По данным СКРИН, “СИДАНКО” владеет 73,27% акций “Черногорнефти”, в номинальном держании The Bank of New York – 14,56%. В 1998 г. “Черногорнефть” добыла 6,2 млн т нефти, а ее запасы составляли около 1 млрд баррелей.
-------------------------------------------------------------------------------- 20.07.2005, №131 (1412) "Битва за “Черногорнефть” стала одной из самых ярких российских корпоративных войн. Эта компания была основной добывающей “дочкой” “СИДАНКО”, когда на ту приходилось 5% всей нефти в России, а ее основными владельцами были BP (10%), группа “Интеррос” (44%) и фонд Kantupan (40,2%). Но в 1999 г. акционеры ТНК приобрели активы “Черногорнефти” в ходе процедуры банкротства. Прежние владельцы сочли покупку незаконной, а банкротство — преднамеренным. Помирились они в 2002 г., когда ТНК выкупила всю “СИДАНКО”. Активы “Черногорнефти” вернулись в собственность “СИДАНКО”. Затем в 2003 г. BP и владельцы ТНК объединили свои российские и украинские активы, создав ТНК-BP.
Сделка понравилась не всем. При создании ТНК-BP было решено закрыть программу ADR “Черногорнефти”. В мае 2004 г. банк-депозитарий Bank of New York сообщил владельцам ADR, что они должны сдать свои бумаги и получить за них $0,47 за одну ADR. Владельцы расписоквосприняли это предложение как “экспроприацию” и написали генпрокурору Устинову.
Письмо от имени 64 граждан Германии и Австрии, владеющих 270 588 ADR и 41 455 обыкновенными акциями “Черногорнефти”, подписал Михаэль Йозеф-Фрайман (оно отправлено 21 июня, копия есть в распоряжении “Ведомостей”). Автор называет банкротство “Черногорнефти” “искусственным” и считает, что до него “благополучную и прибыльную компанию” довели трейдеры “Альфа-групп”, перепродававшие ее нефть с использованием трансфертных цен. Купив активы “Черногорнефти”, ТНК от этой практики не отказалась, а заработанное пошло в том числе и на выкуп акций “СИДАНКО” у “Интерроса” и Kantupan за $1,257 млрд (без учета бывших активов “Черногорнефти”), считает Йозеф-Фрайман. Исходя из этой цены активы “Черногорнефти”, на которые приходилось не менее половины стоимости “СИДАНКО”, должны были стоить около $530 млн, а одна ADR — не менее $20 за штуку.
Автор письма напоминает, что суд признал незаконным использование трансфертных цен “ЮКОСом”: “Ваше государство предприняло весьма жесткие шаги в защиту своих интересов […] Мы хотели бы понять, чем отличается “ЮКОС”, формировавший ценовую политику “Самаранефтегаза” в ущерб последнему, от “Альфа-групп”, которая через зависимые компании делала то же самое в отношении “Черногорнефти”. Автор отмечает, что “ЮКОС” был единственным акционером “Самаранефтегаза”, а у “Черногорнефти” 20% акций приходилось на ADR. Йозеф-Фрайман пояснил “Ведомостям” по электронной почте, что миноритарии рассчитывают на “честную компенсацию”. Но ТНК-BP “не хочет вести конструктивный диалог”, и акционеры “Черногорнефти” решили пожаловаться в Генпрокуратуру. “Мы должны посмотреть на ответ Устинова. Не надо забывать, что у BP есть активы в Германии — они являются акционерами ряда НПЗ”, — пояснил Йозеф-Фрайман.
Представитель Генпрокуратуры утверждает, что не обнаружил письмо в реестре входящих. В пресс-службе BP и “Альфе” от комментариев отказались, посоветовав обратиться в ТНК-BP. А ее представитель сказал, что выкупом ADR “Черногорнефти” занимался BoNY, и поэтому компания не может комментировать ситуацию. “Эту историю проверяли много раз, но вина ТНК так и не была доказана”, — говорит другой сотрудник ТНК-BP.
По словам директора юрдепартамента компании “Объединенные консультанты ФДП” Алексея Котикова, Генпрокуратура может проверить действия конкретного должностного лица — есть ли состав преднамеренного банкротства. Срок давности по такому делу еще не прошел. А налоговики, если заинтересуются ценообразованием в “СИДАНКО”, могут проверить компанию за последние три года.
Федеральная налоговая служба требовала от ТНК доплатить в бюджет около $1 млрд за 2001 г., но пока эта сумма не признана судом, и компания рассчитывает ее сократить. Если ТНК придется доплачивать, это сделают российские совладельцы ТНК-BP — по соглашению акционеров они отвечают по претензиям за срок, предшествующий созданию ТНК-BP. Сотрудник ФНС напоминает, что налоговые проверки в нефтяных компаниях продолжаются. “Если будут найдены нарушения, им будут предъявлены претензии, как и “ЮКОСу”, — заключает он."
|