Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор) вчера, наконец, одержала победу над владельцами 13 подмосковных дач на берегу Истринского водохранилища - в поселке Екатерининские валы у деревни Пятница. Их владения, по мнению властей, незаконно находящиеся в водоохранной зоне, были взяты практически штурмом целой армией судебных приставов, омоновцев и рабочих-строителей. В результате дачники, хоть и считающие по-прежнему претензии Росприроднадзора незаконными и несправедливыми, были вынуждены заключить коллективный договор о добровольном сносе своих домиков. Чтобы не дать снести их приставам и нанятым ими рабочим, что грозило не только возможной потерей дачного имущества, но и взысканием серьезных штрафов в счет «услуг» органов власти по принудительному сносу домов.
Борьбу с обитателями Екатерининских валов власти начали еще в 2003 году в рамках разрекламированной компании против самовольного захвата земель в природоохранных зонах. Теоретически она изначально была направлена против «сильных мира сего», которые, пользуясь богатством и положением, построили коттеджи на берегах подмосковных рек, каналов, водохранилищ и озер. Это строительство по большей части происходило еще в «дикие» 90-е годы, но потом Росприроднадзор решил навести порядок, и кампанию возглавил замглавы этой службы Олег Митволь. «Вдруг» выяснилось, что дачи и коттеджы на берегах были построены незаконно, поскольку эти территории являются природоохранной зоной. Правда, проблемы с нарушениями со стороны известных и состоятельных граждан были разрешены быстро и без скандалов, и их дома никто сносить не стал. А первой жертвой борьбы «за природу» стали Екатерининские валы, где расположены дачи москвичей, по преимуществу являющие собой щитовые домики, и участки под которые, кстати, были выделены местными властями еще в 80-е годы. Тем не менее, по инициативе Росприроднадзора и иску прокуратуры в октябре 2003 года было вынесено судебное решение о ликвидации 13 дач в Екатерининских валах. После серии неудачных попыток дачников опротестовать его, в январе 2005 года судебным приставам был выдан исполнительный лист. Реализовать его руководство Росприроднадзора, в том числе и лично г-н Митволь, пытались дважды - в феврале и июле. Однако оба раза дачники отражали "нашествие", буквально ложась под пригнанные чиновниками грузовики и трактора. Вчера приставы подготовились к ликвидации дач уже с учетом прежних ошибок - вызвав на подмогу бойцов ОМОНа.
Представители Главного управления Федеральной службы судебных приставов Мособласти вчера утверждали, что вся операция прошла без насилия и в рамках закона, никто не пострадал, и в конце концов дачники согласились добровольно разобрать и увезти свои дома. Однако сами дачники, очевидцы и показанные по ТВ кадры видеосъемки свидетельствовали, что визит властей на злополучные дачи больше походил на настоящий штурм с последующей «зачисткой». Около 9.30 сотрудники ОМОН проникли на территорию дачного поселка через забор, перепрыгнув с крыши автобуса, поскольку въездные ворота были закрыты. Выстроившись цепью, милиционеры в масках и камуфляже двинулись вглубь поселка.
Действовали почти как при зачистке - многих якобы клали на землю, ставили к стене в наручниках. В разговоры с жителями служители закона не вступали, хотя владельцы домов приготовили для переговоров даже столик. Стрельбы не было, но звон разбитого стекла слышался неоднократно. При попытке защитить свой дом якобы пострадал один из дачников, по словам свидетелей, он был закован в наручники, после этого ему пришлось вызывать «Скорую» - у него случился сердечный приступ.
Вчера же замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил: «Это, я считаю, абсолютно цивилизованная позиция, и попытки перевести в истерику исполнение судебного производства случились из-за того, что людям два раза удавалось истериками оставить все как есть, не исполнять решение суда. А вы понимаете, что очень опасно дать людям иллюзию того, что истериками можно не исполнять решение суда. Люди должны понять, что государство способно гарантировать выполнение решений своих судов». Сейчас в московской области принудительному сносу по решению суда, как сообщил Олег Митволь, подлежат сотни строений, и «все они рано или поздно будут снесены». При этом, в частности, имеются в виду коттеджи на берегах Пестовского и Пяловского водохранилищ, а также поселок Балтия, расположенный на землях лесного фонда.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, однако, по событиям в Екатерининских валах вчера направил письма прокурору Московской области и руководителю подмосковной Службы судебных приставов. Как сообщил помощник омбудсмена Валерий Бакунин, действия представителей Минюста противоречат закону, а «ОМОН и приставы выбивают стекла в коттеджах, ломают двери, бьют женщин, швыряют детей, бьют ногами мужчин, пытающихся оказать сопротивление».
Протест в связи с «беспрецедентным произволом силовых структур» по отношению к жителям дачного поселка Екатерининские валы выразила вчера и партия «Яблоко». «Никакими юридическими аргументами нельзя оправдать силовой захват поселка вооруженными людьми, избиение жителей, сопровождавшееся нанесением телесных повреждений, применение силы к женщинам и детям. Все эти действия предпринимались без предъявления нападавшими каких-либо документов, включая удостоверения личности», -- говорится в заявлении.
Сами дачники вчера по-прежнему были полны решимости продолжать сражение с властями. Адвокат Олег Асташенков, представляющий интересы «приговоренных к сносу», считает решения Солнечногорского суда и Московского областного суда незаконными, и пытается добиться их отмены в надзорной инстанции в Верховном суде. «Я бы назвал решения судов вопиюще незаконными. Суд так и не разобрался в ситуации ни с правовой точки зрения, ни с фактической. Иск был подан солнечногорской прокуратурой в интересах государства, и в интересах государства он был удовлетворен, -- сказал г-н Асташенков. -- Земли, непосредственно прилегающие к водохранилищу, это действительно водоохранная зона, но нет такого закона, который бы запрещал в этой зоне ведение садоводческого, приусадебного и дачного хозяйства. Законом лишь оговорено, что эта деятельность должна вестись с соблюдением природоохранных правил. Но никаких нарушений дачники не допустили, никаких сточных вод в Истринское водохранилище не сливали. Более того, они получили согласование от рыбоохраны на укрепление берега. Прокуратура в суде утверждала, что именно это послужило причиной гибели рыбы, но это абсурд. Рыба гибла как раз до укрепления берега, когда все кругом было заболочено".
Кроме того, адвокат утверждает, что солнечногорская администрация ввела в заблуждение жителей поселка: «Поселок существует с начала 80-х годов, домики - стандартные щитовые - были в частной собственности, а земля давалась в аренду. Каждый год администрация продляла этот договор. Когда же прокуратура стала предъявлять претензии, администрация специально не стала уведомлять людей, что сроки аренды истекли, уверяя их, что все в полном порядке».
Г-н Асташенков подчеркнул, что суд, признав постройку дачных домиков незаконной, не позаботился о компенсации их владельцам: «Суд вообще никак не коснулся вопроса компенсации, хотя обязан был это сделать. Если уж он признает сделку недействительной, то он должен был все вернуть в первоначальное состояние и решить вопрос с теми средствами, которые люди вложили в постройку дач. Никто ведь не скрывает, что на месте этих дач будет построен коттеджный поселок с яхт-клубом! И в данном случае суд принял решение в пользу определенных заинтересованных лиц, не учтя позиции жителей поселка. Причем то, что случилось с владельцами дач, не коснулось других людей - владельцев коттеджей, которые находятся в той же охраняемой зоне - туда Митволя с его претензиями, видимо, не пустили».
|