцениваться примерно в пять миллиардов фунтов - то есть он станет вторым после Романа Абрамовича богачом России.
Голые факты его деловой карьеры известны всем, но сами по себе они не позволяют точно сказать, откуда он появился и как, никому доселе не известный, сумел захватить контроль над третьим в России предприятием черной металлургии. Достоверно известно, что, как и у большинства олигархов, у Лисина также имелось немало могущественных врагов - одних можно было задавить, с другими надо было дружить.
Среди них не последнее место занимали братья Рубен - ныне жители Лондона, а некогда бизнесмены, активно занимавшиеся торговлей металлами на территории бывшего Советского Союза, а также обладатели - вместе с могущественным кланом братьев Черных - эксклюзивных контрактов на экспорт огромных партий стали. На этой дороге они и пересеклись с Лисиным - в судах еще не рассмотрены все иски о нарушении договорных обязательств. В свое время Лисин был близко связан с Олегом Сосковцом, работавшим в Казахстане, а в 1991 году ставшим министром металлургии Советского Союза. Хотя в беседах с прессой Лисин старался умалить значение своих связей с Сосковцом, именно Сосковец в один прекрасный день представил его Льву Черному. Лисину предложили заняться управлением металлоэкспортной компанией, которую Черной контролировал совместно с братьями Рубен.
Компанию - дочку корпорации Trans-World, принадлежавшей Черному и Рубен и на момент развала коммунистической системы контролировавшей большую часть рынка - назвали 'Интерметал'. В 1993 году 'Интерметал' начал торговать произведенной в Новолипецке сталью и исправно этим занимался четыре года, однако в 1997 году Лисин попытался захватить контроль над Новолипецким комбинатом и продавать сталь через собственную компанию Worslade.
Из документов Верховного суда Ирландии следует, что это было сделано путем перевода акций НЛМК из управления компании-номинального держателя под контроль другой фирмы, принадлежавшей лично Лисину. Через некоторое время ему уже принадлежал весь комбинат.
Как утверждали братья Рубены, для приобретения акций Лисин использовал деньги, полученные по автоматически возобновляемому кредиту, гарантии по который он давал от лица 'Интерметала'. Долг, по уверениям Рубенов, он не вернул. По обоим искам было начато судебное разбирательство. За потерю контракта на экспорт стали Рубены получили компенсацию; вопросы уплаты долга были вообще решены во внесудебном порядке.
Однако остается еще один неразрешенный спор, в котором Лисина обвиняют в том, что в 1999 году он нарушил свои обязательства по договору образования совместного предприятия. В эти выходные братья Рубены подтвердили, что в самом скором будущем они инициируют по этому поводу судебный процесс. В ответ представитель Лисина заявил: '[По этому вопросу] уже пять лет ничего не делается. Что касается обоснованности их требований, то этот факт говорит сам за себя'.
Новолипецкий комбинат, оборот которого уже составляет больше 6,2 миллиарда фунтов в год - очередная и далеко не первая российская компания, пришедшая за наличными деньгами на Квадратную милю (прозвище лондонского делового района Сити, где расположены Лондонская фондовая биржа и крупнейшие банки - прим. перев.). Маркетинговый отдел Лондонской биржи потратил немало чернил и ярких красок, чтобы привлечь к себе акции российских олигархов, хотя в этом случае, похоже, уговаривать никого особо и не надо было. Самая реальная альтернатива, Нью-Йорк, в последние годы резко отдалилась от эмитентов в связи с ужесточением требований Уолл-стрита: после скандалов с компаниями Enron и WorldCom были введены более жесткие нормы ответственности для членов советов директоров, а американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC, Securities and Exchange Commission) ужесточила требования к эмитентам (в 2001-2002 гг. в США были вскрыты факты искусственного завышения доходов корпорациями Enron, WorldCom и их аудиторами с целью скрыть убытки и ввести в заблуждение акционеров видимостью развития бизнеса. Это вызвало существенное падение американских фондовых индексов, особенно высокотехнологичного NASDAQ, и общий кризис IT-отрасли, известный под названием '.com [dot-com] bubble' - прим. перев.).
После этого все больше российских фирм потянулось на престижную, но при этом не настолько зарегулированную лондонскую площадку. До Новолипецка больше всех - 3,1 миллиарда фунтов - на размещении своих акций в Лондоне заработала телекоммуникационная группа 'Система'. А металлургический холдинг 'Евраз', сеть дешевых супермаркетов 'Пятерочка' и сибирская газодобывающая компания 'Новатек', вышедшие на биржу в Лондоне с августа 2004 года, заработали на троих 3,5 миллиарда.
При этом представители банков считают, что впереди новая волна размещений, и своей очереди ждут еще полсотни компаний, которые могут получить от инвесторов до 15 миллиардов фунтов. В будущем году, в частности, ожидается размещение акций российского нефтяного гиганта 'Роснефти' примерно на 7,5 миллиарда, а за ней в Лондон готовы прийти Внешторгбанк, Газпромбанк и 'Русал', один из крупнейших производителей алюминия.
Однозначной ситуацию назвать трудно: с одной стороны, консультанты радостно потирают руки в предвкушении огромных премий и комиссионных; с другой стороны, немало и тех, у кого легкость, с которой деньги от компаний, управляемых скандальными бизнесменами с темным прошлым, переходят к лондонским банкирам и пиарщикам, вызывает серьезные сомнения в этической чистоплотности последних. Но по большому счету, это глас вопиющего в пустыне - слишком уж серьезно российские магнаты настроились на перевод своих бумажных богатств, доставшихся им зачастую в результате жестоких в прямом смысле слова боев за стратегические активы, в живые деньги.
Правда, по мере приближения сезона золотых дождей активизируются и бои другого рода - в залах судов. Аналитики предсказывают, что, поскольку российская судебная система ненадежна и поражена взяточничеством, все больше исков, относящихся к крупным российским компаниям, будут рассматриваться в лондонских судах, где все ярче будет раскрываться неприглядная изнанка российского бизнеса образца 90-х годов прошлого века.
Немаловажным мотивом для олигархов становится возможность зафиксировать доход и уйти из России. Тому же НЛМК не нужны деньги ни для покупки новых предприятий, ни для финансирования новых проектов - на банковском счету комбината уже и так скопилось 990 миллионов фунтов.
Не прибавляют уверенности российским магнатам и намерения президента Владимира Путина взять под контроль стратегические активы путем ренационализации и повышения государственной доли в важнейших отраслях. Тех, кто надеялся, что атака на одного из наиболее влиятельных олигархов, Михаила Ходорковского, и его компанию "ЮКОС", закончившаяся тюрьмой для первого и фактически конфискацией для второй - это единичный случай, ждало жестокое разочарование. Буквально на прошлой неделе Путина назначил в совет директоров 'АвтоВАЗа', крупнейшего производителя автомобилей в стране, сразу несколько госчиновников, чем вызвал нешуточную тревогу в российском деловом сообществе, где этот шаг называют не чем иным как началом тихой национализации.
Кроме того, этой осенью Путин потратил 7,5 миллиарда долларов на повышение государственной доли в капитале российского газового гиганта 'Газпрома' с 39 процентов до 51. Кроме того, он не дал германской корпорации Siemens приобрести у олигарха Владимира Потанина пакет акций компании 'Силовые машины', поставляющей турбины для российских подводных лодок, в результате чего пакет купила государственная электрогенерирующая компания. А в октябре в список правительство внесло с список 'стратегических активов' и КамАЗ, крупнейший в стране завод по производству грузовиков.
Многие считают ренационализацию 'правым делом', чем-то вроде 'отъема святынь у язычников'. Действительно, пока большая часть 150-миллионного населения России жила в нищете, в столице шла так называемая 'распродажа века', на которой ловкачи от бизнеса заполучили крупнейшие нефтяные, газовые и металлургические предприятия по мизерным ценам.
'Возвращение к истокам' - лишь одно из многих объяснений тактики Путина. Другое состоит в стремлении подавить оппозицию его власти, которая может возникнуть в деловой среде. Кроме того, бывший шеф КГБ серьезно настроен на формирование 'государственного ядра' из крупнейших компаний по примеру послевоенной Германии, которая с помощью такой технологии превратилась в одного из первых экспортеров мира.
Однако у Путина есть еще одна цель, даже более привлекательная. Путин, которому в 2008 году придет срок освобождать свой пост, хочет сделать Россию главным мировым поставщиком энергоресурсов. Сегодня Россия занимает первое место в мире по запасам газа, второе - по запасам угля и восьмое - по нефти. Россия и так экспортирует больше газа, чем какая-либо другая страна, но и здесь Путин планирует расширение через использование технологии сжижения газа.
Сжиженный газ перевозится огромными танкерами в замороженном состоянии, ему не нужны газопроводы, а это значит, что в сжиженном состоянии Россия сможет вывести свой газ на новые рынки в больших объемах и на лучших для себя условиях, в результате чего ее геополитические позиции кардинальным образом изменятся.
Однако для того, чтобы реализовать эти огромные возможности, ни у одной российской компании пока недостаточно ни знаний, ни опыта. Чтобы их приобрести, 'Газпром', государственная энергетическая компания, основал консорциум с другим энергетическим гигантом, Royal Dutch Shell, в рамках проекта 'Сахалин-2'.
Было время, когда олигархи думали, что будущее принадлежит им. Прошло совсем немного лет, и вот они уже торопятся обналичить свои короткие, хотя и большие деньги. А будущее - хотя бы в энергетике - принадлежит обладателю крупнейших в мире запасов газа, то есть России. Может быть, поэтому Тони Блэр так настаивает на строительстве атомных электростанций (премьер-министр Великобритании Т. Блэр внес в парламент предложение о резком увеличении ассигнований на развитие атомной энергетики - прим. перев.)?
|